ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SWが終わり、秋がやってくるかな?と思っていたけれど、全然涼しくならない日本。出発の前日も、気温は30度近く、暑くてしかたない。いくら添乗員さんに「寒いですよ」と言われても、去年の11月のフランスは暑かったし、そんなアドバイスを信じて、何度失敗したことか。「一か月先をイメージしてください」の言葉も耳に入らず、出発してしまいました。<br />何時ものお気楽お独りさま参加ツアーの旅です。<br /><br />10/ 7 KIX→HEL→WAW/ワルシャワ泊(ポーランド)<br />10/ 8 ワルシャワ観光/ワルシャワ泊(ポーランド)<br />10/ 9 カウナス→ビリニュス/ビリニュス泊(リトアニア)<br />10/10 ビリニュス観光→トゥラカイ→リガ/リガ泊(ラトビア)<br />10/11 リンダーレ宮殿・リガ観光/リガ泊(ラトビア)<br />10/12 ガウヤ国立公園観光→タリン/タリン泊(エストニア)<br />10/13 タリン観光・自由行動/タリン泊(エストニア)<br />10/14 TLL→HEL→(機中泊)<br />10/15 KIX<br /><br />「フィンランド航空で行く歴史を刻むワルシャワとバルト三国周遊9日間」<br />  JTB旅物語  旅行代金(一人部屋追加代金込み)¥358,650<br />

すっかり秋色に染まったバルト三国とポーランドはもう、冬だった?Vol.1

2016/10/07 - 2016/10/15

お黙り!さん

何時ものお気楽お独りさま参加ツアーの旅です。

10/ 8 ワルシャワ観光/ワルシャワ泊(ポーランド)
10/11 リンダーレ宮殿・リガ観光/リガ泊(ラトビア)
10/13 タリン観光・自由行動/タリン泊(エストニア)
10/14 TLL→HEL→(機中泊)
10/15 KIX

観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

• ムロろ~んさん 2017/01/24 15:10:47
    コンフォートシートで行かれた旅(^_-)-☆
    マリ〜さま\(^o^)/

こんにちは、ムロろ〜んです。
    遅くなりましたが、本年もよろしくお願いします(^人^)。

本来なら確かに座席指定料金かかるらしいですけれど、無料で座れて良かったですね。
    普通の席と比べてちょっとだけお広めのようです。
    大分違ってませんでしたか???

私も夏に行ってみたい旅先でもあります。
    ワルシャワの世界遺産の建てなおした街を、自分の目で見てみたいなぁって。

ムロろ〜ん(-人-)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/01/26 20:49:07
    RE: コンフォートシートで行かれた旅(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、今晩は。
    コメントありがとうございます。

> フィンエアー、7000円をまけてもらった席はコンフォート席ですね(^_-)-☆。

みたいですね(笑)私、帰る時まで全然恩恵にあずかっているとは思っていませんでした(ペコリ)

> 普通の席と比べてちょっとだけお広めのようです。

う〜〜〜ん、よくわからないです(笑)

ムロろ〜んさんは、旅行にみがきがかかって、グレードアップの旅行ばかりで羨ましいです。
  • capriさん 2017/01/02 02:14:33
    あけましておめでとうございます(^o^)/
    オダマリィちゃん、あけましておめでとうございます(^o^)/今年もよろしくお願いします(^^)
    ワルシャワ、わたしも一度だけ行きましたが、12月で雪が舞うなかの観光だったから木々の葉も落ち、バラなど咲いているわけもなく、殺風景な景色でした。マリィちゃんの旅行記は随分ちがうね~(^^;;
    今年も元気に旅立ちましょうね~(^^)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/01/03 11:26:44
    RE: あけましておめでとうございます(^o^)/
    capriちゃん
    明けましておめでとう。
    本年もどうぞ宜しく御願いします。今年も一月から頑張って行きますよ。
    只今、シンガポールです。そして、来週はメルボルン、全豪オープンに圭を応援にいきます。
  • うふふ♪♪さん 2016/12/24 21:45:20
    マリーお姉さま!お久しぶりです!
    マリーお姉さまへ♪♪

こんばんは♪
    うふふ♪♪です♪

随分、随分ご無沙汰しちゃいました💦💦
    すみませ〜ん💦💦

実は10月半ばから11月いっぱい、寝込んでおりまして・・
    その間、投票をして下さった方に順に御礼を申し上げているのですが、
    なかなか進まなくて!
    今頃で恐縮ですが、私の花火大会・京都&なにわ食い意地紀行・その2に投票を、
    どうもありがとうございます!!

