姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月初旬、2泊3日で、鳴門海峡、大塚国際美術館、竹田城跡、姫路城へ行ってみた。<br /><br />2015年3月27日、約5年半の期間と、約24億円とも言われる総工費を費やし、平成の大修理が終わった世界遺産・姫路城。<br />旅の最終日に行ってみました。<br /><br />もともと、雲海で有名な兵庫県朝来市にある竹田城跡だけを見に行く目的で、あえて11月初旬に旅行することを決めていた。<br />しかし、雲海は朝のみ。竹田城跡を見終わった後は、特に観光すべきところは特になさそう。ということで、ちょっと足を延ばし、鳴門市~竹田城~姫路城までぐるっと周遊。<br /><br />途中、同じ方面を行ったり来たりとスケジューリングは少々悪い旅程となりました。とはいえ、雲海の天気にあわせた旅程を組んだことで、メインの目的であった雲海にうかぶ竹田城跡もばっちり見れたし、<br />行く先々とっても良い天気に恵まれた大満足の旅でした!<br /><br /><br />----------------------------------------------------------<br />●期間●<br /> 2016年11月3日(木)~11月5日(土)<br /><br /><br />●旅程●<br /> 1日目:地元→兵庫県神戸市→徳島県鳴門市へ。鳴門海峡と周辺観光。鳴門泊。<br /> 2日目:AM、大塚美術館(約3時間)。<br />     PM、鳴門市→神戸市→朝来市(和田山)へ。和田山泊。<br /> 3日目:AM、立雲峡、竹田城跡へ。朝来市→姫路市へ移動。<br />     PM、姫路城観光。帰路へ。<br /><br />●関連旅行記●<br />①鳴門海峡へ行ってみた<br />  http://4travel.jp/travelogue/11198965<br />②大塚国際美術館へ行ってみた<br />  http://4travel.jp/travelogue/11200151<br />③雲海に浮かぶ竹田城跡を見てきた★<br />   http://4travel.jp/travelogue/11202222<br />④竹田城跡へ行ってみた<br />   http://4travel.jp/travelogue/11202360<br />⑤平成の大修理が終わった「姫路城」へ行ってみた<br />   http://4travel.jp/travelogue/11202368<br /><br /><br />●参考にさせていただいたリンク●<br />①岸和田観光バス(大塚国際美術館行き直行便)<br />  http://www.kishikan.co.jp/line_spa_naruto.html<br />②阪神バス<br />  http://www.hanshin-bus.co.jp/salad/<br />③公園水野(徳島県鳴門市の旅館)<br />  http://www.koen-mizuno.com/<br />④徳島県立 渦の道 潮見表<br />  http://www.uzunomichi.jp/category/0002107.php<br />⑤大塚国際美術館<br />  http://o-museum.or.jp/publics/index/7/<br />⑥竹田城跡ホームページ<br />  http://www.city.asago.hyogo.jp/takeda/<br />⑦ホテルルートイン和田山(兵庫県朝来市)<br />  http://www.sunroute.jp/HotelInfo/kinki/wadayama/index.html<br />⑧日本気象協会tenki.jp 朝来市のピンポイント天気<br />  http://www.tenki.jp/forecast/6/31/6320/28225-daily.html<br />----------------------------------------------------------<br /><br /><br /><br />

【兵庫県】 平成の大修理が終わった「姫路城」へ行ってみた

2016/11/03 - 2016/11/05

Sagres★

Sagres★さん

旅の最終日に行ってみました。

行く先々とっても良い天気に恵まれた大満足の旅でした!

●期間●
 2016年11月3日(木)~11月5日(土)

●旅程●
 2日目:AM、大塚美術館(約3時間)。
     PM、鳴門市→神戸市→朝来市(和田山)へ。和田山泊。
 3日目:AM、立雲峡、竹田城跡へ。朝来市→姫路市へ移動。
     PM、姫路城観光。帰路へ。

●関連旅行記●
①鳴門海峡へ行ってみた
②大塚国際美術館へ行ってみた
③雲海に浮かぶ竹田城跡を見てきた★
④竹田城跡へ行ってみた
⑤平成の大修理が終わった「姫路城」へ行ってみた

●参考にさせていただいたリンク●
①岸和田観光バス(大塚国際美術館行き直行便)
②阪神バス
③公園水野(徳島県鳴門市の旅館)
④徳島県立 渦の道 潮見表
⑤大塚国際美術館
⑥竹田城跡ホームページ
⑦ホテルルートイン和田山(兵庫県朝来市)
⑧日本気象協会tenki.jp 朝来市のピンポイント天気

