和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みに「YOUは何しに日本へ」というTV番組を見ました。<br />鉄道に関係する仕事をしているある乗り鉄のニュージーランド人男性が<br />関西に旅行に来て、日本滞在中TVカメラが密着取材していました。<br />そこに出てきた和歌山電鉄の猫の駅長。<br />関西人なので猫の駅長がいることは知っていましたが、<br />まだ一度も訪れたことがない。<br />今度大阪の実家に帰省するときに行ってみようと思い、<br />和歌山電鉄のかわいい電車に乗って猫駅長ニタマに会いに行ってきました。<br />往路:春秋航空 成田11:55→関西13:35 ¥4,280<br />復路:ジェットスター 関西20:05→成田21:25 ¥7,300<br />LCC出現で夜行バスよりも飛行機運賃の方が安い時代。<br />大阪に帰省の際は、新幹線でも夜行バスでもなく、<br />最近はいつも飛行機利用です(春秋航空、バニラエア、ピーチ、ジェットスター限定)。

和歌山電鉄に初乗車。猫の駅長ニタマに会いに貴志駅へ。2017/2/18土

2017/02/18 - 2017/02/18

paendo

paendoさん

そこに出てきた和歌山電鉄の猫の駅長。
関西人なので猫の駅長がいることは知っていましたが、
まだ一度も訪れたことがない。
今度大阪の実家に帰省するときに行ってみようと思い、
LCC出現で夜行バスよりも飛行機運賃の方が安い時代。
大阪に帰省の際は、新幹線でも夜行バスでもなく、

JR特急 私鉄 ジェットスター

往路は春秋航空利用で第3ターミナルヘ。

いつもは第3ターミナルヘは歩いて行くけど、
    国内線で出発の90分前と早く着いたので
    連絡バスを利用。

成田11:55発春秋航空IJ651便で関西へ。

時間に余裕があるのでフードコートで食事します。

4種のチーズソース味
    6個540円

今日は国内線利用。

チェジュ航空に乗って韓国に行きたい。
    次の韓国は1ヶ月以上先の3/18。
    まだまだ先。

この飛行機で関西へ。

成田11:55発IJ 651便で関西へ。

この飛行機に乗って関西へ。

搭乗します。

定刻通り関西空港に到着。

関西空港から和歌山駅までの切符を購入。

関空快速に乗車。

関空快速に乗車。

駅のホームにあったセブンイレブンでお菓子購入。
    このダースは先週、会社の人からバレンタインのチョコレートでもらって初めて食べたら美味しかった。
    季節限定品です。

途中、日根野駅で和歌山行きに乗り換え。
    関空から乗った快速電車の前に、和歌山から来る電車を日根野駅で連結するのですが、
    前に連結する電車が遅れているとのことで、
    りんくうたうん駅で3分くらい臨時停車。
    日根野で和歌山行き電車に乗り換えるときに走って
    ギリギリ間に合いました。
    「ちょっと待って~乗る~」ちゃんと大声上げて乗ることアピール。

和歌山駅
    和歌山電鉄のホームは9番線

和歌山電鉄のホームは9番線
    案内板もかわいい。
    猫が描かれています。

9番線ホームへあがる階段にもスーパー駅長タマの絵。
    ホームにあがったらちょうど電車が出発するところ。
    後で1日乗車券を購入してくださいと駅係員に言われ、
    電車に乗せてもらいました。

和歌山電鉄貴志川線
    和歌山駅から終点の貴志駅まで乗ります。
    和歌山駅~貴志駅の乗車券は400円。
    780円の1日乗車券を買うのがお得です。

電車内。
    タマのグッズとか、和歌山の特産物品を展示している棚があります。

タマグッズ

タマグッズ
    かわいいねえ~。

終点貴志駅に到着。
    乗客が降りたところで電車内をパチリ。
    日本人よりも外国人のほうが多い。
    中国人のツアー客と韓国人のツアー客がいました。
    あとは、東南アジア系の旅行者もいました。
    海外からの旅行客にも有名なんですね。

かわいい電車。
    床と天井は木目。

椅子の柄がすごくかわいい。

終点貴志駅で乗ってきた電車を撮影。

この電車はうめぼし電車といいます。

• タマ

タマ

うめぼし電車の他に、
    いちご電車、おもちゃ電車、たま電車があります。
    一番かわいいのは猫が描かれたたま電車だけど、
    残念ながら今日はたま電車は運休で、
    残り3つの電車が走っていました。

終点貴志駅

駅長ニタマがいました。
    寝ています。
    写真撮影はフラッシュをたかなければOKです。

猫のぬいぐるみかと思いました。
    全然動かない。
    下にヒーターが入っているのであったかくて気持ちいいのでしょう。

ホントに動かない。

タマのタイル

時刻表にもたまの写真

名誉永久駅長タマはもうなくなりました。
    今の駅長は二代目のニタマ

タマの絵がたくさん

壁掛け時計にもたま

かわいい駅

猫がいっぱい

• タマ

タマ

貴志駅
    屋根に猫の耳がついています。

韓国人、中国人のツアー客が来ていました。

駅構内にたまカフェがあります。
    ジェラートとか珈琲とかありました。

• たま

たま

あ、ニタマちゃん目開いてる。

こっち見た。

向き変えた。

反対側に回って撮影。
    フラッシュをたかなければニタマちゃんは撮影してもOKです。

また寝てる。

たま電車
    おもちゃ電車
    うめ星電車があります。
    来る時はうめ星電車に乗って来ました。
    今日は残念ながらたま電車は運休です。
    16:06発のいちご電車に乗って帰ります。

いちご電車来ました。

和歌山駅では発車間際で乗車券を買う時間がありませんでした。
    駅員さんにあとで買うよう言われたので、
    貴志駅で1日乗車券を購入しました。

いちご電車

いちご電車のシートもいちご柄

和歌山駅に到着。

和歌山駅に到着。

JRに乗り換えます。

時間があれば紀三井寺、観海閣にも行きたかったけど、
    もうすぐ17時で断念。

16:58発の紀州路快速に乗って帰りました。