台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾好きな私。夫も娘も連れて行ってあげたいとずっと思っていました。<br />オムツもバギーも不要になったので、娘の念願の初海外♪<br />家族全員台湾が大好きになりました!<br />2泊3日の短い旅行ですが、子連れの方に参考になるように頑張って旅行記を書かせて頂きます。<br /><br />CI101 2014/11/29 (土) 14:35 発 成田空港 17:45 着 タイペイ/台北桃園国際空港<br />CI100 2014/12/01 (月) 09:35 発 タイペイ/台北桃園国際空港 13:30 着 成田空港<br /><br />宿泊先:エンペラーホテル 台北 (国王大飯店)<br /><br />費用↓<br />■航空券 92800円(大人2・子ども1 サーチャージと空港使用税込み)<br />■ホテル 16000円(ツイン2泊)<br />■成田空港駐車場 シャトルパーキング3日間 2100円<br />■現地で使ったお金 35000円(別で台湾元で5000円ほどは両親から貰いました)<br />■空港での飲食代 1600円<br />合計で15万円ほどかかりました。

4歳娘初海外♪土日月で行った台北旅行①

2014/11/29 - 2014/12/01

ここママ

ここママさん

オムツもバギーも不要になったので、娘の念願の初海外♪
家族全員台湾が大好きになりました!

宿泊先:エンペラーホテル 台北 (国王大飯店)

費用↓
■ホテル 16000円(ツイン2泊)
■成田空港駐車場 シャトルパーキング3日間 2100円
■空港での飲食代 1600円
合計で15万円ほどかかりました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
チャイナエアライン

*成田空港第2ターミナル*
    シャトルパーキングさんに車を預けて空港へ送って頂きました。
    成田の民間駐車場では最安値ではありませんが、鍵を預けなくてOKだし対応も良くピックアップも早いのでいつもお世話になっています。
    (個人的に羽田空港近くでもこのような民間駐車場を探しておりますがなかなか見つかりません・・・)
    たいてい国際線は第2が多いのですが、妊娠してから海外旅行には全く行っていないので懐かしいです。

*クリスマスツリー*
    成田空港から写真撮りまくっています(笑)。

ちなみにWebで座席の予約をした際にチェックインもしてしまったので、1時間前にチェックインカウンターに行けばOK。
    のんびりと自宅を出ました♪
    結局2時間以上前には着いていましたが、子連れにはいいですね。

*UCCカフェ*
    機内食が15時半ぐらいになってしまうのでUCCカフェでコーヒーを飲みながら軽食を食べました。

こんな写真も撮っているので成田空港時点で写真が40枚ぐらいあります・・・。

今回の娘の洋服はほとんどグローバルワーク♪

*成田空港の展望デッキ*
    初めて行きました!!
    子連れになると行動も変わりますね。
    寒いし天気も悪かったからガラガラでした・・・。残念。

*チャイナエアライン*
    私たちの乗った飛行機♪
    夫も娘も外観から気に入ってくれました。

*機内*
    最近は減ってしまったジャンボジェット機なので窓側3列で並んで取れました♪
    座席も広めな気がします。
    離着陸の為にいつもは食べさせないキャンディーを用意しました。

*機内食(キッズミール)*
    格安航空券なので代理店でキッズミールを予約しておきました。
    白いのはラザニア。
    全体的に口に合わなかったようです。

*エンターテイメント*
    娘の大好きなアイスエイジがあったので選びました☆
    音声は英語、字幕は中国語です。
    でもアニメだから理解しやすいですよね♪

真剣に最後まで見ていました。
    なので飛行機では全く寝ていません・・・。

*機内食(ポーク)*
    大人の機内食が来ました〜♪
    個人的にチャイナエアラインの機内食は美味しいと思います。
    飲み物はビールをセレクト。ハイネケンでした。

*機内食(チキン)*
    夫とシェアしました。どっちも美味!!
    キッズより全然大人のほうが美味しいです。
    次回チャイナだったらキッズミールはやめておきましょう。

