鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月初旬、2泊3日で、鳴門海峡、大塚国際美術館、竹田城跡、姫路城へ行ってみた。<br />もともと、雲海で有名な兵庫県朝来市にある竹田城跡だけを見に行く目的で、あえて11月初旬に旅行することを決めていた。<br />しかし、雲海は朝のみ。竹田城跡を見終わった後は、特に観光すべきところは特になさそう。ということで、ちょっと足を延ばし、鳴門方面とセットで観光してきました。<br /><br />竹田城跡がメインだったのに、なぜ鳴門市まで行ったのか。<br />それは、大塚美術館を見に行きたかったから。<br /><br />この旅行に行く少し前、某テレビ番組で、「入場料が日本一高いが、入場者の満足度が日本一高いとも言われている美術館。」とのうたい文句で紹介されていた。 展示されている絵画はすべてレプリカだけど、世界中の有名な絵画・壁画などがこの美術館へ行けば一度に見れてしまうらしい。 しかも、レプリカだから、手で触ってもよいとのこと。 う~ん。これは行ってみなければ!<br /><br />ということで、鳴門市~竹田城~姫路城までぐるっと周遊。<br />途中、同じ方面を行ったり来たりとスケジューリングは少々悪い旅程となりました。とはいえ、雲海の天気にあわせた旅程を組んだことで、<br />メインの目的であった雲海にうかぶ竹田城跡もばっちり見れたし、<br />行く先々とっても良い天気に恵まれた大満足の旅でした!<br /><br /><br />----------------------------------------------------------<br />●期間●<br /> 2016年11月3日(木)~11月5日(土)<br /><br /><br />●旅程●<br /> 1日目:地元→兵庫県神戸市→徳島県鳴門市へ。鳴門海峡と周辺観光。鳴門泊。<br /> 2日目:AM、大塚美術館(約3時間)。<br />     PM、鳴門市→神戸市→朝来市(和田山)へ。和田山泊。<br /> 3日目:AM、立雲峡、竹田城跡へ。朝来市→姫路市へ移動。<br />     PM、姫路城観光。帰路へ。<br /><br />●関連旅行記●<br />①鳴門海峡へ行ってみた<br />  http://4travel.jp/travelogue/11198965<br />②大塚国際美術館へ行ってみた<br />  http://4travel.jp/travelogue/11200151<br />③雲海に浮かぶ竹田城跡を見てきた★<br />   http://4travel.jp/travelogue/11202222<br />④竹田城跡へ行ってみた<br />   http://4travel.jp/travelogue/11202360<br />⑤平成の大修理が終わった「姫路城」へ行ってみた<br />   http://4travel.jp/travelogue/11202368<br /><br />●参考にさせていただいたリンク●<br />①岸和田観光バス(大塚国際美術館行き直行便)<br />  http://www.kishikan.co.jp/line_spa_naruto.html<br />②阪神バス<br />  http://www.hanshin-bus.co.jp/salad/<br />③公園水野(徳島県鳴門市の旅館)<br />  http://www.koen-mizuno.com/<br />④徳島県立 渦の道 潮見表<br />  http://www.uzunomichi.jp/category/0002107.php<br />⑤大塚国際美術館<br />  http://o-museum.or.jp/publics/index/7/<br />⑥竹田城跡ホームページ<br />  http://www.city.asago.hyogo.jp/takeda/<br />⑦ホテルルートイン和田山(兵庫県朝来市)<br />  http://www.sunroute.jp/HotelInfo/kinki/wadayama/index.html<br />⑧日本気象協会tenki.jp 朝来市のピンポイント天気<br />  http://www.tenki.jp/forecast/6/31/6320/28225-daily.html<br />----------------------------------------------------------<br /><br /><br />

【徳島県】 大塚国際美術館へ行ってみた

2016/11/03 - 2016/11/05

Sagres★

Sagres★さん

竹田城跡がメインだったのに、なぜ鳴門市まで行ったのか。
それは、大塚美術館を見に行きたかったから。

ということで、鳴門市~竹田城~姫路城までぐるっと周遊。
行く先々とっても良い天気に恵まれた大満足の旅でした!

