上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />大人の弾丸旅行企画も3度目となりました。今回の目的は「上海ディズニーに行く!!」でした。<br /><br /> 「大人の弾丸旅行」の定義ですが、1.期間は1泊2日とする。2.ホテルは一人一室使いとする。3.マッサージに行く。としております。<br /><br /> 第2回大人の弾丸旅行@武漢が終了してすぐにSさんが言いました。「上海ディズニーランドに行きたい」。別にそんなに興味もなかったけれど、上海は好きな都市の一つなので、ほいほいOKして、@武漢と同じメンバーで旅行を計画をしました。が、4人中2人がぎりぎりで参加できずに、結局2名での催行となりました。<br /><br />…。予想以上に、ものすごく楽しかったです…。上海ディズニーランド。<br /><br />2016年11月26日出発の、一泊二日の大人の弾丸旅行。二日目は豫園で食事して、それからYさんと別れて帰国します。<br /><br />

★2016年11月★第3回大人の弾丸旅行@上海 その2(11/27豫園とマダムタッソー、そして帰国

2016/11/26 - 2016/11/27

旅行記グループ おとなの弾丸旅行企画

jio

jioさん

2016.11.27

おはようございます!

上海2日目はAM08:30から行動開始です。

ホテルは朝食がついていますが、はっきり言って全然おいしくない。なので、外で食べることにします。

…。本当は有名店「小揚生煎館」に行ったんです、ガイドブックを見ながら。でも、見つかりませんでした…。

そう、私のガイドブックは2008年版です。

後日、インターネットで調べたら、やっぱり移転していたようです。次は(予定は12月に)きちんと調べてから行こう。

あと、今回は初めて実害もあったので、そろそろガイドブックも買い換えよう…、と、反省をしました。

朝食後に来たのは「豫園」。12時にマッサージの予約をしているので、あまり時間がないので、手軽に雰囲気を楽しめる豫園に来てみました。

「南翔饅頭店」。今日は二人旅なので、テイクアウトでなく、3Fの店舗で食べます。

朝食はここでの食事のことを考えて、軽めにしておきました。なので、結構おいしくいただけました。定番の青物。

• 小籠包。種類はいろいろありますが、ベーシックなものにしてみました。

上海ガニ豆腐。とってもおいしかったですが、この味って上海ガニじゃなければ出せないものなのでしょうか??と、ふと思いました。

軽く豫園を見学して(入場料払わなくてもいいとこだけですが)、ホテルに戻り、チェックアウト。

PM12:00

二日連続のマッサージです。桃源郷…、これからも愛し続けますので、ぜったいになくならないでほしい店です。

Yさんのフライトは私よりも早いので、Yさんだけ先に空港へ向かいます。Yさん、きちんとリニアモーターカーにも乗ったそうで、初めての上海を楽しめましたでしょうか?

PM14:50

「マダムタッソーの蝋人形館」です。水族館とどっちにしようかなと考えたのですが、こちらにしてみました。

ひとりマダムタッソーとひとり水族館、どっちも同じくらいには楽しめそうだったので。

入場料は強気の190元!高っ!!!

ほかの施設とセットになった販売もありました。時間があればお得に遊べそうです。

まずはこちらのスターがお出迎えしてくれます。

強気の料金の割には、中は結構人が多かったです。

中国の経済成長を感じます。

80体くらいの展示があるそうです。結構よく似ていました。

当たり前ですが、中国のスターやスポーツ選手が結構ありましたが、ハリウッドスターもいらっしゃいました。

正直、中国のスターは、どなたなのか、よくわからない…。

こういう観光地って、一人で行くのってどうかなあ、と思いましたが、それでも来てみました。

実際に来てみたら、多くはないですが、一人で来ている人もちらほらといました。

そしてその一人来館者は、皆、自撮り棒を持ってきていました。私は自撮り棒なしなので、少し後悔しました…。

• おお!すごいよくできている!!実際にあったことないから比較はできませんが。<br /><br />

自撮り棒ないので、通りすがりの人のよさそうなカップルに写真をお願いしました。

とても人の良いカップルで、次のスパイダーマンではこちらが頼んでもいないのに、進んで写真を撮ってくださいました。謝謝。

• おお!!憧れのターミネーター!!<br /><br />

おお!!憧れのターミネーター!!

こちらは人のよさそうなカップルが見当たらなかったので、仕方ないので自分で撮りました。

一番大事なショットなのに、あのカップルってば…。←逆ギレ?

