花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の10月の3連休はバストシーズンと思われる台湾へ。<br /><br />10月の台湾は個人的にそんなに暑くもなく、当然寒くもなく、マンゴもまだ食べられる。という大好きな季節なのです。<br /><br />台湾のどこへ行こう。<br />ここ数年台湾の地方都市巡りをしている私達。<br />ちょっと遠く感じるけど、懐かしい雰囲気が残っていそうな台湾の東海岸へ行きたいなぁ。<br /><br />その中でもピンときたのが花蓮。<br />もともとお花と蓮という二つの綺麗な漢字が重なってきれいな名前の都市だなぁ。くらいだったのですが、そんな私を花連に呼び寄せたのはCREA Travelerの台湾特集の一枚の写真。<br />そこは、”慕魚慕谷”という場所。<br /><br />慕魚慕谷へ簡単に行けるのかと思ったら、なんとそこは入るのに許可証が必要との事。<br />朝早く起き並ぶかインターネットか。朝早くは起きれない。インターネットでTRYするも難しい漢字の羅列に早々にノックアウト・・<br /><br />仕方ない・・・慕魚慕谷は2回目の花蓮で行くことにして、初花蓮の今回は花蓮のB級グルメと太魯閣渓谷を目的として向かう事としました。<br /><br />そして時が流れ花蓮出発。<br /><br />2016年は日本の9月は台風も多く雨の日が多いとニュースになっていましたが、花蓮も台風直撃&雨だらけだそうで・・・・<br />おかげ様で2泊3日の日程、思いっきり雨に泣かされました。<br />B級グルメも太魯閣ほんのさわりだけ。<br /><br />これは、きっと花蓮が「また来い」と言っているのでしょう。<br />慕魚慕谷訪問も含めて、花蓮絶対リベンジしたいと思います。<br /><br />【旅行形態】個人旅行<br />【航空会社】日本航空 Cクラス&花蓮→松山 復興航空Yクラス<br />【ホテル】カインドネスホテル花蓮<br />【お世話になったWeb】<br />・カインドネスホテル http://www.kindness-hotel.com.tw/ (予約はAgoda経由)<br />・台北ナビ(太魯閣ツアー)http://www.taipeinavi.com/miru/91/<br />・台北ナビ(B級グルメ記事)<br /> http://www.taipeinavi.com/special/5035515<br /> http://www.taipeinavi.com/special/5054258<br /> http://www.taipeinavi.com/special/5060241<br />・JAL https://www.jal.co.jp/<br />・復興航空 http://www.tna.com.tw/jp/<br /><br /><br />S$1=約3.1円(今回は前回の残りの台湾ドルを使用のため実レートわからず)

台湾/花蓮は今日も雨だった@康橋大飯店‐花蓮站前館(2016年10月)

2016/10/08 - 2016/10/10

すずかさん

台湾のどこへ行こう。
ここ数年台湾の地方都市巡りをしている私達。

その中でもピンときたのが花蓮。
そこは、”慕魚慕谷”という場所。

そして時が流れ花蓮出発。

おかげ様で2泊3日の日程、思いっきり雨に泣かされました。
B級グルメも太魯閣ほんのさわりだけ。

これは、きっと花蓮が「また来い」と言っているのでしょう。
慕魚慕谷訪問も含めて、花蓮絶対リベンジしたいと思います。

【旅行形態】個人旅行
【ホテル】カインドネスホテル花蓮
【お世話になったWeb】
・台北ナビ(B級グルメ記事)
・JAL https://www.jal.co.jp/

鉄道 タクシー
JAL

• NAMYさん 2017/03/26 11:03:13
    カインドネスホテル☆彡
     おはようございます、すずかさん☆彡

激務で見落としていたようです。。。。今はだいぶ平和なのですが。。。

カインドネスホテル、いいですよね。あの夜食はヤバイです(笑)花連は自転車も貸してくれるんですね〜。高雄は駅前一等地だったので、自転車レンタルまではなく。

ここはコスパ高く、また台湾南部に行く際はカインドネスホテルに宿泊決定です(笑)