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

~前回からの続き~

●3日目・11/5(土)●

今日は、早朝AM3:30に起床し、
    兵庫県朝来市にある雲海で有名な竹田城跡の景色を堪能してきた。

JRローカル線で約2時間かけ、
    PM12:40頃、JR姫路駅へ到着。

これから、姫路城を観光後、地元へ戻る予定だ。

姫路駅

「JR姫路駅から見た姫路城」

姫路駅を出ると、遠くに姫路城が見えた。

2015年3月、平成の大修理が終わった姫路城。
    ニュースでは「白すぎる」などと言われていたけど、
    こんなに遠くから見ても白さがよく分かる。

PM13:00過ぎ、
    JR姫路城から徒歩10分程度のところにある
    焼き穴子の有名店「やま義」へ。

ちょうどお昼どき。
    せっかくなので、姫路の美味しいものを食べようと思い来たものの、
    到着するなり行列でびっくり。

炭焼あなご やま義 グルメ・レストラン

「焼き穴子 やま義」

ふだん行列に並ばない主義のワタシだが、穴子好きには勝てず。
    行列に約20分並び、ようやく昼食にありつく。

広島で食べた穴子の方が美味しかったかな・・・?

「消火栓のふた」

マンホール系のふたシリーズ。
    各地方で絵柄に特色があるので面白い。

「消火栓のふた」

「マンホールのふた」

「姫路城前」

JR姫路駅からまっすぐ一本道を歩いて、姫路城へ。
    右側は、いちょうの木。
    黄色に色づいたら、さぞかしキレイでしょう。

「姫路城前」

いよいよ姫路城へ!

「姫路城」

• 「姫路城」<br /><br />画になる1枚<br />お城の周辺にはお堀があり、橋がかけられ、<br />本丸にたどり着くまでの長~いアプローチもわくわく感をそそります♪

画になる1枚
    お城の周辺にはお堀があり、橋がかけられ、

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

いい天気~♪

チケット売り場は、
    ここからしばらく歩いた城のふもとのあたりにあります。

「姫路城」

この日は土曜日。
    お城の周辺は、芝生の広場になっており、イベントが開催されていました。

はい、チーズ!

「姫路城 入口」

お堀のところにある最初の入口から、しばらく歩いて、チケット売り場へ。

「姫路城 入口」

「姫路城 チケット」

大人1名=1,000円。

「姫路城」

• 「姫路城」<br /><br />わぁ~♪<br />青空に白鷺城が映える~♪<br />快晴に感謝~!

わぁ~♪
    青空に白鷺城が映える~♪
    快晴に感謝~!

「姫路城」

まず、天守閣の方から行ってみます。

「姫路城」

この日は観光シーズンの土曜日。
    こんな感じで、行列に並び、ゆっくり、そろそろ歩いて行く。

「姫路城」

あともうすぐで、天守閣への入口前。
    しかし、このあたりから、行列で狭い道が渋滞し始める...。

大陸からの観光客は騒がしいし、
    天気がよすぎて、酸欠気味...(笑)。

せっかく天守閣の間近に来ておきながら悔しいが、行列から離脱する。

「姫路城」

あともう少しで天守閣に入ることができるタイミングで、
    行列を戦線離脱してしまった私。

その後、本丸全体を写すことができる展望広場へやってきた。

この展望広場は、さっきまでいた行列の狭い道と違って開放的。
    やっぱり、人ごみは苦手...。
    新鮮な空気を吸い込む(笑)。

「姫路城」

• 「姫路城」<br /><br />快晴の青空に、城が映えますな~♪<br />快晴に感謝!

「姫路城」

快晴の青空に、城が映えますな~♪
    快晴に感謝!

「姫路城」

熊本城のゴツゴツした石垣も好きだけど、
    このシャープな石垣もステキ~。

石垣も白っぽい石を使っているのですな。
    下に行くほど黒い。
    いろいろ考慮され、平成の大修理がなされていることを感じました。

腹切・・・

「姫路城 お菊井戸」

みんな のぞき込む...

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

「姫路城」

PM16:00を過ぎた。
    さ、そろそろ帰りましょう。

「姫路城」

チケット売り場の出入り口付近にさしかかった時、
    お姫様記念撮影会が開かれていた。
    どさくさに紛れて、パチリ。

この後、JR姫路城へ戻り、帰路へ。

以前から一度行ってみたかった姫路城。
    天守閣内部には入場しなかったけど、
    快晴にめぐまれ、青い空に、白鷺城の美しい白が映え、大変美しい風景をみることができ満足でした。

本来の旅の目的であった「雲海の竹田城跡」も見ることができ、
    2泊3日の旅は、この快晴の天気なしには実現できませんでした。
    お天気に心から感謝した旅でした!

~終~