台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月下旬に2泊3日で高雄・釜山・台北の中で安く手に入った所に行こうと思って日々調べていたところ台北の2泊3日19,800円のホテル指定の早割フリーツアーが一番お得だったので申し込み(*゚∀゚*)<br />空港使用料等入れて3人で合計72,190円。<br />LCC以外の航空券だけでも9万円はかかっていたので有難い!<br /><br />観光出来るのはほぼ一日と弾丸でしたが、パイナップルケーキ作り体験・淡水観光・士林夜市・グルメを楽しむ事が出来ました♪<br /><br />子連れ海外旅行5回目、子連れ台北2回目です。<br /><br />■フライト<br />キャセイパシフィック航空<br />10/28 CX-451 成田15:35/桃園18:25<br />10/30 CX-450 桃園12:50/成田17:00<br /><br />■ホテル<br />オレンジホテル(福泰桔子商旅林森館)<br /><br />■シャトルパーキング 3日間 2100円<br /><br />※NT$1=3.5円とさせて頂きます。<br /><br />前回の台北旅行記<br />①http://4travel.jp/travelogue/10964992<br />②http://4travel.jp/travelogue/10965264<br />③http://4travel.jp/travelogue/10965547<br />

2016年10月5歳子連れ台北弾丸2泊3日 前編

2016/10/28 - 2016/10/30

ここママさん

空港使用料等入れて3人で合計72,190円。
LCC以外の航空券だけでも9万円はかかっていたので有難い!

子連れ海外旅行5回目、子連れ台北2回目です。

■フライト
キャセイパシフィック航空
10/28 CX-451 成田15:35/桃園18:25
10/30 CX-450 桃園12:50/成田17:00

■ホテル
オレンジホテル(福泰桔子商旅林森館)

■シャトルパーキング 3日間 2100円

※NT$1=3.5円とさせて頂きます。

前回の台北旅行記

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回はトランスアジア、エバー、チャイナエアライン、キャセイパシフィックの午後の便のいずれかというフリーツアーだったのですが、キャセイの成田15:35発と遅めの便だったので、ゆっくり起きて、掃除や洗濯を済ませて出発。

渋滞もほとんど無くサクサクといつもお世話になっている民間駐車場のシャトルパーキングに到着ヽ(*゚∀゚*)ノ

写真は横浜ベイブリッジです。

オンラインチェックイン済みだったので、1時間前にカウンターでも良かったのですが、ランチを空港で食べたかったので12:50に空港に着いて手続きしちゃいました☆

1年ぶりの2タミ。
    ちょっとキレイになってビックリ∑(´д`*)
    機内食あるのにN's COURTで軽くランチする事に。

エヌズコート グルメ・レストラン

BLTサンドのセットとチキンサンド(*´∀`*)

台湾グルメも楽しみだけど、普段あまり外食しないのでテンション上がります♪♪

美味しかったです♪

サンドセット2つ(飲み物付き)と飲み物1つで2500円ぐらいでした(*'-'*)

アメックス作ったので我が家にはとても似合わないですがラウンジデビュー。
    IASS Executive Lounge 2に初めて潜入。
    ビール頂いてほろ酔い(*´・w・`*)

IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ

昨年の香港旅行でもお世話になったキャセイに搭乗です。

前回の香港旅行のシートが快適だったので期待していたら狭い!!
    ほとんどシート倒していなかったのに、私たちの前の人はガッツリ倒してる(((*>д<*)))ついてない( ̄∀ ̄;)

キッズミールは美味しくなさそうなパスタ。
    マーガリンついていたけれど、パンは貰えず(;´・3・`)

大人はポークジンジャーWITHライスかパスタから選択可能。
    夫も私もポーク。
    パンが小さいのは半分娘に分けたからw
    メインも分けましたよ~。
    ラウンジに引き続きビール( ̄∀ ̄)
    機内食美味しかった~。
    フルーツ以外は完食です。

• ファインディングドリーを観ました&lt;゜)))彡

ファインディングドリーを観ました<゜)))彡

定刻より40分早い17:50頃到着です。
    私は4回目の台湾!!