今年はこれ以上バカンスを入れるのは難しそうなんで、我が家は来年かも。

タロコ渓谷、友達が行きたがってて、まだ実現できていないところです。が、すっごく危険そう。。。無事、生還できてよかったです。大雨の影響がなければ、青空、グリーンに癒され、心がリフレッシュできるはずなのですが。。。これはまた次のお楽しみですね。
    でないと、台湾に行く目的がなくなってしまう(笑)

それにしても花連の空港の大理石、すごいですね。それは見てみたいです。海外の地方空港って、たまにすごい造りで、キレイでうっとりしてしまうのがあるんですよね〜。

ではでは〜

NAMY

すずか

すずかさん からの返信 2017/03/26 13:45:20
    RE: カインドネスホテル☆彡
    NAMYさん、こんにちは〜。
    修行は順調ですか?

花蓮の旅行記見てくださったのですねー。あざーっす!

カインドネスホテルあれやばいっすよねぇ。
    内容はほっとんど高雄のNAMYさんの旅行記と同じでした。
    いやーマジで雨ってのもあったけど、夕食は毎日あそこでしたもん。
    私も最近台湾のホテルはカインドネスホテルから探してますもん。

タロコ渓谷、結構やばいっす。
    多分奥まで行けば緑が綺麗でいいところなんだろうなぁ。
    私とか、石切場みたいな所ばっかりだったので、うーん・・って感じでしたもん。

花蓮の大理石の空港すごいですよね。
    あの時飛んでたトランスアジアがあのすぐ後に破産しちゃって(^^;
    今、あの空港はどうなってるのか・・・
    せっかく無駄に贅沢だから活用して欲しいですよねぇ。

すずか
  • haraboさん 2016/11/19 12:02:00
    台湾東海岸に興味津津
    すずかさん、こんにちは!
    花蓮へ行かれたんですね。
    今年は山ガール多くないですか?

雨だったのがちょっと残念でしたが
    写真で見ると木々は雨でしっとりしていて美しい!
    すずかさんのお肌も?

実は、僕はいま、台湾東側?東海岸側にすごく興味があります。
    今月プレスツアーで台東に招待いただいたのですが
    仕事の関係で参加できなかった((+_+))
    そんなこともあって東側に行きたいと思っていました。

花蓮もすっごく行きたい!
    でも太魯閣号が発売初日で完売とは
    現地でも人気なんですね。

そしてホテル!KINDNESS HOTELはお得ですね。
    アイスクリームにチャリ、さらに夜食!
    タダ大好きなボクにぴったりかも。
    バスルームも素敵だし

卵入りの醤油餅って知りませんでした。
    すっごく美味しそう。
    やっぱり台湾はB級グルメですね。

今度の台湾は東側ですね!
    それでは〜
    harabo

すずか

すずかさん からの返信 2016/11/22 19:37:32
    RE: 台湾東海岸に興味津津
    haraboさん、こんばんは。
    ちょいと一身上の都合により最近まで4トラおやすみしておりました・・
    花蓮の旅行記見てくださってありがとうございます。

ここ最近なんか気のせいか山多いですよねぇ。
    ちょっと海が恋しくなったんで沖縄へ10月22−23日で行く予定だったんですが、ちょっとしたアクシデントで行けなかったんです。
    なので、ちょいと海が恋しいです〜〜。

haraboさん、プレスツアーで台東に招待されてたんですか?!
    いいなーーー。ご招待だなんて羨ましすぎ。
    行けなくてざんねんでしたねぇ。
    でも、またいつかプレスツアーあると思います。
    その時は絶対行ってくださいね。

花蓮は大陸に大人気らしくて、タロコ号は大陸相手の旅行会社が速攻で抑えちゃうみたいです。
    おかげさまで思いっきり敗北しました。
    パワフルすぎる大陸観光客なんで勝つ気もしないですけど(^^;

