ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーでヴュルツブルグを出発し、1時間でローテンブルグへ。<br />レンタカーのgpsに入力する場合、5桁の数字の座標?か何かを使うのですがとても便利でした。なにせローテンブルグは1箇所だけではないのです。<br /><br />初め、ローテンブルグ内に車を乗り入れることができるのかと心配でしたが、大丈夫。塀内にもいくつか駐車場があります。自動券売機にお金を入れて発券するタイプのものです。午後6時から朝9時まではチケットがいらないので、6時以降に車で訪れて観光している人も見かけました。<br /><br />とてもかわいい町ですが、1泊で十分です。日帰りでも大丈夫なくらい。私たちは2泊したので、時間が余ってしまい、二日目には違う町に小旅行しました。<br /><br />若い人よりは年上の人に喜ばれそうな町だと思いました。実際、中国人団体客か韓国人、年配の人が多かったです。<br /><br /><br />夜閉まるのが異常に早いのでご注意を。8時にはレストランはどこも受け入れてくれません。<br /><br /><br />フランクフルトからレンタカーにて<br />*ハイデルベルグ<br />*ヴュルツブルグ<br />*ローテンブルグ<br />*ディンケルスビュール<br />*ノードリンゲン<br />*フュッセン<br />*ミュンヘン<br /><br />ミュンヘンからは鉄道で<br />*ザルツブルグ<br />*ウィーン<br /><br />ウィーンからは高速バスで<br />*プラハ<br />*ドレスデン<br />*ベルリン<br /><br />周遊しました。<br /><br />①フランクフルト編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180766<br /><br />②ハイデルベルグ・ヴュルツブルグ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180777<br /><br />③ローテンブルグ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180793<br /><br />④ディーンケルスビュール・ノードリンゲン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180798<br /><br />⑤フュッセン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180804<br /><br />⑥ミュンヘン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180809<br /><br />⑦ザルツブルグ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180823<br /><br />⑧ウィーン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180829<br /><br />⑨プラハ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180841<br /><br />⑩ドレスデン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180845<br /><br />⑪ベルリンのお洒落地区ハッケーシャーマルクト編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180851<br /><br />⑫西ベルリン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180855<br /><br />⑬東ベルリン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180857

レンタカー、鉄道、バスでいくドイツ・オーストリア・チェコ③(ローテンブルグ編)

2016/09/28 - 2016/09/29

*ミュンヘン

ミュンヘンからは鉄道で
*ザルツブルグ
*ウィーン

ウィーンからは高速バスで
*プラハ

⑬東ベルリン編

2.5
2.5
レンタカー

ロマンチック街道の一番有名な町、ローテンブルグ。とってもかわいい、テーマパークのような町でした。実際に昔から人が住んでいるのがとても不思議なぐらい。しかし、あまりにも観光地化している感はいなめませんでした・・・。

ここら辺の名物のお菓子、シュネーバーレン屋さん。シナモンがかかったもの、チョコがかかったものなどいろいろありました。一つ食べてみましたが、軽いクラッカー生地をぐちゃぐちゃっと丸めてあげたものって印象。軽くて、味がそれほどない。それほどおいしいとも思わなかったが、まずくもない・・・。

パン屋でも売られています。ここでは値段が半分でした。

ZEIT&BROTと言うこのパン屋がとてもおいしかったです!毎日ここで朝食を食べました。

ブロート & ツァイト カフェ

とある日の朝食。二人で食べました。

内装もすてき。

ブロート & ツァイト カフェ

中央広場の建物。

中央広場

中央広場

広場でいろんなワインを売っていました

塀の上に登ることもできます。一周はできないんですが、それでもおもしろかった。この町に住んでいる人もいて、その人たちの立派な庭が見られます。
    たまに庭でウサギを飼っている人がいたり。

立派なお庭です。手入れが大変そう!

塀にはいくつか出口があって、一つの出口を出ると、小さな自然公園になっています。そこから、ローテンブルグの町が眺められます。とても高地にある町なんだなということがうかがえます。

これも入り口。これは地味な入り口です。この近くにシンプルなスーパーもあります。

再び、ローテンブルグ内。

ドイツではこういう屋根をよく見かけます。屋根に窓がついているのですが、目に見えますね。屋根に目がついているよう。

土産や。

立派な高そうなカメラを抱えている中国人観光客が仰山いました。
    本当にカメラが好きなのだろうか?そうには見えない人たちだったので、とても不思議でした。

こういう、家の前に木が生えていて、果物の実がなっているのもいくつか見ました。そんなに簡単にぶどうや、なし、りんごがなるものなのか???

猫発見!

ここはポストカードになったりする写真ポイントのはずなのですけど、なぜか中国人と韓国人しか写真を撮っていません。写真ポイントといわれているのはアジア圏だけなのか・・・?

夜開いているレストランを求めさまよう・・・の図。
    8時にはもう受けてくれません。どこのレストランでも顔も見ず、首を振るジェスチャーをする・・・もう終わったよーぐらい言ってくれればいいのに、なんだか冷たいなあ・・・。

ローテンブルグは生活感ゼロのまるでおとぎの国のような街でした。