2016/10/01 - 2016/10/02
すずかさん
我が家からはアクアラインが出来てからはかなり近くなった房総半島。
時間さえずらせば東名よりも混まないので、最近はドライブ=房総半島が多くなっております。
房総半島でずっと泊まってみたいと思ってるお宿のひとつが”ろくや”さん。
網元がやってるお宿で、朝とった新鮮なお魚が味わえるお宿。
さらに、温泉も楽しめる。
さらにさらにお値段も週末料金でも1万円台とリーズナブルな価格設定。
ずっとずっと狙っていましたが、ここのお宿なかなか予約が取れないのです。
7月のある日ふとHPを見ると土曜日に2名1室で予約が出来る!!!
翌週に10月の3連休なんてのがあるけど、房総なら近いしせっかくだからとっちゃえ?。とポチリン。
そしてやってきました。2016年10月。
アクアラインを通ってやってまいりました。念願のろくやさん。
ろくやは評判通りお食事は最高!スタッフもすごい愛想いいし、温泉の質もナイス。
温泉に入っておいしいものを食べて、部屋でごろんごろんして最高の週末をすごす事ができました。
我が家から1時間半位でこんなにおいしいお魚が食べられるなんて♪
房総半島の自然&海の幸。最高です。
年末に忘年会か新年に新年会にお邪魔したいな。
☆旅行形態:個人旅行
☆移動手段:自家用車
☆お世話になった宿:網元の宿ろくや
☆お世話になったWeb
ろくや http://www.rokuya-resort.com
☆カメラ:携帯カメラ(iPhone)
- カップル・夫婦
- 自家用車
2016年10月1日
今日から10月。2016年も残すところあと3ヶ月かぁ。
早いもんだ。
9月から週末となると雨ばっかり。
今日も雨。
アクアラインを渡って千葉へ行くさぁ。東京湾アクアライン 名所・史跡
千葉っていろんなご当地ラーメンがあるのです。
くそだんなは”竹岡ラーメン”ラバー。私は”勝浦坦々麺”ラバー。
本日の目的地は内房なので、目的地に近い竹岡ラーメンでランチ。
竹岡ラーメンの2巨頭は”梅乃屋”と”鈴屋”
普段は梅乃屋に行く事が多いけど、本日は鈴屋さんへ。鈴屋 グルメ・レストラン
竹岡ラーメンは醤油をお湯で割った出汁のラーメン。
最初食べたときは醤油の味が濃すぎて「からーーーーっ」
鈴屋の竹岡ラーメンも同じつくりだけど、梅乃屋のそれと比べると若干まろやかで食べやすい。
色もまだ梅乃屋よりは薄め。鈴屋 グルメ・レストラン
ちなみに梅乃屋の竹岡ラーメンはこちら。
私には味が濃いので薬味(たまねぎ)を入れないと完食は厳しいほど。
たまねぎを入れるとまろやかになっておいしい。
鈴屋も梅乃屋も両方とも塩分多そう・・・ -
本日のお宿のチェックイン時間は15時から。
まだ時間があるので、宿からそんなに遠くない道の駅の枇杷倶楽部へ車を走らせる。
ポケモンGoを見たら、ここすんげーーーーー。
特に電気系のポケモンが超うじゃうじゃ。道の駅 とみうら 道の駅
電気系のポケモンをガンガン捕まえながら頂く枇杷ソフト。
どんな味かわからなかったのでお試し100円を。
食べてびっくり。
めっちゃおいしーーーーーーーいっ!!!
さっぱりした甘さですんごいおいしい。
これ、明日も食べに来ることにしよう。道の駅 とみうら 道の駅
明日も枇杷ソフトとポケモンを目的にこの道の駅に再訪する事が決まったので、明日買うものを早速物色中。
ん?なにこれ。
試食の所に”食べ放題ではありません”
つか、当たり前やん。
ここで食べ放題するアホがいるなんて・・・やめましょうよ。道の駅 とみうら 道の駅
さてと、そろそろ時刻。
本日お世話になるお宿へ向かいましょう。
枇杷倶楽部から15分〜20分ほどでお世話になる”ろくや”さん到着。
こちらのお宿、土曜日で2名1室だとなかなか予約が取れないお宿なのです。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
車を止めていると中からスタッフの方が迎えに来てくれる。
スタッフの方に案内されて中に入ると、ろくやの看板。
いろんな方のブログで見てたけど、やっと生で見れたぞーーー。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
住宅街のど真ん中にあるこちらのお宿。
外観はいたって普通なのですが、中に入るとお宿までのアプローチとかも素敵。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
チェックインはラウンジで。
スタッフの方がお宿の説明をしてくれたり、夕食の時間を決めたり貸切露天風呂の予約をしたり。
ラウンジでは24時間好きな時に飲み物が頂けるとの事。
これはありがたし。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
チェックインの時もらえるろくやの案内。
こちらは定置網をもっている網元さんがオーナー。
定置網ってこんな風になってるんだ。
勉強になるわぁ。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
女性は色浴衣がお借りできるのです。
私も早速色浴衣をセレクト(部屋には作務衣もあります)
着るのが面倒だけど、浴衣の方が気分あがるしね。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
本日のお部屋は2階の”貝”の部屋。
恐らくろくやで一番小さなお部屋みたい。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
お部屋はこじんまりした和室。
でも、ぜんぜん2名で寝るだけだったらぜんぜん十分。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
”貝”の部屋らしく、壁には貝が飾られてる。
こんなちょっとした気遣いがいいねぇ。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
クローゼットの中には作務衣とアメニティとタオルに湯籠。
湯籠があると便利なので助かる。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
冷蔵庫の中には姉妹館の”Rokuza”のパティシエさんが作ったお菓子が♪
このお菓子すんごいおいしい!!
