2016/04/17 - 2016/04/22
BTSさん
ご覧の皆さまご無沙汰しております。
引越しが終わり念願の旅行ができます。
今回は未踏の地を巡りながら半年分のストレスを発散しに贅沢な旅をします。
全12編~15編を予定していますのでよろしくお願いします。
それでは、「紀伊半島から能登半島縦断の旅」始まり~始まり~
- 新幹線 JR特急
今回の旅行先は本州を飛行機に例えると翼の部分(赤太字線内、三重県・和歌山県・奈良県・滋賀県・福井県・石川県・富山県・岐阜県)を周ります。(黄緑色丸印は宿泊地です)
旅の始まりは新横浜駅です。
九州から関東にかけ前線の影響で大雨や強風の予報が出ているためでしょうか、いつもに比べ乗客が少ないように感じます。
3日前に発生した熊本の地震ですが大雨による被害拡大が心配です。新横浜駅 駅
8:09発「のぞみ13号」に乗車します。
♪ピンポンパンポン〜
♪まもなく3番線には8:09発のぞみ13号博多行が到着ます… -
のぞみ13号が到着しました。
完全に童心に返った小生です(笑) -
久々に東海道新幹線のグリーン車に乗ります。
最近、東海道新幹線の指定席(普通車・グリーン車)では車内検札が省略されました。(ただし指定された席以外に座っていると検札を受けます)
席は9号車9番D席です。
煙草を吸うので喫煙ルームが設置されている10号車にしておけば良かったと反省する小生です。(結局は一度もタバコは吸いませんでした) -
9号車の車内はガラガラで32席中9名しか座っていません。
しかし小生の前後には何故か座っています。(嫌がらせでしょうか…笑) -
進行方向左側にある全ての席には誰も座っていません。(不思議です)
後部の人に気を遣って背もたれは、あまり倒しませんでした。
本来でしたら旅の無事を願ってビールで乾杯したいところですが…コーヒーで我慢しました。(実は超二日酔いでした)
静岡県内を走行中です。
悪天候のため富士山を観ることができませんでした。 -
大井川です。
空は濃い雨雲です。 -
浜名湖付近です。
雨が強く降っています。
この先、名古屋駅からの紀勢本線が心配です。 -
9:31 名古屋駅に着きました。(新横浜駅から1時間22分)
名古屋駅 駅
紀伊半島を目指します。
名古屋駅からはワイドビュー南紀3号に乗換えます。
南紀3号が発車する12番線に着きました。
少し風があります。(強風で運休にならないことを祈るだけです) -
11番線には9:39発「ワイドビューひだ5号・飛騨古川行」が停車しています。
9:41 新宮発のワイドビュー南紀2号が到着しました。
この列車が新宮へ折返し運転をすると思ったら車庫へ引き上げます。
運転士が前面を確認しています。 -
参宮線(多気〜鳥羽)は強風により運転見合わせしています。
小生が乗る南紀3号は運転をするようです。
しかし途中で運転を見合わせるかもしれないので覚悟はしておかなければなりません(汗) -
ワイドビュー南紀は4両編成です。
2号車は半室グリーン車で残りの半室は普通車指定席です。 -
9:52 ワイドビュー南紀3号が12番線に入線してきました。(発車9分前に入線)
9分間で色々と撮影をしないと…(汗)
先頭車は4号車です。(あぁ〜忙しい忙し…)
一通り撮影が終わりましたので車内へ入ります。
「乗継割引」の制度を使うと在来線(名古屋駅〜新宮駅)の特急料金が半額になります。
■乗継割引について(JR東日本ホームページ)
https://www.jreast.co.jp/kippu/1401.html -
グリーン車は32席中5席が埋まっていました。
シート配列は2席+2席です。
あと4分ほどで発車時刻です。
お腹が空きましたので名古屋駅で購入した駅弁「みそかつ弁当」をいただきます。
