大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この、日韓情勢が悪いなか、わざわざ第5回おとなの弾丸旅行@韓国大邱でした。<br /><br />もともと一人で行こうかと思って、2泊3日で飛行機の予約をしましたが、なんとなく(強引に?)友人Sさんを誘ったら、1泊2日で合流してくれました。<br /><br />1日めは別に旅行記を作っているので、こちらの旅行記は2日めからを1泊2日として作成しました。<br /><br />Sさん、いつもどうもありがとー!また、行こうね!<br />

第5回!おとなの弾丸旅行@大邱(2019.08)

2019/08/24 - 2019/08/25

旅行記グループ おとなの弾丸旅行企画

jio

jioさん

2019/08/24

Sさん、いつもどうもありがとー!また、行こうね!

友人
エアプサン

2019.08.24

おとなの弾丸旅行@大邱は友人Sさんが土曜日に合流してくれることで成立しました。私は一日早く金曜日に大邱に来ていました。

東横インマニアのわたしは大邱でもやっぱり東横インで、8/23は東横イン大邱に宿泊。

8/24、午前中は自分の用事を済ませて、午後2時に到着するSさんを出迎えに空港に向かいます。

Sさんと合流して、まずはタクシーで中央路駅方面のお店屋さんに向かいます。

*大邱空港→中央路(タクシー) : 10,900ウォン

「薬膳参鶏湯」というお店です。どうしてここにしたかというと、「大邱 参鶏湯」と韓国のサイトで入力したら出てきたお店の一つで、町の中心に近かったから。

*参鶏湯14,000ウォン+ビール4,000ウォン

本当は参鶏湯2個とビールを注文したんですが、繰り返して店員さんが言ったのが「参鶏湯1個とビール1本ですね」。なので、「はい」と答えておきました。

昼食の時間を過ぎていたので、一人1個頼まなくても大丈夫みたいでした。

その後、まだ日が高いので「金光石(キムグァンソク)通り」というところです。中央路からすぐです。

*タクシー 4,200ウォン

※※金光石(キムグァンソク)※※

大韓民国の歌手、シンガーソングライターである。民衆歌謡グループ、フォークグループを経て、1989年にソロデビュー。通算1000公演を記録するなど、386世代を代表する韓国アンダーグラウンドミュージック界の旗手であったが、絶頂期の1996年に31歳で自宅にて首吊り自殺した。代表曲は「二等兵の手紙」「三十頃に」など。

※出典 ウイキペディア

日本語では「キムグァンソク通り」といっているみたいですが、韓国語では「キムグァンソクを懐かしむ道」みたいな名前です。

偶然人が少なく映っていますが、人通りは結構多かったです。

壁画とかオブジェとか、そんなのがたくさんあります。

あと、カフェ通りとしても有名らしいです。

この「金光石」という歌手ですが、全然知りませんでした。が、大邱で特に行きたいところもないし、昼食食べたところから近かったので、とりあえず来てみた、という感じ。

ウイキペディアで調べたら、ソロで活動する前には「動物園」というグループで活動をしていたようです。

「動物園」というグループがむかしあった、ということは私も知っています。そうか、そうだったのか。

• なので、この旅行記作りながらユーチューブで探してみました。1996年に亡くなっているので、私は実際には知らない時代の韓国の歌手です。<br /><br />代表曲「三十頃に」という曲はユーチューブで聴いてみたけどよくわかりませんでしたが、「二等兵の手紙」という曲は聴いたことがある曲でした。<br /><br />あと、活動していた「動物園」というグループですが、こっちもおそらく聞いたことがある曲がありそうなので、これまたユーチューブで探してみました。<br /><br />そしたら、むかし韓国で勉強していた時に授業で習った「ノルサランハゲッソ(君を愛してる)」という曲が出てきて、めちゃくちゃ懐かしかった・・・。<br /><br />当時のわたしは歌詞の意味もわからずに、それでも~ノルサランハゲッソ~オンジェカジナ~♪、と、歌ってました。いやー、めちゃくちゃなつかしー。<br />

フォークギターを弾きながら、ハーモニカ吹きながら歌うスタイルだったようです。

トリックアートみたいな壁画も結構ありました。

せっかく写真撮ってくれるSさんが一緒だったんだから、もっと撮ってもらえばよかったかも。

普段、一人旅が多いので、写真を撮ってもらうという習慣がないから、せっかくチャンスがあってもなかなか対応できない・・・のかも。

こうゆうのもトリックアートとして面白写真が撮れるんでしょうね。

これは??「二等兵の手紙」がらみか??

多分壁画の一つ一つに意味があったりするんだと思いますが、韓国の文化や彼のことをよくわかっていないこともあり、十分に理解ができないことが残念。

私的に思ったのが、多分、尾崎豊とかを懐かしんでできた通りにその時代を知らない若者も集まってきている、みたいなかんじなのかな、と。ちがうかな?