あんまり普段お菓子類を食べない私もパクパク食べちゃいました。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
ろくやは貸切露天風呂は4箇所。共同浴場は男女別の計6個の温泉があるのです。
貸切のうち2箇所は広めでチェックイン当日は予約制。
チェックインの時に予約してた大き目の貸切露天風呂のお時間が来たので早速温泉へ。
半露天になった温泉。これがかなり広くて、しかもお湯も適温で快適快適。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
お風呂上りは当然こいつでしょ。
部屋の冷蔵庫は空ですが、館内に自動販売機があるのでそこでGet。
お値段もなんと定価。
ヒエヒエのBeerで風呂上りのプッハー。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
時刻は18時半。
お食事のお時間でございます。
個室式になったお食事処へ。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
まずは前菜。
ここで早速ウニ様登場。
生ビールをお供に、うんめー。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
舟盛のおでましなり。
私の大好物のイセエビ様やシラス様12種類以上のお魚がどーん。
さっすが網元!!飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
今日の舟盛でラインナップはこんな素敵なスタンプでご紹介。
イサキって伊佐木って書くんだ。
知らない事がいっぱい。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
先ほどのスタンプの裏側には本日の献立。
これからもたっぷり出てくるみたい。
楽しみ。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
「本日別注になりますが、岩牡蠣が入っております」
なぬ?牡蠣だと?
大好物の牡蠣。もちろん注文。
この牡蠣がまたでかい!!!!!飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
あたしに顔面の一回り小さい位のでっかい牡蠣さま。
早速レモン絞ってずずっとな。
あ''ーーーーーっ、うまし!!!飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
うまい魚には当然うまい酒でしょ。
ポン酒じゃポン酒。
まずは3種類のお酒の飲み比べセットをば。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
日本酒をグビビと頂いていると、鮑ちゃまの出来上がり。
バター焼きコリコリの鮑ちゃん。
肝も苦くなくてうんめーー。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
続いてお野菜やら天ぷらやら秋刀魚ちゃんやらサザエさんやら。
実は人からはよく肉食に見られるのですが、私は大の野菜ラバー。
千葉の地野菜うんまーし。
ここで更にポン酒4合瓶追加なり。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
次にご登場は(たしか)うなぎ様。
いや、アナゴだったか・・・
貧乏舌、うなぎとアナゴの区別もあまりつかず。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
お出ましになったのはマグロの兜焼き。
煮魚か兜焼きを予約時に指定するけど、絶対兜焼き。
だって、煮魚は自宅でできるけど、でっけーマグロの兜は自宅では絶対焼けないもん。
お目目辺りはスタッフさんが取ってくれて食べやすくしてくれる。
うんめーーー。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
お食事はトロロご飯。
トロロでさららっと入るので、あっという間に完食。
ぜってー太る。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
食事時の汁物は”味噌のおなべ”
ガンガンに焼かれた石を鍋の中に投入すると、あっという間にブクブクーーと沸いてあっつあつ。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
そして最後はデザート。
このデザートも甘さが控えめでうんまいうんまい。
ここのお食事、まじで口コミ通りボリューム満点だしめっちゃ旨い!!