もしお気が向いたら、4日後くらいに覗いてやって下さいまし♪

バルト3国!!

なんか、もう世界中行き尽くした!という方が行かれるようなところですね!
    マリーお姉さまの動機は??!
    私はなんだか夢があるのような気がして、前に行ったことあるのですが・・
    どさまわりでした・・・
    カウナスもトラカイもガウヤ国立公園も行っていないし、
    リガは通り過ぎただけだし・・
    如何でしたか???
    ルンダーレは良かったでしょう?!

ポーランド未知の国です。
    お写真を拝見していると、すごく美しく、
    またレストランのお食事がとてもおいしそうに見えるのですが、真実は如何に??

この後、リトアニア・ラトビア・エストニアと続くのですネ!
    懐かしいところばかりなので、この後の旅行記が楽しみです!!

ツアー、案外お安いですね。
    秋に行かれたのだったら・・寒かったでしょう・・
    夏でもカシミアのセーター着て歩いている日ありましたもの。
    偶然出会った日本人ツアーのおばあさまが凍えていました。

この後の旅行記も楽しみにしていますネ!!

美しいポーランドの景色をありがとうございます♪

2016年もあと1週間!!
    どうぞ良い歳の瀬をお迎え下さいませ♪♪

うふふ♪♪

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/12/25 10:25:28
    RE: マリーお姉さま!お久しぶりです!

うふふ♪♪さん、こんにちは。
    今日はクリスマス。楽しいクリスマスを過ごしていらしゃいますか?

> 実は10月半ばから11月いっぱい、寝込んでおりまして・・

お身体大切にしてくださいね。何度かいつのんさんや他の人の掲示板でも寝込んでいるとか?!
    ひょっとして、早い目の更年期?(爆)嘘よ、虚弱?
    美人薄命かしら?(まだ、殺してませんけれど)私は憎まれっ子世に憚る
    みたい(爆)

> あと3日ほどで、今年最後の旅行記がUp.出来るかもしれません??
    > もしお気が向いたら、4日後くらいに覗いてやって下さいまし♪

お邪魔させて頂きます(ペコリ)

> 2016年もあと1週間!!
    > 来年もマリーお姉さまにとって、笑顔の多い、明るい楽しい1年でありますように!!
    > どうぞ良い歳の瀬をお迎え下さいませ♪♪

(人''▽`)ありがとう☆そうなるように頑張ります。
    どうぞ、お身体を大切にしてくださいね。
  • 働きマンさん 2016/12/13 05:47:56
    すごい!
    marieさん、こんにちわ!

SWすぎに東欧に行かれていたんですねー?
    しかも9日間、56000円!?
    1桁間違ってませんか?

本当にこの値段!?
    信じられません!!
    でも羨ましー!!!

行ってみたいなー!東欧!

それにしても・・・1月はオーストラリア行くんですよね?
    年に何回海外行くんですかー!

羨ましすぎる!

働きマン

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/12/13 10:19:18
    RE: すごい!
    働きマンさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    > SWすぎに東欧に行かれていたんですねー?
    > しかも9日間、56000円!?
    > 1桁間違ってませんか?

ごめんなさい。下の人(るなさん)にも書いたのでけれど

もう〜〜〜、完全に認知症(笑)
    たぶん、たいしたホテルじゃなし、物価安いのに一人部屋追加代金¥56,
    000は高いよね!って言いたかったんだとう思う(爆)
    旅行代金¥302,650と一人部屋追加¥56,000でトータル¥358,650でした。
    ややこしい書き方してすいませんでした。訂正しときました。ありがとう。

> ワルシャワってショパンのふるさとだったということもmarieさんの旅行記で知りました。
    > 行ってみたいなー!東欧!

そうなの、私も、とにかくバルト三国へ行きたいと思い、ツアーを探していると、あら?ポーランドも付いてくるのね(笑)・・・お得じゃない!!
    私もポーランドと云えば、キュリー夫人+戦争+パットしない地味な国
    だったんだけど、行ってみれば素敵な街だったので、他の都市にも行ってみたくなりました。

> それにしても・・・1月はオーストラリア行くんですよね?
    > 年に何回海外行くんですかー!

