釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ海外旅行6回目は釜山。<br />私は19歳の時以来で二度目です。<br />昨年4月に行ったソウルが良かったので、今度は釜山に行ってみたいね~と話していました。<br />GWの割に安い航空券があったので昨年のうちに購入。<br />娘が小学生になり、有休&amp;保育園を休ませて行く手段が使えなくなりました( ´△`;)<br /><br />北朝鮮問題でピリピリしている時期ですが、昨年に航空券を買ってしまったし今回は日本寄りの釜山だし「ま、いっか」とノリで行ってしまいました。<br />娘の通っている学校ではインフルエンザが流行していて学級閉鎖になってしまった程。<br />GW前に娘が発熱して「もう、北朝鮮問題だけでなく体調の面でも旅行は行けそうにないな・・・」と半ば途方に暮れていたのですが、陰性だった上旅行2日前には完全復活!<br />無事に行けたし帰ってこれました(*´∀`*)<br />現地の方々は疑心暗鬼にもなっておらず、みんな元気にいつも通りの日常を過ごしていました。<br /><br />■飛行機<br />JAL 3名で総額86540円(GOTOGATEで予約)<br />5月4日(木)<br />JL957 成田10:50-13:05釜山<br />5月6日(土)<br />JL958 釜山14:10-16:15成田<br /><br />■ホテル<br />シタディーン海雲台釜山<br />2泊で総額17050円(agodaで予約)<br /><br />■駐車場<br />セントラルパーキング<br />3日間で2550円<br /><br />前編はホテルの紹介と機張市場でカニを堪能と甘川文化村です。<br /><br />

2017年GW6歳子連れ釜山旅行2泊3日 前編

2017/05/04 - 2017/05/06

ここママ

ここママさん

子連れ海外旅行6回目は釜山。
私は19歳の時以来で二度目です。
GWの割に安い航空券があったので昨年のうちに購入。
娘が小学生になり、有休&保育園を休ませて行く手段が使えなくなりました( ´△`;)

無事に行けたし帰ってこれました(*´∀`*)

■飛行機
JAL 3名で総額86540円(GOTOGATEで予約)
5月4日(木)
JL957 成田10:50-13:05釜山
5月6日(土)
JL958 釜山14:10-16:15成田

■ホテル
シタディーン海雲台釜山
2泊で総額17050円(agodaで予約)

■駐車場
セントラルパーキング
3日間で2550円

前編はホテルの紹介と機張市場でカニを堪能と甘川文化村です。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
JAL
Agoda

釜山旅行は楽しみにしていたのですが、2月あたりから卒園関連と入学準備etc・・・で怒涛の忙しさ。
    おまけにハイシーズンの海外は2年ぶりで、早めに駐車場の手配をするのをすっかり忘れていました。
    いつも利用させて頂いている神対応のシャトルパーキングは満車。
    セントラルパーキングさんにお世話になりました。
    神対応では無いけれど、完全固定式だしこちらの方が安かったので、今後はセントラルパーキングでもいいかも??

前回に引き続きカードラウンジでまったり。
    こちらのラウンジ、家族には不評なのでカード解約しようかと思っています・・・。

IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ

今回は2年ぶりのJAL。

JL957便は遅延も無くテイクオフ。

前回お世話になったグアム便はダラダラと遅延した上、サービスも雑で入国カードは着陸直前に渡され・・・と散々だったのですが、シートポケットに入国カードが入っているし素晴らしいサービスでした(*'ω'*)

座席は事前にWebで指定済み。
    3-3の小さな飛行機だったので後方のトイレ近くを並びで取りました。
    子連れ旅行になってからはずっと窓側は娘に譲っています^^;

予約していたチャイルドミール。
    サラスパをはさんだロールパン、チョコバナナクレープ、カットフルーツ、ヨーグルト、ジュース。
    機内食でクレープって凄い(●´ー`●)
    でも娘は最近このようなスイーツが苦手なようで、夫が頂きました( ;∀;)

大人用は空弁です♪

鮭のお弁当とビール。

機内食がとっても美味しい!
    鮭と酢飯のバランスが絶妙でさっぱりd(ゝ∀・*)
    これは今まで食べた機内食でナンバーワンかもしれません。
    ビールの銘柄も沢山あって有難かったです。

予定より少し早く金海国際空港に到着。
    入国審査は少し並びましたが、スーツケースも丁度回りはじめだったので問題無しでした。
    こじんまりとした空港ですが、ほどほどに賑やかでとてもキレイです。
    300000ウォン(3万円)ほどATMでキャッシング。