”うまい”しか伝えられない私は食レポは出来ませんな・・飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
満腹のおなかを引きずって部屋に到着。
お部屋はすでに寝る準備完了。
普段ならここから部屋のみが始まるのですが、くそだんなも私もお酒も入らない位おなか一杯。
酒は別腹と思ってたけど、どうやら別腹ではない事が分かった2016年10月1日。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
お水も冷蔵庫にペットボトルで用意してくださってる。
これで酒飲みすぎで喉が渇いて目覚めても大丈夫。
食べてから2時間は寝ては太るから絶対2時間は起きてよう。
とテレビを一生懸命見るけど、気がつくと寝落ちてた・・・
あーあ、絶対太る。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
2016年10月2日
おはようございます。
昨晩は10時過ぎには寝てたBBA。二日酔いもなく元気に目覚めです。
朝8時。
昨日と同じ食事処で朝ごはんをいただきまーす。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
朝ごはんもちゃーんとお献立つき。
うまそー。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
献立の下には、ご飯の大親友の卵・のり・納豆がご鎮座。
あたしゃ、これだけあれば白米2杯は食える。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
ご飯と共に運ばれてくるのは干物。
干物は前日の夕食時に5種類からセレクト。
私は大好物の金目をば。
お味噌汁には昨日の舟盛に鎮座してた子だと思われるイセエビ様も入っておられます。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
関西人のクセに納豆ラバーの私。
といっても、小さい頃は当然納豆なんて食べつけてなかったので全く食べられず。
オカンが納豆に卵の黄身を入れて私の大好物のネギを思いっきり入れて食べる練習をさせられたおかげで、今は納豆は大好物。
久々に懐かしの納豆with卵でご飯をいただきまーす。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
最後のデザートはお豆腐のデザート。
これも甘さ控えめでうんまーい。
朝食も多すぎずおいしく完食也。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
お食事の後は朝ぶろ。
小さな貸切風呂を貸しきって極楽極楽。
朝10時チェックアウト。
いやーーーー評判通り飯最高!
温泉も最高。
日本人に生まれてよかったv
これで土曜日宿泊で1泊14,000円台。コスパ最高。なかなか予約が取れないのも分かる気がする。飯がうまーーーーい☆-ろくや- by すずかさん網元の宿 ろくや 宿・ホテル
チェックアウトの後はお買い物ターイム。
やってまいりました。昨日と同じ道の駅のとみうら枇杷倶楽部。
もちろん狙いは昨日すっかりお気に入りになった枇杷ソフト。道の駅 とみうら 道の駅
それと、ポケモン。
今日も電気系ポケモンが大量発生中。
ここってひょっとして電気系の巣?道の駅 とみうら 道の駅
道の駅のお魚屋さんで大好物のトロアジの干物3枚で600円でお買い上げ。
トロアジうまいんだよなぁ。
それにしても、ここの魚屋さん安い。
カマス1匹30円。
小さい金目が150円。
魚がさばけるようになったら買って帰ろうっと。道の駅 とみうら 道の駅
道の駅の前にある”わくわく広場”で野菜やらハチミツやらところてん等を爆買。
野菜とかところてんで食物繊維をたっぷりとって体内から体重落とさないとね。道の駅 とみうら 道の駅
アクアラインが混む前に早めに対岸に渡っちゃいましょう。
なんとまー、帰る時に限って久々に青空が見え出したし。 -
順調に神奈川県へ戻ってまいりました。
アクアラインの入り口辺りの工場風景、何度見ても好きだなぁ。
ものづくり日本を感じられて。
アクアラインですっごく近くなった房総半島。
おいしいお魚や新鮮な野菜をたっぷり補給させて頂きました。
温泉浸かって、おいしいお魚食べて、おいしいお酒を飲む週末。
やっぱり、日本っていいなぁ〜。
さー、週末食べ過ぎたから帰ったらすぐにジムでカロリー消費しなきゃ。
---おわり---
最後までごらん頂きありがとうございました。
- あっちゃんさん 2017/01/08 16:58:19
- お刺身てんこ盛り!
- すずかさん、遅ればせながらあけましておめでとうございます。
ご無沙汰しております。
実はすずかさんのこちらの旅行記を見てこのお宿に泊まってみたくて
今月予約が取れたので行く予定なんです。
いつもすずかさんの泊まってらっしゃるお宿は私には手の届かない憧れで終わってしまうのですが、1万円台なら!私にも手が届くww
海の幸に温泉に、とっても楽しみです。
宿泊サイトだと全然なくてダメだと思っていたら公式サイトで
予約できて気づいて良かったです。
お正月はまた素敵な島ですね!
私は名前は同じでも雲泥の差、パタヤのパタヤビーチに行ってましたw
今年もよろしくお願いします。
- すずかさん からの返信 2017/01/12 15:52:46
- RE: お刺身てんこ盛り!
- あっちゃっん、こんにちはー。
超遅ればせながらあけましておめでとうございます。
私もなかなか伺えなくてすいません!
お〜〜ろくやに行かれるんですね!!!
いいな〜〜。
ここって土日はなっかなか予約取れないんですよねぇ。2名だと。
海の幸は最高っすよ〜〜。
お値段もリーズナブルだし。
ここって宿泊サイトだとほぼ取れないっすよね!
我が家も直接予約です。
美味しい海鮮食べて温泉浸かって日本を満喫してきてくださいね!
パタヤビーチも一度行って見たいなーと思ってます(^^)
ぜひ旅行記でどんな所か見せてくださいね!
すずか
- ももねねここさん 2016/10/16 22:30:42
- 良いぃ〜わ〜。このお宿!!
