2016/12/27 - 2016/12/27
koumeさん
- koumeさんTOP
知恩院の釣鐘は高さ3.3メートル、直径2.8メートル、重さ約70トン。京都方広寺、奈良東大寺の鐘と並ぶ大鐘として知られており、大晦日の除夜の鐘の荘厳な音がが新年を待つ東山界隈を包みます。
大晦日は炬燵に入って紅白歌合戦の我が家。当日たくさんの僧侶の皆さんが大鐘に挑む姿を見ることはかないませんが、例年12月27日に試し打ちが行われます。
この日近くに所用があったので、その試し打ちに出かけてきました。途中、午後から仕事がお休み(有休消化)の小梅パパと合流、しばし試し打ちを拝見することにしました。
12月27日。大晦日を4日後に控えた知恩院。
三門を通り抜け境内に上がります。
さらにその奥、大鐘楼に到着。
知恩院ではこの日大晦日の除夜の鐘本番に向け、恒例の大鐘の試し打ちが行われます。
大鐘を突く橦木にたくさんの綱がつながれています。
綱が広げられました。
僧侶の方々も少しずつ鐘楼に姿を見せ始めました。
マスコミ関係の皆さんも特等席?に集合。
小雨が降り始めました。
雨が降り始めたものの試し打ちは予定通り行われるようです。
鐘の中からストーブが取り出されます。
鐘をストーブで温めていたのは、良い音を出すため?それとも割れるのを防ぐため?
僧侶の皆さんが大鐘楼の下に集まり安全祈願。
いよいよ試し打ちの始まり。
10数人の僧侶が一本ずつ綱を持ちます。 -
綱が引かれたり緩められたり。
橦木が大きく揺れます。
だんだん揺れが大きくなります。
そして合図とともに綱が撓み、橦木が大鐘に激突。
大きく鐘が鳴ります。
しかし、鐘を鳴らしているのは背中の見える僧侶の方々ではありません。 -
あの鐘を鳴らすのはあなた(この方)。
※ここで小梅パパ登場。カメラマン交代。 -
橦木が何度も揺れた後、このご僧侶が合図の声を上げ鐘に背を向けると同時に他のたくさんの僧侶の持つ綱が緩められます。
そして合図をされたご僧侶が後ろに倒れこみながら鐘を鳴らします。
続いて登場されたのは巨漢のご僧侶。
巨漢ながら実に身軽。
見事な鐘の音が境内に響きます。
もう一度このご僧侶の勇姿を。
何度も橦木が揺れた後、いよいよ合図が出されました。
華麗な所作で荘厳に鐘が鳴り響きました。
次はこのご僧侶。
再び橦木が大きく揺れます。
お見事!
もう一度大鐘に挑まれます。
荘厳な鐘の音が響きます。
エエ~イっ。もう1回!
大晦日の本番に向けて修練が続きます。
鐘の方も一年ぶりの晴れ舞台。調子は上々のようです。 -
次々に僧侶が交代され、鐘が打たれていきます。
このあと若手の僧侶の皆さんも次々登場されますが、響く鐘の音が随分違うのです。
ベテラン(と思われる)の方の鐘の音は大きく、余韻が長く続き除夜の鐘の趣があります。
やはり、修練が必要なのですね。
若手の皆さん頑張ってください。 -
もうそろそろ、所用のため大鐘楼を去らなければなりません。
しかし、試し打ちはまだまだ続くようです。
目前に迫った除夜の鐘。
本番に向けてリハーサルはまだまだ続きますが、このあたりで熱気あふれる年の瀬の知恩院大鐘楼を後にします。
といいながらあと一回だけ鐘の音が聞きたいと立ち止まってしまいます。
大晦日なら紅白歌合戦も終わった午後11:55頃かな?
1メーターでもタクシーに乗らねば、所用先に遅刻してしまう。
修練の続く知恩院を、今度こそ後にしました。 -
所用が終わり、午後からお休みのはずの小梅パパは結局一旦職場に戻ることに。
時間はもう三時過ぎていたはず。随分遅めのランチを京大病院の南にある第一旭熊野店で摂ったとのこと。
朝食抜きの日の遅めの昼食。
久しぶりのラーメン。 -
そして久しぶりの半チャーハン。
一気に完食だったようです。
- うふふ♪♪さん 2017/01/20 00:00:37
- ど迫力!!
- koumeさま♪
試し打ちなんてものがあるのですか〜。
考えてみれば、あれだけの人数で鐘を打つのですから、
練習があるわけですね〜。
NHKの”ゆく年くる年”でしか見たことのない知恩院の鐘突きですが、
大晦日でなく、この日ならば、ゆっくり見ることが出来そうです。
1度行ってみようかな〜。
貴重な情報をありがとうございます。
ラーメンに炒飯がおいしそうです〜!
今日は朝からいっぱい食べてるのに・・お腹空いた・・
食いしん坊うふふ♪♪より☆
- こあひるさん 2017/01/10 18:15:07
- 公開リハーサル
- koumeさん、こんばんは。
今年もどうぞよろしくお願いします。
こあひる
- koumeさん からの返信 2017/01/11 05:01:14
- RE: 公開リハーサル
- こあひるさん おはようございます。
いつもありがとうございます。
こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします。
知恩院の除夜の鐘のリハーサルは、関西では年の瀬の風物詩となっており、こちらのテレビ局では必ずと言っていいほど、毎年ニュースネタで紹介されます。
仰るとおり、大晦日の本番は、近くにある八坂神社の初詣の方たちもたくさん訪れることでしょうから大変な混雑だと思います。
娘は、どこかの神社へ友人と新年の深夜の初詣に出かけておりますが、そんな元気は当方にはありませんので、リハーサルで年の瀬の風物詩を見ることができ十分満足でした。
> koumeさん、こんばんは。
> 知恩院の迫力ある除夜の鐘のシーン、写真で見たことがありますが、こんな風に公開でリハーサルが行われているとは・・・。
> 寒くて暗い深夜より、写真も撮りやすいし、混雑ぶりもマシでしょうから・・・いいですね。
> 今年もどうぞよろしくお願いします。
> こあひる