金海国際空港 (PUS) 空港

こじんまりとしてきれい by ここママさん

金海軽電鉄に向かいます。
    出口出て横断歩道を渡って右に進むと駅があります。

金海国際空港駅

空港からちょっと歩きます by ここママさん

自動運転でゆりかもめみたい。

娘は最前列にずっと立っていましたヾ(*´▽`*)ノ

沙上駅で地下鉄に乗り換えて海雲台駅へ。
    途中で座れそうだったのですが、高齢男性に強引に席を奪われ娘以外はずっと立ちっぱなし・・・。
    おまけに車内でビラ配りで配られたチラシをわが子の方へ押し付けられ・・・∑(´゚д゚`;)
    高齢者に席を譲るのが当たり前の地域なのかな?と思っていたのですが、そうでもないようでした。

19歳の時に釜山に行った時は年配の現地の人に日本人イジメ?のような嫌がらせをかなりされましたが、不快な思いをしたのはこの件だけでした。
    今は国際化が進み、若い人を筆頭に皆さん親切です(*゚∀゚*)

地下鉄海雲台駅

海岸沿いへ歩いて行ける by ここママさん

15時頃駅に到着です。

ホテルは出口を出てすぐ。
    フロントは6階です。
    階層別にわかれていないようで、エレベーターのボタンがいっぱい。

ヘウンデ H ステイ ホテル ホテル

オシャレで清潔なホテル by ここママさん

14階のお部屋。
    なんと清潔感溢れる土間まであります(*´∀`)

新しいホテルだけあって水周りはオシャレでキレイ。

バスタブなしですが、連日暖かいし寝るだけなので問題なし。
    石鹸を置くスペースもあり、気が利いた設計。

最近ツインが多く、毎回娘がベッドから転落していたのでダブルベッドで挟み撃ち作戦でいきます( ̄m ̄〃)

キッチンつき。
    食器やフライパンも一通り揃っています。

IHもあり、長期滞在でも安心ですね♪

でも表記はハングル文字だから使い方が全然わからず、コンビニで買ったピザを温めるのに苦労しました^^;

使った食器は洗ってくださいと書いてあります。

窓側はバルコニーというかサンルームになっていて快適。

「机あるよ~」と娘が大喜び(( ^∀^ ))
    Z会(娘がやっている通信教育)持ってくればよかったかしら(¬_,¬)?

フローリングもデスクもテレビ台もオシャレ。

夫から「今までと違っていい部屋だね!」と余計な一言つきで褒められました(;゚∀゚)

眺望もなかなか♪

駅からすぐだし、コンビニ直結で便利です。

あちこち工事中。
    あのソウルで感動したスイーツをもう一度!
    原宿では4~5時間待ちと噂のスイーツをもう一度!

16時前にソルビンへ到着です。

タイミングが悪く団体女子グループが大量注文した直後だったようです∑(-∀-`;)
    だけどレジの方は韓国語が出来ない私に親切に対応をして下さり、オーダー通す事が出来ました。

到着した時は満席でしたが、どんどん座席が空いていく・・・。
    タイミング悪かったのがわかります。

ちなみに混雑の原因はホテルのカレンダーで韓国もGWのような連休中であることを知りました(´ω`;)

30分以上待って到着・・・。
    待ちくたびれました~il|li (´ω`) il|li

盛り付け雑!?

ソウルの東大門で注文したときはビッシリ苺が乗っていて、繊細な盛り付けだったのに。。。
    空洞があるなんてあり得ませんε-(´・д`・ )

ソウルの店舗が丁寧すぎなのか、この店舗が雑なのか真相は空港のソルビンで確かめてみることにします。

※ネットで検索したところ店舗によって盛り付けはかなり違うようで、もっと残念なところもありました。
    今回頂いたのが写真より苺が少なかった事には違いありませんが。

娘の希望でチーズトースト。
    2枚重ねで間にはお餅が入っています。

二つで合計15900ウォン(1590円)。

夫婦の感想は「ソウルで食べた方が断然美味しい」。
    夫が私の注文したメニューが悪かったと言っていましたが、私は空洞を作っているような雑な盛り付けをしているこの店舗が悪いと主張。

なので、絶対に帰りの空港のソルビンで真相を確かめてみることしましょう。

海岸沿いの道路は駐車場待ちで大渋滞( ;∀;)

17時頃、機張市場へ向かいます。
    ガイドブックにはタクシーでの案内しか無く帰りにつかまえられるか不安だったので、公共機関での行きかたを調べました。

①新海雲台駅からムグンファ号という電車に乗る
    ②1003番バスに乗る

のどちらか。

①は時刻表で調べた所本数が非常に少ない上、海雲台から新海雲台までのアクセスが面倒臭かったので却下。
    とりあえず②で挑戦して帰りの降車場所の判断が難しそうだったらムグンファ号で帰ろうと判断しました。

海雲台 散歩・街歩き

韓国語アナウンスのみで不安でしたが、18時頃に「機張市場(キジャンシジャン)」で無事に降りる事が出来ました。

明らかに市場が目の前なので、分かりやすかったです(*・∀・*)

機張なんちゃらの停留所をいくつか通るとやがて機張市場のアナウンスがありますので、是非皆様も挑戦してみて下さい!!