集合したのが18:15ぐらい。
    スムーズに集まり、バスでホテルまで移動。
    映画観てしまったからバス移動で寝ようと思っていたのですが、同乗していた小さなお子さんがずっとグズっていて眠れず(泣)。
    見通しが甘く反省・・・( ̄- ̄;)
    2件目で降ろして頂けてチェックインは20:20頃でした。

今回のホテルは「福泰桔子商旅 林森店」。
    最寄駅は前回と同じ中山駅。
    エキストラベッドを入れる事が出来ないらしく、3人分のツアー代でツイン。
    寝るだけだから問題ございません。

オレンジ ホテル - 台北林森 (桔子商旅 - 台北林森店) ホテル

中山駅近くの便利なビジネスホテル by ここママさん

ミネラルウォーター無料。
    無料Wi-Fiあり。パスワードを入力必要です。

洗面台がこんなところにありまして、右側に鏡。
    水圧弱いのでベッドには水はかかりません( ̄∀ ̄;)

ウォシュレット付き。

バスタブ無しですが、シャワーの水圧も強く問題無しでした(●´ー`●)

アメニティ。
    新しいホテルなので快適でした。
    ツアーじゃなくても泊まる価値あると思います(σ゚∀゚)σ

入り口で記念撮影(^^)v

前回も近くのホテル(国王大飯店)だったので、懐かしく思えます。
    金曜日の夜は賑わっていますね。

21:20頃 ホテル近くに24時間営業の飲茶があることをリサーチ済み。
    「吉星港式飲茶」へ入店。
    今回はガイドブックに掲載していないお店ばかり行きます!

美味しそう((*´∀`*))

吉星港式飲茶 中華

夕食も朝食も美味しかったです by ここママさん

こんな遅いのに10分待ち・・・。
    くたびれていますil|li (´ω`) il|li

席に案内して頂きました。
    食べるよ~o(*>▽<*)o

オーダーは自分で書き込みます。
    入国カード記入に使ったボールペンがここでも活躍。

夫は台湾ビール大瓶。
    娘と私はオレンジジュースをピッチャーで。
    飲茶と言えば中国茶のイメージですが、このピッチャーオレンジジュースが大人気のようで、地元のグループあちこちで注文されていました(p*'v`*q)
    粒入りで美味♪

• 料理が来るのが早いヾ(*&#39;∀`*)ノ<br />牛肉の腸粉。<br />これ、大好きなんです。

料理が来るのが早いヾ(*'∀`*)ノ
    牛肉の腸粉。
    これ、大好きなんです。

蒸し物続々と。
    エビ餃子は皮がプルプルで海老がゴロゴロ入っていて美味しいです(p^Д^q)
    香港に負けないぐらい美味しくて、日本では絶対食べられない高レベルです!
    奥の蒸しパンも美味しい。

2色シュウマイは私は食べられず。
    娘がガッツいていたので、美味しかったのでしょうヽ(*^ω^*)ノ

• 絶対オーダーしちゃう春巻きも文句無しの美味しさヽ(&#39;∀&#39;*)ノ<br />揚げたて最高!

絶対オーダーしちゃう春巻きも文句無しの美味しさヽ('∀'*)ノ
    揚げたて最高!

見た目よりずっと美味しい骨付き肉ヽ(*゚∀゚*)ノ

モチモチした中にお肉やパクチーが入っていた揚げ物。
    アジアの臭い料理が好きな人にはたまらない一品ヽ(´ー`)ノ

最後のお焼きみたいなのも美味しかったです。

ガイドブックに載っていないお店ですが、台湾人には絶大な人気のある間違えの無いお店でした。

中山駅に地下鉄やタクシーで行っても行く価値アリ!

合計でNT$1298(4543円)。
    大満足のディナーでした((*´∀`*))

というワケで、最終日の朝食にお粥を食べに行っています。
    (後編で紹介します)

22:20頃ホテルに戻りました・゚・(゚´Д`゚)・゚・

ホテル近所の全家(ファミマ)でビールや翌朝飲む娘のヤクルトを購入。
    娘は23:00頃就寝。
    私は帰りの飛行機のオンラインチェックインや座席指定をして24:00頃就寝しました(mー_ー)m.。o○ zZZZ

6:00 おはようございますp( ̄o ̄)qオッ!!w( ̄0 ̄)wハー!!
    母一人だけ早く起床。
    スッピン+メガネで一人で朝食を買いに出かけます(Θ-Θ+)

雨だぁ。。。

林森公園 康楽公園 広場・公園

おまけに地図忘れた・・・(´;ω;`)

だけどホテルからずっとまっすぐで最後に左折するだけなので、無事発見(●´ー`●)

「世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン)」
    初めてのローカル朝食デビューヾ(*´▽`*)ノ
    クチコミを事前に確認していたところ、ホテルの朝食の評判が非常に悪かったので、背中を押してくれました。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