かわいい!!!

マイケルさんもいらっしゃいました。なんか、マイケルさんはあんまり似ていないような気がしました。

ダンディーなこんな方もいらっしゃいました。

韓流スター好きではありませんが、ネタになると思い、一応、記念写真を撮ってみました。

こちらのマダムタッソー蝋人形館の中に4Dの8分間の映画の上映がありました。ちょうどタイミングよく、始まる5分前だったので見てみました。

4Dは初めで、一度体験してみたかったので、ちょうどよかったです。

「氷川時代」8分の上映です。

まあまあ人はいました。

マンモスとか出てきます。上映は中国語でしたが、内容は難しくないので、楽しく見ることができました。

4D映画、確かに目新しくておもしろいですが、個人的にはすぐに飽きられてしまうのではないかと思いました。少しの時間ならばいいと思うのですが、2時間も4Dは疲れるのではないか、と。

自分の手形をつくれるコーナーとか、館内で撮ってもらった写真とかを買えるコーナー、売店コーナーもありました。

マダムタッソー蝋人形館の見学を終えて、空港に向かう前に少し時間があったので、時間調整にこちらに入ってみました。

店内は甘~いチョコレートの香りでいっぱい!!

チョコレート好きにはたまりません。幸せな気持ちになる空間でした。

m&mのダンスをやっていました。m&mは結構真剣に踊っていたのですが、バックダンサーが真剣味に欠けました。

どうせやるなら、もっと真剣にやったらいいと思いました。

南京東路で記念撮影(?)をする軍人さんがいました。

宣伝用の写真なんでしょうかね。

空港に到着して、チェックインして、出国して、D231の搭乗口に到着。

前の飛行機の最終搭乗案内をしていました。なんか、見覚えのある便名だなあ、と思ってよく見てみると、ファイナルコールの便は5時間前に別れて先に空港に向かったYさんの便じゃないですか。

慌ててYさんを見つけようとしましたが、さすがにファイナルコールだったので、Yさんはすでに搭乗したようでした。ちょっと搭乗口でであってしまったら、それはそれで笑える出来事だったので、もう少し私が早く搭乗口に到着していれば…と、悔やまれます。

2016.11.28 AM01:15

やっと羽田に到着しました。今日は「ファーストキャビン」に宿泊します。ファーストキャビンは国内線第一ターミナルにあるので、この時間はタクシー移動となります。料金1,540円。結構高いですね。

宿泊料金は1泊5,000円です。強気な料金設定ですが、明日は会社に行かなければならないので、少しでもまともなところで(ベンチではないところで)眠る必要があるので、仕方ありません。

カプセルホテルは人生で初めての経験です。慣れてしまえば思ったよりも快適に過ごせそうな気もしました。

でも多分、滞在時間が少ないとき以外はカプセルホテルを使うことはないのでは、と、思いました。

個人のスペースはこれだけです。ベッドは清潔で広さも問題ないのですが、となりのいびきが気になって眠れずに、フロントで耳栓もらって、耳栓して横になったらすぐに眠れました。

月曜日は羽田空港から直接会社へ出勤しました。睡眠時間が少なかったので、ちょっと辛い月曜日でした。

【上海の地下鉄の手すり】

花韓、とあります。「微整美容社区」とあったので、試しにWEBで見てみたのですが、やっぱり美容整形の宣伝でした。

美容整形の宣伝に韓国が使われてるって、中国でも韓国は整形大国として認識されているようです。

• スイカさん 2016/12/05 22:32:19
    蝋人形
    こんばんは、jioさん

蟹味の麻婆豆腐うまそうですね。
    ところで、蝋人形館には日本人スターはいないのですか?
    確か、東京タワーにも蝋人形館あったような。。。(大昔の記憶、入ったことはない)

jio

jioさん からの返信 2016/12/07 22:44:29
    RE: 蝋人形
    スイカさん、こんばんわ。

さすがに中国のマダムタッソー館だけあって、日本人は残念ながら誰もいませんでした。

韓流スターは数人いたんですけどねえ。

スイカ

スイカさん からの返信 2016/12/07 23:27:45
    RE: RE: 蝋人形
    そうですか、日本人スターは居ませんか。
    知り合いの中国人は嵐の大ファンですけど、それくらいでは無理か。
    田中角栄もダメかな?
    愛ちゃんいけるんじゃない?

jioさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る