和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は廃止になった381系特急くろしお号展望グリーン車に、京都から新宮まで通しで乗車。<br />引き続き紀勢線を進み、紀伊半島を1周しました。<br />意外と乗り応えのある乗り鉄となしました。<br /><br />---<br />まずは、京都から乗った特急くろしおの前編。和歌山までです。

特急くろしお+紀伊半島1周【その1】 381系特急くろしお【前編】 京都→和歌山

2015/02/03 - 2015/02/03

Tagucyan

Tagucyanさん

引き続き紀勢線を進み、紀伊半島を1周しました。
意外と乗り応えのある乗り鉄となしました。

---
まずは、京都から乗った特急くろしおの前編。和歌山までです。

新幹線 JR特急 JRローカル

朝イチの新幹線で京都へ。
    京都駅で降りるのはひさしぶりだなあ。

京都駅

京都駅在来線6,7番ホーム。
    まだ朝の8時半ぐらいなので、大阪方面への通勤・通学客で混雑してます。

その合間を縫って、京都発新宮行き 特急くろしお3号が入線。

特急 くろしお  乗り物

振り子式の381系電車。
    くろしおに入っている編成は、いよいよこの年の秋に引退となってしまいました。

入線したのが出発2分前。さっさと乗り込む。

先頭1号車は展望グリーン車。当然ながら、一番前の席であります。

ということで、こんな眺め。
    ちょっとフロントガラスが汚れているのが難。

京都駅を出発。

同時刻に出発した、山陰線の特急としばらく並走。

向日町の車両基地の横を通り抜ける。

新大阪まではJR京都線。頻繁に電車とすれ違う。

運行表。
    向日町の車両基地から京都駅まで回送されてきたことがわかる。

複々線区間を快走。

茨木駅の先から、並行する貨物線に入る。
    左の4線がJR京都線。右前方が吹田貨物ターミナル。

新大阪駅構内へ。

新大阪駅を出発。淀川の鉄橋。

淀川を渡ると、すぐにJR京都線と分かれる。

阪急線のガード下をくぐるあたりから単線になる。

左側はかつて貨物ターミナルがあった広大な空き地で、現在再開発中。

梅田貨物駅跡 名所・史跡

JR神戸線の下をくぐった先の、大阪環状線福島駅付近の踏切。
    この近くの店でメシを食ったことがある。

大阪環状線と並行する区間。

JR大阪環状線 乗り物

西九条駅構内。ここで大阪環状線と合流。

構内配線の関係で、西九条駅の中線を通過。

本来は、ここから分岐するJR桜島線のホーム。

西九条駅

桜島線が分岐していく。

西九条から天王寺までは大阪環状線を走る。

京セラドーム大阪と、大阪ガスのガスタンク。

天王寺駅構内。

天王寺駅

天王寺から、阪和線に入る。

JR阪和線 乗り物

京都から乗務しているこの運転士は、天王寺で交代しないでそのまま和歌山まで乗務。

天王寺から車内販売員が乗務してきたのでさっそくコーヒーを購入。
    くろしお号限定の次回割引券をくれた。

阪和線は運転密度も高く、上り電車とよくすれ違う。

関東では絶滅した103系もまだまだ健在。

日根野駅を通過。関西空港方面への路線が分岐していく。

日根野駅

その先の日根野の車両基地。
    今乗ってる電車もここの所属。

ずっと市街地を走ってきたが、さすがにこの辺まで来ると田畑が広がってくる。

和歌山との県境の山越え。

長いトンネルをくぐって、和歌山県。

和歌山の市街地へ。
    急なカーブも振り子を効かせて快走。

紀ノ川の鉄橋。

和歌山駅の構内へ。

和歌山駅。結構ここで降りる人も多い。

【その2】につづく

和歌山駅