朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月初旬、2泊3日で、鳴門海峡、大塚国際美術館、竹田城跡、姫路城へ行ってみた。<br />もともと、雲海で有名な兵庫県朝来市にある竹田城跡だけを見に行く目的で、あえて11月初旬に旅行することを決めていた。<br />しかし、雲海は朝のみ。竹田城跡を見終わった後は、特に観光すべきところは特になさそう。ということで、ちょっと足を延ばし、鳴門市~竹田城~姫路城までぐるっと周遊。<br />途中、同じ方面を行ったり来たりとスケジューリングは少々悪い旅程となりました。とはいえ、雲海の天気にあわせた旅程を組んだことで、<br />メインの目的であった雲海にうかぶ竹田城跡もばっちり見れたし、<br />行く先々とっても良い天気に恵まれた大満足の旅でした!<br /><br /><br />----------------------------------------------------------<br />●期間●<br /> 2016年11月3日(木)~11月5日(土)<br /><br /><br />●旅程●<br /> 1日目:地元→兵庫県神戸市→徳島県鳴門市へ。鳴門海峡と周辺観光。鳴門泊。<br /> 2日目:AM、大塚美術館(約3時間)。<br />     PM、鳴門市→神戸市→朝来市(和田山)へ。和田山泊。<br /> 3日目:AM、立雲峡、竹田城跡へ。朝来市→姫路市へ移動。<br />     PM、姫路城観光。帰路へ。<br /><br />●関連旅行記●<br />①鳴門海峡へ行ってみた<br />  http://4travel.jp/travelogue/11198965<br />②大塚国際美術館へ行ってみた<br />  http://4travel.jp/travelogue/11200151<br />③雲海に浮かぶ竹田城跡を見てきた★<br />   http://4travel.jp/travelogue/11202222<br />④竹田城跡へ行ってみた<br />   http://4travel.jp/travelogue/11202360<br />⑤平成の大修理が終わった「姫路城」へ行ってみた<br />   http://4travel.jp/travelogue/11202368<br /><br />●参考にさせていただいたリンク●<br />①岸和田観光バス(大塚国際美術館行き直行便)<br />  http://www.kishikan.co.jp/line_spa_naruto.html<br />②阪神バス<br />  http://www.hanshin-bus.co.jp/salad/<br />③公園水野(徳島県鳴門市の旅館)<br />  http://www.koen-mizuno.com/<br />④徳島県立 渦の道 潮見表<br />  http://www.uzunomichi.jp/category/0002107.php<br />⑤大塚国際美術館<br />  http://o-museum.or.jp/publics/index/7/<br />⑥竹田城跡ホームページ<br />  http://www.city.asago.hyogo.jp/takeda/<br />⑦ホテルルートイン和田山(兵庫県朝来市)<br />  http://www.sunroute.jp/HotelInfo/kinki/wadayama/index.html<br />⑧日本気象協会tenki.jp 朝来市のピンポイント天気<br />  http://www.tenki.jp/forecast/6/31/6320/28225-daily.html<br />----------------------------------------------------------<br /><br /><br />

【兵庫県】 竹田城跡へ行ってみた

2016/11/03 - 2016/11/05

Sagres★

Sagres★さん

行く先々とっても良い天気に恵まれた大満足の旅でした!

●期間●
 2016年11月3日(木)~11月5日(土)

●旅程●
 2日目:AM、大塚美術館(約3時間)。
     PM、鳴門市→神戸市→朝来市(和田山)へ。和田山泊。
 3日目:AM、立雲峡、竹田城跡へ。朝来市→姫路市へ移動。
     PM、姫路城観光。帰路へ。

●関連旅行記●
①鳴門海峡へ行ってみた
②大塚国際美術館へ行ってみた
③雲海に浮かぶ竹田城跡を見てきた★
④竹田城跡へ行ってみた
⑤平成の大修理が終わった「姫路城」へ行ってみた

●参考にさせていただいたリンク●
①岸和田観光バス(大塚国際美術館行き直行便)
②阪神バス
③公園水野(徳島県鳴門市の旅館)
④徳島県立 渦の道 潮見表
⑤大塚国際美術館
⑥竹田城跡ホームページ
⑦ホテルルートイン和田山(兵庫県朝来市)
⑧日本気象協会tenki.jp 朝来市のピンポイント天気

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

~前回からの続き~

●3日目・11/5(土)●
    AM07:40、JR竹田駅に到着。
    今日は、早朝4時過ぎにホテルをチェックアウトした後、
    立雲峡から雲海に浮かぶ竹田城跡を見てきた。

立雲峡までは、乗合タクシーの立雲峡ツアーを利用した。
    本当は、終着地である宿泊ホテルへ再び戻らないといけなかったが、
    運転手にお願いして、竹田駅付近で途中下車させていただいた。

竹田駅

「JR竹田駅から登山道入口までの道」

AM07:45、竹田城跡へ。

竹田駅→竹田城跡近くの駐車場まで臨時バスが出ているらしいけど、
    バスの出発時間まであと30分近くもある。

雲海が発生しているのは朝8時くらいまで。
    バスを待っていられない。
    タクシーを呼ぶ方法もあったが、せっかくなので歩こう。

JR竹田城駅裏から約1時間登山で行けるという登山コースを選ぶ。
    ホテルでもらった地図をもとに、駅員さんにもルートを確認し、
    いざ、出発!