ココだけの話し、狙っていた駅弁は「みそかつ弁当」ではなく、となりの晩ごはんででお馴染みのヨネスケさんお勧めの「Theでかから弁当」を買いたかったのですが残念ながらホーム上の売店では販売されていなかったため名古屋らしい駅弁を買ってみました。 -
二日酔いも回復しました。
いただきます〜
肉は柔らかく八丁味噌との相性は良いのですが…少し甘さが気になるところです。
(辛口コメントで名古屋の方には申し訳ないと思っています) -
ワイドビュー南紀3号は名古屋駅を定刻の10:01に発車しました。
10番線からは10:00発ワイドビューしなの7号長野行が発車し並走しています。 -
ワイドビュー南紀3号はワイドビューしなの7号と別れを告げ新宮に向け大きく右へ曲がりながら進みます。
♪次は〜桑名に停まります
木曽川を渡っています。
この区間は木曽川・長良川・揖斐川(いびがわ)一級河川が3本流れています。 -
近鉄特急とすれ違います。
名古屋駅〜松坂駅間(関西本線・紀勢本線)は近鉄とほぼ並行して走っておりJRは単線で近鉄は複線のため、この区間では圧倒的に近鉄特急を利用する人が多いです。 -
10:23 最初の停車駅「桑名」に着きました。(名古屋駅から22分)
計画段階では桑名駅で途中下車するつもりでした。
桑名と言えば「ハマグリ」料理が有名で焼きハマグリをたらふく食べようと思っていましたが事情により今回はパスすることになりました。桑名駅 駅
三岐鉄道の車両です。
三岐鉄道の軌間(レール幅)はJR在来線の1067mmより狭く762mmで車両は小さめです。
桑名駅を発車すると踏切があり、3種類の軌間(レール幅)を見ることができます。
海側から三岐鉄道7(762mm)、JR関西本線(1067mm)、近鉄名古屋線(1435mm)です。
以上マニアックなお話しでした〜 -
♪次は〜四日市に停まります
富田駅で上り列車とのすれ違いのため運転停車します。
※運転停車とは、旅客の乗降をしない停車のこと(ドアは開きません)富田駅 駅
車窓からは工場の煙突が見えるようになってきました。
四日市市は三重県の県庁所在地の津市を上回り、県下最大の人口で中京工業地帯の代表的な工業都市です。
1960年代から1970年代にかけて工場の排煙による大気汚染「四日市ぜんそく」の発生地として悪名を轟かせていましたが、現在は法整備や汚染防止技術向上などの対策が格段に進み、工業地帯周辺の大気状態も良好になっています。[ウィキペディアより] -
待機中のDD51形のディーゼル機関車です。
四日市駅周辺では貨物を扱っているところが多く見られます。 -
青空が広がってきました〜
自称「晴れ男」です(笑) -
四日市駅〜鈴鹿駅間
10:45 鈴鹿駅に着きました。(名古屋駅から44分)
この区間は伊勢鉄道の路線(旧国鉄・伊勢線)でワイドビュー南紀号や快速みえ号のバイパス的な役割を持っています。
伊勢鉄道線内は一部区間複線になっており唯一気合を入れて高速運転をする区間です。鈴鹿駅 駅
♪次は〜津に停まります
鈴鹿駅〜津駅間
後部車両から撮影 -
10:59 津駅に着きました。(名古屋駅から58分)
津市は三重県の県庁所在地です。
津駅は仮名・漢字表記では日本一短い駅名で、ギネス・ワールド・レコーズには「z(つ)」として、世界一短い駅名として登録されています。[ウィキペディアより]
この駅を数回通っていますが、いつも車掌の車内アナウンスが気になり必ず耳を傾けます。
殆ど車掌が「次は〜(間をおいて)津です」とアナウンスをしています。(笑)
ご覧の皆さまでJRまたは近鉄に乗る機会がありましたら耳を傾けてみてください。津駅 駅
♪次は松坂(まつさか)に停まります
津駅〜松坂駅間
新緑が綺麗ですね〜 -
津駅〜松坂駅間
新緑を見ていると、抹茶系のスイーツを連想するのは小生だけでしょうか(笑) -
11:16 松阪駅に着きました。(名古屋駅から1時間15分)
