ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのニース 4泊6日<br /><br />ニースを拠点にコート・ダジュールの街と村めぐり<br /><br />9/13(水) アムステルダム乗り継ぎ+夜のニース街歩き<br />9/14(木) ニースからバスでエズへ<br />9/15(金) ニースからバスでサン・ポール・ド・ヴァンス+ヴァンスへ<br />9/16(土) ニースから電車でマントン+モナコへ<br />9/17(日) パリ乗り継ぎ→帰国<br /><br /><br />滞在中のニースの街歩き<br /><br />ニースは20年ぶりの再訪、プロムナード・デ・ザングレ、マセナ広場、旧市街等。夏の終わりのリゾート地。気候もよく、人は多いけれど騒がしくはなくいい雰囲気

ニース ひとり旅【4】ニース街歩き

アムステルダム乗り継ぎからニース到着
    ホテルチェックイン後の街歩き

Rue de France
    フランス通り

ホテルがあるフランス通りは歩行者天国になってる
    レストラン等がたくさんあり、たくさんの人、活気のある通り

Place Massena
    マセナ広場

20年ぶりのニース
    整備されたキレイな広場

マセナ広場 広場・公園

以前はトラムはなく、メイン通りもチェーン系のお店は少なくてローカルなリゾート地といった印象だった

• 飲み物等の買い出しにマセナ広場にあったmonop&#39;へ

飲み物等の買い出しにマセナ広場にあったmonop'へ

カラフルなかわいいevian
    写真だけー

22時 たくさんの人で賑わっている

広場で歌っているパフォーマーがいた
    とても歌がうまくて人だかりが出来ていた

私もベンチに座りしばらく歌を聴く

夜のビーチ

人はたくさん出ているけれど、うるさくはなく夏の終わりのリゾート地でしっとりと活気がある感じ。個人的には治安が悪い感じもまったくない

気候もいいし いい雰囲気

プロムナード・デ・ザングレ沿いのテラスでビールをのむ♪
    フライトの疲れを癒す

ぜいたく しあわせ

裏道からホテルに戻る

23時でもやっているお土産屋さんがいくつかあった
    9月いっぱいはシーズン中の稼ぎ時か
    ビーチサンダルやビーチマットも売っている

私は日本からビーチサンダルで来ましたが

Hotel Solara
    ホテル・ソララ

アパートメントの4階と5階がホテルになっている
    建物の入り口と4階ホテルの入り口はPINで解錠する

2人までエレベーター。上がるときも下がる時も3回強くボタンを押さないと動かなかった

あるだけ助かる

ホテルの入り口

【ニース2日目の朝】

お気に入りのホテルのテラス
    季節もいいし、ホテルにいる時は朝も夜も開けっ放し

テラスからの景色

他の階には住人がいるよう
    自分もアパートメントに暮らしている感を楽しむ

Promenade des Anglais
    朝のプロムナード・デ・ザングレ

鷲の巣村のエズに行く前に海沿いを散歩
    旧市街を通ってトラムに乗りエズ行きのバス停に向かう

プロムナード デ ザングレ 散歩・街歩き

石浜のニースのビーチ
    いい景色

ニースのビーチ ビーチ

遠くに展望台

今回の旅では行けなかった。ニースに来て展望台からの景色を見ないなんてもったいないけれど、それよりも優先する予定があるのもぜいたく

かわいいショップ
    真夏のシーズン中はきっとたくさんの人

市場が見えた

少し市場を散策
    前にニースに来た時は知らなかった(気づかなかった)旧市街

朝市場 (ニース旧市街) 市場

オリーブモチーフの食器等

赤や青の石鹸もある

たくさんの種類のオリーブ

チーズ

ゆっくりまわりたいけれど、少し駆け足でまわる

サレヤ広場 広場・公園

帽子屋さんの端になぜか鯉のぼり

路地裏 好き

旧市街にはオレンジや黄色の建物が多い

日陰は少し寒そう

10時前 まだ準備中のお店が多かった

市場の裏側

気になる路地裏

指差ししている方を覗く
    気になる路地裏

• Musse d&#39;Art Moderne et d&#39;Art Contemporain<br />ニース近代 現代美術館<br /><br />地図を見るとホテルからエズ行きのバス停までの3分の2を歩いたよう

Musse d'Art Moderne et d'Art Contemporain
    ニース近代 現代美術館

ニース近代 現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

住宅街を歩く
    雰囲気もすれ違う人もイタリアっぽく感じる

この辺りからトラムに乗りエズ行きのバス停へ向かい、エズへ行く。旧市街をまだまだゆっくり散策したいけれど、今回の旅はエズ優先で旧市街を後にする

【ニース3日目の夕方】

サン・ポール・ド・ヴァンスとヴァンスに行った日

ニースに帰ってきた夕方はスコールだったけれど、雨が止んでお日様が出てきた。ホテルで少し休んだ後にニースの街に出る

夜のニース旧市街

朝の雰囲気とはまったく違いとても賑やかでたくさんの人

夜は街灯の光がとてもキレイ

お土産屋さんもたくさんあったので買い物しながら散策。ディナーのお店を探したけれど、あまりひとりでゆったり出来そうなお店は見つからなくホテル近くに戻る

いい雰囲気

マセナ広場までトラムに乗る
    駅名の表示 かわいい

【ニース4日目の夜】

マントンとモナコから帰り、ホテルに戻ってからまた街に出る

ニース最終日の夜
    19:30で日が暮れるころ

あっという間に
    さよならニースだ
    惜しむ

Ave.Jean Medecin
    ジャン・メドサン通り

海辺でまったりしていたら20時でギャラリーラファイエットも閉まり、お土産を買いに21時までやっているモノプリへ駆け込む

通りのキラキライルミネーションがステキ

ジャンメンドウサン通り 散歩・街歩き

【ニース5日目の朝】

7時 空港行きのバスを待つ

ニースももう少しまわりたかった。展望台やシャガール美術館も再訪したかったし、現地ツアーやうまく行けばレストランでトリュフやフォアグラぜいたくも考えていたけれどー。いつかの次回に

ニース楽しい♪

つづく