新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は廃止になった381系特急くろしお号展望グリーン車に、京都から新宮まで通しで乗車。<br />引き続き紀勢線を進み、紀伊半島を1周しました。<br />意外と乗り応えのある乗り鉄となしました。<br /><br />---<br />引き続き、京都から乗った特急くろしおの後編。和歌山から先の区間です。

特急くろしお+紀伊半島1周【その2】 381系特急くろしお【後編】 和歌山→新宮

2015/02/03 - 2015/02/03

Tagucyan

Tagucyanさん

引き続き紀勢線を進み、紀伊半島を1周しました。
意外と乗り応えのある乗り鉄となしました。

---

新幹線 JR特急 JRローカル

【その1】からのつづき

特急くろしお3号、京都から天王寺を経由して和歌山駅までやってきた。

和歌山駅

和歌山で運転士交代。この運転士は紀伊田辺まで。

特急 くろしお  乗り物

381系の振り子の評判はあんまりよくないのですが、自分は気にならなかった。

JR紀勢本線 乗り物

海南駅。

海南駅

ここらで、ちょっと車内を歩いてみる。
    2号車自由席。あんまり混んでない。

そして、4号車の一番後ろにあるこのシート。
    その名も「パンダシート」。

沿線の白浜アドベンチャーワールドとコラボしたこのシート。
    記念撮影用で普段はだれも座ってません。

海南駅の先の一部を除いて、このあたりは海沿いを走ることはほとんどない。

御坊駅。

御坊駅

一転して、切目-岩代間は海が一望できる区間がある。

車内放送でも「雄大な太平洋の眺めをお楽しみ下さい」とわざわざ案内する。

そして、電車も徐行。
    運転士の運行表にも 「ビューポイント 徐行」 と書いてあった。

紀伊田辺駅構内。

紀伊田辺駅。紀勢線の運行上も要所となる駅。

紀伊田辺駅

紀伊田辺から先の区間は、単線となる。

紀伊田辺で運転士交代。終点まで乗務する。

紀伊田辺から2つめの朝来駅。通過駅だが運転停車。

朝来駅

3分ほどして、上りの特急とすれ違う。

白浜駅構内。

白浜駅。特急のうち約半分がここ止まりとなる。

白浜駅

ここらで昼食。
    さっきの車内販売員から買った和歌山名物の「小鯛雀寿し」。
    過去何回か食べたことがある。

続けて勢い余って買ってしまった「柿の葉ずし」。
    奈良県五條の名産ですが、和歌山県にも近いということで。。。

日置川。
    紀伊半島は年間雨量が多いだけに水量の多い川がいくつもある。

周参見駅。町名はひらがなで「すさみ町」。

周参見駅

周参見駅の先の双子山信号場で上り特急とすれ違い。

このあたりまで来ると、海沿いの眺めのいいところを走ることが多くなる。

静かな漁村、という感じ。

本州最南端、潮岬の最寄り駅、串本駅。
    本州最南端の駅でもある。

串本駅

古座駅。上りの普通電車とすれ違い。

古座駅

古座川。これも川幅が広い川である。

風光明媚な海岸線。逆光だけど。

いい眺めです。

カーブも多い。振り子電車の威力発揮。

クジラ漁で有名な太地町の太地駅。
    特急停車駅だけど片面ホームの無人駅。

太地駅

太地駅の次、海岸線にある湯川駅で普通列車とすれ違い。

湯川駅

紀伊勝浦駅。名古屋からの特急がここまでやって来る。
    この電車もだいぶ空いてきた。

紀伊勝浦駅

那智駅。
    ここで運転停車し、上り特急とすれ違い。

那智駅

終点新宮駅の手前。また海岸線を走る。

意外と長く海岸線を走る。

終点新宮駅が見えてくる。

始発駅京都から約4時間半、終点新宮に到着。

自分が座っていた座席。

新宮駅に到着。

新宮駅。

新宮駅

日本で一番長い路線バス(奈良交通 大和八木行き)がこの駅前から出ている。
    機会があればぜひ乗ってみたい。

新宮から、さらに紀勢線に乗って先に進む。

【その3】につづく