桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月下旬に2泊3日で高雄・釜山・台北の中で安く手に入った所に行こうと思って日々調べていたところ台北の2泊3日19,800円のホテル指定の早割フリーツアーが一番お得だったので申し込み(*゚∀゚*)<br />空港使用料等入れて3人で合計72,190円。<br />LCC以外の航空券だけでも9万円はかかっていたので有難い!<br /><br />観光出来るのはほぼ一日と弾丸でしたが、パイナップルケーキ作り体験・淡水観光・士林夜市・グルメを楽しむ事が出来ました♪<br /><br />子連れ海外旅行5回目、子連れ台北2回目です。<br /><br />■フライト<br />キャセイパシフィック航空<br />10/28 CX-451 成田15:35/桃園18:25<br />10/30 CX-450 桃園12:50/成田17:00<br /><br />■ホテル<br />オレンジホテル(福泰桔子商旅林森館)<br /><br />■シャトルパーキング 3日間 2100円<br /><br />※NT$1=3.5円とさせて頂きます。<br /><br />2016年10月5歳子連れ台北弾丸2泊3日 前編<br />http://4travel.jp/travelogue/11184944<br /><br />前回の台北旅行記<br />①http://4travel.jp/travelogue/10964992<br />②http://4travel.jp/travelogue/10965264<br />③http://4travel.jp/travelogue/10965547<br />

2016年10月5歳子連れ台北弾丸2泊3日 後編

2016/10/28 - 2016/10/30

ここママ

ここママさん

空港使用料等入れて3人で合計72,190円。
LCC以外の航空券だけでも9万円はかかっていたので有難い!

子連れ海外旅行5回目、子連れ台北2回目です。

■フライト
キャセイパシフィック航空
10/28 CX-451 成田15:35/桃園18:25
10/30 CX-450 桃園12:50/成田17:00

■ホテル
オレンジホテル(福泰桔子商旅林森館)

■シャトルパーキング 3日間 2100円

※NT$1=3.5円とさせて頂きます。

2016年10月5歳子連れ台北弾丸2泊3日 前編

前回の台北旅行記

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

餃子ランチの後はそのままお土産調達へ向かいます(*´∨`*)

胡椒餅食べたい~。
    買えば良かった・・・(´д`*)

ところどころにこんな古い雰囲気の裏路地あり。

賑やかな雙連も少し歩くとこんな場所もあるのですね。

13:30 予めリサーチしていた頂好(Wellcomeスーパー)へ到着です。

頂好超市 (ウェルカムスーパー) <林森店> スーパー・コンビニ

いつもはカルフール派だったのですが、こちらはガラガラ。
    値段も変わらず・・・。
    快適です(゜∀゜))
    今度からWellcomeを愛用したいと思います。

どっさりお土産を購入しました(*´罒`*)
    最後に紹介させて頂きます。

合計NT$2242(7847円)

一本道で歩いてもホテルに戻れるのですが、荷物が多いのでタクシーを使いました。
    NT$80(280円)

電池切れ寸前だったミラーレス一眼も、私達も、ホテルのコーヒー&作ったパイナップルケーキのおやつで充電して14:30頃再度出発します!

夫の希望で「NET」に立ち寄り。
    夫のジャケット&娘の洋服2枚を購入~♪
    NT$1548(5418円)

かなりお気に入りのようで、今度台湾に行くときはNETで買い物タイムをしっかりスケジュールに入れる事にします。

再度地下鉄で同じ方向へ♪
    途中からガラガラだったので座ってウトウト。。。
    15:40 終点の「淡水駅」で下車。

淡水駅

オシャレな駅 by ここママさん

夕焼けのスポットだし天気も悪いので空いていると予想していたのですが、週末だった事もあり混雑していました。

北上したので寒いし、雨((○(´Д`)○))

こちらにもNET発見。
    士林にもあったし、日本のユニクロ並みに店舗があるのでしょうか。

駅からしてオシャレですよね♪”

とりあえずの記念撮影。

常に霧雨で傘をさすべきか迷う天候です彡(´∀`;●)彡

目的はスイーツ♪♪
    娘と夫に付き合ってもらう事に。

淡水は地元民で賑わっています。

ブラブラしているだけで楽しい~♪

それにしても目的のスイーツのお店が見つからない・・・。
    道一本間違えたのかしら?

「淡水福佑宮」で記念撮影(*^-^*)

淡水福佑宮 寺院・教会

淡水老街は歩いているだけで楽しい♪

色々な建造物を見て行くつもりで地図とにらめっこしたのですが・・・

淡水老街 散歩・街歩き

お店がいっぱいでワクワク by ここママさん

こんなオシャレな坂道とか登らなくちゃいけないし、とにかく寒い!!!

