天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の特別休暇を使い、九州へ。昼間は乗り鉄三昧、そして夜はヤフオクドームで野球観戦。 <br /><br />---<br />3日目は天草エアラインという小さな航空会社の飛行機で天草に飛び、天草から高速船と鉄道を乗り継いで福岡に戻りました。

特別休暇で九州へ【3日目その1】 天草エアラインで天草に飛ぶ

2011/09/14 - 2011/09/14

旅行記グループ 2011.9 特別休暇で九州へ

Tagucyan

Tagucyanさん

---

福岡空港の第1ターミナル。地下鉄の駅から一番遠い。

福岡空港 空港

このターミナルは小さい飛行機専用らしく、こぢんまりしている。

で、今日乗るのは天草エアライン。天草空港を本拠地にする航空会社。

福岡空港の国内線ターミナルに停まっている飛行機群。

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

それらを押しのけて、天草空港から天草航空の飛行機がやってくる。

これの折返しに乗ることになる。

第1ターミナルの搭乗ロビー。
    そういえば昔、ここから対馬行きの飛行機に乗ったことがある。

天草行きの搭乗開始。

この先、搭乗口がたくさんあるので、間違えないようにカードが配られる。

歩いてさっきの飛行機へ。あれ、いつの間にか向きが変わってる…

天草航空のロゴらしい。

いよいよ搭乗。搭乗率は7割ぐらいかな。

離陸。筑紫平野の上空。

ルートマップ。手書きです。
    でもこの通り飛んでなかったような…

大牟田上空のあたりから有明海に出る。

雲がかかっているのが雲仙普賢岳。

天草の島影も見えてくる。

天草空港に着陸。飛行時間はわずか25分。

天草空港の建物。

天草空港(天草飛行場) 空港

内部。小さい空港なので出発と搭乗のロビーが分かれていない。

天草空港ターミナルビル。

ここから市内に向かう路線バスに乗る。

10分ほどで本渡の市街地に入ってくる。

そして、本渡バスセンターについた。

【3日目その2】につづく

本渡バスセンター 乗り物