熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外へ旅立ってしまう友人へ会いに、熊本へ行ってまいりました☆<br /><br />身重の体ながらも卒論を完成させ、卒業のタイミングで里帰り出産予定が。<br />まさかの震災・・・。<br /><br />そんな状況のなか、臨月なのに炊き出しを買って出るという<br />尊敬を通り越し、驚嘆な域の行動力。<br /><br />そんなパワフルなお方を訪ね三千里でございました。<br /><br />もちろん、復興支援を兼ね<br />熊本へお金を落とすという目的もわすれませんでしたよ☆<br /><br />出発1週間前に阿蘇山が噴火、なので今回は断念しましたが<br />今後、阿蘇地域を再訪する目的もできました☆<br /><br /><br />また行きますよ~熊本!!

海外へ旅立つ友人に会いに☆いざ熊本へ!2日目

2016/10/15 - 2016/10/16

1位(同エリア1931件中)

kanetさん

まさかの震災・・・。

そんな状況のなか、臨月なのに炊き出しを買って出るという
尊敬を通り越し、驚嘆な域の行動力。

そんなパワフルなお方を訪ね三千里でございました。

もちろん、復興支援を兼ね
熊本へお金を落とすという目的もわすれませんでしたよ☆

出発1週間前に阿蘇山が噴火、なので今回は断念しましたが
今後、阿蘇地域を再訪する目的もできました☆

また行きますよ~熊本!!

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

朝です。
    曇ってます・・・

ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ 宿・ホテル

朝食をとりに、1階のレストランへ。

ハロウィン仕様のくまもん。

さすが一流ホテルの朝食ビュッフェ。
    お高い。

ジュース類。豊富~

青汁。
    青汁を置いている朝食ビュッフェを初めて見ました。

お茶。

コーヒー。
    ちゃんと、カップが温めてあるのが素敵ですね。

サラダ。

デザート。

シリアル。

パン。

オムレツ!焼いてくださいます。

マーガリンなど。

パン。

スープ&味噌汁。

みそ汁の具。

ごはん、カレー。

菊池市の古代米とおかゆ。

お惣菜。

ほとんどないけど、炊き込みご飯。
    うどん。

蒸し野菜。

サラダ。

ANAホテルをチェックアウト。

いいホテルでした~

くまモンのマイクロバスです~
    おそらくこれで、駅まで送迎するのでしょうね~

さて、レンタカーで熊本城へ。

熊本城 名所・史跡

熊本城公園で、イベントやってたので寄り道。

一口ずついただいて、投票するシステム。

こんな感じで、回りながら試食します。

結構おなか一杯になるもんです。

さて、熊本城へ。

なんか、雄大ですねぇ

崩れてる。

テレビでよく見る場面。

損傷が激しいですね。

これがテレビでよく映っている、7個の石垣で支えているお城ですね。

これを見て胸が痛むというより、
    震度7を短期間に2回も経験しながら、
    しっかりと建っている姿に感動しました。

だって、安土・桃山時代の建築物ですよ!
    それが、こんな損傷を受けても現在までしっかり建っているとは!!
    先人たちの技術のすばらしさに脱帽です。

熊本城 名所・史跡

でも、やはり損傷は大きいですね。

がんばれ、熊本城!
    また来るぞ!

現在復旧工事のため、熊本城には入れません。

本格的な復旧工事を行うためか、プレハブの事務所らしきものが配置されてました。

天守閣!雄大です!!

ぜひ次は入りたい!!

またくるぞ!!

加藤神社。

さて、熊本城からくだりまして
    城彩苑。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

街並みが素敵ですねぇ

湧々座へ入ります。入場料は300円です。

ゆるキャラの金蔵くん。
    ゆるすぎる・・・。

熊本城ミュージアム わくわく座 名所・史跡

なんだかんだいいながら、1枚。

そして、撮影スポット。

登ってみる。

くまモンが応援しているという、シュールな絵。

加藤清正の像。

かごに乗ってみる。

堪能しまくり。

馬にも乗ってみる。

武将にもなってみる。

頭から出てるススキみたいのが、ちょっと恥ずかしい・・・

桜の小路とくまもんのスポットで、
    観光客ばりに写真を撮ります。

くまモンのたる。

そして、友人の待つ菊池市へ。
    googleにて事前に調査していて、30分程で到着とのことだったのですが。
    なんと、市内が混雑しまくりで!!

結局1時間30分かかりました。
    まじか~

結局遅くなりました・・・

でも会えました☆
    うれしすぎる・・・

震災を乗り越えて生まれてきてくれた友人の子を
    抱きまくる。

お子が戸惑いを隠せていませんでした…
    そんなことは関係なしに、抱き倒す。
    かわいいすぎる~

友人。

妊娠後期は体重が増加しやすいのですが、
    震災もあったためか、減少したそう。
    大変だったのね・・・。

でも、ちゃんと無事に出産!すごい☆

最後はみんなで!