人も少ないし・・・。

とりあえず記念撮影しておいて、

近くの「滬尾偕医館」のみ行きました。
    ただ撮影しただけですがw

滬尾偕医館 史跡・遺跡

あ~もう限界。台湾で寒いと思った事なんて一度も無かったのに。。。

天気はイマイチですが、淡水河の方へ向かいましょう。

どんよりしていますが、これも記念ですね^^

次回は天気の良い日にリベンジしたいなぁ。

淡水河 滝・河川・湖

大きな湖のよう by ここママさん

河沿いのオシャレスタバ発見♪

16:40 とりあえず暖かい飲み物を飲もうと言う事で、空いてそうなカフェへ。

ブリティッシュカフェ。

ググってみたところ「淡水英國奶奶」というお店のようです。

見つかっていないスイーツのお店をこの時点では諦めていないので、飲み物のみオーダー。

まったり。

夫と私はコーヒー。

薄っ( -ω- )チーン…。
    茶色のお湯といったところですね。

ココアも見た目は美味しそうですが、甘さがないどころかしょっぱいのです。

おまけに座席数多いのに、トイレが従業員も含めて、男女兼用が1箇所のみ。
    従業員がのんびり使っていて、他のお客さんも私達も困っていました・・・。

人が多い淡水で座席が半分空いているのが納得( ̄▽ ̄)

NT$270(945円)

薄暗くなっていたのでスイーツを食べて帰ります。

雨だけど付き合ってくれる優しい家族がいて幸せです(*^▽^*)

ん~。なんか違う道に入り込んでしまいましたね。

歩いている分にはとても楽しいのですが・・・

この後晩御飯2段階ありますので、そろそろ向かわないと。
    悔しい~!!!

ちなみに「阿珠芋圓」というお店でモチモチした芋圓を堪能する予定だったのですが、私がググった直後~旅行日の間に閉店してしまったようです( -ω- )チーン…。

今度からは行く前日に閉店していないかキチンと最終確認する事にします!
    大きな反省です( -ω- )チーン…。

どこでも子どもには譲ってくれるので、地下鉄では娘だけほぼ座っています。

次は「剣潭駅」で下車。

剣潭駅

士林夜市はこちらから by ここママさん

18:50 2年前の台北旅行では不完全燃焼だった「士林夜市」へリベンジに来ました。

今回はゲームも挑戦しましょう~。

士林観光夜市 市場

どれにしようかな?

地元の人がゲームを楽しんでいます。

元バスケ部だった夫、こちらに挑戦!

1ゲーム、NT$50(175円)

結果はご覧の通り。。。
    リベンジしたいと熱く語るけれど、却下(●`□´●)

雑貨等を売っている通りへ入ります。

キレイに陳列されています(●´▽`●)

著作権は怪しいのですが、人気キャラクターのグッズが沢山販売されています。

こちらのお店でコードを束ねるものを3つ購入♪

NT$50(175円)

地下にある美食広場へ移動します。

美味しそうなにおいがあちこちからします((*´∀`))
    どこも美味しそう~。

とりあえず周ってみます。

絶対外せないチキン発見。
    ここは食べなくては(≧∇≦)

NT$60(210円)

豪大大鶏排 (士林二店) 露店・屋台

いつ食べてもおいしい by ここママさん

注文してから揚げなおしてもらえます。
    もうもう一つ他の家族から注文が入ったので、一緒に揚げなおし。

あっつあつ!

食べようとしたところ、すぐ隣のお店が「ここで食べて~」と笑顔で呼び込みされたので座りました。

日本と違って持ち込み余裕なのです。

こちらで夕食第一弾をする事に。
    少しだけ注文します。

大好きな魯肉飯ミニサイズ♪

NT$30(105円)

日本で食べるよりずっと美味しい。

瓶ビールNT$50(175円)

チキンがビールに合う。

空芯菜炒めNT$50(175円)

これも大好き!
    娘も美味しいと絶賛。

海鮮も美味しそうですが、お腹もあまり丈夫ではないので躊躇してしまいます。

有名な牡蠣オムレツも食べてみたいのですが^^;

どの店も美味しそうです。

色々周っておしまい。

最後にゲームして帰りましょう。

娘が迷いに迷ってBB弾の射的に挑戦(*≧▽≦)bb

大人は難易度が高いのですが・・・

娘は優しいお兄さんと一緒にバン、バン。

2ゲームして景品もGET~♪

NT$200(700円)

20:00 中山駅近くの新光三越で夕食第二段。

新光三越 (台南中山店) 百貨店・デパート

3名は30分待ちと表記されていました。

きっと長めに見積もっているでしょう~と思っていたら、実際待ったのは35分。

実に正確なシステムだったのです(●´ω`●)

鼎泰豊 (南西店) 中華

記念撮影。

カワイイですよね^^

35分待ちで入店。

オーダーは予め受け付けてもらえるので、すぐに来ます。

店員さんがテキパキしていて素晴らしいのです(*≧▽≦)bb

やっぱり一流店は違いますね!