カインドネスホテルすごくないですか?!
    あの夜食はまじ圧巻です。ラウンジなんか目じゃないくらい。
    あれで酒があれば最高っす。
    無料好きのharaboさんならお気に召すと思いますよ〜。
    同じく無料大好きな私も大のお気に入りです。

台湾の東側はまだ素朴で素敵でした。
    お食事も安くて美味しいし。
    最近台湾の地方ばっかり行ってるので台北の物価が高くて高くて・・・
    そんな素朴な台湾東部ぜひ行って見てくださいね。

• ぷぷよしさん 2016/10/26 00:54:39
    台湾も奥が深い
    すすがさん、おじゃましますm(_ _)m

台湾旅、羨ましい。雨でB級グルメ堪能できなかったのはざんねんでしたね。
    でも、カインドネスホテル、めっちゃサービス良いじゃないですか!
    夜食と言う名のディナー、寝る前に食べちゃダメとわかっていても食べちゃうわ。
    私も来月台湾の温泉と街歩きをする予定だったのですが、母がまさかの背骨骨折😣泣く泣く高いキャンセル料を払いましたよ。
    1カ月は絶対安静と言われているのに、痛みが引いてきたから、ちょこちょこと動き出す母、今動くと他の骨も潰れると先生に言われているのに、家族が注意しても、言うこと聞かなくて困っています。はぁ、危険な国立公園に捨ててきたい気分MAX?
    すずかさんも早くシャバに復帰できますように。
    酒買い解禁になったら、泡で乾杯しましょうね!

ぶぶよし@姥捨山にワガママ婆さんを捨てに行きたい…

すずか

すずかさん からの返信 2016/10/27 19:15:34
    RE: 台湾も奥が深い
    ぷぷさん、こんばんは〜。
    雨ばかりの花蓮見てくださってありがとうございます。
    今回は雨になにもかも予定つぶされてしまいました。

でも、ホテルは大当たりでした!!
    カインドネスホテル素敵でしょ〜〜。
    高雄に大量にあるので、かなり気になってたんです。
    あのDinner最高っす。

ぷぷさんのお母さま大丈夫ですか?
    背骨骨折ってめっちゃ怖いじゃないですかーー。
    ほんと安静にしてほしいですね。
    他の骨もつぶれたら介護になっちゃいますよね(TへT)
    お母さまをベッドにくくりつけてくださいませ!

後2週間で腕のギプスがとれます♪
    つか、ほんとにPCもうちにくい・・・・変なKeyを知らぬうちにギプスがおしてくれるのでストレスすんごいです。。。
    人間界に戻ったら是非いっぱいいきましょーーー。

• お黙り!さん 2016/10/23 16:38:07
    流石!
    すずかさん、こんにちは。
    台湾、雨ですか?今年は台風の雨が多いような気がしますね。
    私はSWに台北行ったのですが、台風と台風の間でセーフでした。
    台湾も奥が深いんですね。これからイロイロ行ってみたいと思います。
    台湾は美味しいものがいっぱい。ダイエットしようと思ってはいても、なかなかですよね。私も10年前くらいから、「今度こそダイエット、明日からダイエット」と毎日言っておりますが・・・・・・・・
    羽田行きの便まではあと約2時間半。せっかくだからランチは外で食べるよ〜〜〜〜。
    とMRTで向かったのは、【嘉義鶏肉飯】

このまますごすご空港に帰ってたまるかっ!鶏肉飯がダメだったら空港近くの小籠包へ行くぞっ。

たった2時間半で、外行く?店閉まってたら他行く?
    流石ですね、感服いたしました。
    マリー

すずか

すずかさん からの返信 2016/10/25 11:30:50
    RE: 流石!
    マリーさん、こんにちは。

花蓮の旅行記見てくださりありがとうございます。

10月の台湾は本当に雨に恵まれませんでした(TへT)
    花蓮は自然の見所が多いので雨に降られるとホテル引きこもり状態になってました。
    SWは台風と台風の間でセーフでよかったですね!!