- すずかさん、こんばんは。
今回のお宿、ほんとにそのお値段?って思う位いいじゃないですか!
すずか家の超ゴージャス旅もいいですが、お値段以上ニ○○みたいなお得な日本宿を見つけて旅するのも良いですね〜。
網元の宿なら魚介類は間違いないし、その上温泉付きですから言う事ありません。
千葉なら週末一泊で十分行ける距離ですから是非是非行ってみたいです。でも人気宿みたいなのでマメにチェックが必要ですね。
それに連続ゲットの枇杷ソフト、マジで美味しかったのでしょうネ♪
食べてみたいわ〜。
実はネネ(黒のダックス)が闘病の末に天国へ逝ってしまい、7月の旅行以来しばらく旅は行けていません。でも皆さんんの楽しい旅行記で元気をもらっています。
やっぱり旅は心のリフレッシュになりますもんね。
台湾の旅へもゆっくりお邪魔しますね。
ももねねここ
- すずかさん からの返信 2016/10/19 16:49:54
- Re:良いぃ〜わ〜。このお宿!!
- ももねねここさん、こんにちは。
ネネちゃん天国へめされたんですねね(;_;)今頃は天国で走り回ってるでしょうね!
もまねねここさん達に愛されたネネちゃんは素晴らしい犬生だったでしょうね。
そんな中千葉の旅行記見てくださってありがとうございます。
ここ、コスパ最高です!
網元なんでお魚は間違いないですし、他のお食事も美味しいし。
温泉も良かったですよ^ - ^
我が家はゴージャス主義に見えちゃってるかもですが、民宿も愛用しておりまーす。
気分転換にもなりますし、千葉一泊もオススメでーす。
びわアイスも是非味見して見てくださいね!
- ゆみずさん 2016/10/11 20:55:03
- 南房総☆がんばってるっぺ!
- すずかさん☆こんばんは〜
このところ南房総へのお出かけ頻度が高いと思います!!
ありがたいことだわ(^^♪
岩井にこんなステキなお宿があったなんて知らなかったー
ち〜ば県民の方がそんな情報にうとかったりするのかも。。。
すずかさんのおかげで地元を再発見できて嬉しいな。
というのも例の物件、今回のお宿のろくやさんと枇杷倶楽部のちょうど中間あたりなのよね!
本当にためになったよ。
枇杷倶楽部なんて、実家の母がお出かけのときにただで車停められる高速バスのバス停くらいにしか認識してなかったもん。
そこのお店は観光客が行くところ、なんて侮ってたけど
カマス30円に小キンメ150円ってどういうことーーーーー?
今度から忘れずにチェックすることにしよっと!
いつになるかわからないけど、お魚さばいて新居でおもてなしするからね♪
まだこの他にも狙っているお宿が何軒もあるんですって?
そこはアクアラインでびゅんと来れちゃうもんね!
またまたシリーズを楽しみにしてるね。
ゆみず
- すずかさん からの返信 2016/10/11 23:37:06
- RE: 南房総☆がんばってるっぺ!
- ゆみずさん、こんばんは〜。
房総にお邪魔してきました!って実は7月にもひっそりと鴨川へ海水浴&お泊りに行ってたのよん。房総出現率高めでしょ(^^)
岩井にこんな素敵なお宿があるのよ〜っ。
他にも狙っているのが、ゆうみ・紀伊国屋・ろくやの姉妹館のROKUZAとか。
房総今素敵なお宿が多くなってるよねぇ。
どこもお魚はまじでおいしいし。
例の物件はろくやと枇杷倶楽部の間なの?!
うわーーーいいなーーーー。そこは週末に我が家の出没率が高い辺りなのよ〜〜。
枇杷倶楽部のお魚屋さんお安いよね。1Fでお魚買うと2Fで調理してくれたりするよ。
枇杷ソフトもまじうまなんで、今度は旅行者に交じって試してみてね。
新居でお魚料理頂くの楽しみにしてるよ〜〜!!
すずか
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/10/10 20:23:35
- ろくや綺麗になったわぁ〜
- すずかちゃん!こんばんは♪
またこの3連休でどこかに行って居る頃かしら???
一気に寒くなったよね〜。
やっぱりろくやは人気だけあって凄いよね。
魚料理最高だよ。
『うまい』これで伝わる伝わる(≧▽≦)
現在はエレベーターあった?
いつか母を連れて行きたいんだけど、昔は階段しか無くてさぁ〜
ちょっと階段の上り下りはきついだろうから躊躇しているんだな。
竹岡ラーメン食べた事ないのよ。
鬼軍曹も『梅乃屋』に行ったことあるんだけど、食べてみたいけど
なかなか機会がなくってね!