ここでもビールと注文。

世界が認める鼎泰豐の小龍包。
    皮5g、アン16g、ひだは18個と全て徹底されている職人技!

お酢と醤油につけるのですが、お酢2:醤油1黄金比率。
    店員さんが入れて下さいました^^

チャーハンは玄米と白米から選べました。
    パラパラでとっても美味しいです。

海老シュウマイ。
    シュウマイといっても、ここのはジュワーっと肉汁が溢れる小龍包タイプ。
    とても上品なお味(≧v≦●)

娘もパクパク沢山食べていました。

大好きな餡入り小龍包。
    日本の鼎泰豐でも必ず注文してしまう大好物。
    皮もノーマルの小龍包とは違い、餡にマッチしていて大変美味*゚▽゚*
    あぁ、また食べたい!!!

朝とは違い賑やかな台北中山の夜。

帰るときは閉店しているかと思っていた「Mita Bakery」がまだ開いていました!!
    嬉しい~。
    迷わず大好物のパイナップルケーキを1箱購入。
    12個入りNT$360(1260円)

Mita 米塔手感烘焙 パン屋

22:00頃ホテルへ戻りました。
    娘は23:00に就寝して、大人は荷物をまとめて23:30頃就寝しました。
    最後の夜はグレープ味のビールを。
    女子が好む味で、なかなか美味しかったです。

6:30に起床。

7:00にまた「吉星港式飲茶」へ。
    ホテルの朝食がイマイチなので迷わずこちらを選びます。

1日目の夜と違いすぐに案内して頂けました。

なににする~?
    お粥だけじゃなくて飲茶も頼んじゃおう!!

窓際で我が家には似合わない優雅な朝食。

お粥2種類来ました。
    一見同じように見えますが・・・

掘り起こすと中身が違います。
    1つはモツのような内臓系。娘が気に入って沢山食べていました。
    もう1つはピータン。夫と私はピータン大好きなので嬉しい限り♪
    中華粥大好き!
    日本でもあちこちで食べれたらいいのになぁ。

夜も朝も記載内容が訂正されていましたw

ほっかほかのチャーシュー饅が来ました。

ここのチャーシューまんが、娘にとって今回の旅行で一番美味しかったそうですヽ(*^^*)ノ

朝からジューシーな飲茶。
    パクチーが入っていて美味しい~。

全部でNT$264(924円)

夜も朝も安くて美味しい最高のお店でした。
    リピ必須。

ピックアップの時間が8時半だったのですが、結構ギリギリにチェックアウト。

今回泊まったオレンジホテルは終始英語でのやり取りでした。
    今まで台北市内では日本語が通じなかったホテルは無かったので、時代の流れを感じました。

帰りはピックアップが早めで最後にピックアップされたホテルと30分ほど違いがありました^^;

帰りはツアー客御用達の民芸品店へ。
    さて40分間どう過ごそう??
    近くに何も無さそうなので、外に出るのも難しそうです・・・。

結果このように写真撮影を楽しんだり、他の国の人の爆買いを見て社会勉強(?)したり、ゆっくりトイレを済ませたらあっという間に40分経過。

むしろ楽しかったです。

子どもが5歳にもなると余裕ですね(*'▽'*)

ちなみに売り場はキレイですが相場の4倍といったところ。
    アベンヌはドラッグストアとほぼ同額。
    無理に買う必要は無いでしょう。

隣はトイザらスでした(・ω・ )

2F建てバスの最前列に移動した父子は、

高速の飛ばしっぷりが凄くて恐かったそうですΣ( ̄ロ ̄lll)

娘が撮影したそうです。
    多分のどかなので空港の近くかな・・・?