アハハハハ、2015年と2016年は6回でしたね。以前は4〜5回でしたけど。つまり、子育ても終わり、自由に出来るようになったって事。
    老人になったのよ(笑)
    「 働きマン」さんのお名前が変わる日が、あと20年もすれば来るわ。
    「遊びマン」に改名していそう(笑)
  • るなさん 2016/12/13 02:16:02
    ショパン満喫
    マリーちゃん、おばんです☆
    何かちょっとお久しぶりかな?コメント。

いつの間にバルトへ行ってたんか?
    私も昨年のSWに行ったんだっけなぁ〜と懐かしい思いよ。
    はて?ポーランドはもうかれこれ4年前になるんだわ。時が経つのはほんまに早いねぇ。

フィンは近くていいよね。私、トランジットでしか行ったことないから、来年夏にフィンとタリンにでも行こうかと思ってたんだけど、結局止めた(笑)

そうね、ワルシャワはショパンだらけね。でも、私はショパンの生家にも行ってないんだわ〜
    それにしてもツアーってのはやっぱり1日でえらい距離を移動するもんだ。個人ではこうはいかないよね。お疲れ様〜

もうすぐポルトガルだわさ。

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/12/13 10:00:01
    RE: ショパン満喫
    るなちゃん、こんにちは。そしてお久しぶり!
    コメントありがとうございます。

> で、めっちゃ安くない?ツアーってこんなにお安いのね。でも、人様がお休みの時にしか行けない私には、こんな何でもない時に行くのは今のところ絶対無理だわ。

ごめんなさい。この旅行記書き始めてから2か月もかかっていて、初めの頃と仕上げてUPした時では何が書きたかったのか?????
    もう〜〜〜、完全に認知症(笑)
    たぶん、たいしたホテルじゃなし、物価安いのに一人部屋追加代金¥56000は高いよね!って言いたかったんだとう思う(爆)

> もうすぐポルトガルだわさ。
    > 色々迷って元旦はどこもお休みだから、見学のつもりでブサーコに泊まることにしました♪

ポルトガル、良いな。もう一度行きたいです、特にポルト。旅行記楽しみにしてますよ。私はお正月はシンガポールです。では、また。
  • いつのんさん 2016/12/12 19:36:19
    素敵なワルシャワ&カウナス!!

マリー・マダム、御機嫌よう!

もう飲んだくれている時間でしょうか?・・・素敵!

福岡では大変お世話になりました(爆)
    お陰様でよい想い出に。

ってか、マダムにツアーは無理かと・・・アハ!
    制約も色々あるみたいですね、人のこと言えませんが。

ワルシャワはおもろいですよね、色んな面で?
    そのうちアウシュビッツ辺りも行こうかと?
    あの展望台に登ったんですね・・・素敵!

千畝さんは賛否両論あるみたいですよね、映画でなく本読むと
    何だかな?って感じで! 唐沢さんが美化し過ぎ?
    結構、やんちゃだったとか?

とても素敵な旅行記ありがとうございました。
    続編も楽しみにしちょります。

いつのん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/12/13 09:45:25
    RE: 素敵なワルシャワ&カウナス!!
    いつのんさん、コメントありがとうございます。

> もう飲んだくれている時間でしょうか?・・・素敵!
    はい?!流石に朝からは飲んでいませんが(笑)
    コメントくださった時間は絶好調だったような?

> 福岡では大変お世話になりました(爆)
    > お陰様でよい想い出に。

こちらこそ、最高の旅行でした

> ってか、マダムにツアーは無理かと・・・アハ!
    > 制約も色々あるみたいですね、人のこと言えませんが。

いやいや、おバカさんなんで、連れてってくれるツアーが一番です。
    世界を股にかけ、国際交流をされてるいつのんさんの様にはいきません。

> ワルシャワはおもろいですよね、色んな面で?
    > そのうちアウシュビッツ辺りも行こうかと?
    > あの展望台に登ったんですね・・・素敵!

あは?どんな面でしょうか?(笑)国際交流ですか?
    アウシュビッツですか。私も行きたかったのですが・・・
    この旅行申し込んだ後で、他のツアーにあって迷ったのですが、めんどくさくて、次回にすることにしたんです。それと、ポーランドが目的ではなかったので。次回、行かれる時は是非、釣れてってください。お願いします。

あの展望台から、インタコHが真横で見えましたよ。あの素敵なコーナーのお部屋にお泊りだったような。羨ましいです。
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