ローカル朝食! by ここママさん

日本語メニューあります。

予習したけれど全く分からないので日本語メニュー助かります。
    おまけにお店の方も日本語通じたので、全く問題なしヽ(o´∀`o)ノ
    家族3人で頂きたいのでテイクアウト。
    イートイン可能です。

ローカルな雰囲気たまりません((´∀`*))

ホテルに戻りましょう。
    バイクがきれいに停まっています。
    台北の朝はとても静か(ノ∀`)

購入したのはコチラ。

■蛋餅(小麦粉と卵を焼いたもの)
    ■台湾風ロールおにぎり(中はツナと卵)
    ■肉まん

合計NT$120(420円)

蛋餅はこんな感じ。

シンプルな味で、私がクックパッドを見て作ったのとはレベルが違いすぎるのです(* ̄∀ ̄)

台湾風おにぎりはもち米に中身が高菜・ツナ(日本とはちょっと違う味)・干しエビ・卵・天かすみたいなものが入っていて、いかにもアジアンチックな味で私好み。

肉まんは普通の美味しい・・・と思うのですが、ほとんど娘が食べてしまいました^^;

機会があればまたリピします。

百聞は一見にしかず。
    7:10 ホテルの朝食がどんなものか試してみましょう(*-∀-*)

飲み物は24時間(メンテナンス時間が除く)自由に飲む事が出来る上、紙コップで部屋に持ち込み出来るので重宝しました。
    コンビニにブラック無糖のコーヒー無かったので助かりました。
    また撮影していないし利用もしませんでしたが、自由に食べれる無料のフルーツもあり。

おかず少なめ。

お粥とかご飯とか。
    反対側にこれまた品数少ないサラダとパン2種類ありました。

全く食欲そそらない・・・○| ̄|_

カウンターしか空いてなかったので我が家には似合わないオシャレな写真が撮れてしまいました。

私はお腹いっぱいだったので、食べませんでした。
    夫から聞いたところ、味は・・・パンはパサパサ、ハムはしょっぱいのにポテサラは味がしないそうです(´+ω+`)

翌朝は外で食べる事決定です。

8:15 ホテルを出発。
    雨は霧雨に変わっていました。

台北の土曜日の朝はこんな感じです。

大通りでもこんな感じなので静かでした。

中山駅へ到着。

悠遊カード(日本でいうSuicaやPasmoみたいなもの)を持っていたので、そのまま使いました。

台北の地下鉄は分かりやすいし、とても便利です。

中山駅

子どもや高齢者にはすぐに席を譲って下さいます。
    優先席でスマホをいじったり、寝ている若者はいません。
    日本もこうありたいですね(*´∀`)

士林駅で下車。
    この駅、初めてです。

士林駅

地元でにぎわっている by ここママさん

ちょっと晴れ間が見えた~!!
    このまま雨降りませんように(*'д`*)

中山とはまた違う雰囲気で、地元の人でいっぱい。

1本間違えて通った道にはミニ朝市で賑わっていました。

9:00ギリギリに「郭元益」に到着です。
    本日はパイナップルケーキ作り体験をします。
    予約はメールで日本語で受付可のように記載させていたのですが、手違いがあったとクチコミを見て、英語でメールを送ったところ、日本語で返信きました^^;
    予約取れていて安心しました。
    体験料NT$300×2人、入場料NT$50×3人 合計NT$750(2625円)
    ※入場料はチケットになり(NT$50×3人分)買い物の際に使用可能

郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー

パイナップルケーキ作り体験 by ここママさん

本格的な料理教室の雰囲気です。

手を洗います。
    小学校を思い出すシンク。

この日は3組が体験。
    揃うまで待機しました。

キティちゃんのお菓子が室内に飾られています。

人数揃い体験スタート。

①バター練ります。
    ②練ったら砂糖加えてすり混ぜ。

娘にはかなりの重労働で後ろの優しいお兄さんが何度も助けて下さいました^^謝謝!