登山道入り口を目指して歩いている途中、
    竹田城がある山とは違うと思うけど、山頂にガスっている雲海が見えた。

「JR竹田駅から登山道入口までの道」

JR竹田駅から登山道入口までは、約200m。
    道のすぐ横は、線路。

「JR竹田駅裏の登山道入口」

駅から約200m歩き、登山道入口へ到着。

「JR竹田駅裏の登山道入口」

「登山道入口から見たJR竹田駅」

この登山道入口は、駅ホーム裏側にあります。

「JR竹田駅裏の登山道入口」

時期によって、入場時間が違いますのでご注意を。

「JR竹田駅裏の登山道」

AM07:50頃、いざ出発。
    運がよければ朝9時頃まで出ているという雲海。
    山頂へたどり着くまで待っていておくれ~。

「JR竹田駅裏の登山道」

チケット売り場までは800m。
    ゼエゼエしながら、やっと折り返し地点!

今日は朝3時30分に起き、4時台に軽く登山してきた。
    また今も約1時間登山をしている。
    朝から忙しいけど、絶景のためにがんば!(笑)

お!
    突然、視界が開けて建物が見えてきた!

AM8:50頃、
    ゼエゼエ息を切らし(笑)、何とか9時までに到着。

竹田城跡 名所・史跡

運動不足気味の私が、早朝からミニ登山を2連発したことを
    木漏れ日たちが祝福してくれているようです(笑)。

なんとまぁ、すがすがしい☆

「竹田城跡料金所(チケット売り場)」

「竹田城跡料金所にあるトイレ」

竹田城跡自体にはトイレはないのでご注意を。

「竹田城跡 入口」

料金所から竹田城跡へ行く途中の階段から、
    朝来市の町が眼下に見えた。
    雲海で少しガスっている。
    城跡に着いてからも雲海が見えますように!

「竹田城跡 北千畳」

竹田城跡は、その名のとおり城跡。
    山頂に着いたからといって、城がでーんと建っている訳ではありません。

「竹田城跡 北千畳」

竹田城跡の散策ルートはあらかじめ決まっています。
    一方通行の道を、北千畳→武の門→本丸跡→南千畳の順で行かなければなりません。

「竹田城跡 北千畳」

はじめに、北千畳という芝生広場のようなところにたどり着く。
    ここからの景色は開放的でした。

「竹田城跡 北千畳」

残念ながら、城跡近くの雲海は消えてなくなっていました。

わ~♪
    遠くを見れば、雲海がまだ広がっています。
    次回、このエリアに来ることがあれば、
    ぜひ2~3泊して、立雲峡だけでなく、
    竹田城跡から雲海を眼下に見下ろして見たいものですね!!

なんつー青空♪

「竹田城跡 北千畳」

桜の名所なんだそうです。
    春にも来てみたいなぁ~。

「竹田城跡 北千畳」

すがすがしい朝です!

「竹田城跡」

「竹田城跡 武の門」

「竹田城跡 武の門」

竹田城跡 名所・史跡

「竹田城跡 南千畳」

「竹田城跡 南千畳から見た北千畳」

「竹田城跡 南千畳から見た北千畳」

観光客が小さく見えます。
    この後、団体ツアー客がぞくぞくと押し寄せ、
    混雑し始めたので帰ることにしました。

写真は快晴ですが、冷たい風が吹き、なかなかの寒さでした。
    防寒着はお忘れなく!

「竹田城跡 天空バス乗り場」

AM09:50、
    竹田城跡観光を1時間弱で切り上げ、臨時バス乗り場へ。

このバス乗り場は、竹田城跡料金所と駐車場の中間くらいに位置。
    雲海シーズンのみ運行しているようです。

「竹田城跡 天空バス乗り場」

AM10:05発、
    竹田城跡バス停からJR竹田駅へ。

AM10:25頃、
    竹田城跡バス停→JR竹田駅へ到着。

この日は土曜日。
    雲海シーズンということもあり、
    駅前バス停には、臨時の天空バスを待つ人の行列でいっぱい...

竹田駅

「JR竹田駅」

竹田城跡の観光が終われば、このエリアは他に観光するものがない。
    これから姫路駅方面へ移動する。

時刻表を見ると、約10分後、
    AM10:35発、この雲海シーズンだけ運行している
    姫路行き臨時電車があるという。

田舎の駅で時間をどう潰そうかと思っていたけど、
    ほとんど待たずして電車に乗れるなんてラッキー。

雲海シーズンだけの臨時電車
    雲海に浮かぶ竹田城跡がデコられています...

「JR竹田駅 竹田城跡 天空の城号」

「天空の城号 車内の様子」

AM10:35、
    JR竹田駅→JR姫路駅へ向け出発!

この臨時電車は、途中のある乗り換え駅までの運行でした。
    乗り換え駅からは別の各駅電車にて、姫路駅へ。

運よく雲海を見ることができて本当によかった~♪
    次回来る時は、せめて2泊はしてじっくり散策したいですね。

【次号(姫路編)へ続く】
     作成中