機張市場 市場

生から蒸した蟹は最高! by ここママさん

キンパと豚足もありますが・・・

こちらの特徴は蟹ですヽ(●^▽^●)ノ
    このように生きた蟹を扱っているお店が沢山あります。
    娘も興味津々。

観光地化しておらず、地元の人で賑わっています。

蟹の種類は3種類ほどあるようでした。

やはり一番高いのはタラバみたいですが、ほとんどズワイ蟹しかありません。

蟹蟹カニカニかにかに~ヽ(。>▽<。)ノ
    テンション上がる。

蟹だけでなく海産物も多く扱っています。
    アンコウが美味しそうでした。

のんびりまったりしています。

我が家大好きな海草コーナー。

なかなか道が細くて写真撮影出来ず・・・。

唯一人物入りの撮影が出来たのはこちらの一枚。

感じの良いお兄さんの所で交渉して蟹を購入。

時期によって価格が異なっているようですが、ボッタクリは無さそう。
    1kg45000ウォン(4500円)ほどで、蟹2杯購入&足が少し折れた蟹1杯サービスしてくれて、2.2kgほどを90000ウォン(9000円)にして貰えましたヽ( ̄▽ ̄)ノ

海老好きの娘の為に海老も頂けないか確認したところ扱っていないとの事。
    残念!

18時半頃、購入したら2階の席へ案内して頂き着席。
    かなり高い買い物ですが、大衆食堂みたいな雰囲気&汚れ防止のビニールシートが敷かれています^^;

韓国でお馴染みの無料のおかずとカニ用のタレ。
    ワカメスープは娘がほとんど飲み干していました。

韓国のとうもろこしはシャキシャキ感も甘味もあまりないですね(。´_`。)

ビールはお馴染みのCASS。

遅れてチヂミが来ました。
    モチモチで美味しかったです(*・∀・*)

オーダーした蟹は蒸されて出てきます。

蟹の数に誤りが無いか確認( ̄ー ̄)
    ちゃんとありました!

夫が北海道に親戚がいる関係上、良質なたらば蟹に恵まれてきたのですが生から蒸したての蟹に勝るものはありません!!
    甘さと旨味がギュ~~~っと凝縮されていて、とっても美味しい。
    蟹よりも海老派の娘も無我夢中でむさぼり、どんどん殻入れに殻を投入していました( ノ゚∀゚)ノ
    運動会の玉入れもその調子でお願いしますね~。
    3人無言でむさぼっていた為食事中の写真は一切なし( ̄∀ ̄;)

落ち着いたところで、蟹みそを撮影。
    こちらはチャーハンにして貰います。
    お腹いっぱいだけど思い切って3人前オーダーしちゃいましょうヾ(*´▽`*)ノ

チャーハンになって到着~。

ごま油がたっぷりでこれもまた美味しい!
    美味しいけど蟹味噌の味がしないのはなんでだろう(;゚∀゚)?
    本当にかに味噌入ってる??
    後にも先にも蟹の甲羅をダイレクトにテーブルに乗せてお皿として使ったのは初めての経験でした。

来て良かった!
    もうミサイルに撃たれても構わない(*´ω`*)ゞ

この機張蟹市場目的で海雲台に宿泊しました。
    その甲斐は十分にありました♪

全部で109000ウォン(10900円)

明らかな明朗会計です。

蟹予算をキャッシングしたので、現金で払いましたがカードも使えます。

22時頃まで営業しているとか。

他の皆様の旅行記を拝見しているとランチに訪れる方がほとんどで不安でしたが、夕食もちゃんと営業しています。

帰る前に娘のヘアゴムと指輪を購入。
    ヘアゴムは翌日つけています。

最新?のバスの停留所はGPSで来る時間がわかります。

バスはすぐに来たけれど恐ろしく渋滞して時間がかかりました。
    タクシーもあまり通らないし、渋滞の事も考えると1003番バスを選択して大正解( *'w')b

ちなみにこちらの1003番バス、頻繁に運行しているだけでなく南浦洞~釜山駅~海雲台~機張市場とJR東海道線に負けないぐらい(盛りすぎw)素晴らしいルートを通るので是非制覇してみたいです!