彼の作品らしい。

ストリートライブもやっていました。が、残念ながら勉強不足で、キムグァンソクの歌なのか違うのか、よくわかりませんでした・・。

この「moga」というかカフェは友人Sさんのリクエストでした。すっごく行ってみたい、というわけではなかったようですが、せっかく行きたがっているので、ぜひ探してあげたい!とおもい、観光案内のおばさんに探してもらいました。

キムグァンソク通りから少し外れているので、行くにはちょっとハードルが高いかもしれません。

「moga」とは韓国語で「かりん」のことです。韓屋のようなちょっと古い感じの建物で、素敵でした。

テラスの席もありましたが、当然、エアコンのきいている中でお茶します!

• Sさんが読んだインターネットの記事では「凍らせたキューブのアイスコーヒーに牛乳を入れて飲むアイスラテ」というメニューがあるそうで、それにしました。<br /><br />が、ありませんでした・・・。今は濃いコーヒーは出していない、とのこと。<br /><br />なので、「五味子(オミジャ)ドリンク」にしてみました。酸っぱさのない、飲みやすくしてあるドリンクでした。<br /><br />*お茶 2人分 12,000ウォン<br />

*お茶 2人分 12,000ウォン

さあ、この「おとなの弾丸旅行」のメインです。「宮殿ラベンダー」。そう、知っている人なら知っている、大邱では有名なチムジルバンです。

いや、べつに、特別になにか施設がいいとかじゃないんですけどね。

今日はここに泊まります!

*タクシー 7,600ウォン
    *チムジルバン 一人11,000ウォン×2名

1Fでお金払って2Fに上がります。2Fが女子お風呂、3Fは男子お風呂、4Fがチムジルバン、5Fは食堂です。

まずはお風呂入ってさっぱりします。

その後、チムジルバンに上がってゴロゴロ。幸せな時間♪

スポーツマッサージがありました。「神の手」、と書いてあります。

Sさんも私も肩がこって大変なので、マッサージしてもらうことにします。かなりしっかりマッサージしてくれて、痛かったけど、すごく楽になりました。

「おとなの弾丸旅行企画」の定義のひとつに「マッサージにいく」というのがあります。今回も定義をクリア♪

*スポーツマッサージ 1人 50,000ウォン×2名

• ちなみにその他の「おとなの弾丸旅行」の定義としては・・・<br />1.ホテルはケチらず、ひとりひと部屋使いとする<br />2.移動はなるべく楽な方法とする<br />3.飛行機では隣に座らないようにする<br />4.旅程は1泊2日とする<br />などなど。どうでもいいですかね。<br /><br />さあ、夕食です。ビビンバとテンジャンチゲです。なんか、テンジャンチゲがすっごく辛くて、あんまり食べられませんでした・・・。<br /><br />私は日本人の割には辛いものは結構食べられます、が、これはトウガラシが効いてて、とにかく辛かった・・・。<br /><br />*夕食12,000ウォン<br />*飲み物4,500ウォン<br />

ちなみにその他の「おとなの弾丸旅行」の定義としては・・・
    1.ホテルはケチらず、ひとりひと部屋使いとする
    2.移動はなるべく楽な方法とする
    3.飛行機では隣に座らないようにする
    4.旅程は1泊2日とする
    などなど。どうでもいいですかね。

*夕食12,000ウォン
    *飲み物4,500ウォン

ビビンバはおいしくいただけました!

この「宮殿ラベンダー」は東大邱駅から徒歩圏内で(歩いていないけど)、空港にも近く、旅行客には使い勝手のいいところにあると思います。

が、睡眠室が基本雑魚寝のみ、でした。よくある「個人個人で区切られているスペース」はゼロです。

別に雑魚寝でも構わないんですが、照明が結構明るいので、気になる人はちょっときついかもしれないです。

Sさんが早々に寝てしまったので、私は一応チムジルバンを汗をかかない程度に楽しみ、そして、雑魚寝エリアで就寝。

なんかSさん、「チムジルバン」を何よりも楽しみにしていた割には、「お風呂→マッサージ→ごはん→すぐ寝る」という、なんというか、まるでおじさんのようなコースでさっさと寝てしまいました・・・。

2019.8.25

おはようございます!8:50分発の飛行機に乗るので、アラームの設定は5:30。心配しましたが、きちんと起きられました。

さっとお風呂入って身支度して、タクシーで空港へ。

*タクシー 4,900ウォン

朝食はポンジュクで「カキのおかゆ」と「ナクチのおかゆ」。量が多くて残してしまいましたが、おいしくいただきました!

*朝ごはん 21,500ウォン

午後の早い時間に会社にちょっとよって、それからジムに行って一時間走れたので、充実した日曜日でした。

Sさん、また、行く??

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る