熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒川温泉に泊まって それから熊本市を見る というのが<br />目的だったこの旅も 3日目を迎え いよいよ最終日<br /><br />一泊目は 黒川温泉の「山みず木」<br />二泊目は 経費削減のため 熊本市内のビジネスホテル<br /><br />と決めたものの<br />みんなが勝手に予約したものだから<br />ホテルはバラバラ<br /><br />私は三井ガーデンホテルにしました<br /><br />熊本城まで歩いていける距離です<br /><br />では出発

最終日 熊本市 そして帰る その1 熊本城

2014/11/07 - 2014/11/09

M-koku1

M-koku1さん

黒川温泉に泊まって それから熊本市を見る というのが
目的だったこの旅も 3日目を迎え いよいよ最終日

一泊目は 黒川温泉の「山みず木」
二泊目は 経費削減のため 熊本市内のビジネスホテル

と決めたものの
みんなが勝手に予約したものだから
ホテルはバラバラ

私は三井ガーデンホテルにしました

熊本城まで歩いていける距離です

では出発

JALグループ

2日目の宿泊地熊本市内
    三井ガーデンホテルのロビーでは
    くまモンがお出迎え

三井ガーデンホテルを選んだ理由は
    朝食ビュッフェが充実してるから…

食事をする空間も
    ビジネスホテルっぽくなくて
    明るくて広々

なのに なのに
    団体のお客様たちの食事時間と重なったのか
    長い列ができていました

私達はプチ団体だったので
    4席を確保して
    次々に交代で食べることにしました

考えたら
    7月に予約を入れた時から
    すでに満室状態だったっけ

どこかの学術研究グループの集団だったような…

何とか無事にお腹をいっぱいにして
    別行動する一人をお見送りして
    ホテルの玄関へ

ちなみに
    駐車場は玄関の横の小路を入って行った
    裏側になります

三井ガーデンホテル熊本 宿・ホテル

朝食が魅力的 by M-koku1さん

サンロード新市街

昨日の晩はとても賑やかでしたが
    朝は静かなものですね

まるで別の場所

三井ガーデンホテルから
    めざす交通センターまでは
    5分ちょっと

辛島公園の交差点で
    道を反対側に渡って行きます

県民百貨店前から

おてもやん の 銅像

民謡で有名なおてもやん

「ても」さん が
    どうして有名なのかは
    よくわかってないようです

結婚はしたけれど 結婚式はあげていない

なかなか複雑な過去をお持ちのおてもやん
    ここでは陽気に踊っていました

おてもやん像 名所・史跡

そしてこちらが

「桜町の福がえる」の像

桜町の布団にふんぞり返るは

この福がえる

ふと振り返ると

数多の神話がよみがえる

猿田彦とヒキガエル

芭蕉とかわず

ぼってりおなかの福がえる

これらに替える

新たな神話を産み落とす

ぼてっ腹なで

その小生意気な顔見上げると

イヤな気分もケロッと忘れる

土産物、買わずに帰るそんな日も

腹が福へと変わりますよう

桜町のかえるの腹なで帰る

平成十六年八月吉日

と書いてあったのですが…?

一足早く東京に戻る先輩のために
    交通センターへ

ここにはコインロッカーがありますから
    大きな荷物でも預けておけます

他のメンバーは
    三井ガーデンホテルで預かってもらいました

熊本交通センター 乗り物

朝便で すでに 一人離脱(東京へ)

もう一人離脱 熊本の知人と天草へ

残った私達11人は 熊本城へ

オーシャンズ11ならぬ
    オジサンズ11

(3名女性が混じっていますが
    細かいことは言わない…?)

交通センターから
    歩くこと8分

熊本城を7年がかりで築城した
    加藤清正の銅像の見守る
    交差点へ到達

加藤清正公像 名所・史跡

熊本城 と 書いてあります

日本に現存する長塀の中で
    一番長い

約242m (^0^)//

西南戦争の時に
    一度撤去された過去がある…

この行幸坂の左側に
    平成23年3月5日オープンの
    歴史文化体験施設と飲食物販施設
    桜の馬場 城彩苑がありました

道からは屋根しか見えませんでしたが…

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

こんな感じ

飯田丸五階櫓

奉行丸

未申櫓(ひつじさるやぐら)

城内っぽくなってきました

頬当御門

今は
    ここが熊本城への入り口です

入場料を払います

最初から威圧感があります

天守閣が見えてきました

難攻不落といわれた
    熊本城

首かけ石です

怪力無双の人夫
    横手の五郎 さんが
    首にかけて運んで来たんだとか !!!

