天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外へ旅立ってしまう友人へ会いに、熊本へ行ってまいりました☆<br /><br />身重の体ながらも卒論を完成させ、卒業のタイミングで里帰り出産予定が。<br />まさかの震災・・・。<br /><br />そんな状況のなか、臨月なのに炊き出しを買って出るという<br />尊敬を通り越し、驚嘆な域の行動力。<br /><br />そんなパワフルなお方を訪ね三千里でございました。<br /><br />もちろん、復興支援を兼ね<br />熊本へお金を落とすという目的もわすれませんでしたよ☆<br /><br />出発1週間前に阿蘇山が噴火、なので今回は断念しましたが<br />今後、阿蘇地域を再訪する目的もできました☆<br /><br />また行きますよ~熊本!!

海外へ旅立つ友人に会いに☆いざ熊本へ!1日目

2016/10/15 - 2016/10/16

kanetさん

まさかの震災・・・。

そんな状況のなか、臨月なのに炊き出しを買って出るという
尊敬を通り越し、驚嘆な域の行動力。

そんなパワフルなお方を訪ね三千里でございました。

もちろん、復興支援を兼ね
熊本へお金を落とすという目的もわすれませんでしたよ☆

出発1週間前に阿蘇山が噴火、なので今回は断念しましたが
今後、阿蘇地域を再訪する目的もできました☆

また行きますよ~熊本!!

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

08:30 - 10:15
    ANA641便で、熊本へ向かいます!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

窓から眺める景色。

今回の旅は、計4人。
    東京の出発メンバーは3人、大阪メンバー1人です。

東京メンバーの並び席を確保するため、相当前に
    並び席を依頼したのですが。
    なぜか二人だけの席が確保されてました。

あと一人は、全然違う席をあてがわれ…
    何のために、早くから予約したのか。
    がっかりです。

つきましたー!!
    熊本☆

晴れてるー!!

この機体で移動。

レンタカーを借ります。

フィットです。

大阪メンバーを待ちます。
    その間に撮った、熊本空港。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

大阪メンバーも合流、いざ天草へ!

途中でよった、道の駅。

サンサンうきっ子宇城彩館 お土産屋・直売所・特産品

いろいろあります。

そして、天草へ。

さんぱーる お土産屋・直売所・特産品

車エビのイベントを行っておりました。

お昼を食べます。

この時点で14時。

福伸 グルメ・レストラン

東京組は海鮮丼。

大阪組は定食で。

おいしかったぁ。

天草の景色。

そして、天草メモリアルホール。

入場料600円

30分ほど楽しみました。

天草四郎ミュージアム 美術館・博物館

そして、日本一の天草四郎像を見に。

でかー!!

あまくさ村 グルメ・レストラン

そして、2時間ほどかけ
    熊本市内のホテルへ。

本日はANAホテルへお世話になります。
    1294号室。

ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ 宿・ホテル

素敵なホテルでした。 by kanetさん

3人なので、エキストラ。

デスク。

テレビ。

紅茶など。

冷蔵庫。

これは、私たちのではなく、
    備え付けの飲み物ですよ。

くまもんのペットボトルがかわいいですね。

空気清浄機。

そして、私たちのフロア。

なんと、くまモンフロアだって。

かわいい~

でも、私たちのお部屋は、くまモン仕様のお部屋ではなく
    ふつうのお部屋です。
    ほかのお部屋は、くまモン仕様のお部屋があるみたいですよ。

さて、夕飯を食べに。

運よくお席が空いていた、けんぞうへ。

けんぞう グルメ・レストラン

お通し。

馬刺しー!!
    うまー!!

一文字ぐるぐる、というもの。
    人文字(わけぎ)をさっとゆで、根本にぐるぐると巻き付けた熊本の郷土料理です。

5点盛りー!!

馬のレバ刺し、心臓刺し、コーネ刺し、タン刺し、心根刺し

からしレンコン。

びっくりするほど、おいしかった!
    辛子に味噌が練りこまれていて、ビリからでした!

熊本のアーケードを散策。

そして、〆のラーメン。

チラシ配りのおっちゃんに聞いて、ここを紹介されました。

ラーメンの面を食べた後に、ご飯を投入します。

いや~おいしかった。

• trat baldさん 2017/02/17 18:15:39
    こうゆう鮮明な写真が撮りたい、タップリと枚数も。
    地元(トラート県)では高額な日本製品を持つ事は安全保障上の理由で禁止されているので瞬間的な撮影が出来ません(ioi)U.Pしたものは全てセルフタイマーを使用して手振れを防いでいます。
    山の神のお達しは現地で通常会話が出来る様になれば許可が出ますが一生無理じゃん!

kanet

kanetさん からの返信 2017/03/18 10:24:56
    RE: こうゆう鮮明な写真が撮りたい、タップリと枚数も。
    trat baldさん

こんにちは!
    コメント&ご訪問ありがとうございました!!

高額な日本製品、取られちゃうんですか?
    びっくりです・・・禁止だなんて。
    そして、trat baldさんのセルフタイマー使用の理由。
    すごいですね!なかなか製造会社が意図しない理由ですね!
    この努力のおかげで、素敵な旅行記になっていらっしゃいます☆

またtrat baldさんの旅行記へお邪魔させてください!!
    ありがとうございました!

kanetさんのトラベラーページ