台湾は本当に奥が深いと思います。
    地方都市は物価も安いし、その土地の名物もたっくさんあるし、アジがある場所が多いと思います(^^)
    お互い台湾のおいしいものをダイエットしながらがんばりましょうね〜。

2時間半でランチで外出るのはアホでしたかね(^^;
    でも、松山空港なんで出来る業でした。桃園なら無理ですもんね〜。

今でも台湾行きたい病が始まっております。
    2月位に避寒をかねて週末にいっちゃうか温泉かめっちゃ迷ってます(^^)

まりーさんのSWの台湾にもお邪魔させていただきますね〜。

• ゆみずさん 2016/10/17 21:13:42
    花蓮もいいのね!
    すずかさん☆こんばんは〜

花蓮、なんとなく目で見た覚えがある程度で
    どんな地域なのか知らなかったわ。
    ちょっと足を伸ばすと絶景が楽しめたり、B級グルメも美味しそうだったり観光先として楽しそう。

CREAで紹介されていたという慕魚慕谷、台湾一の絶景なんだってね。
    でもなかなか難易度の高い目的地のようで、今回は行けなくて残念だったけど、生憎の空模様だったんだもの、次回の楽しみにしておいてよかったかもね。
    現地のツアーなんかもないのかな?

すずかさん☆台湾の地方巡り、楽しんでるねーーー
    このペースだと47都道府県制覇より早かったりして!
    な〜んて台湾に都道府県にあたる地域がいくつあるかわからないんだけど。

それにしてもカインドネスホテル☆なんてステキなんでしょう。
    わざわざ雨の中出かけなくても、しっかり夕ご飯食べられちゃうのね。
    朝ごはんもとっても充実しているし。
    次回もここがいい!って思ったでしょう?

そして帰りの花蓮空港、総大理石ってすごいね!
    なんてゴージャスなの。
    電車の切符争奪戦に敗れた結果ではあるけれど、なかなかないもんね。
    3倍の運賃を払った甲斐があったよ。

また台湾グルメ楽しみたくなってきた!

ゆみず

すずか

すずかさん からの返信 2016/10/19 17:02:39
    Re:花蓮もいいのね!
    ゆみずさん、こんばんはー。

花蓮の旅行記見てくださってありがとう!

慕魚慕谷は台湾一の絶景なんだ。知らなかったー!ますます行きたくなってきちゃった。
    今回も現地ツアー申込したけど、レスが来なくって(*´Д`*)
    今度は自力で朝から頑張るわ!

台湾は地方が素敵で^ - ^
    最近台北行ってないから、すんごい変わってるので地下鉄とかもすんごい、マゴマゴしちゃうのよ。
    たまには台北も行かなきゃね!

カイドネスホテルすてきでしょー!
    コスパは今まで行ったホテルの中で一番だったよん。
    もし、台湾南部へ行く際はチェックしてみてね!

花蓮の空港すごかったよ!
    あんなゴージャスな空港なのに1日数便ってもったいないよね。
    羽田もあんな風につくってくれないかな?

台湾は東京からも大阪からもたっくさんLCC飛んでるから行きやすいよね!
    今度旦那様と高雄待ち合わせとかでいってみて〜

• ムロろ~んさん 2016/10/17 19:52:40
    カインドネスホテルってすごっΣ(゚Д゚)!?
    すずかさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も10月10日に成田からNYへ出発しましたよ。
    13日に帰国してみると、ホント空気がひんやりしていて、季節が変わったんだなぁって思いましたよ。
    今までバカ暑かったのに、なんだか淋しく感じてしまいました。

台湾、この時期大変でしたね。
    雨の影響があったものの、何とか旅できて何よりです。
    飛行機運休とかだとその後の予定も…、考えたくないです(^_^;)。