*桃園空港到着*
    出発も着陸も予定より遅れて30分遅延。
    私の乗る国際線往路はほとんど遅れます(泣)。。。ジンクスでしょうか??
    同じ飛行機は台湾人ばかりだったから入国審査も余裕かなと思っていたら、中国人観光客が押し寄せて、横入りされて時間を取られてしまいました・・・。
    すっかり喉がカラカラなので、両親から貰った台湾元で20元の水を購入しました。

水をゴクゴク。

*バス*
    3度目の台北ですが、今まではツアー会社のピックアップだったので初めてバスで台北市内へ出ました。
    Bus to Cityと書いてある看板を見ながら右回りで行くとチケット売り場がありました。
    一番本数が多いのは国光というバス会社。
    満席でなければ写真のように乗れますが、満席の場合は膝元に乗せなくてはなりません。
    行きは満席でした。
    125元(約490円)×2 高速で飛ばしても50分ぐらいかかったので日本よりもはるかに安いです。
    バス車内には日本人はいなかったと思います。

*ホテル*
    バスで台北駅に到着。
    近くにタクシー乗り場からタクシーで昇祥茗茶まで行きました。
    ネットで調べたらレートが良いと書いてあったので両替。
    でも空港で調べ忘れたのでどちらが良いかわかりません。ゴメンナサイ。
    5万円を渡したら12860元になりました。(1円=0.2572元)
    円安のせいでめちゃくちゃレート悪いです(泣)。
    そこから5分弱歩いたところにホテルがあります。

エンペラーホテル 台北 (国王大飯店)
    HISで予約 朝食つきツイン1泊8000円
    最寄は中山駅で徒歩10分ぐらいです。
    本当は空港からのアクセスを考えて台北駅近くを取りたかったのですが、1万円前後のホテルは全部満室でした。
    もし、ベストシーズンの週末でホテルを手配される場合は参考にしてみてください。

ミネラルウォーターは1日2本用意されます。
    お茶は東頂烏龍茶のティーパック。

トイレの紙は流せません。
    ウォシュレットがついていると母から聞いたのですが、ついていない!
    別のホテルを間違えたようですね。。。

アメニティはこんな感じ。
    ボディーソープはもっと必要であればくれるそうです。

バスルームは寒々しい感じ。
    全体的に古いですが、清掃は行き届いています。

ホテルの入り口で記念撮影しました。
    フロントの方はとても感じが良くて日本語ペラペラです!

*晩御飯*
    本当は士林夜市に行く予定だったのですが、チェックインが台湾時間で19時半頃だったので断念。
    徒歩で行ける「京鼎楼」へ行きました。
    「鼎泰豊」で修行をつんだ方が開いた小籠包の有名店です。
    繁盛店らしいのですが、20時頃の入店だったのでガラガラでした。

子ども用に取り皿を持ってきてくれました。

ビールの大瓶140元(546円)

東坡肉280元(1092円)
    奮発しました!
    トロトロで美味しい〜。娘もお気に入りです。

空芯菜140元(546円)
    夫と私の大好きな青菜♪日本ではなかなか食べられないので嬉しいな。

チャーハン180元(702円)
    これは別に普通でした。

小籠包180元(702円)
    看板メニュー。裏切らない美味しさでした!!
    店内はちょっと寒かったけど、対応も良く満足です◎
    合計で4000円ほど。ご馳走様でした〜!

*売り切れ*
    ここに売っているタロイモとタピオカの入ったミルクティーが美味しそうだったので注文したら「売り切れ」と日本語で言われてしまいました!
    ショック・・・。

*セブンイレブン*
    帰りにセブンイレブンでお買い物♪
    日本とラインナップが違うので見ているだけで楽しいです。

*コンビニで買ったもの*
    今回だけでなくコンビニで沢山お金を落としています。
    一番左は甘いコーヒーでした。右の杏仁茶は杏仁豆腐の液体みたいでなかなか美味しかったです。

台湾時間で23時頃就寝。
    ワクワクしながら眠りにつきました☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る