シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のシチリア旅行の目的の一つは、映画ロケ地訪問。<br />シチリアの映画ですぐに思い浮かぶのは、『ゴッドファーザー(3作)』『グランブルー』『ニューシネマパラダイス』。そしてそれ以上は、簡単に思い浮かばない。<br />てなわけで、この旅行を通して訪れた『ゴッドファーザー(3作)』『グランブルー』『ニューシネマパラダイス』のロケ地を紹介します。また『ニューシネマパラダイス』のジュゼッペ・トルナトーレ監督作品『マレーナ』を、帰国後に鑑賞。後付けではありますが、『マレーナ』のロケ地も併せて紹介します。<br /><br />□ 4/28 羽田→ミュンヘン            ミュンヘン泊<br />□ 4/29 ミュンヘン観光            ミュンヘン泊<br />□ 4/30 ミュンヘン→カターニャ→シラクーサ  シラクーサ泊<br />□ 5/ 1 シラクーサ→アグリジェント     アグリジェント泊<br />□ 5/ 2 アグリジェント→パレルモ         パレルモ泊<br />□ 5/ 3 パレルモ→タオルミーナ        タオルミーナ泊<br />□ 5/ 4 タオルミーナ観光           タオルミーナ泊<br />□ 5/ 5 タオルミーナ→カターニャ       カターニャ泊<br />□ 5/ 6 カターニャ→イスタンブール→(機中泊)     機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128965<br /><br />なお、2019年のイタリア旅行でも映画のロケ地を廻りました。その時の旅行記は以下をどうぞ。<br />2019GW イタリア番外編:映画ロケ地『ローマの休日』『天使と悪魔』『太陽がいっぱい』など <br />https://4travel.jp/travelogue/11634594<br />

2016GW シチリア番外編:映画ロケ地『グランブルー』『ゴッドファーザー』『ニューシネマパラダイス

2016/04/30 - 2016/05/05

はんけんさん

今回のシチリア旅行の目的の一つは、映画ロケ地訪問。

□ 5/ 7 →成田

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ

うちの嫁はんは映画『グランブルー』を公開当時に鑑賞し、その時以来、そのロケ地であるタオルミーナに「行ってみたい!」と思っていました。それが今回のシチリア旅行のきっかけです
    なので、この番外編もまずは『グランブルー』から
    ジョアンナがニューヨークからやってきた、タオルミーナ駅

タオルミーナ駅

アタホテルカポタオルミーナ
    海岸に面したレストランが、パスタを食べるシーンで使われています

が、残念ながら宿泊客しか、中に入ることはできません

この辺りのキレイな海で、海のシーンが撮影されているそうです

名前の通り、きれいな島、イソラベッラ

海岸とイソラベッラ

この噴水は、イルカに水を与えるため、じょうろに水を汲むシーンで使われています

• おぉ、絵に描いた様な激写!!<br />彼もきっと映画『グランブルー』の大ファンなのでしょう!!

おぉ、絵に描いた様な激写!!
    彼もきっと映画『グランブルー』の大ファンなのでしょう!!

その噴水、夜はこんな感じで雰囲気あり

タオルミーナ近辺では、映画『ゴッドファーザー』(3作)の撮影が行われているため、タオルミーナの旧市街のお土産やでも、この様なTシャツを売っています

• やはり『ゴッドファーザー』といえば、このマーロン・ブランドのドン・ビトー・コルレオーネ<br />撮影当時、47歳とは思えぬ、見事な老け役です

撮影当時、47歳とは思えぬ、見事な老け役です

『ゴッドファーザー』で、シチリアに身を隠したマイケルが、父の故郷コルレオーネ村を訪れるシーンでの教会、フォルツァダグロにあります
    この教会は、三作すべてに登場します

映画のシーン、コルレオーネ村を訪れるマイケル

上と同じ教会
    『ゴッドファーザーPART2』では、子供のビトーがドンチッチオから逃げるシーンと、大人になったビトーがドンチッチオに復讐を果たすためにシチリアに乗り込んで来るシーンで撮影されています

映画のシーン、ビトーがロバに隠れて逃げる場面

この教会の脇の道をドンチッチオから逃げるために、子供のビトーがロバに隠されて通り抜けていきます

映画のシーン、大人になったビトーがコルレオーネ村に戻ってきた場面

これもフォルツァダグロ
    『ゴッドファーザーPART2』で、ドンチッチオの手下がビトーを探すシーンで登場

映画のそのシーン

• 『ゴッドファーザーPART3』で、ケイがシチリアにやってくるシーンで使われるタオルミーナ駅<br />映画では、バゲーリア駅のてい

映画では、バゲーリア駅のてい

映画のシーン
    床は違いますが、柱が同じですねぇ

フォルツァダグロ
    『ゴッドファーザーPART3』で、マイケルがケイにクルマの運転を代わってもらうシーンはこの辺りです

映画のシーン

そしてなかなか見つけられなかった、ビトーの生家

ビトーの生家

映画のシーンの写真も貼られています

三作すべてで登場、フォルツァダグロの教会
    『ゴッドファーザーPART3』では、騒ぎ声が聞こえたので、行ってみると結婚式が行われていたシーンで撮影されています

映画のシーン

で、その結婚式のパーティをやっていた、別の教会前の広場
    意味深な人形劇をやっていたのは、左の門のところです

映画のシーンでは大きな木があります
    切られてしまったのかな?