ホテルもすっごい良いじゃないですか!
    私も泊まってみたいです!
    食事もホテルで済ませちゃえば食費も浮くし、本当に名前の通りのカインドネス!ですね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

すずか

すずかさん からの返信 2016/10/19 16:55:06
    Re:カインドネスホテルってすごっΣ(゚Д゚)!?
    ムロさん、ニューヨークからお帰りなさい、
    最近寒くなったり暑くなったり日本は忙しいですよね。

台湾の旅行記見てくださってありがとうございます。

ほんと雨にたたられた台湾でした。
    でも、予定通り行けて予定通り帰ってこれてよかったです。

カインドネスホテルまじでいいですよ!
    台湾南部で展開してるチェーンなんですが、すっごいお手頃価格ですんごい満足度です。
    もし、台湾南部に行かれる際はチェックしてみてくださいね!

• みずちさん 2016/10/16 11:52:55
    グルメ天国を実感
    すずかさん、こんにちは。

JALから台北行きのお得なビジネスクラスチケット、私も7月3連休に利用しました。
    TSA線は、よくてスカイリクライナー、悪いと「不快ラックス」と座席が良くないのが難点ですよね…。ただ、東京も台北も市内から空港まで近いので、そこが唯一の救いかなと思っています。

旅行記を拝見して、台湾はやはりグルメ天国だなと感じました。定番の小籠包をはじめ、屋台グルメも魅力的ですよね。

私はまだ台湾は台北しか行ったことがありませんので、ほかの都市にも足を延ばしてみたいなと思いました。

すずか

すずかさん からの返信 2016/10/19 16:16:37
    RE: グルメ天国を実感
    みずちさん、こんにちは。
    花蓮の旅行記見てくださってありがとうございます。

JALからのビジネスクラスチケット、あれお得ですよね〜。
    不快リクライナーってのが、ムムでしたが・・・・
    時々シェルとか、ラッキーな時はプレエコのエコ開放もあるのに・・って感じっすよね。

台湾はほんとグルメ大国ですよね〜。
    私は個人的に香港もおいしいんですが、台湾の方が口にあってて。
    すっかり台湾グルメ(といってもB級ばっかりですけど)にはまってます。

台湾は台北も見どころいっぱいですが、他の街もおいしいものたーくさんありますよ〜。
    ぜひ地方都市も行ってみてくださいね(^^)

すずか
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/10/16 03:17:52
    流石台湾ツーのすずかちゃん!
    すずかちゃん!こんばんはヽ(^。^)ノ

花蓮???慕魚慕谷??? 調べたらこんなところもあるんだ。
    台湾へまだ1度しか訪れたことの無い私にとっては、上級者向け(笑)
    慕魚慕谷へ行くには、ハードルが高いわけかっ(>_<)
    調べたらとても絶景な場所なのね。是非2度目に訪れて〜
    慕魚慕谷へはツアーはないのかな???

危険な観光地の1つのタロコ渓谷? 色々とトラブルがあったようだけど、
    台湾在住の娘さんが通訳してくれてよかったね。
    テレビ沙汰にならなくてホッと!
    アミ族の結婚式の儀式・・・(^▽^;) 笑える
    なかなか無いチャンス。旅の記念には良かったね。

キャセイのラウンジ良いよね♪
    次は、担々麺食べたいなぁ〜。

花蓮のKINDNESS HOTEL凄く良いわぁ。
    ドリンク・アイスのサービス。そして夜のデザートタイムと言う名のディナータイム?満足ね☆彡
    買ってきた醤油餅も餃子も美味しそう(*^^)v

う〜ちゃん

すずか

すずかさん からの返信 2016/10/19 16:10:49
    RE: 流石台湾ツーのすずかちゃん!
    う〜ちゃん、こんちは。
    昨日はお気遣いありがとね。
    今日は自宅で打撲した所冷やしてるよ〜。寒い時期じゃなくてよかった。

花蓮の旅行記見てくれてありがと!