皆さまご存知の高級ブランド牛「松坂牛(まつさかうし)」の生産地です。
三重県では「まつさかぎゅう」と呼ばれているようです。
小生は未だに松坂牛を食べたことがありません。
一度は食べてみたいですね〜松阪駅 駅
松坂駅
名松線(松坂〜伊勢奥津)の車両が停車しています。 -
徳和駅で上り列車とのすれ違いのため運転停車します。
徳和駅 駅
徳和駅〜多気駅間(櫛田川)
■櫛田の由来
倭姫命世記では倭姫命(やまとひめのみこと)が櫛を落とした地を櫛田と名付けたとあり、川名の由来ともなったのではないかとされる。[ウィキペディアより] -
11:28 多気駅に着きました。(名古屋駅から1時間27分)
参宮線(多気〜鳥羽)の車両が停車しています。
名古屋駅では、強風により参宮線は運転を見合わせている情報が流れていましたが、今は運転を再開しているようです。多気駅 駅
多気駅〜三瀬谷駅間
水田は田植えの準備が進んでおり、一部では田植えが終わったところもありました。 -
♪次は〜三瀬谷(みせだに)に停まります
多気駅を発車すると景色が変わり始め、列車はエンジンを唸らせながら上り勾配を走行します。
多気駅〜三瀬谷駅間
お茶畑(伊勢茶)が目に入ってきます。 -
11:51 三瀬谷駅に着きました。(名古屋駅から1時間50分)
大台ケ原の大杉口などの奥伊勢観光の拠点駅で、大台ヶ原山は山全体が特別天然記念物に指定されています。[ウィキペディアより]三瀬谷駅 駅
宮川です。
■宮川
三重県南部を流れる一級河川。
延長91kmは、三重県のみを流れる河川としては最も長い。
国土交通省の一級河川水質調査(BODを基準としている)で、平成3、12、14、15、18、19年に1位となっており、清流で知られる。神宮(伊勢神宮)式年遷宮のお白石持行事に使用する石は、この宮川の河原から採集する。[ウィキペディアより] -
先頭車両から撮影 -
三瀬谷駅〜紀伊長島駅間
雲が厚くなってきました〜雨でも降るのでしょうか? -
♪次は〜紀伊長島に停まります
三瀬谷駅〜紀伊長島駅間
列車は山間を走ります。 -
峠越えが終わると海が見え始めてきました〜
12:19 紀伊長島駅に着きました。(名古屋駅から2時間18分)
紀伊長島駅 駅
紀伊長島駅を発車すると赤羽川を渡ります。
♪次は〜尾鷲(おわせ)に停まります
紀伊長島駅を発車すると英字で「NAGASHIMA SHIP YARD」と書かれた造船所が見えます。
紀伊長島駅〜尾鷲駅間
熊野灘です。 -
紀伊長島駅〜尾鷲駅間
綺麗な海です。
2年前は逆方向(紀伊勝浦〜新宮〜名古屋)でワイドビュー南紀に乗りましたが、あまり海岸線を走ったと記憶がないのですが…多分ですが酔っぱらっていて寝ていたかもしれません。
これでは乗り鉄失格ですね〜(笑) -
12:42 尾鷲駅(おわせ)に着きました。(名古屋駅から2時間41分)
開業当初は「をわし」と呼んでましたが、紀勢本線が全線開業して「おわせ」に読み方が変わったそうです。尾鷲駅 駅
尾鷲駅〜新鹿(あたしか)駅間
紀勢本線は良いですね〜海あり山あり、見ごたえ乗りごたえがあります。
ここらで一枚撮っておきましょう…(笑) -
♪次は〜熊野市に停まります。
エメラルドグリーン、日本の景色とは思えません。 -
尾鷲駅〜新鹿駅間
新鹿駅(あたしか)で上り列車とのすれ違いのため運転停車します。
ワイドビュー南紀6号が通過していきます。新鹿駅 駅
日本一きれいな新鹿海水浴場です。
13:17 三重県最後の停車駅「熊野市駅」に着きました。(名古屋駅から3時間16分)
熊野市駅 駅
熊野市駅〜新宮駅間
♪次は〜新宮に停まります
熊野市駅〜新宮駅間
遠くには紀伊山地が見えます。
明日は路線バスで紀伊山地を攻めます。(車窓からの景色を楽しみにしています) -
