フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の平均気温が最高16度、最低8度と言うのを見て、どれほど寒くなるかびびりながら、出発の日を迎えました。<br />実際は9月は暖かく快適でしたが、10月に入ったとたん急激に冷え込み、連日の曇り空&霧雨、気温7,8度はきびしかったです。<br /><br />フランクフルトからレンタカーにて<br />*ハイデルベルグ<br />*ヴュルツブルグ<br />*ローテンブルグ<br />*ディンケルスビュール<br />*ノードリンゲン<br />*フュッセン<br />*ミュンヘン<br /><br />ミュンヘンからは鉄道で<br />*ザルツブルグ<br />*ウィーン<br /><br />ウィーンからは高速バスで<br />*プラハ<br />*ドレスデン<br />*ベルリン<br /><br />周遊しました。<br /><br />①フランクフルト編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180766<br /><br />②ハイデルベルグ・ヴュルツブルグ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180777<br /><br />③ローテンブルグ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180793<br /><br />④ディーンケルスビュール・ノードリンゲン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180798<br /><br />⑤フュッセン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180804<br /><br />⑥ミュンヘン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180809<br /><br />⑦ザルツブルグ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180823<br /><br />⑧ウィーン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180829<br /><br />⑨プラハ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180841<br /><br />⑩ドレスデン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180845<br /><br />⑪ベルリンのお洒落地区ハッケーシャーマルクト編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180851<br /><br />⑫西ベルリン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180855<br /><br />⑬東ベルリン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11180857

レンタカー、鉄道、バスでいくドイツ・オーストリア・チェコ①(フランクフルト編)

2016/09/25 - 2016/09/26

*ミュンヘン

ミュンヘンからは鉄道で
*ザルツブルグ
*ウィーン

ウィーンからは高速バスで
*プラハ

⑫西ベルリン編

⑬東ベルリン編

2.5
徒歩

日曜昼にフランクフルト空港に到着。電車20分でフランクフルト中央駅に到着。ホテルは駅から二区間という便利な立地。徒歩で向かいました。

フランクフルト中央駅内。どこの町に行っても同じような形、内容です。

翌日は月曜日で美術館は休みなので、まずは美術館へ。フランクフルトを感じられるよう、あえて徒歩で向かいます。川沿いは公園のようになっていて、市民がそれぞれ日光浴を楽しんでいました。

シュテーデル美術館にあったフランクフルト市内の絵。

シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

閉館ぎりぎりまで楽しみ、ザクセンハウゼン地区の飲み屋街へ徒歩で向かいます。瀟洒な建物が続く通り。

途中で通った公園。子どもたちが自由に遊んでいます。いろいろなところで見かけたのですが、公園内に一階建てがあって、児童館のようになっています。食べ物も売っていたり。いいなあ。

ザクセンハウゼン地区。こんな感じのオープンテラスがいたるところにあります。

ザクセンハウゼン地区。

この居酒屋に入りました。EBBELWOI UNSERという居酒屋です。

内装は昔風。木のテーブルやいす。リスや鹿などの剥製が壁に飾られているところは、ヨーロッパ的。

時間が早すぎたからか、客がまだ少ないです。このグループは恰幅がいい人たちですが、フランクフルトの人はやせている人が多かったです。

フランクフルトの郷土ドリンク、アップルワイン。あまりおいしくないような・・・不思議な飲み物です。

アイスバイン(豚の脛足)はあるかと聞くと、フランクフルト地方の食べ物ではないからここにはない、と。
    お勧め料理を頼みました。
    ・・・が、口に合わず。

そういえば、到着時にカレーブルストを食べた際も口に合わなかった・・・ハンブルグで食べたカレーブルストはあんなに気に入ってたのに・・・。

食事後徒歩で川を渡り中心街へ。大聖堂の前の広場の様子です。
    夜でしたが、観光客で賑わっていました。

ユーロタワー前。ここまで来るとずいぶん足が疲れてしまって、一日目にして無茶してしまったことを後悔。

翌日、早速交通一日券を購入。
    まずは、市内の小さなマーケットへ。古くてとても小さい市場で、客がほとんどいませんでした。

さすがウィンナーや燻製の種類が多い!

フランクフルトは観光資源が少ないのですが、地図を見て一番行きやすそうなところがこの塔(Eschenheimer Turm)。行ったものの特に観光的なものもなく、近くの人気店でタイ料理をいただきました。

ここら辺を歩く人が吸い込まれるようにこの店に入っていきました。(店名 Aroydee)

これとスープを頼みましたが、カレーもおいしそうでした。

フランクフルトの買い物通り、Zeil通りにある変わった建築のショッピングモール、マイツァイルへ。ここはネットが使えるので便利です。ネットは上の階に行かないと使えません。

ツェイルガレリー ショッピングセンター

モール内

ツァイル通り野大きい広場にこんな仮設カフェみたいなのがありました。

市内で見たお花屋さん。さすがデコレーションにリスやハリネズミが。

工事中の聖パウルス教会。塔が高くて、こんなに遠くに来てやっと写真に入るほど。

パウロ教会 寺院・教会

教会前の建物

現代美術館

お店は閉まっていたのか開いていたのか・・・花嫁のベールのお店のよう

コーヒータイム。Plank café bar studio

夜のフランクフルト中央駅。とても便利でした。WIFIもとんでいるし、パン屋も多い。ドイツってとてもパン屋が多いのにびっくりしました。フランスより多いのではないか?

フランクフルト中央駅

ここのケバブはおいしかった!客もひっきりなしに入っていました。
    この後いろんなところでケバブを食べましたが、ここの足もとにも及ばない!!

駅から一区間ぐらい歩きますが、ここはお勧めです!!
    Aroydee
    Düsseldorfer Str. 15-17, 60329 Frankfurt am Main, Germany