う〜ちゃん
- すずかさん からの返信 2016/10/11 23:29:33
- RE: ろくや綺麗になったわぁ〜
- う〜ちゃん、こんばんは。
すっかり秋になったね。私はひっそりと昨日台湾からかえってきたよん。
そうそう、今日Happy Bitrhdayだよね!お誕生日おめでとーーー(こっちの掲示板でごめん)
ろくややっといけたよ〜〜〜。
あのコスパ、まじですごいね!
うまかったーーーー。また予約取れればすぐにでも行きたい位。
> 現在はエレベーターあった?
エレベーターちゃんとあったよ!!
なのでお母さま連れて行けると思う。ちゃーんとリノベーションして綺麗になってるから、ぜひお母さま連れていってあげて!
う〜ちゃんは竹岡ラーメン未経験なのね。
鬼軍曹様は梅乃屋経験済みなんだ。ぜひご感想お聞きしたいわ〜。
私は梅乃屋はラーメンよりも梅酒の焼酎割が大好物よん♪
- たらよろさん 2016/10/10 19:25:35
- あかんあかん!!納豆のアップはあかん
- こんばんは〜すずかちゃん
凄いね〜
網元がやっている旅館ってあるんだ〜
確かに、良いアイデアだと思うわ。
だって自分のお宿でオイシイお魚、、、出せるもんね=
変な話、売れ残らないように自分でいろいろアレンジできちゃうもの。
新鮮なお魚天国で、もう悶絶!
だったけれど、、、
アカンって、納豆のアップは。
これを見ただけでエヅイテしまう私って、どれだけ嫌いなんだか(笑)
でも、本当に9月は雨が多かったよね〜
残り3か月、お天気に恵まれると良いね♪
そうそう、ヒルマンレストラン、北新地にできたの知ってた?
大阪から北新地の入口あたりだけれど、昨日行ってきたよ。
4階建てのビルでビックリしたわ。
難波で儲かったんだね〜笑
たらよろ
- すずかさん からの返信 2016/10/11 23:23:49
- RE: あかんあかん!!納豆のアップはあかん
- たらよろちゃん、こんばんはーーーー。
房総の旅行記見てくれてありがと!!
あれ?たらよろちゃん納豆あかんの?
あれでエズクって事はほんまにあかんねんねぇ。
おもいっきりアップでごめんよ〜〜(^^;
あたしとかは、あれみて「うまそーー」と思ってまうんよ。
BBAになると納豆は体にええよ〜。
ここ、網元さんがやってるから確かに自分のアレンジでいろいろ出せるよね!
関東に来て、飯はやっぱり関西がうまいわ。と思ってたけど、魚は関東おいしいよ〜。
つか、もともと肉大好きで魚とかほっとんど食べなかったのに、気が付くと魚が好きになってる・・・
歳を感じるわ(^^;
ヒルマン北新地にできたの?まじで?!ミナミで儲かったんやねぇ。
今度実家に帰る時大阪経由で行けそうな時はよってみるね。ナイス情報サンクス!!
- れいろんさん 2016/10/05 21:01:51
- 梅の屋でしょ!!
- すずかさん、こんばんは。
ろくやさん、泊ったことありま〜す。お刺身が美味しかったです。
綺麗な民宿って感じですが、鈴鹿ご夫妻は、わりとお部屋にこだわらないのかな。
たしか安房の方でオーベルジュ(部屋はペンションっぽい)にも泊まっていましたよね。
ところで竹岡らーめんでが、私は梅の屋押しだな。
自分でも「竹岡風らーめん」作ります。自称「竹の屋」です。
醤油もタマサ醤油を買ってきて、我が家で「竹の屋」開店〜!
もちろん、乾麺、黒いスープに玉ねぎ(やくみ)大盛りです。
れいろん
- すずかさん からの返信 2016/10/07 14:05:23
- RE: 梅の屋でしょ!!
- 竹の屋さん、こんにちはー。
千葉のお出かけの旅行記見てくださってありがとうございます。
さすが、れいろんさん。ろくや既にお泊りだったんですね!
お食事おいしいですよねぇ。
あっ、実は我ら目的によりますが部屋はあまり気にしません。
民宿&ペンションとかで全然十分。ろくやさんなんかすんごい快適でした。
むしろあんまりゴージャスすぎると実はあまり落ち着かないかも知れません(^^;
竹岡ラーメンは梅乃屋おしっすか。
確かにパンチは梅乃屋ですよね〜〜。
関西人の私は最初梅乃屋の醤油ラーメン食べれませんでしたもん。
今は平気ですけどねぇ。
れいろんさん、竹丘風ラーメンつくるんだーー。
すっごい。
今度竹の屋でらーめん頂いてみたいです(^^)
もちろん、やくみ大盛でおねがいしまーす。
- いつのんさん 2016/10/04 16:43:30
- 此処、イイっすよね!
- ちわ〜〜〜す!
