2016/10/03 - 2016/10/03
solさん
ミュンヘンからバイエルンチケットを利用して、ザルツブルグへ。
バイエルンチケットは均一料金(一人23、二人28)で バイエルン州内ならどこでも行けるお得すぎるチケット。人数は多ければ多いほどお得。車利用者を減らし、交通機関をもっと使ってもらおうと編み出された画期的なシステム。すばらしい!!ザルツブルグはオーストリアですが、バイエルンチケット適用範囲内。
チケット購入は プラットホームなどにある券売機で簡単に発行できます。
バリデーションを忘れずに。
平日はラッシュアワー以外のみの使用が可能ですが、我々が出発した日は祝日だったので、制限がありませんでした。
フランクフルトからレンタカーにて
*ミュンヘン
ミュンヘンからは鉄道で
*ザルツブルグ
*ウィーン
ウィーンからは高速バスで
*プラハ
⑫西ベルリン編
⑬東ベルリン編
- カップル・夫婦
- 鉄道
ミュンヘンからザルツブルグまで電車で1時間40分。
近づくにつれだんだんと悪天候になっていき、着いたときは小雨が降っていました。
駅近くのホテルに宿を取っていたので、小雨の中を徒歩で到着。相方が傘を持ってきてなくて、私の傘をシェアしてたため、常に半分ぬれている状態で、こんなんで観光ってテンション下がるなあと思いながらホテルを出たときには もう止んでいました。助かった。
今回の教訓:次回からは相方が何と言おうと(自分は傘なんて要らないという)傘2本準備していくことにします!!
写真はミラベル宮殿。
オーストリア独特の花のデザインが印象的なとても美しい庭園。
奥にザルツブルグの旧市街が見えて、美しさ倍増。
写真は天気が悪すぎで、わかりにくいですが・・・ミラベル宮殿 城・宮殿
天気悪っ!!
それでもたくさんの観光客が訪れていました。
オーストリアの彫刻はドラマチックで大げさでおもしろいです。
庭園や彫刻、建物の厳かさの調和が さすが気品のあるオーストリアだと思いしらされます。上品です。肩肘張らない上品さ。ミラベル宮殿 城・宮殿
サウンド・オブ・ミュージックに出てきた迷路。
お留守番している娘のためにいろいろ写真とって来ました。 -
ミラベル宮殿の彫刻は 神話と伝説を題材にしているそう。
庭園の中央には「ペガサスの泉」。
周りを空気・大地・火・水を表す4つの像が囲んでいます。ミラベル宮殿 城・宮殿
ユニコーン!
庭園内にはギリシアとローマの神々の像が並んでいます。ミラベル宮殿 城・宮殿
彫刻がおもしろい。
「小人の庭」 -
ペガサスの泉
宮殿を出て、橋を渡ります。
学校帰りの小学生かな?
オーストリア人顔・・・かな? -
なんと晴れてきました。晴れ女の威力発揮!
奥に旧市街が見えます。 -
ご多分にもれず、ここにも愛を誓う鍵がびっしりついてます。
一本路地に入ると、そこは昔の世界でした。
道幅が狭く、両側の壁が迫ってくるような圧迫感が心地よい。
マクドナルドの看板もお洒落ザルツブルク市街の歴史地区 旧市街・古い町並み
卵の殻にデコレーションしたものを売っている店。
モーツアルトの像
旧市内のレストランはみんな高そうなので、市内を外れたところに地元の人しか行かないいい感じの食堂などがあるはず、と旧市街を外れて路地を歩いていきました。
路地を出たとこにあった花屋。奥のサンタさんの帽子のデコレーションがかわいい。
歩いていくと、ザルツブルグ大学が!ラッキー。大学の周りには食堂があるはず・・・と歩いていくも、何にもございません。
ついに、大学近くの宿泊施設に併設されている学生食堂に侵入成功!
学生食堂でもビールを飲めるのがすごい。
が、水が無料提供されているので、ビールは飲まず。 -
旧市街に向けて歩いていきます。建物の土台部分にザルツブルグの石が使われているのが興味深い。下はブティックなどお店になっています。
ホーエンザルツブルク城に登ろうと リフトのチケットを買おうとすると、リフトに城入場料がプラスされていました。12,3ユーロだったと思います。
城内に入る予定はなかったので、徒歩で登ることにしました。
結果、それほどの距離ではないので、徒歩で登るのはありだと思います。入場されるのであれば、リフトで行くのもいいと思うのですが。途中で絶景ポイントもあるし、歩いてよかったです。ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
城を降りる途中、こんな建物が。2階のあの大きな扉・・・危なくない?
城を下から見上げる。
このなにもないスペースに 高貴さを感じます。
この彫刻は何でしょう?
散策に疲れたので、お茶にします。
メイン通りにあるカフェモーツアルトに。
入り口はとても小さいのですが、中はとても大きくてびっくり。
しかも客がびっしり。
喫茶室は 昔の日本のよき時代の喫茶室を髣髴させます。
優雅にクラシック音楽がかかって・・・。
あれはオーストリアスタイルだったのですね。
カフェにホイップクリームを載せたものが運ばれてきました。
オーストリアでは必ずステンレスの盆に載せられてきます。カフェ モーツァルト カフェ
ザルツブルグ名物だというこのケーキを食べたくて、ここに入ったのですが、お味のほうは・・・・
現代の美味しいものを食べつくした我々にはいまいちでした・・・
卵白に砂糖を入れホイップし、それを高温のオーブンで焼き上げたもの。
卵白と砂糖・・・といった味・・・下にベリーソースがしいてあります。
昔の貴族たちが 毎日のお茶の時間に変わったものを食べたくて編み出した傑作なのでしょうか。 -
夕方、すでに歩いた道をもう一度散策。
人影も少なくなり、いよいよ散策が楽しくなってきます。 -
オーストリアの彫刻は躍動感があって、ドラマチックで、独特で、おもしろい。
夕方の人影がまばらになった時間帯のザルツブルグは美しい・・・ -
気品にあふれています。
ザルツブルグ、切り立った崖と川と緑に囲まれた、美しい街でした。
いつの日かまた訪れたいです。