熊野川を渡ると和歌山県新宮市に入ります。
熊野川は、熊野本宮大社と熊野速玉大社間の流域は、「紀伊山地の霊場と参詣道」の一部として世界遺産に登録されています。
今日はチェックイン後に熊野速玉大社、明日は熊野本宮大社をサラッと見学する予定です。
新宮市は2011年(平成23年)9月、台風12号の大雨により熊野川が氾濫し甚大な被害をもたらしました。 -
13:37 新宮駅に着きました。(名古屋駅から3時間36分、新横浜駅から5時間28分)
ホームへ降りた途端、真夏の暑さを感じました。(気象庁のホームページでは22℃でした)新宮駅 駅
新宮駅ではJR東海からJR西日本の乗務員に変わります。
車掌の赤いジャケットが目を引きます。(初めて見ました) -
改札口です。
自動改札機は設置されていません。 -
新宮駅前です。
ロータリーを挟んで飲食店が2店舗ほどあります。
今夜お世話になる宿へ荷物を預けに行きます。
それにしても暑い〜 -
踏切を渡りながら新宮駅構内を撮影
JR東海側は非電化区間(ディーゼル列車)、JR西日本側は電化区間(電車)で留置線(車庫線)には両社の車両が停まっています。 -
駅と反対側の路地裏です。
駅から徒歩10分ほどで本日お世話になるサンシャインホテルに着きました。
チェックインは15時からなので荷物だけ預けて、ホテルの自転車(無料)を借りて
新宮市内を散策します。
続きは、「乗り鉄中毒の猛威!紀伊半島から能登半島縦断 5泊6日の旅 ②(初日・後編)でご紹介いたします。
ご覧いただきありがとうございました。新宮サンシャインホテル 宿・ホテル
- 毛利慎太朗さん 2019/09/24 18:56:27
- 読みはじめです。
- BTSさん、こんばんは!
そういえば「平成阿房列車シリーズ」の前にけっこう膨大な旅行記があったと思ったので拝見してみたいなと思い、感想を寄せた次第です。
まず、キハ85系についてですが、「南紀」だと現在の運用では全運用、半室グリーン+四列で、ひだの一部車両が全室+3列という運用を考えますと「ハズレ感」があるなあと失礼ながら考えてしまいます。
しかし、新幹線の乗り継ぎ割引(最高でも多分1000何円とかですが)が効くと「のってもいいような」気分になってしまいますかね。
あ、それと次に、キハ85といえば2022年に新型気動車(量産車)が導入となり置き換わる運命なんですけれども、後継車両もどうやら4列となり、JR東同様世知辛いグリーン車になる見込みで残念無念です。
↓この記事には「儲かってるJR東と東海はグリーン車のクオリティを上げなくても利用者があるが、その他の儲けの少ない三島会社や西日本ほど3列グリーンが残っている」という内容には共感。
最後に、いっそのことJALの「クラスJ」みたいに特急料金+1000円くらいで乗れればいいなあということをタビリスだったか乗りものニュースがいっていたので、その意見に同感して文を締めます。
愚痴ばかりですみません。
- BTSさん からの返信 2019/09/25 07:54:22
- RE: 読みはじめです。
毛利慎太朗さまへ
おはようございます。
いつもご覧いただきありがとうございます。
今、毛利慎太朗さんがご覧になっている「乗り鉄中毒の猛威!紀伊半島から能登半島縦断 5泊6日の旅」は、題名の通り紀伊半島から能登半島を横断する旅で、色々な鉄道やバスに乗りながら移動します。長編ですがお楽しみいただけたら幸いです。
新車の情報ありがとうございます。(ハイブリットの記事を拝見しました)
JR東海のキハ85は2年後に新型車両に置き換えられるんですね。新車のグリーン車は4列シートのようですね。現在運用されている特急「ひだ(名古屋〜富山)」のパノラマグリーン車は3列シートで気に入っているのですが、無くなってしまうのは残念です。「南紀」は半室グリーンの4列シートで、しかも中間車にあるので前面の景色を眺めることができないので乗車時から諦めていました。