ろくやさん、行かれたんですね。
ここかなり前に2度ほど男同志数人で宴会しにバス貸切で行きましたよ。
網元さんだけあって、料理はたまらんですよね!
温泉もよくノンビリ出来ますよね。
途中の枇杷倶楽部?でしたっけ?
あそこのカマスや金目の子供はその場で焼いて食べると最高かと!
唯一ネックは周りにガソリン嫌いのが全くおらず車運転する
ドライバーさんが居ないこと・・・アハ!
本当にアクアラインだとすぐですよね、
最近姉妹宿のROKUZAと共に予約とりずらいみたいですね。
また近々にろくや、予約したくなりました。
楽しい旅行記ありがとうございました。
そうそう、まだ行けるかどうか解りませんが来年のGP
いつのん
- すずかさん からの返信 2016/10/04 17:06:16
- RE: 此処、イイっすよね!
- いちのんさん、こんちはーーーー。
千葉のお出かけ記見てくださってありがとうございまーす。
ろくや行ってきました!
事前にいつのんさんのRokuzaは拝見したんですが、男性ばかりでろくやも行かれたんですね!
ここの料理たまらんすよね。
ガソリンもガンガン進んじゃいました。
枇杷倶楽部のお魚上で焼いてくれますよね(^^)
でも、我が家もいつのんさん達と同じネックがありまして・・・
そんな魚が出てきたらガソリン無しでは食えんのですよ(−−;
ドライバーさんがいなくなっちゃうので、今回は見送っておきました〜。
やっぱり一人はガソリン嫌いさん欲しいですよね。
> そうそう、まだ行けるかどうか解りませんが来年のGP
> 部屋から見れそうなリッツ一応抑えました、日々高騰してるんで(苦笑)
きゃーーーーーーーーーーーーっ。まじっすかまじっすか?!
すんげーーーーー。部屋からシャンパン片手にF1とかみたいっすわ〜〜〜♪うらやましい!!!!
私も先ほどコンラッドをこれまたHilton Pointで抑えました。これで為替がどうなろうとも大丈夫そうです!
後は無料航空券抑えれば来年もシンガポールグランプリどうにか行けそうです(笑)
Singaporeのホーカーでガソリン補給大会でも致しましょう〜〜♪
すずか
- レモングラスさん 2016/10/04 15:55:34
- 千葉県
- すずかちゃん、こんにちは。
我が、千葉県にようこそ!
アクアラインが出来てから神奈川県と千葉県って近くなったよね〜
東京に近いウチからチンタラと下道走って房総いくよりアクアラインのほうがずっと早いと思うわ。
ろくや。週末で14000円代はお財布に優しすぎ。
網元さんだからお造りは間違いないよね!
伊勢海老って意外と千葉が捕れるんだってね。
やっぱ、和食にはポン酒が合うよね〜
納豆はお母さんが頑張って食べさせてくれたんだね。
すずかちゃんのお母さんは関西ご出身じゃないの?
金目の干物なんて我が家にとっては贅沢品!それを朝からなんて羨ましすぎ
お値段以上に浴衣を選べたり就寝前のお水のサービスがあったり、おもてなしの心があるお宿だね。予約とれないわけだ〜〜
そうそう、千葉ってラーメンも意外とあるのよね。勝浦担々麺も有名だし
・・という私は10年くらい房総行ってないわ。
冬の温泉でも行ってこようかな。
日本っていいよね。海外もいいけど、年々そう思うようになってきてる。
レモングラス
- すずかさん からの返信 2016/10/04 16:41:50
- RE: 千葉県
- レモンさん、こんちは〜〜〜。
今日は久々に天気がいいねぇ。
房総の旅行記見てくれてありがとー。
千葉県に週末はお邪魔してきたよん。
アクアラインのおかげでたぶん房総はレモンさんより私の家からのほうが近いかも(^^;
ろくやさん、あのコスパ最高よね!!!
そうそう、イセエビ。千葉ってたくさんとれるんだよね。
千葉のランニング寿司に行っても「イセエビ入っておりまーす」ってよく言ってるもん。
あの料理とポン酒、最高よねぇ。
おかげさまで週末だけで2キロもリバウンドよ(−−;
納豆はね、同じく神戸人のオカンに練習させられました。
「納豆食えれば貧乏になっても倒れない。安いし栄養あるから」って(^◇^;
すんごい教えでしょ・・・
それで特訓されたのよねぇ。今はお蔭様で大好物になってしまったもん。
金目も千葉よくとれるよね。
房総って伊勢えびとか黄金アジとか金目とか、ほんとおいしい魚満載よね!
