ツール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月 29日(水)、曇り<br />年末年始のフランス #7 - トゥール、クリスマスの余韻が残る街です。今日は海外初ドライブの日ですが、トゥール駅構内のAVISレンタカー営業所がオープンするまで、朝の散歩を楽しみます。冬は夜が明けるのが遅く、日の出が8時43分頃、日の入りが17時2分頃なので、写真も夜みたいですね。<br /><br />表紙の写真は、トゥールのクリスマス・マーケットです。クリスマスが過ぎてもイルミネーションや小屋はすぐに撤去されず、年末もそのまま残っています。お店は全て閉っていますが、クリスマスのイルミネーションは朝まで輝いていて、クリスマスの余韻に浸る朝の散歩となりました。<br /><br />トゥールでRendez-vous http://jp.france.fr/ja/discover/49079<br /><br />以下、今回の13泊15日の日程です。<br /><br />□ 12/23 (木・祝) 成田 10:35→パリ 16:10 AF 380<br />□ 12/24 (金) パリ<br />1. 年末年始のフランス http://4travel.jp/travelogue/10535738<br />□ 12/25 (土) パリ⇔ストラスブール<br />2. 大雪のクリスマス http://4travel.jp/travelogue/10544924<br />□ 12/26 (日) パリ⇔ベルサイユ <br />3. ベルサイユ宮殿 http://4travel.jp/travelogue/10545294<br />□ 12/27 (月) パリ <br />4. マレ地区、サントノーレ通り http://4travel.jp/travelogue/10551049<br />□ 12/28 (火) パリ→トゥール<br />5. ブロワ城 http://4travel.jp/travelogue/10578030<br />6. アンボワーズ城、クロ・リュセ城 http://4travel.jp/travelogue/10955235<br />■ 12/29 (水) トゥール<br />7. クリスマスの余韻が残る街<br />*ロワール川の古城ドライブ*<br />8. ヴィランドリー城 http://4travel.jp/travelogue/10634023<br />9. ランジェ城、ユッセ城 http://4travel.jp/travelogue/10952457<br />10. アゼ=ル=リドー城 http://4travel.jp/travelogue/10634170<br />11. シュノンソー城 http://4travel.jp/travelogue/10954957<br />□ 12/30 (木) トゥール→パリ→リヨン<br />12. ロワール川の古城巡りの拠点、トゥール<br />13. 美食の街、リヨン歴史地区<br />□ 12/31 (金) リヨン→アヴィニヨン<br />14. 年末のアヴィニヨンでカウントダウン<br />□ 01/01 (土・祝) アヴィニヨン<br />15. アヴィニヨン<br />16. アルル<br />17. マルセイユ<br />□ 01/02 (日) アヴィニヨン<br />*南仏ドライブ*<br />18. ポン・デュ・ガール http://4travel.jp/travelogue/10707542<br />19. リル=シュル=ラ=ソルギュ http://4travel.jp/travelogue/10947956<br />20. フォンテーヌ=ド=ボークリューズ http://4travel.jp/travelogue/10950023<br />21. ゴルド&セナンク修道院 http://4travel.jp/travelogue/10952019<br />22. ルシヨン http://4travel.jp/travelogue/10952263<br />□ 01/03 (月) アヴィニヨン→パリ<br />□ 01/04 (火) パリ<br />□ 01/05 (水) パリ→成田<br />□ 01/06 (木) 成田着

2010/12/29 - 2010/12/29

旅行記グループ 年末年始のフランス

comestai

comestaiさん

12月 29日(水)、曇り

以下、今回の13泊15日の日程です。

□ 12/24 (金) パリ
□ 01/05 (水) パリ→成田
□ 01/06 (木) 成田着

徒歩

トゥール駅
    早朝の駅に、各駅停車(TER)が停車しています。

パリ・モンパルナス駅からTGVで56分。急行利用の場合は2時間の距離にあります。

トゥール駅
    今日は海外初ドライブの日。早朝散歩の後で、駅中のAVIS営業所に立ち寄ります。

Location de voiture Gare de Tours?-?Avis

トゥール駅舎
    8時10分頃。冬は夜が明けるのが遅いです。

後にオルセー駅(現オルセー美術館)の建設に携わったトゥール出身の建築家ヴィクトール・ラルーの設計で建てられたそうです。ファザードが立派な駅舎でした。

トゥール駅前

クリスマス・マーケット
    ウルトゥルー通りに、開設されていました。

撤去するのは年明けのようです。おかげでクリスマスの余韻に浸ることができました。

クリスマス・マーケット
    (ウルトゥルー通り)

Place Jean Jaurès
    市庁舎前広場には、大きなクリスマスツリーのイルミネーションがありました。

Galeries Lafayette Tours
    ギャラリー・ラファイエット百貨店

トゥールにもありました。まだ開店前です。

Galeries Lafayette Tours

トゥール市街図
    ロワール川(上)とシェール川(下)に挟まれたトゥールは、ローマ時代から栄えてきた古い歴史を持つ町です。

Rue Nationale
    朝、余り人が歩いていませんね。

Rue Nationale
    途中、左折して、昨晩、ディナーを頂いた「旧市街とプリュムロー広場」へ向います。

旧市街
    駐車場がある広場でした。

プリュムロー広場
    Place Plumereau
    15世紀の木骨組みの家や石造りの壁が交互に並び、カフェやレストランが一日中、賑わっています。

プリュムロー広場
    Place Plumereau
    旧市街の中心をなす広場で、手前側に木骨組の家並みがあったようです。写真を撮り損ねました。

旧市街とプリュムロー広場
    Léonard de Vinci
    正面の木骨組の建物は、昨晩、ディナーを頂いたイタリア料理店「Léonard de Vinci」です。
    店内の写真を撮り忘れたようなので、下記、ホームページを参照下さい。

旧市街
    小さな工房が連なる狭い路地には、古い時計塔やロマネスク様式の教会などが並び、数百年の歴史の息吹を伝えています。

シャルルマーニュの塔
    La Tour Charlemagne

シャルルマーニュの塔
    La Tour Charlemagne

旧市街
    サン・マルタン聖堂が見えてきました。シャルルマーニュの塔のすぐ向かいにあります。

Basilique Saint Martin
    ドーム屋根の上に立つのは、この地にゆかり深いサン・マルタンだそうです。

旧市街

• 花屋<br />たくさんの花が売っていました。

花屋
    たくさんの花が売っていました。

• 花屋

• 花屋

Place Jean Jaurès
    市庁舎前広場です。先程よりは明るくなってきました。

トゥール市街

裁判所
    Palais de Justice
    ジャン・ジョレス広場に面しています。

Place Jean Jaurès
    裁判所と市庁舎の間の大通りが、北へ向かうナショナル通りです。

トゥール駅前
    駅に戻って来ました。これから駅舎内のAVISレンタカー営業所で、車の鍵をもらい、ロワール川の古城ドライブに出発します。海外初ドライブです♪

ヴィランドリー城は、トゥールから車で30分程度です。

年末年始のフランス #8 - ヴィランドリー城、ロワール川の古城ドライブ 1

年末年始のフランス