●期間●
 2016年11月3日(木)~11月5日(土)

●旅程●
 2日目:AM、大塚美術館(約3時間)。
     PM、鳴門市→神戸市→朝来市(和田山)へ。和田山泊。
 3日目:AM、立雲峡、竹田城跡へ。朝来市→姫路市へ移動。
     PM、姫路城観光。帰路へ。

●関連旅行記●
①鳴門海峡へ行ってみた
②大塚国際美術館へ行ってみた
③雲海に浮かぶ竹田城跡を見てきた★
④竹田城跡へ行ってみた
⑤平成の大修理が終わった「姫路城」へ行ってみた

●参考にさせていただいたリンク●
①岸和田観光バス(大塚国際美術館行き直行便)
②阪神バス
③公園水野(徳島県鳴門市の旅館)
④徳島県立 渦の道 潮見表
⑤大塚国際美術館
⑥竹田城跡ホームページ
⑦ホテルルートイン和田山(兵庫県朝来市)
⑧日本気象協会tenki.jp 朝来市のピンポイント天気

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

~前回からの続き~

●2日目・11/4(金)●
    旅の2日目、朝7時、旅館「公園水野」の部屋から外を眺めるとこの景色。
    しらじらと夜が明けてきた明石海峡。
    朝焼けと明石海峡大橋のシルエットが美しい。

今日は、AM、大塚国際美術館へ行き、
    PM、竹田城跡がある兵庫県朝来市へ移動予定。

旅館 公園水野 宿・ホテル

「旅館公園水野の部屋から見た明石海峡の朝焼け」

「旅館公園水野の部屋から見た明石海峡の朝焼け」

「旅館 公園水野の朝食」

昨晩の鯛づくし料理の興奮はまだ冷めやらぬなか、
    AM7:30、朝食をいただく。

質素ながらも、とても美味しい朝ごはん。
    ごちそうさまでした☆

朝9:00、チェックアウト。
    旅館の方が大塚国際美術館まで車で送ってくださいました。

旅館 公園水野 宿・ホテル

「大塚国際美術館」

美術館の開館時間は、9:30。
    この日は、金曜日。
    観光客は少なかったけど、修学旅行生など学生が多かった。

大塚国際美術館 美術館・博物館

「大塚国際美術館」

この美術館、大塚製薬グループの創立75周年記念事業として設立。
    絵画だけでなく、壁画なども展示してあります。

日本にある美術館の中で日本一入場料が高いけど、
    入場者の満足度が日本一高いとも言われているとか。

展示品はすべてレプリカ。
    手でさわってもよい。

チケット売り場のスタッフによると、
    写真は、作品のみの撮影やフラッシュは厳禁だけど、
    雰囲気や集合写真などは撮ってもよいとのこと。
    ということで、写真は、このルールに出来るだけ則って撮ったつもりです・・・。

【大塚国際美術館公式ホームページ】

「大塚 潮騒荘」

大塚グループの保養所?のようでした。
    さすが~...