ついでに、ご当地ラーメンもいっぱいあるしね(^^)
今度はろくやの姉妹館のRokuzaに行こうと思ってるの。
このろくやグループとかゆうみ等の紀伊国屋グループとか、今房総は狙ってる宿が多すぎなのよ。
レモンさんも同じ千葉県の房総で温泉&海鮮楽しんでみてね〜。
- ぷぷよしさん 2016/10/04 13:15:04
- このお宿いいなぁ〜
- すずかさん、おじゃましますm(_ _)m
ろくやさん、めっちゃ良いじゃないですか!
うちからだと3時間以上かかりそうだけれど、これは車飛ばして行く価値ありですわ。
土曜日宿泊で14000円というのもコスパ良いですよね。
最近BBAになってきたからか?美味しいお魚も食べたいのです。
(もちろん肉も好きですがw)
別館貸切フロアでみんなで宴会というのもやりたい♪
ぷぷよし@代休使って日月でチャレンジしてみたい
- すずかさん からの返信 2016/10/04 14:59:19
- RE: このお宿いいなぁ〜
- ぷぷさん、こんにちは〜。
千葉の旅行記見てくださってありがとうございます。
確かにぷぷさん家からだったら結構かかりそうですね・・
でも、ここよくないですか?!やっぱコスパ☆
土曜宿泊で消費税等こみこみで14000円台ってすごいっすよね。
平日だと更にコスパよくなります♪
日・月だと予約もとりやすいし、お値段も土曜日よりも安いのでお勧めかも〜。
別館の貸切フロアすんごい魅力的ですよね!!
別館はまだ新しくて綺麗だし、騒いでもOKだし。
いつか狙ってみたいっすよね〜。
ここだったら予約はまだとりやすそうだし(^^)
BBAになると肉もおいしいけど、魚にひかれてきちゃいますよね〜。
すずか
- haraboさん 2016/10/04 12:34:49
- カオが小さいのかカキが大きいのか・・・
- すずかさん、こんにちは!
相変わらず行動派ですね。
10月最初の週末は千葉でしたか!
アクアラインもいつもより混んでいませんでしたよね。
ボクはラジオ局で仕事だったので
交通情報つないでました。
それにしても素敵な宿探しうまいですね。
今回の「網元の宿 ろくや」もいいじゃないですか!
千葉なのに・・・(すみません(ーー;))
和テイストなのにプチフールも用意され
甘辛党のボクは完食です。
貸切露天風呂も千葉とは思えない!素敵です。
それよりもさすが千葉!
海の幸は豪快ですね。
あの牡蠣!すずかさんの顔と同じくらいじゃないですか!
牡蠣が大きいのか・・・すずかさんの顔が小さいのか・・・
鮑もマグロの兜焼きも贅沢ですね。
千葉って母方の祖父は千葉なので
親戚も多いのですがほとんど行ってないんです。
平日にちょこっと1泊もいいかもですね。
それでは〜
harabo
- すずかさん からの返信 2016/10/04 14:53:49
- RE: カオが小さいのかカキが大きいのか・・・
- haraboさん、こんにちは。
千葉の旅行記見てくださってありがとうございます。
ちょいと10月はアクティブでございます。
その分11月と12月はおとなしい予定なんですけどね(^^;
先週の土日の千葉@アクアラインはすいてましたよね〜。
きっと天気の悪さもあってかもしれないっすね。
ろくやさん、めっちゃよかったですよ〜〜。
実は今房総で狙っているお宿があと5件ほどありまして(^^)
今、千葉がんばってますよん。
> 和テイストなのにプチフールも用意され
おお。あのお貸しはプチフールというおしゃれーな言い方だったんですね。
お菓子としか語彙がない私、おはずかしゅうございます。
ここの海の幸、まじでいいっす!
あの牡蠣はでかいんすよ〜。あたしの顔が小顔じゃないのはご存知じゃないっすか(笑)
どちらかというと、マグロの兜と並んだ方がよかったかも(^^;
haraboさんのルーツは栃木だけでなく千葉にもあったんですね。
平日だったら宿代も安いし、道も混まないので絶対狙い目だと思います!
親戚の多い千葉にふらっといってみてくださーい。
すずか
- puyomushiさん 2016/10/04 07:54:17
- キンメ爆買い必至!
- すずかさん、おはようございます〜
網元さんとはいえ、すんごいコスパ。
もうちょっと、民宿ちっくなお宿かとおもったけど、いえいえ、
細かいところに気配り、目配りが行き届いていて最高〜〜
そりゃ、予約とれないですよね。
舟盛ってプションでつけるものかと思ったら、このお宿ではデフォなんですか。。豪華すぎ。
岩牡蠣あるって言われれば、それりゃーもらうよね。
それにしてもあれだけの量、よく食べましたね、えらいっ
最後のキンメ、キンメラバーとしては爆買いしたいっす(もちろん小ですけどね)
朝ごはんに、アジじゃなくてキンメの干物ってこの上ない、贅沢ですって!!
puyo
- すずかさん からの返信 2016/10/04 10:47:31
- RE: キンメ爆買い必至!