商売上手と言うか、JR東海は「B特急料金」の設定が無いのが残念です。少しでも安く乗るには「乗り継ぎ割引」を使うしかありません。(当たり前なのですが…)
クラスJの料金体系は良いですよね。+1000円でシートや足元がゆったりですから…JRも、このような料金体系を導入したら利用者が増えることでしょう。
数日後には、消費税増税のため鉄道運賃や料金の改定がありますね。ちなみに横浜市では、バス運賃の現金払いは据え置きの220円、IC運賃は、値上げとなり216円から220円となります。10月1日からは8%と10%の2種類となり、小売業では大変なことでしょう。
BTS
- フロンティアさん 2016/04/26 23:27:06
- のぞみ&近鉄について
- こんばんは。久々の乗り鉄旅?思う存分楽しまれたようですね…(笑)
まずのぞみについてですが、静岡県民である限り、のぞみ号の最大の特徴である新横浜〜名古屋間1時間15分位のノンストップの空間に浸ることが出来ないので、羨ましい限りです。(と言いつつも今月10に広島〜品川間を利用しましたが…(笑))ちなみに僕自身は静岡駅と浜松駅を通過する様子を見てしまいますね…通過しちゃうんだ…と思いながら…
あと車内改札が廃止されたそうですが、確かのぞみのグリーン車の場合、パーサーという女性の乗務員の方が切符拝見をするんですよね…ということでわざと所定とは違う席に座り、車内改札を受けるのを待ったりして…(笑)って、どうもすみませんでした。
また名古屋駅では「みそかつ弁当」を購入されたそうですが、名古屋と言えば松浦商店の「特製とりご飯」が有名です。お試しになっていなければ是非次回にでも…なおみそかつが甘いのはNGというのは僕も同感です。
さらに名古屋〜新宮間は特急南紀を利用されたんですね。確かに尾鷲・熊野市・新宮へ列車で向かう場合、特急南紀しか選択肢はないですからね…BTSさんの言う通り、名古屋〜松阪間はJRの運行本数が非常に少ない(快速みえが1時間に1本しなかい)ので、一部区間を除いては基本的に近鉄を利用します。ただこの区間では運賃のみで乗れる急行が約20分おきにあるので、基本的には急行利用が多く、金持ちや必ず座りたい方は特急を使うと思われます。(特急より急行のほうがはるかに混んでいます。)先程記した一部区間というのは桑名〜名古屋間のことで、桑名〜名古屋間の場合、運賃が近鉄よりJRのほうが安く、駅の場所は同じで、JRの列車本数も日中1時間に4本あるため、桑名に限って言えば、JRの利用客はかなり多いです。(四日市までは1時間に4本ありますが、四日市の場合、近鉄のほうが街の中心にある為、近鉄利用が殆どです。)
- BTSさん からの返信 2016/04/27 10:28:35
- RE: のぞみ&近鉄について
フロンティアさまへ
こんにちは〜
早速ご覧いただきありがとうございます。
久々の乗り鉄(乗りバス)旅行は楽しかったです。
新横浜から新幹線に乗ってから童心に返りました(笑)
静岡県内は「のぞみ号」が停車しないので、京都・大阪・博多へ行く時は
必ず名古屋で乗換ないといけないので面倒ですよね〜
>パーサーという女性の乗務員の方が切符拝見をするんですよね…
>ということでわざと所定とは違う席に座り、車内改札を受けるのを待った>りして…
今度試してみます〜(笑)
それと…乗車するとパーサーがおしぼりを席まで持って来てくれます。
名古屋の駅弁では「特製とりご飯」が有名ですか〜
おじさんのリサーチ不足ですね。
次に名古屋へ寄った際には買いますね。
いつになるかは分かりませんが三重県のグルメツアーを計画しています。
桑名・松阪は多分近鉄特急に乗ることでしょう。
フロンティアさんはGWは出掛けられるのでしょうか?