台湾はいい所いっぱいあるよー。
    台北もいいんだけど、最近は台湾の地方都市にはまってて。
    素朴ですんごいいい所が多くて。
    今回行きたかった慕魚慕谷はめっちゃハードルたかくって。
    ツアーもあって申し込んだけど、なんか中途半端な対応で(−−;
    今度は自分でいくわー。

太魯閣渓谷ってほんとはすんごい綺麗な所だったみたい。
    今回は雨で全然見れなかったけどね。
    台湾在住の子がいたおかげで、普通のツアーより楽しかったかも。
    結婚式までさしてもらったしね。

花蓮のカインドネスホテルいいでしょ。
    あんなサービスいいホテルはじめてかも。
    もし、台湾の南部に行くことがあったら候補に入れてみてねー。

• るなさん 2016/10/15 12:31:53
    「花蓮」漢字って美しい
    すずかちゃま、ちゃお〜
    今日はええお天気ですね。やっと秋らしくなって、私のお鼻も秋全開(-"-)毎日くしゃみと目のかゆいと闘っとりますわ。
    ほんまに雨だらけの9月でしたものね。

台湾って好きだなぁ〜アジアの中では一番好きかも。
    とか言いつつ、台北以外は知らない私(爆)まっ、キュウフンまでは行ったけどね。
    花蓮、私も行きたいエリア。ホントに漢字文化って美しいよね。この文字を見ただけで旅情が湧くもの!
    CREA Travellerは私も持ってます。これ、ほぼ毎回買うんだけど目の毒(;'∀')行きたいところがバンバン増えちゃうもの。

慕魚慕谷って見る限り九寨溝みたいな水の色してません?何とも言えないクリアなバスクリン的(笑)
    それにしてもタロコ、想像以上に危険でそして大理石の宝庫なんざんすね!!
    台湾語ぺらぺらの方とご一緒でホントに良かったねぇ〜話せるってやっぱり素晴らしいことだわ。いつもどこでも思うけど、コミュニケーションが取れたら旅ももっと楽しいのにって....英語も幼稚園並の私は撃沈ですな。

そんな私も春には初台中へ行くつもりだす♪

るな

すずか

すずかさん からの返信 2016/10/19 15:59:55
    RE: 「花蓮」漢字って美しい
    るなさん、ニイハオ〜。
    ちょっと一身上の都合でケガしちゃってレスが遅くなってごめんなさい。

花蓮の旅行記見てくださってありがとうございます。

台湾いいですよね〜〜。私もアジアの中で1-2番目に好きかも(^^)
    人はやさしいし、ごはんもおいしいし。
    おっと、るなさんも花蓮狙ってたの?
    確かに漢字綺麗よね〜〜〜。
    本当は自然がすんごい綺麗な所みたい。今回雨の印象しかないけど(^^;

CERAトラベラーやっぱり愛用だよねー。写真綺麗だし。
    慕魚慕谷ってキュウイコウみたいな色かも。
    あそこに夏に行って泳ぎたかったのよねぇ。
    いつか行けるようにがんばります。

今回は台湾語ペラペラの方がいたのでまじで楽で。
    コミニケーションがとれるって必要よねぇ。
    私も来年から中国語を習いに行く予定でーす。

るなさん、春に台中に行くの?!
    時間があれば高美湿地に行ってほしいなー。私がこれまた天気悪かったのでるなさんに綺麗な高美湿地写してきてほしいな〜。

すずか
  • puyomushiさん 2016/10/14 09:09:23
    花蓮、まぢにまぢに残念(-.-)
    すずかさん、おはようございます。

同じCREA Traveller持ってますよ。
    思わず、もってきてもう一度見ちゃった。
    そうそう、晴れてたらこんなに綺麗なんだよね。
    台湾一の景勝地だもんね。

このCREA。
    最近買った、CREAの中では一番参考になったかも。
    うちのオットは既に穴が開くほど見ています。
    そして、行きたいところに付箋べたべたはっているのですけど、
    しっかり花蓮にも。
    そして、阿徳南斯行館いいな〜なんて、思ったけど、いえいえ
    カインドネスの方が、ずっと良いですね(^^♪