友人のおうちの仔牛。

震災で牛舎が倒れてしまったそうで、急きょ車庫を牛舎代わりにしているそうな。

名残惜しいけど、友人宅をあとにする。

次回は移住先のシンガポール集合☆
    ぜってー行ってやるー!!

そして、友人お勧めの道の駅へ。
    その横に併設されている、バナナのハウス。

コッコファーム 健食館 グルメ・レストラン

バナナのお花です~

さて、東京へ帰ります!
    帰りは787でした☆

快適でしたぁ~☆

また来ます、熊本!!
    次は、阿蘇だな。
    楽しみはとっておくことにします!!

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

• ジバゴさん 2017/05/07 21:41:38
    加藤清正
    いつもありがとうございます。
    信じられないかもしれませんが実は清正公のお墓がウチの市にあります。
    詳しくはググって頂ければ何市かわかると思います。

kanet

kanetさん からの返信 2017/07/22 20:01:57
    RE: 加藤清正
    ジバゴさん

こんにちは!
    お返事が遅くなり、申し訳ありません。
    コメント&ご訪問いただきありがとうございました!!

えええ
    ググっちゃいました・・・
    びっくりしました。
    まさか、熊本とのつながりがあるとは!
    とっても離れているのに!
    歴史って面白いですねぇ。
    これは、清正公のお墓にお参りせねば。

いい情報をおしえていただきました!

またジバゴさんの旅行記へお邪魔させてください!

kanet
  • saikai99さん 2017/04/30 18:02:33
    素敵な旅記(^^♪
    kanetさん こんばんゎ♪

はじめまして、勝手に足跡ベタベタ付けてすみません
    長崎県 に住むsaikai99です(*´ω`*)

この度は「いいね」有り難うございます

日本の3大名城のひとつ「熊本城」が地震に破壊され、残念無念!です
    ⇒熊本へお金を落とすという目的もわすれませんでしたよ
    ⇒素晴らしい。。。熊本への「おもてなしの」有り難うございます

私メは、熊本出身ですが 復興支援基金(2万円)を昨年さっそく
    送付し、その立派な証明書が送って来ました
    帰郷の折には現在はシティホテルを利用し、夕食はご存知の『馬刺し』や
    『辛子蓮根』に『だご汁』等を好んで食べています

ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイは流石に高級感あるホテルです

ご友人の菊池市訪問。。。その菊池市出身です(苦笑)
     菊池市も震災に遭いましたが、歴史ある温泉と桜の素晴らしい街です
    震災を乗り越えて出産されたご友人に新生児素晴らしい!(^^)!です

阿蘇も素敵な観光地ですが、わが長崎も素敵な観光地がありますヨ。

saikai99

kanet

kanetさん からの返信 2017/06/20 20:17:49
    RE: 素敵な旅記(^^♪
    saikai99さん

こんばんは!!
    お返事が遅くなってしまって、申し訳ありません!
    ご訪問、コメントありがとうございました!!

京都素敵ですねー!!
    桜の京都はまだ行ったことがなくて・・・
    こんな素敵な景色を見ることができるなんて☆
    うらやましいです!!

お料理もおいしそう〜

saikai99さんは熊本のご出身ですか。
    そしてまさかの菊池市!!
    びっくりです!

友人曰く、菊池市もかなり揺れたと。
    庭の石の灯篭が倒れて、起こせずそのままだと言ってました。

熊本の方達が必死に復興へ尽力したためか、
    あまり震災を感じませんでしたが。
    この現状を目の前で見ると、一気に身近に感じましたね。

熊本、おいしいグルメもありますし。
    辛子レンコン、めちゃめちゃおいしかった!

ぜひ、またお伺いしたいなと。

今度は夫を伴って、熊本を再訪したいと思います!!
    勿論、長崎にもお邪魔したいと思います!

またsaikai99さんの旅行記へお邪魔させてください!!

kanet
  • フロンティアさん 2017/01/27 20:44:02
    純粋に熊本を楽しまれましたね…
     こんばんは。いつもお世話になります。
     まずは熊本のお友達の方ですが、震災という状況下でのご出産、私自身、男なので想像でしか出来ませんが、かなり大変だったかと察しております。でもそのような状況下の中で無事にご出産されたのはなによりですね。
     ところで私自身、熊本には何回か寄らせてもらっていますが、どうしても震災の被災地という視点で見てしまいがちですが、Kanetさんは純粋に熊本を楽しもうとしているのが旅行記を拝見して伝わり、微笑ましく思えます。特に熊本城の姿には私も胸を痛めるという表現をしてしまうのですが、しっかり無事に建っていることが素晴らしいというリアクションにはスゴいと思いました。そうですね…kanetさんがおっしゃるように次回は中に入りたいですね…
     初日は天草で海鮮丼等を召し上がったそうですが、美味しそうですね。僕自身は三角西港倉井しか行かなかったのですが、いろんな見処があるんですね。
     阿蘇は11月に軽く見てきましたが、道路なども徐々に復活しているらしいので、また機会があれば訪れようかと思っています。
     鉄道を利用した移動が多いため、口コミは鉄道関係のネタが多い傾向にありますが、旅行記は鉄道にあまり関心がない方でも楽しめるよう配意して作っております(時には鉄道マニア向けになる場合もあります)ので、宜しければ引き続きご覧戴けたら幸いです。
     今後ともよろしくお願いします。