おじさんは仕事をしています。
それでは〜
- とのっちさん 2016/04/25 20:46:18
- のっけから猛威を振るっています。
- BTSさま
先日はお気遣いのコメント大変ありがとうございました。ほぼ普通通りの生活に戻りましたが、時折震度3〜4くらいの余震がやってきますので、早く列車に乗って熊本を脱出したい気持ちでいっぱいです(笑)。いつ何があるかわからないので酒を自粛しており、列車に乗ったあかつきには朝から飲んでやろうと思います。
壮大な旅行がついに始まりましたね。早速キハ85鹿除けに北勢線の“三重交通塗装”とは…私の今の“宿題”の1つです。先日の旅行記で申し上げた通り、伊勢鉄道が運賃からルートを推測する決定打になりました。
私も学生の頃(平成18年の1月)、当時住んでいた大阪から18きっぷを使って、ちゃんと和歌山市を往復して紀伊半島を一周し、参宮線を往復して草津線経由で帰る乗り潰し旅行をしましたが、当時南海電車だった貴志川線の写真を和歌山で1枚撮った以外なぜか残っておらず、テスト前で車内で積分ばっかりしていたので車窓もあまり印象に残っておらず、いろいろ失格です。
この先も楽しみにしております。
とのっち
- BTSさん からの返信 2016/04/26 08:05:27
- RE: のっけから猛威を振るっています。
とのっちさまへ
おはようございます。
早速ご覧いただきありがとうございます。
>早く列車に乗って熊本を脱出したい気持ちでいっぱいです(笑)。
>いつ何があるかわからないので酒を自粛しており、列車に乗った
>あかつきには朝から飲んでやろうと思います。
とのっちさんの気持ち分かります〜
震災で色々と、ご苦労されていますので精神面・肉体面で疲れが出始め
ていることでしょう。
落ち着いたら朝から車内でガンガン飲んでストレスを発散してください。
ただし、乗り過ごしには注意してくださいね〜(笑)
キハ85の大きなスカートは「鹿除け」だったんですか〜入線時にいびつな
形をしたスカートだなと思っていました。(初めて知りました)
確かに多気駅を発車すると山間を走りますから動物などと接触する事故が
多発しているんでしょうね。
以前、豊肥本線に乗ったときに熊本県と大分県の県境あたりで鹿と接触し
現場に7分停車したことがありました。
あのときは車両には特段の異常が無かったので良かったのですが、ブレーキ
や動力部分に損傷があったら長時間停車か運休になる場合も考えられますね。
>伊勢鉄道が運賃からルートを推測する決定打になりました。
さすがです。
まさに熊本の鉄道コロンボですね(笑)
北勢線の車両たちは可愛いですね〜
ナローゲージの路線は希少ですからじっくり乗りたいところです。
名松線も抑えておきたいですね。
長編の旅行記になりますが、お立ち寄りください。
BTSさんの関連旅行記