花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の太魯閣渓谷へ。<br />自然の素晴らしさに感動しました。<br />所々、落石の跡がありヘルメット着用は必須です。<br />(表紙の写真の赤いテープの所も落石で陥没。変えても変えても<br />落石はあるので、かなり壊れないと柵の補修はしないそう)<br />吊橋を渡ったり、砂卡礑歩道や、緑水歩道なども歩けて、<br />すごく満喫できました。

2014年10月 花蓮・台北の旅 2日目(2) 太魯閣渓谷~天祥~緑水歩道~花蓮

2014/10/22 - 2014/10/26

マロンママ

マロンママさん

念願の太魯閣渓谷へ。
自然の素晴らしさに感動しました。
所々、落石の跡がありヘルメット着用は必須です。
(表紙の写真の赤いテープの所も落石で陥没。変えても変えても
落石はあるので、かなり壊れないと柵の補修はしないそう)
吊橋を渡ったり、砂卡礑歩道や、緑水歩道なども歩けて、
すごく満喫できました。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

タロコ国家公園の入口。

1960年東西横貫公路が完工。
    タロコ牌樓はこれを記念したもの。
    花蓮から台中に至る192キロの起点。
    1985年にタロコ国家公園になったらしい。

岩肌をくりぬいたトンネル。

荒涼とした河。
    水質がアルカリ性の為、お魚さんもいないし、中洲の植物も育たないそう。

「砂卡礑歩道」
    団体さんはまず訪れない、穴場スポット。
    人も少ないので、ユッタリできました。
    お昼が2時以降になるので、コンビニでゲットしてたサンドとコーヒーを頬張る。
    空気も澄んでて、景色も良く、サンドもうましっ。
    追記…コンビニでサンドを買った時、店員さんに早口で「〜〜嗎??」
    って聞かれたの。え?袋入りますか?って単語じゃなかったよね?って
    ドギマギしてたら、片桐さんにサンド温めますかって聞いてるんだよって教えていただきました。台湾ではサンドも温めるんだ?ビックリ!!

歩道の入口には全部違う表情の狛犬ちゃんが。
    か、可愛い〜。

あっ!!青木由香さんの「最好的台湾」に載ってた所だっ!!

相変わらず自撮りしている怪しいオバちゃん(笑)

柵を乗り越える人がいるんだろうか??
    危険すぎる。
    山をなめちゃいかんぜよっ!!
    いやっ、私達も最初はクロックスで行こうとしてたんだけどね(笑)
    運動靴で行って正解でした。

「長春祠」
    道路工事で亡くなった212名を合祀している祠。

大きな石がゴロゴロ。
    写真だと小さく見えるけど、実物はすごい大きさなの。

河っていうより採掘場って感じ。

岩肌をノミで掘っていったような跡が。

電気付いてて良かった。

ものすごい水量。

絵になる風景。

落石処理工事中なので大渋滞。
    ホコリがモウモウ。

「燕子口」
    7,8月頃岩燕がよく見られ、岩肌に空いた穴に巣を作るので
    この名がついたとか。

グランドキャニオンに行った時も感動して涙がでたけど、
    大自然の前では人間って本当にチッポケだよね。

天気が良ければ山頂までキレイに見えたのになぁ。

ヘルメットが似合う男パパ(笑)

か、母ちゃん怖いっ。早く降ろして〜。
    イジワルするとバチが当たるよっ!!

こんな大きい石が流れてきたんだね。

なんか、キン斗雲に乗った悟空が出てきそう(笑)

長い年月、水による侵食を受けて削られた岩。
    その形から「インディアンの顔」と言われているらしい。
    右側の下なんだけど、尖った部分が鼻?

このひなびた感いいわぁ。

吊橋。
    安全のため1度に8人しか渡れません。1グループを待ってから私達の番。
    台湾人グループ6人と一緒に。最初は余裕と思ってたのに足元見たら隙間がっ!!
    急に膝がガグガク。手すりを握りしめる私。(そう。私は高所恐怖症)
    もう、景色どころじゃなく、前しか見れないっ。
    おぼつかない足取りで歩く。えっ?い、今揺れましたよね?
    キャッホ〜。嬉しそうに吊橋を揺らすグループ。
    コ、コラァ〜!!君達〜。オバちゃんは怖いのじゃ〜!!
    半泣きになったわ。無事帰れてよかったわ(笑)

時間が押しちゃってお昼ご飯が3時に。
    途中でサンドイッチ食べてて良かった。
    天祥の簡易食堂にてご飯。
    いつもは3菜1湯なんだけど、私達が食べそうな体型だったのか、片桐さんが
    気を使って4菜2湯に(笑)台湾家庭料理って感じで美味しくいただきました。
    ご飯はお代わりし放題なんだけど、オカズが多くて無理でした。
    お腹いっぱい〜。

さぁ、お腹もいっぱいになった所で、「緑水歩道」に。
    ここは統治時代の警備道。約2キロの遊歩道で途中に真っ暗なトンネル、吊橋、
    警察官殉職の碑などがあります。
    徒歩約40分で待ち合わせ場所まで行かねばなりません。
    運動不足気味の中年夫婦大丈夫なのかっ??
    入口からすでに険しいぞ。

誰も歩いてない。
    5時半には日没なので急げっ。

でも、景色はキレイだ。

なんか、山奥にドンドン進んでいくよ。不安になる夫婦。
    確かもうすぐ慰霊碑があれば道はあってるんだけど…
    遭難して日没になったらどうしよう?悪い方ばかり思考がいく2人(笑)

慰霊碑発見!!
    良かった。道あってた。
    途中に本当に真っ暗なトンネルがあるので懐中電灯は必須です。
    事前に聞いていたので、100均で小さいのを1人1個づつ購入して
    持ってきてたんだけど、パパのライトが薄くしかつかないっ。
    100均の当たり外れのハズレに当たっちゃったよ(笑)
    iPhoneのライトで事なきを得ました。
    フゥ。無事に集合場所に戻れて良かった。
    9時から17時半までびっちりの観光。ものすごく為になったし、満喫できました。
    片桐さんありがとうございました。
    次回は海線山線ツアーに行ってみたいなぁ。
    あっ。アミ族の豊年祭にもっ!!

• kyon2 and ku-さん 2014/11/04 17:20:42
    吊り橋
    こんにちは。

わたしたちは吊り橋は渡らなかったです。

かなりな迫力ですねぇ。

場所は「岳王亭」の近くでしょうか?
    (緑水歩道からちらっと見えたような記憶が)

マロンママ

マロンママさん からの返信 2014/11/04 18:42:22
    記憶が曖昧で…
    こんばんは。

kyon2&ku-様は渡らなかったのですね。
    行き止まりなので、行って戻って来るだけなのですが。
    高所恐怖症には、スリリングすぎてもう少しで気絶しそうでした(笑)
    手すりにしがみつくのに精一杯で景色を堪能する事もできず(泣)

場所は慈母橋を越えて天祥に行くまでの間にありました。
    なんか東屋みたいなのが有りましたが、
    それが「岳王亭」なんでしょうか??

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る