- puyoさん、こんにちは〜〜。
ご近所千葉の旅行記見てくださってありがとうございます。
ここコスパいいっすよね〜〜!
週末なんで14000円台なんですが、平日だとなんと12000円台。
網元さんとはいえ、なかなか太っ腹でありがたいお宿でした。
スタッフの皆さんも一生懸命でよかったです。
予約が簡単に取れれば半年に一度位はお邪魔したいんですけどねぇ。
ここのお宿普通のコースは舟盛デフォです(^^)
岩牡蠣ちゃんもめっちゃめちゃおいしくて。
あーーー思い出すだけで食べたくなってきちゃった・・・
あの量食いましたよ〜〜。
おかげさまで週末越しただけで2キロ増量(^◇^;
やっちまった状態です。
puyoさん、金目ラバーなんですね!
だとしたら、あのちびっこ金目爆買い必須ですよね!!!!
魚をさばけない私ですら、あのお値段に買おうかと悩みましたもん。
高速バスも出てるので、ぜひ爆食いと爆買いに行ってくださいませ(^^)
- NAMYさん 2016/10/03 22:03:54
- 癒される〜
- こんばんわ、すずかさん☆彡
近場で青チャージですね。車窓から。そしてポケモン、いいですね〜。ロンボクはホテルがビリリダマ、コイル、サンドとレアポケモンの宝庫で、夜用もなくホテル内をウロウロし、進化させました(笑)
私もチャリ通勤ではまっていまして。。。
そしてお宿、いいですね、おさかなおいしそうです。旦那様は記憶喪失にはならなかったのですか〜?
母上から近場のお泊りをせがまれているのですが、車がないし、免許ないし、なかなかそうゆうとこ行けず。
苦肉の策で来月成田のヒルトンに(爆)
きっとすずか家は今週末もおでかけですね?またお邪魔させていただきま〜す。
NAMY
- すずかさん からの返信 2016/10/04 10:42:59
- RE: 癒される〜
- NAMYさん、こんにちは〜〜。
千葉のご近所旅行記を見てくださってありがとうございます。
近所しかも車の車窓から東京湾で青チャージしてきましたよ〜。
ポケモンも結構捕まえたし。
あっ、昨日自宅でボーとしてたらカビゴンが我が家に遊びにきてました。
即効捕まえましたよんv
NAMYさん、トレーナーレベル高そう〜〜〜。
私は通勤中にちょこっとやる位だったので、レベル低低なんです。
がんばりまーす。
このお宿コスパ良しでしたよ!!
今回はくそだんなも私も記憶喪失になる前に満腹で、記憶喪失にいたるまで酒が飲めませんでした(^^;
ここお母様と是非行っていただきたいです!
あっ、高速バスが出ているので近くの道の駅から前日までに連絡してると送迎あるみたいですよ。
でも、ヒルトン成田もコスパいいですよね!
外国気分も味わえるので私もお気に入りでーす。
ただ、最近近所のにぎやかな人種の方々増えてません?!
お察しの通り3連休も2月にとってたチケットで近所にお出かけしてきまーす。
NAMYさんも楽しい休日をお過ごしくださいね。
- ムロろ~んさん 2016/10/03 22:03:19
- すごい魅力的!
- すずかさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ポケモンGoやりつつ(笑)、海の幸をいただいたグルメ旅行記を拝見しました。
あの内容で1泊14,000円はとても魅力的な値段ですね。
食事の内容も地元の海の幸をしっかり使ったものでおもてなししてくれるのが魅力に感じました。
「太る」なんて旅先で考えたくないなぁって私も感じています。
私も一年で7キロダイエットしたので体重維持に考えつつも、旅に出ると食べがちになります(^_^;)。
ところどころ書かれているのを読んでとても共感してしまいました(^_^;)。
和の空間に温泉、海の幸と1泊の優雅なくつろぎの旅になって何よりですね\(^o^)/。
ムロろ〜ん(-人-)
- すずかさん からの返信 2016/10/04 10:37:04
- RE: すごい魅力的!
- ムロさん、こんにちはー。
千葉の旅行記見てくださってありがとうございます。
ポケモンやって海の幸をたっぷり頂いてきました(^^)
あそこあの内容で税込み14000円台って魅力的ですよね!
平日だったら12000円台なんですよ〜〜〜。
予約も取りやすいし、何度か平日宿泊狙いましたもん。
ムロさん1年で7キロのダイエット(◎○◎)
すっげーーーー。今度その極意教えてくださいませ。
私はこの週末前の金曜日から2キロほど増量しちゃいました(^^;
今一生懸命栄養コントロールしております。
酒やめれば痩せるんですけどね(−−;
ダイエットしてても旅にでるとどうしても頭から消えちゃいますよね・・・
なぜか10月は旅が多いのでリバウンド間違いなしになりそうです。