そして映画は、クライマックスのパレルモへ
    マッシモ劇場

• マッシモ劇場

マッシモ劇場

マッシモ劇場の模型

円形に取り囲む豪華客席

ロイヤルボックス

映画のシーン
    映画撮影時は、マッシモ劇場は改修中だったため、そっくりのセットを作って撮影を行ったらしいです

ロイヤルボックスからの眺め

• ロイヤルボックスからの眺め

ロイヤルボックスからの眺め

映画でも写る階段

映画のシーン

この曲がった廊下も映画で見覚えあります

次は、パラッツォアドリアーノ
    映画『ニューシネマパラダイス』のロケ地です
    この鐘楼は、トトの子供時代の最初のシーンの鐘だと思います

映画のシーン

映画のパラダイス座は、実際の建物を使ったのではなく、セットです
    この辺りに映画館「パラダイス座」が設営されていました

映画館に入れない人たちのために、建物の壁に映画を映したのは、真ん中から右寄りの建物あたりか?

映画のシーン

この役場に博物館があります
    映画でもこの建物は登場します

役場にある映画の博物館
    アルフレードの自転車や帽子、そして映画の写真などが飾られています

セットのパラダイス座はこの位置に

映画のシーン、左端がセットのパラダイス座

広場に面するこの教会も何度か映画に登場します

映画のシーン

青年時代のトトが、思い悩むのもこの教会前の階段

広場にある噴水

個性的な蛇口が映画でも印象的でした

町で唯一のホテル兼レストラン
    映画撮影時は、スタッフがここに宿泊し、食事をしていたそうです

中はこんな感じ

評判通り美味しかったです
    お店の人は、英語が理解できなくて、スマホの翻訳アプリでコミュニケーションしたのも、良い思い出です
    シチリアは暖かい人ばかりでした

最後は、帰国してから鑑賞した映画『マレーナ』のロケ地
    シラクーサのドゥオーモ広場
    ドゥオーモ広場は、映画の中の様々なシーンで撮影されていました

マレーナが、カフェの屋外の席に座りたばこを咥えた時、男たちが一斉に火を差し出すのはこの建物の前だろうか?

映画のシーン

この建物が、ナチスに接収されマレーナがナチス将校を客として商売していた建物だろうか?
    そして、マレーナへのリンチが行われるのもこの場所と思われる

ドゥオーモ

主人公の少年が祈りをささげるのがここ

映画のシーン

聖職者までもが、マレーナに熱い視線を送るのは、ドゥオーモの屋上から

ノート
    マレーナが仕事を探すシーンのロケはおそらくこの辺り

ノート
    マレーナが父親の介護で訪れるのがこの建物

映画のシーン

映画を観て、ロケ地を訪れるのは至極の楽しみですが、行った場所を後に映画で鑑賞し、ここ行った!というのも、また楽しいことですね

• TKさん 2020/08/22 22:20:01
    素晴らしい旅行記です!ブラボー!
    はんけんさん

こんばんは!
    なんと素晴らしい旅行記でしょう!こんな手のこった情感のある旅行記見たことありません。感動の大作です。

シチリアは、映画好きにはたまらない場所ですよね。特に「ゴッドファーザー」、旅行記の中のシチリアの街から、ゴッドファーザーのテーマ音楽が流れてくるような錯覚に陥ります。

素晴らしい旅行記ありがとうございます。

私達も「イングリッシュペイシェント」「スターウォーズ」のロケ地を見たくて、チュニジアへも行きました。お時間がありましたら、訪問してください。↓

よろしくお願いします。

TK

はんけん

はんけんさん からの返信 2020/08/23 08:36:53
    RE: 素晴らしい旅行記です!ブラボー!
    TKさん、
    こんにちは。

コメントありがとうございます。
    映画などで観た場所、行ってみたい場所を夢想しつつ準備を進め、
    実際その場所に立った時に大きな感動を得るというのが、旅の醍醐味の一つですよね。

チュニジア、良いですね。以前から行きたい場所の一つですが、
    なかなか実現できずにおります。
    「イングリッシュペイシェント」美しい風景が印象的な映画ですよね。
    砂漠の中の渓谷など、地球の自然美を体感してみたいです。

TKさんの「ファーストクラスで世界一周」のサイトを拝見し、
    いつか実現してみたいなぁ と妄想を膨らませています。

今後もよろしくお願いいたします。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る