「大塚国際美術館 チケット」

「大塚国際美術館 パンフレット」

入場すると、A4サイズの写真地図つきパンフレットをもらえます。

「大塚国際美術館 システィーナ礼拝堂天井画」

美術館へ入ってすぐにこの天井画。
    圧倒されて、しばらく目が釘づけになっちゃいます。

2階から撮影

2階から撮影

「大塚国際美術館 雰囲気」

このようなテーマに沿った美術館オリジナル新聞が発行されていた。
    画を探しながら見て回ると楽しいですね。

「大塚国際美術館 雰囲気」

「大塚国際美術館 聖テオドール聖堂」

「大塚国際美術館 聖テオドール聖堂」

絵画だけでなく、
    このような聖堂や壁画まで再現されているのには驚きました。

「大塚国際美術館」

「大塚国際美術館 モネの大睡蓮」

「大塚国際美術館」

全てのフロアの展示品を観終り、屋上の芝生スペースへ。

晴天で気持ちいい~♪

「大塚国際美術館」

屋上は、屋根がなく、正面には明石海峡と高速道路が見えます。
    そういえば、鳴門へ来た時、
    高速バスの車窓から、この屋上芝生スペースが見えたなぁ~。

「大塚国際美術館」

この芝生スペースには、テーブルとイスが置いてあり、
    自由に座ることができるようになっています。

鯉が描かれています。

「大塚国際美術館」

こちらのテーブルの鯉は、何匹も。

「高速鳴門 高速バスチケット売り場」

AM9:30に開館した大塚国際美術館を約3時間鑑賞。
    13:00頃、美術館前でタクシーを拾い、高速バス乗場のある高速鳴門へ移動。

これから、徳島県鳴門市を発ち、
    竹田城跡がある兵庫県朝来市まで一気に移動する。

「神戸行き 高速鳴門 高速バス時刻表」

朝、旅館に置いてあった新聞で見た高速バスの時刻表。
    高速鳴門を13:30に出発する三宮行き高速バスに乗る。

今は、13:25。
    美術館~この高速鳴門チケット売り場まで、
    約20分くらい時間がかかってしまった。

チケット売り場のおばちゃんも
    「間に合うかどうかわかんないけど、とりあえず乗り場へ急いで行ってみて!」とのこと。

「高速鳴門モノレール」

高速鳴門チケット売り場から、
    高速鳴門という高速道路上にあるバス停へ行くには、
    このモノレールに乗り、高架上まで移動する。

料金は無料。
    バス停まで約1~2分。

「高速鳴門モノレール」

「バス停 高速鳴門」

高速鳴門チケット売り場からモノレールで高架上まで登り、
    少し階段を登ったりして、
    このバス停へ到着。

このバス停に到着した時、ちょうど出発時間の13:30だったけど、
    バスはまだついていなかった。ホッ。
    約5分ほど遅れてバス到着。

兵庫県三宮へ向け出発!

「高速バス 高速鳴門発の時刻表」

高速鳴門発、神戸方面の高速バス時刻表。
    鳴門まで公共交通機関で来る時は、この時間にあわせないといけませんね。

「高速バス 高速鳴門発の時刻表」

高速鳴門発、神戸方面の高速バス時刻表。

「JR三ノ宮駅」

徳島県鳴門市の高速鳴門バス停から乗った高速バスは、
    予定どおり、14:45頃に兵庫県神戸市三宮へ到着。

三ノ宮駅 (JR)

「JR三ノ宮駅」

三ノ宮から、JRに乗り換え、朝来市まで移動!
    ローカル電車で三ノ宮→尼崎へ行く。
    尼崎で特急電車「こうのとり」へ乗り換え、朝来市和田山へ。

当初、神戸→姫路→和田山への各駅電車ルートしかないと思ってた。
    姫路→和田山までは、各駅電車で約2時間近くかかる。
    各駅は疲れるし、嫌だなぁ~と思っていたところ、
    尼崎駅から城崎温泉方面へ特急電車が出ていることを知る。

この特急電車の出発時間にあわせ、鳴門市の出発時間も逆算して旅程を組んだ。
    鳴門市へ公共交通機関だけで行くのって、本数が少ないので不便でした(笑)。
    でも、勉強になりました!

「JR尼崎駅」

14:53、JR三ノ宮駅を出発。
    尼崎で、特急電車へ乗り換え、朝来市へ。

尼崎駅(JR)

「JR尼崎駅」

15:18発、特急電車「こうのとり」へ乗る。

「JR尼崎駅 特急電車こうのとり」

15:18、尼崎→朝来市和田山へ。
    この電車の終着駅は、城崎温泉。

「JR切符」

三ノ宮→朝来市和田山までの切符

「JR和田山駅」

17:20、兵庫県朝来市和田山駅へ到着。

誰もいないホーム

和田山駅

「JR和田山駅」

この日は、11月4日(金)。
    週末の18時前だというのに、人はほとんどいない...。
    冷たい風が吹き、より淋しい感じが増す駅。

この後、駅のすぐ横に1台だけたまたま待機していたタクシーに乗り込み、
    ホテルサンルート和田山へ。
    夕食は、ホテルから徒歩10分のジョイフルにて。

明日は、早朝から、雲海で有名な竹田城跡へ行く!

【次の旅行記】