↓音出るよ

・・・でもでも、WEB見てたら、こっちもいいじゃん、2食と夜食ついてTWD8,900〜
    B級グルメはちっとしか食べられないけど。。

そんじゃあ、今日も1日良い日でありますように〜♪

puyo

すずか

すずかさん からの返信 2016/10/19 15:50:22
    RE: 花蓮、まぢにまぢに残念(-.-)
    puyoさん、こんにちはー。
    昨日はお気遣いありがとうです!

花蓮の旅行記見てくださってありがとうございます。

さすが台湾通のpuyoさん、あのCERA持ってたのね。
    あそこの綺麗よね〜。まじでいきたーい。

阿徳南斯行館、実は最初そこに泊まるつもりだったの。
    ただ、当初の目的が慕魚慕谷だったので、動きやすいカインドネスホテルにしたの〜。
    あそこいいよねーーーー。
    来年の台湾は台東か嘉義を考えているんだけど、阿徳南斯行館滞在で花蓮もいいなーって思ってる所よん。
    その前にpuyoさん、いってきて〜☆

来週まではせめて頭の傷は治しておくね〜。
    ビジュアル怖すぎなんで(^^;

すずか
  • レモングラスさん 2016/10/14 08:10:39
    最近の台湾って・・
    すずかちゃん、おはよ。

最近の台湾は台風被害が多いね。
    もともと台湾って雨が多いイメージなんだけど(あたし、4回いって晴れは一回だけ)それにしても、今回は残念だったね。

花蓮って漢字が綺麗じゃない?私も魅かれる場所なんだわ。

慕魚慕谷の写真見たよ。
    エメラルドグリーン!!中には水の中に入ってる人もいたね。
    あれは行ってみたいわ。
    なんか行くには面倒なんだね。それだけ自然保護をしてるってこと?

B級グルメは残念だったけど、醤油餅がせめてもの救い?
    卵が入ってるから美味しいに決まってる。うん、ビールに合いそうだね。

ホテルが2人で13000円であのサービス。お夜食のサービスってすごくない?今回の旅でホテルまでひどかったら悲しすぎるけどステイがよかったから救われたね。

ツアーもなんだかね・・・。自然相手だから仕方がないけど残念・・・

結婚式の舞。ワロタ。クソダンナちゃんがすずかちゃんを持ち上げた写真見たかった!恥ずかしいけど旅のいい思い出になったね。

そう!私も羽田に降りたとき「寒い!」だったわ。
    昨日なんて夜、暖房入れちゃったよ〜

風邪ひかないようにせんとね!

レモングラス

すずか

すずかさん からの返信 2016/10/19 14:21:30
    RE: 最近の台湾って・・
    レモンさん、こんちはー。
    昨日はお気遣いありがと!

どうにか起き上がれるようになったよん。
    仕事復帰しようと思っているので、PCを片手でうつリハビリを兼ねてPC開いてみたよん。

花蓮の旅行記見てくれてありがと!
    花蓮って漢字綺麗よね〜〜。自然がいっぱいでいい所よ♪
    なんか思いっきり毎日雨でねぇ(−−;
    ほんと絶対リベンジ。

慕魚慕谷綺麗でしょ!!
    あそこは保護地区なんだって。
    1日何人って制限があるのよ〜。
    花蓮は自然素敵だし、グルメもめっちゃ安いので近々リベンジするわー。
    その前に今週末予定だった沖縄リベンジしたいわー(T▽T)

ホテル、めっちゃコスパ最高でしょ。
    このホテルのおかげで楽しめたかも〜。

ツアーも天気には恵まれないなかったけど、ガイドさんも一生懸命でおもしろかったよ。

最近寒くなったり暑くなったりしてるけど体調気を付けてね。

すずか

すずかさんのトラベラーページ