※ここより下はミラーレス一眼レフバッテリー切れそうになってしまったので、低スペックのデジカメ撮影です。

③小麦粉を入れてサックリ混ぜます。

④台に出して、型を並べます。

⑤棒状にします。

⑥10等分にします。

⑦一つ一つ丸めます。

バターが溶けてきてベタつく・・・。

⑧パイナップル餡を包みます。

パイナップル餡は先生が既に10等分にして下さっています。

⑨一つずつ型に入れます。

⑩好きな絵や模様を書きます。
    ※これで他の受講者と混ざっても目印になるのです。

ここまで出来たら博物館案内♪
    お菓子カワイイ(●´ー`●)

よろしくお願いします。

なんと他の受講者も英語が出来るので、英語で案内。
    英語のメールで申し込んだらこんなところに影響が∑(*゚д゚艸)

こちらを使ってお菓子を運んでいたらしいです。

将来の職業を決めるルーレット。

娘がチャレンジしたところ・・・

教師でした(´∀`)

ちなみに将来の夢はキャビンアテンダント。

台湾の結婚式の衣装を試着させて頂きましたヽ(゚∀゚)ノ

ちなみに子ども用も用意してくださったのに、娘が着てくれず・・・。

試着で盛り上がってから戻るとティータイム。

お茶は2種類用意して下さいました。

我が家だけ子連れだったのですが、色々サービスして下さって本当に感謝しております。

また他の体験をしてみたい^^

⑪最後は1つずつ包装紙に包みます。

箱詰めしたら完成!
    売り物みたいですよね。

焼きたてのうち1個はそのまま食べてもお持ち帰りしてもOK。

入場料NT$50/人はそのまま割引券として使えるので、お買い物。

夫婦それぞれの実家、職場、保育園のお土産を調達させて頂きました。

一部割引もあり、嬉しい限りです((´∀`*))

最後の記念撮影をして駅に戻ります。

地下鉄で雙連駅へ移動します。

ちなみに今回は地下鉄移動は赤い「淡水線」のみ。
    乗り換えも地味に時間がかかるので、弾丸にふさわしく1路線のみ利用。

双連駅

便利な駅 by ここママさん

ホテルのある中山駅の隣の駅です。

また違う雰囲気。
    土曜日だからか盛り上がっています。

お店がいっぱい。
    アジアらしい雰囲気です。

ランチで利用するお店のドリンクメニューがあまり豊富では無いので途中の全家(ファミリーマート)で水を購入しました。

NT$28(98円)

「四海遊龍」という餃子店でランチ。

今回は4回目の台北旅行なのでガイドブックに無いお店ばかり行っています(*´ω`*)ゞ

四海遊龍 地元の料理

ローカル店 by ここママさん

ちょっと予習したけれど、さっぱりわからない。
    餃子は1個単位でオーダー可能ですが、水餃子だけ3個⇒5個へ変更されました(*´ー`*)
    最低注文数量?人数にふさわしい数量?理由はわかりませんが、問題無し!

焼き餃子から到着。
    2種類オーダーしていますが、混在(笑)。

味は日本人の食べなれた味だけど、皮のモチモチ感が違う感じでおいしい~ヾ(*´▽`*)ノ

店内でちゃんと手作りしています。

ちなみに「鍋貼」が焼き餃子を意味しています。

牛肉麺は2種類。

周囲を見渡しても誰も注文していない・・・。

なかなか美味しかったけど高級なのかな?

餃子&スープのお客さんが多かったです。

水餃子も2種類。

モッチモチでこちらも美味しかったです(●´ー`●)

注文しすぎたかな?と思ったけど丁度良かったです(人゚∀゚*)

合計でNT$295(1033円)と安くて大満足のランチでした。

後編へ続きます。

後編

• ぱろちゃんさん 2016/11/11 17:52:57
    美味しそうなものばかりで羨ましい☆
    ここママ様

旅行記楽しく読ませていただきましたー☆もう、おいしそうなものばかりで台湾へ行きたくなっちゃいました( *´艸`)
    そしてそしてフルサービスキャリアでそのお値段!お安く手配されてて羨ましいー(*^^*)
    パイナップルケーキを作成していたりアクティブに動いてらっしゃって旅行記とっても参考になりました♪

また後半も楽しみにしておりますー(*´▽`*)

ぱろ

ここママ

ここママさん からの返信 2016/11/11 22:41:29
    RE: 美味しそうなものばかりで羨ましい☆
    ぱろ様

大ファンのぱろ様から嬉しいコメント頂いて恐縮です(*´∀`*)

成田からLCCだとなかなか良い時間が無く週末の便はセール価格でほとんど入手出来ないので、必然的にフルサービスキャリアになってしまうのです・・・。

台湾は何度行ってもいいですね!

後編、いつになるか分かりませんがお時間のある時に読んでいただけるととても嬉しいです!

ここママ

ここママさんのトラベラーページ