熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本大分では4月にとても大きな地震に見舞われ熊本城の石垣が崩れる映像や倒壊した家屋はとても衝撃的でした。宿泊したホテルも建物の一部が壊れ建て直しされる建物もあるようでした。<br />今回復興支援の一環でイオンで行われていたふれあい熊本・大分旅して応援!キャンペーン『熊本まんきつコース1泊2日ツアーペアご招待』伊丹発着にて熊本か大分へ行く機会があったので応募し熊本の方へ行ってきました。名古屋や羽田発着コースもありましたが別の日程でした。<br />熊本へ行くのは中学の修学旅行以来なので約30年ぶりです。伊丹空港から福岡空港へ行きそこで福岡組の方々と合流し大型バスで熊本へ行きました。今回の同行者はお友達を誘っての女子旅となりました。参加者は圧倒多数がご夫婦での参加でした。<br /><br /><br />1日目<br />伊丹空港~ANA~福岡空港===観光大型バス===黒川温泉へ--湯巡り  三愛高原ホテル泊<br /><br />2日目<br />ホテル発===熊本城===水前寺公園===フードパル熊本===福岡空港~ANA~伊丹空港

16’旅して応援!熊本1泊2日・熊本市内

2016/12/18 - 2016/12/19

382位(同エリア1931件中)

kumipyon

kumipyonさん

1日目

2日目

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

加藤清正公の銅像
    地元では「せいしょこさん」って呼ばれ親しまれてるそうです。

加藤清正公像 名所・史跡

車窓から
    緑の部分が地震の際に映像で崩れ落ちていく飯田丸の五階櫓は今は大な鉄骨で守られています。

二の丸からの熊本城

熊本城 名所・史跡

あちこち石垣が崩れたままになっています

加藤神社まで行けるとのことで向かいます

崩れたままになっています

熊本城

熊本城

加藤神社

加藤神社 寺・神社・教会

屋根の部分の瓦もすかすかです

きよまさ君と熊本城

水前寺公園正式名は水前寺成趣園なんですね!

水前寺成趣園 名所・史跡

水前寺公園内出水神社

出水神社 寺・神社・教会

境内にある「長寿の水」いただきました。

細川公銅像

団体さん向けで一階がお土産屋さん二階が団体用食事スペース
    お昼をいただきましたが一階のお土産屋さんで売ってる品のオンパレードのおかずでした。

名物のだご汁
    「だんご汁」と聞こえたんですがは入ってなくきしめんのような平べったい麺のようなのが入った鍋でした。聞きなれなかったんでだんごかと思っていたらで正しくは「だご汁」でした。

フードパル熊本内の熊本ワインとお隣にある豆菓子の岩田コーポレーションへ行きました。他にも数件ありますが全然時間がなく2か所しか行けませんでした・・・。

フードパル熊本 名所・史跡

熊本ワイン内でジェラードをいただきました。
    今回の旅行は2日間ともお天気にも恵まれ気温も高めでした。

空港での待ち時間でお茶しようとしましたが改装中でお店があまりなく結局待合席で売店で気になった「博多めんたい焼き鯖すし」をいただきました♪

福岡空港帰りに乗るANA便です。行きもでしたが帰りも団体席だから最後方の座席でした。もちろん招待旅行なのでマイルはたまりませーん。

イオンさま熊本旅行楽しかったです♪
    ありがとうございました<(_ _)>
    今後も様々な旅行企画期待しています!!

• gontaさん 2017/01/09 11:08:50
    だご汁
    団子は入っていませんよ。

きしめんのような平たい。すいとんを伸ばした様な・・・

団子汁・とは言わずだご汁と地元では言います。

kumipyon

kumipyonさん からの返信 2017/01/09 11:46:14
    RE: だご汁
    団子は入っていませんでした!
    「だんご」と聞こえたもので・・・
    「だご」なんですね!!

ご指摘ありがとうございますm(__)m

kumipyonさんのトラベラーページ