kanet

kanetさん からの返信 2017/02/10 09:09:25
    RE: 純粋に熊本を楽しまれましたね…
    フロンティアさん

こんにちは!
    コメント&ご訪問ありがとうございました!!

熊本、本当に素敵なところでした!
    友人は、本当に尊敬できる存在です☆
    地震直後も、分娩予定の病院が閉鎖されたり、色々な困難に直面したと
    話しておりました。
    しかも、自分のことは二の次で炊き出しに参加するとか!
    ビックリ仰天でした!!

それでも無事に出産し、苦労を感じさせない幸せそうな顔を見ると嬉しくて☆
    この時期に熊本へ行くことができたのは、本当に良かったです!
    今は、旦那様のお仕事に付き添い、シンガポールへ☆
    次回、私たちの集合場所になりました!!

熊本城、すごく大きくてかっこよかったです!
    写真でしか見たことがなかったので、こんなに大きいとは!!
    そしてこの大きさの建物が、しっかりと建っていることがさらにビックリで。
    ぜひ、中へ入りたい!
    そのためには、復興支援で熊本へ行くしかありませんね☆
    次回は、夫を連れていきたいと思います!!

天草はあまり回れず、そちらも次回じっくりと回りたいと思います!!

また、フロンティアさんの旅行記へお邪魔させてください!!

kanet
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2017/01/09 21:07:06
    kanetさんへ

突然のメールで失礼します。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

ブログを拝見しましたが、ANAクラウンプラザホテルニュースカイ熊本に泊まられたのですね。私も宿泊はしていませんでしたが、食事で行ったことがあります。

参考までにANAクラウンプラザは名古屋と大阪は宿泊歴があり、福岡はレストランで行ったことがあります。クラウンプラザは食事が美味しいですよね。

うんちくですが、クラウンプラザは朝食などでは一定の基準がありパン等の種類も何種類以上出さないといけないと言う決まりがあるそうです。

私のブログには香港・シンガポール・マレーシア・タイや国内旅行のブログがありますので是非ご覧ください。尚勝手ながらフォローをしましたのでよろしくお願いいたします。

kanet

kanetさん からの返信 2017/01/12 19:59:35
    RE: はじめまして!空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんにちは!!
    ご訪問&コメントありがとうございました☆

そうなんです!
    ANAクラウンプラザホテルニュースカイ熊本さんにお世話になりました!
    とても素敵なホテルでした!!
    朝食もおいしかったし、また泊まりたいとおもいます!!

なるほど、朝食の基準を作ることで、お客様の期待に応えているのですね。
    以前福岡のANAクラウンプラザへ宿泊しましたが、
    とっても朝食が豪華でした〜
    確かに基準がバラバラだと、がっかりする可能性もありますよねぇ。
    その時の印象が良かったので、今回もこちらへ☆
    印象って大事!!

そして、私もフォローさせていただきました!
    これからよろしくお願いします!!

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんの旅行記へお邪魔させていただきますね!!

kanet
  • レイジーガーデナーさん 2016/10/21 11:36:12
    こんにちは(^^)
    地震、噴火でガックリしている熊本に
    来てくださって、ありがとうございました。

楽しい滞在になって良かったですね!
    熊本空港から天草、再び、熊本市内…って、移動距離スゴイ!

まぶしい若さ&行動力に励まされました♪
    次の熊本滞在もきっと素敵な旅となりますように(^^)/

kanet

kanetさん からの返信 2016/11/03 21:28:28
    RE: こんにちは(^^)
    レイジーガーデナーさん

ご無沙汰しております!
    ご訪問&コメントいただきありがとうございました☆

熊本、想像以上に素敵なところでした!
    地震、噴火といろいろなことが起こり、
    テレビや新聞で見た惨状を想像していたのですが・・・

熊本市内なんか、全然。
    活気のある街で、震災があったなんて
    全然感じないほど復興されてました。

熊本県民の底力を感じました!

馬刺しも煮干しラーメンも頂き。
    熊本を堪能しつくした2日間でしたよ☆

今度は噴火が落ち着いた阿蘇へ行こうと思います!

そう、楽しみはとっておかないと。

またレイジーガーデナーさんの旅行記へお邪魔させてください!
    熊本観光の参考にさせてくださいね!!

kanetさんのトラベラーページ