朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月初旬、2泊3日で、鳴門海峡、大塚国際美術館、竹田城跡、姫路城へ行ってみた。<br />もともと、雲海で有名な兵庫県朝来市にある竹田城跡だけを見に行く目的で、あえて11月初旬に旅行することを決めていた。<br />しかし、雲海は朝のみ。竹田城跡を見終わった後は、特に観光すべきところは特になさそう。ということで、ちょっと足を延ばし、鳴門市~竹田城~姫路城までぐるっと周遊。<br />途中、同じ方面を行ったり来たりとスケジューリングは少々悪い旅程となりました。とはいえ、雲海の天気にあわせた旅程を組んだことで、<br />メインの目的であった雲海にうかぶ竹田城跡もばっちり見れたし、<br />行く先々とっても良い天気に恵まれた大満足の旅でした!<br /><br /><br />----------------------------------------------------------<br />●期間●<br /> 2016年11月3日(木)~11月5日(土)<br /><br /><br />●旅程●<br /> 1日目:地元→兵庫県神戸市→徳島県鳴門市へ。鳴門海峡と周辺観光。鳴門泊。<br /> 2日目:AM、大塚美術館(約3時間)。<br />     PM、鳴門市→神戸市→朝来市(和田山)へ。和田山泊。<br /> 3日目:AM、立雲峡、竹田城跡へ。朝来市→姫路市へ移動。<br />     PM、姫路城観光。帰路へ。<br /><br />●関連旅行記●<br />①鳴門海峡へ行ってみた<br />  http://4travel.jp/travelogue/11198965<br />②大塚国際美術館へ行ってみた<br />  http://4travel.jp/travelogue/11200151<br />③雲海に浮かぶ竹田城跡を見てきた★<br />   http://4travel.jp/travelogue/11202222<br />④竹田城跡へ行ってみた<br />   http://4travel.jp/travelogue/11202360<br />⑤平成の大修理が終わった「姫路城」へ行ってみた<br />   http://4travel.jp/travelogue/11202368<br /><br />●参考にさせていただいたリンク●<br />①岸和田観光バス(大塚国際美術館行き直行便)<br />  http://www.kishikan.co.jp/line_spa_naruto.html<br />②阪神バス<br />  http://www.hanshin-bus.co.jp/salad/<br />③公園水野(徳島県鳴門市の旅館)<br />  http://www.koen-mizuno.com/<br />④徳島県立 渦の道 潮見表<br />  http://www.uzunomichi.jp/category/0002107.php<br />⑤大塚国際美術館<br />  http://o-museum.or.jp/publics/index/7/<br />⑥竹田城跡ホームページ<br />  http://www.city.asago.hyogo.jp/takeda/<br />⑦ホテルルートイン和田山(兵庫県朝来市)<br />  http://www.sunroute.jp/HotelInfo/kinki/wadayama/index.html<br />⑧日本気象協会tenki.jp 朝来市のピンポイント天気<br />  http://www.tenki.jp/forecast/6/31/6320/28225-daily.html<br />----------------------------------------------------------

【兵庫県】 ゜*・雲海に浮かぶ竹田城跡を見てきた・* ゜

2016/11/03 - 2016/11/05

Sagres★

Sagres★さん

行く先々とっても良い天気に恵まれた大満足の旅でした!

●期間●
 2016年11月3日(木)~11月5日(土)

●旅程●
 2日目:AM、大塚美術館(約3時間)。
     PM、鳴門市→神戸市→朝来市(和田山)へ。和田山泊。
 3日目:AM、立雲峡、竹田城跡へ。朝来市→姫路市へ移動。
     PM、姫路城観光。帰路へ。

●関連旅行記●
①鳴門海峡へ行ってみた
②大塚国際美術館へ行ってみた
③雲海に浮かぶ竹田城跡を見てきた★
④竹田城跡へ行ってみた
⑤平成の大修理が終わった「姫路城」へ行ってみた

●参考にさせていただいたリンク●
①岸和田観光バス(大塚国際美術館行き直行便)
②阪神バス
③公園水野(徳島県鳴門市の旅館)
④徳島県立 渦の道 潮見表
⑤大塚国際美術館
⑥竹田城跡ホームページ
⑦ホテルルートイン和田山(兵庫県朝来市)
⑧日本気象協会tenki.jp 朝来市のピンポイント天気

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

【前回からの続き】

●3日目・11/5(土)●

今日は雲海の竹田城跡を見に行く日。
    雲海シーズンめがけて、旅程や天気を熟考し、ようやく迎えた朝。

天気予報では、快晴。
    夜~日中にかけての寒暖の差もある日。
    雲海がでる条件はそろっている。
    どうか雲海に浮かぶ竹田城跡を見ることができますように!