なんだか海外旅行レベルが1上がったみたい。
    テケテテッテテ~♪(ドラクエのレベルアップのファンファーレのつもり)

OPS海雲台店で翌朝に食べるパンを購入します。
    釜山では有名なパン屋さんの一つで、中は大混雑で行列が出来ていました。

OPS (海雲台店) 専門店

高級パン屋さん by ここママさん

長い時間お疲れ様でした。
    最後はコンビニで飲み物とビールを買い込み、21時半頃にホテル到着して就寝(mー_ー)m.。o○ zZZZ

購入したパン。
    夫と娘がクリームパンを食べたあとに撮影したので、あと1個買っています。
    合計23000ウォン(2300円)と釜山にしてはかなりのセレブ価格。

朝はちょっぴり雨。
    ホテルの無料Wi-Fiで天気を調べたところ、1日中雨で午後から雷雨ですって(ll゚д゚)

残念な天気の為、海岸沿いの散歩は諦めて地下鉄に乗ります。

土城駅で下車。

土城駅

娘のT-moneyカード(SuicaやPasmoみたいなカード)のチャージが多めなので、自動販売機で使ってみました。

T-moneyカードは私と夫はソウル旅行で買った時のを使い、娘のは沙上駅のコンビニで購入。
    若い店員さんは英語が話せるのでスムーズに買うことが出来ます。

2日目の最初の目的地は「甘川文化村」。
    地上に出ると案内図が出ています。

こちらも私が持っているガイドブックにはタクシーでの案内しか記載がされておらず、現地でタクシーがつかまるか不安だったので公共機関を調べました。

複数の駅からバスが出ているようですが、私達は地元の人が一番使うらしい土城駅からバスに乗ることにしました。

既に甘川文化村が見えていてワクワク。

地元の人で大混雑のバスはうなりながら坂道を上がり、目的地まで運んでくれます。

ネットで調べたところほとんどの人が文化村の入り口付近で降りるとの事でしたが、本当のその通り。

バスに「甘川文化村」と書いてあるので安心ですね。

パステルカラーの色が一面。
    お天気が残念でしたが、仕方ないですね^^;

入り口からしてアート。

甘川洞は町おこしの為家屋を利用しアートを織り交ぜたそうです。
    実際に人が住んでいて、家の近くの方へ行くと生活音が聞こえました。

ちょっとした洗濯ばさみもパステルカラーで統一されたり住民もかなり協力的??

近くで見ると手塗りしたようなパステルカラー。

壁もアート。

地元の落書きよりずっとクオリティー高いw

お魚がいっぱい。
    日本の鯉のぼりもこういうアートを取り入れたら楽しいかもしれません(*´∀`)

うっすら海が見えます。

私達も地元の人に混ざって写真撮影。
    バスを降りた時から雨が止んでいて、この後どんどん人が押し寄せてきます(ll゚д゚ll)

地元の人に混じって家を近くから見てみましょう。

近くで見てもカワイイです。

空模様の建物。

住民は大変だなぁと気の毒に思っていたけれど、ちゃんと商売してて一安心。
    お値段も観光地価格(笑)。

カワイイ~。
    どこを見ても可愛いし、フォトジェニック(*・∀・*)

パステルカラーの家を近くで見てみましょう。

これはもう、歩く美術館です。

壁のアートもステキだし、ペットボトルの並べ方もステキ(*・∀・*)

細道はノスタルジック。

平成後期生まれなのに、何故かこんな背景がマッチしてしまうわが子(;^ω^)

近くで見ると年季が入っている事がわかります。

古い家屋が好きなのでたまらない通りです。

右側は全部住居。

魚のデザインはみんな違うけれど、全部並べると絵になりますね(*´∀`*)

屋根を見ても家屋が古い事がわかります。

町おこしでみんなパステルカラーに変更する意思がある団結力って素晴らしいですね(*゚ー゚*)

反対側から見た様子です。

FromTaiwan!

通りがオシャレなのでそうでない人の後ろ姿もそれなりに^^;

背景が美しいのでそうでない人もそれなりに^^;

1本隣の通りはこんなに賑わっています。
    観光MAPも貰えたらしく、先に行くべき場所はこちらだったようです。

だけど十分満足。

是非また訪れたい観光スポットでした(*'∀'*)

これまたフォトジェニックなソフトクリーム。

12時頃、反対側のバスに乗って土城駅に戻りました。
    雨が上がり、坂は大渋滞で駐車場待ちで溢れていました。
    雨のおかげでちょっと空いていたのかもしれません。

後半に続きます。