有り得な〜い

この石の重さは1.8トンもあるんですよ
    たとえてみれば
    カバさんがこのぐらいの重さですからね

首が折れちゃうでしょう

本当に言い伝えというものには
    膨らませた話が多い

熊本城 名所・史跡

ここは本丸御殿の下に入る
    入口

闇り通路(くらがりつうろ)

この地下通路を通って天守閣の前の広場に
    出ていきます

この石垣ですが
    古いものは築城当時の物や
    戦火の痕跡のあるもの
    震災があった時に積み替えられたもの
    それから今回の復元にあたって
    積み替えたものなどが
    混在しているそうです

(旅ムックより)

闇り通路から広い空間に出て
    パッと目にはいるのが
    熊本城の天守閣

正面から見ると
    いっそう素敵ですね

向かって右側の小天守閣は
    豊臣秀頼のために

加藤家 細川家
    西南の役の資料などが
    ありました

小天守閣の向こうに
    市内の風景が広がってます

宇土櫓

寄付した沢山の人々の名前が飾られている中
    上に行けばいくほど
    素晴らしい見晴らし

遠くに見える照明のあるところは
    藤崎台球場

その手前の緑は
    野鳥園

大銀杏

その奥に見える高い建物は
    熊本市役所

メンバーの中の一人は
    この市役所の14階にある
    ダイニングカフェ彩に行って
    ゆっくり熊本城を楽しみたいと
    ズーッと言ってました

確かに抜群のロケーションみたい

大銀杏の前には
    ゆるキャラが…

なんか見覚えがあるけれど

肥後丸君かな?

天守閣から下りた後
    また一人離脱 東京へ

残りのメンバーで
    本丸御殿へ

大広間は54億円かけて
    復元されていました

入口で靴を脱ぎます

ビニール袋に入れて靴を持ち歩きます

縁側で一休み

市役所が見えてます

あそこまで高い建物にする必要
    あったのでしょうか

せっかくのお城からの雰囲気が
    なんだか壊れそう

現在の熊本城の住人?

楽しそうに歩いてました

丁寧な説明が
    要所要所に!

痒いところに手が届いてます‼

以前ここに来た時は
    イベントをやっていました

今回は静かでよかった

茶室もありました

そのほか大御台所
    若松乃間
    昭君乃間
    など
    見どころ沢山

昭君之間の裏側に飾られていた
    杉戸絵

本丸御殿大広間から出てきたら
    こんな物をくれました

くまモンに
    手裏剣
    そして兜の折り紙

いいお土産になりました

不開門(あかずのもん)を見たいという話があり
    そちらへ移動

熊本城の鬼門 北東にあるので
    普段は閉ざしてあり
    死人とかを運び出す時に使われたとか…

重要文化財です
    江戸時代そのままで現存しています

両側の石垣の上に櫓を渡し架けて
    その下が門となった櫓門形式

城内を散策する
    色々なコースが設定されていました

大手門コース 60分から90分
    石垣コース 90分から120分
    櫓・石垣コース 100分から130分

武者返しを堪能できるコースを選択したつもりでしたが
    今 地図で確認してみると
    必ずしもそうではないかも…

白黒のコントラストが
    きれいな
    長堀

二様の石垣

なだらかな石垣の方が年代が古く
    傾斜が急な方が
    技術革新後のより新しい石垣

こんな石垣を登って
    攻めていかなきゃならなかった
    昔の武士って
    大変でしたね

• 梅園<br /><br />早春はきれいでしょうね

梅園

早春はきれいでしょうね

数寄屋丸二階御広間

かつて能や茶会が開かれた場所

1989年に復元された建物

熊本城 名所・史跡

再び天守閣が見えてきました

闇り御門の下まで戻ってきました

それにしても
    美しい石垣

最後ののぼり階段です

石垣コースも
    櫓・石垣コースも
    階段があるので
    足の悪い方には向きません

ここまで歩いて来て
    まだ体力の残っている数人は
    今度は宇土櫓に向かいました

宇土櫓は
    天守閣をのぞけば
    最大の櫓です

高さ19メートルあります

国指定の重要文化財です

武者走り

創建当時から残る
    唯一の多層櫓で

推測ですが
    加藤清正が建造した当時の
    天守閣だったかもしれないと言われています

廻り縁

急な階段

狭いので
    上りと下りが
    別々になっていました

上から見下ろすと
    高さをかんじます

熊本の小学生は
    社会見学で来るんだそうです

この明りの配慮
    いいですねえ

すぐ近くに
    大小の天守閣が見えています

宇土櫓の入り口

最上階です

大天守閣からの眺望には劣りますが
    なかなかいい景色です

内部は5階で
    地下を備えているそうですが
    5階も上った感じはありませんでした

宇土櫓を最後に
    熊本城見学はおしまい

桜の馬場 城彩苑まで
    下りていきます

二の丸の跡に造られた
    観光施設

総合観光案内所もあります

お土産物屋さんや
    コインロッカーがあるので
    上手に利用したら
    便利

ストリートパフォーマンスもやっていました

湧々座

入場料300円

入る価値あり
    着物を貸してくれて
    写真を撮ったり(無料)

ショーのようなものがあったり

特に子供や外人が
    楽しめると思います

お土産を手頃に買えます

辛子レンコン屋さんもありました

味見もいろいろしちゃいました

熊本城の城下町みたいで
    楽しい場所でした

しろめぐりん
    というミニバスが走っていました

交通センターまで
    しろめぐりんに乗ってしまいました
    ほんの数分の距離です

ちょっと無駄だったかな?