2016/09/19 - 2016/09/25
目黒警部さん
昨年リタイヤしてから旅と言える旅はしていない。
今年、4回訪問したチェンマイだが、特に目的もなく、気の向くままに過ごしていた。
ガイドブックに記載されているタイの町へは、20年の間にほぼ訪問したが、のんびりできる町はチェンマイだった。
海のきれいなビーチでのんびりできる町を、スクーバダイビングをしながら探した時期もあったが、還暦を過ぎた今となってはビーチの太陽の日差しは、眩しすぎる。
チェンマイでの一日のスケジュ―スは、こんなかんじだった。
早朝からランナーゴルフ場へ行き、スル-にて1ラウンドプレーしながらキャディさんが持参してくれたフルーツ中心の朝食を食す。
1時ぐらいにホテルに帰りシャワ―室でボディシャワ―液で汗を洗い落とし、そしてシャンプ―リンス。 -
シャワ―を終えて、シャワ―室でウエアと下着などを洗濯。
洗濯ものを、バルコニ―に干して、ベッドに横たわり暫し休憩。 -
2時過ぎに、近所でランチしたあと、タイマッサージ店に行きマッサージを1-2時間してもらう。
マッサージ店を出たころには、もう夕方になっている。 -
夕方ホテルに帰り洗濯ものを取り込み、シャワ―をして暫し休憩
そして夜、今回の旅は短期の為予算があるので、現地のタイ人の友人と夕食に出かけ、ほろ酔いになってホテルに帰りシャワーの後、テレビを見ながら寝込み早朝の目覚ましにて起きる。
朝から雨模様の日に、ゴルフを急遽中止してキャディさんの車にてドイインタノンへ観光に出かけたこともあった。 -
この日のランチは、チェンマイ在住の日本人の4トラでおなじみの、lugu さん と約束をしていた。
4トラに投稿されているブログを拝見して興味がわき、ランチにお誘いした。
初めてお会いする方です。 -
2時に待ち合わせ場所の私が宿泊するホテルロビーに車で来られました。
lugu さん は、車で20分離れた郊外の一軒家にお住まいでした。
遠いところありがとうございます。 -
近場のレストラン希望とのことでしたので、ホテルから歩いてすぐのところにある、地元の人でいつも賑わっている、レストランへお連れしました。
ビアンブア通りのソムタムとガイヤーン専門店 Som tam Pa Auan です。
店頭にて鳥を焼いています、そしてソムタムも造っています。
できたてのソムタムに焼きたてのガイヤーンが食べれます。 -
この店はセルフ式です。
店の奥に食器棚に氷ボックスに水などを置いています。
お客が、自分でセットします。
お勘定も日本同様に、レジに行き支払います。 -
オープンテラス席
平日の2時過ぎですが、客は大勢いました。
注文もセルフ式にてテーブルに用意されている、タイ語の注文用紙に印してオーダーします。
ソムタムの種類は、数十種類もあります。
ソムタムは、代表的なタイ料理のひとつとされている。
タイ料理の基本の4大要素である、パパイヤの甘い、ライムの酸っぱい、唐辛子の辛い、塩のしょっぱいが調和しているサラダです。 -
室内席に座りましょう。
こちらも混み合っています。
外人の場合メニューをお願いしましたら、英語表示のメニューを持って来てくれます
10年ほど前は、タイ語の読み書きもできたのですが
タイ語の会話は、なんとかできますが、読み書きは今はほとんど忘れましたので英語メニューをお願いしました。
語学は、日常使わなければすぐに忘れてダメですね。 -
リーズナブルなお値段です。
ソムタム一皿100円から180円ほどです。
お腹いっぱい食べて二人で、ランチ料金は240バーツ、一人当たり360円ぐらいです。 -
このお店はアルコール類は置いていません夕方には、店も閉店します。
ということで、ビールをホテルから持ち込みました。
luguさんは車の運転の為、ビールは飲まれませんでしたが、私はビールがよくすすみました。 -
焼き鳥もリーズナブル、1本100円ほどです。
私はサワガニ入りのソムタム、luguさんはオーソドックスなソムタムタイをオーダー
辛さはどうしますかと尋ねてきたので少し辛くしてと頼みました。
すると全然辛くないソムタムが来ました、今度からは 尋ねられたら、マイペンライと答えることにします。
豚スープ、あっさりとしていて美味かったです。
焼きたてのガイヤーン、美味い !
もち米です。
luguさん 楽しいひと時、ありがとうござました。
- luguさん 2016/10/27 20:19:09
- その節は・・・
- 美味しい店を紹介していただきありがとうございました。
あの後、知人と共に三度ほど通っています。
他にも私の知らない店が沢山紹介されているようですね。
その内行ってみようと思っています。
lugu
- 目黒警部さん からの返信 2016/10/28 08:32:28
- RE: その節は・・・
- おはようございます。
こちらこそ、おおきにです。
タイ料理は、好物ですのでレストラン巡りは、楽しいです。
来年も訪問するレストランリストを作成するとします。
また機会がありましたら、食事でも行きましょう。
目黒警部
> 美味しい店を紹介していただきありがとうございました。
> あの後、知人と共に三度ほど通っています。
> 他にも私の知らない店が沢山紹介されているようですね。
> その内行ってみようと思っています。
> lugu
目黒警部さんの関連旅行記