早朝04:30、ホテルルートイン和田山をチェックアウト。
    このホテルから、雲海に浮かぶ竹田城跡が見える立雲峡までは、マイカーかタクシーで行くしかない。

雲海シーズンのこの時期、田舎に数社しかないタクシー会社は争奪戦。
    ホテル予約時、ホテルからオススメされた「ふく福タクシー」の乗り合いタクシーを利用。
    個人でタクシーを手配するより安上がりでオススメ。

AM04:45、ホテル発、立雲峡へ。
    (立雲峡の出発時間は7:15)。

ホテルエリアワン和田山 宿・ホテル

竹田城跡の拠点となるビジネスホテル by Sagres★さん

「立雲峡」

AM05:05、
    AM04:45にホテルを出発した乗合タクシーは、約20分で立雲峡の登山道入り口すぐ近くの駐車場へ到着。

AM05:15、
    立雲峡の駐車場にある長~いお手洗いの行列に並び、ようやく出発。
    この写真のポイントまでは、山道を約40分歩かないといけません。

私は、立雲峡からどうしても撮りたかったため、
    早朝からゼエゼエ汗だくになりながら登山。

AM06:00頃、
    日の出予定時刻6時少し前になんとか無事到着。
    日の出時間も考慮しておかないといけないのでありんす!

AM06:10頃、
    ようやく雲海に浮かぶ竹田城跡が見えてきた。
    かなりモクモクしてるけど、雲海が出てる!
    よかったぁ~!

★立雲峡の駐車場や展望台の事はクチコミ参照★

立雲峡 自然・景勝地

運よく雲海に浮かぶ竹田城跡を見ることができました★ by Sagres★さん

AM06:20頃

「立雲峡から見た竹田城跡」

このポイントに来た直後、
    雲海が竹田城跡を包むように白い世界が広がっていたけど、
    風が吹き出し、雲がどんどんはけていきます...

「立雲峡から見た竹田城跡」

持ってきたカメラは、ミラーレス一眼、望遠最大値100ミリ。
    NETでは、100ミリ以上の望遠レンズを持参しないと城をはっきり写せないとのクチコミがあったけど、確かにおっしゃるとおり!

AM06:25頃
    雲海は、風に吹かれ、
    もくもくと竹田城跡へ覆いかぶさったり、消えたりを繰り返す。

「立雲峡から見た竹田城跡」

この日は風が強い朝。
    はけて行った雲くんたちが、竹田城跡へ覆いかぶさる...

「立雲峡から見た竹田城跡」

AM06:30頃、朝陽が昇り、空がほんのりピンク色になってきた。
    この撮影スポットからは、残念ながら朝陽は見ることができず。
    竹田城跡へ行けばご来光は見えたのかな?

AM06:35頃

AM06:40頃

「立雲峡から見た竹田城跡」

• 「立雲峡から見た竹田城跡」<br /><br />AM06:45頃

AM06:45頃

風が強い朝
    またまた、雲くんが竹田城跡をすっぽり包む。

「雲海に隠れてしまった竹田城跡」

雲海は、竹田城跡をつつむ→はけるを繰り返していた。
    撮影は、風も影響することを学んだのでありました...

AM06:50頃

「立雲峡から見た竹田城跡」

「スマホで撮った竹田城跡」

06:55、一番キレイに撮れたスマホ写真。
    スマホではこれが限界ですなー...

乗合タクシーの駐車場の出発時間は、07:15。
    あと約20分しかない!
    行きは約40分かけて登って来た山道。
    ダッシュで駐車場へ!!

駐車場へダッシュで登山道を下山中、
    第二展望台を通過。

ココも撮影スポットの一つ。

「立雲峡(第二展望台)から見た竹田城跡」

この第二展望台は、竹田城跡を少し見上げる角度となる。
    雲海ですっぽり隠れちゃった。

「立雲峡(第二展望台)から見た竹田城跡」

ダッシュしながらもついつい撮っちゃう。

撮影スポットからダッシュで登山道を下山し、
    乗合タクシーの出発時間である7:15の5分前になんとか到着。

わ~お!
    駐車場に着いたばかりの時は暗くて分からなかったけど、
    駐車場からでもこんなに間近に見ることができる~!

この後、竹田城跡本体にも登らないといけない。
    トイレへ駆け込み、汗だくになったシャツを急いで着替える。

「立雲峡(駐車場)から見た竹田城跡」

高速でシャツお着替えタイムを済ませた後、
    再び竹田城跡を見上げると、雲海が迫っていた...。

ガーン。
    のんきに着替えなどしなければよかった。
    ほんの数分で景色が変わってしまった。

待って~!
    もうちょっと見たい~!

「立雲峡(駐車場)から見た竹田城跡」

この後、雲海くんたちは竹田城跡をすっぽり隠してしまった。
    ちょうど、乗合タクシーの出発時間であるAM07:15となり、
    タイムオーバー。

乗合タクシーの他の乗客によると、
    前日は雲海が出ていなかったとのこと。

今日、一発で運よく雲海に浮かぶ竹田城跡を
    見ることができたのは幸運でした!

この後、竹田城跡へ行く!

【次の旅行記(竹田城跡編)】

立雲峡 自然・景勝地