移動中、同じツアーの小さな子どもの泣き声がけたたましかったです(泣)。
    チェックインカウンターでも免税店でもずっとグズっていましたΣ( ̄ロ ̄lll)
    ツアーはやっぱり考えてしまいます。。。

チェクインカウンターはかなりの行列でギョっとしましたが、窓口が多くスイスイ進みました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

第一ターミナルはとてもキレイ(^∇^*)

約2時間前と時間はたっぷりあったので、フードコートへ。

なんと別れたばかりの添乗員さんとばったり再会しました!

「一之軒」というセレブな雰囲気のパン屋さんでエッグタルト2個と翌朝用に食パンを購入。合計NT$111(388円)
    エッグタルトは台湾の名物ではないけれど、香港によく行っていた夫の大好物なのです(*^▽^*)

出国審査後にベンチで頂きました。
    パン屋さんが原因かわからないのですが、1個は虫がついていて、2個買ったけれど3人で1個しか食べれませんでした(T▽Tq)

コーヒーが飲みたくなって、時間が無いのにillyカフェへ(; ̄ー ̄川

イリーカフェ (桃園国際空港 第一ターミナル店) カフェ

台湾で飲んだコーヒーで一番おいしかった by ここママさん

サービスで頂いたお菓子。
    飛行機の形のビスケットでした♪

あぁ、コーヒー美味しい(*´∇`*)
    この台北旅行で断トツで美味しいコーヒーでした。

自宅でも豆を挽いてコーヒー淹れています^^;
    美味しいコーヒーは幸せな気分になれますね!

おやつ第二段(* ̄ー ̄)v
    ミルフィーユとチョコレートケーキ。
    上品で美味しかったけど苦しい~。

帰りの飛行機は撮りづらい場所でした。

チャイルドミールはハンバーグランチ。
    ハンバーグが手作りっぽくて美味しそう!
    往路の食事とは大違いですね(-"-;A

5歳児の優雅な青空ランチ♪

チキンWithライスまたはパスタで、夫婦共にチキンを選択。
    親子丼みたいで美味しい~♪♪
    ちなみにパンは夫に全部あげてしまったのですが、なかなか美味しかったそうです。
    サラダにパクチーが入っていてヤムウンセン(タイの春雨サラダ)みたいでとっても美味しかった!!
    さすが台湾発の機内食=*^-^*=

ほぼ定刻通りに到着(⌒~⌒)
    入国審査も日本人のレーンはサクサクで、すぐに出る事が出来ました。

最後にお土産を紹介させて頂きます。

成田空港第2ターミナル 空港

帰りの空港で買った翌朝用のパン。
    高いだけあってなかなか美味しかったです!

こちらは個人的にオススメで買った配るお土産。
    東方美人茶は賛否両論ある味だと思いますが、私がお気に入りで、日本ではなかなか入手出来ないので買ってみました^^

買いだめのお茶。
    これでしばらくは持つ・・・と思っていたのですが、大好きな東方美人茶はもう1缶飲んでしまいました。
    もっと買っておけば良かったです(; ̄ー ̄A

妖怪ウォッチが描いてあったので衝動買い(^○^)
    大豆スナックのような味でした^^;

夫の希望で買った台湾とドイツのビール。
    もちろん夫に運んでもらいました(笑)。

職場や保育園の先生方へお土産に買った郭元益のお菓子。

友人へのお土産のパイナップルケーキ。
    好きなメーカーの一つなので自宅用も買いたかったのですが、作ったパイナップルケーキが2箱あるので買えませんでした( ̄Д ̄;;

郭元益で購入した一番高価なパイナップルケーキ。
    義実家と実家へ。

大好きなMita Bakeryのパイナップルケーキ。
    今回は本当~に買う時間が無いと思っていたので嬉しいヽ(=´▽`=)ノ
    最終日に予想外の購入だったので自宅用のみ。

郭元益で娘にだけ頂いたキャンディ。
    やっぱり子どもに優しい台湾ヽ(=´▽`=)ノ

NETで購入した娘の洋服です。

NETで買った夫のスポーツジャケット。
    たしか3000円ぐらいです。
    NET、安くて質が良くてオススメです☆

士林夜市の景品&コードを束ねるもの(3個買ったのですが、台北滞在中に紛失してしまいました)。

ここまで読んで頂き有難うございました(o^▽^o)

今回の旅行はお土産も沢山買っていますが、国内での空港・自宅間の交通費、保険代、駐車場等全部合わせて13万円ほどでした!
    弾丸といえ、費用対効果の高い旅でめでたしめでたし。

予算と日程の都合により宿泊を伴う今年度の旅行はこの台北旅行で終了となります。

来年はGWにたまたま安い航空券を発見してしまったので勢いで購入済み。
    釜山へ行きます♪