八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前年の12月4日に開業した、東北新幹線の八戸〜新青森間と、それにあわせて第3セクター化された青い森鉄道の八戸〜青森間に乗って来ました。<br /><br />−−−<br />東北新幹線を完乗し新青森駅に到着後、今度は第3セクター化された青い森鉄道に乗り、八戸に向かいます。

東北新幹線 八戸・七戸十和田・新青森【その2】 青森→八戸

2011/01/21 - 2011/01/21

Tagucyan

Tagucyanさん

−−−

【その1】からのつづき

新青森駅在来線ホーム。かつては片面ホームの無人駅だった。

新青森駅

ここからスーパー白鳥号の函館行きで青森駅へ。
    青森までは特急料金がかからない。

JR北海道 スーパー白鳥 乗り物

ホームから、弘前方向を見る。

定刻より10分以上遅れて、秋田行きの特急つがるが到着。
    さらにもう1本特急が来るのを待つとのこと。

ということでいつまでたっても発車できず。
    近くに立っていた車掌がボソッと一言 「やっぱ単線じゃだめだ〜」

結局定刻より15分遅れで新青森を出発。雪に埋もれた青森市内を走る。

青森着。
    定刻だと9分停車のはずが、着いた時点で発車時間を過ぎている。

ひたすら雪が降る青森駅前。

青森駅

駅の改札口。全ての列車が遅れている模様。

青森からは、新幹線開業と同時に第三セクター化した、青い森鉄道の青森〜八戸間に乗車。

青い森鉄道 乗り物

駅名標も青い森鉄道仕様に変わっている。

JRから譲り受けた701系電車。

701系車内。
    JR東日本お得意の、地方路線を走るロングシート車。
    個人的には嫌いな車両なんですが。

大雪のせいか、運転席には保守員がいた。

接続していた奥羽線の電車が遅れたせいで、この電車も5分遅れで出発。
    青森駅構内を除雪する作業員たち。

雪深いです。

走るところが「わだち」みたいになってます。
    というか、線路が見えない。

矢田前駅。

矢田前駅

浅虫温泉駅。

浅虫温泉駅

ここらへんを走っているときが、いちばん雪が激しかった。

前が見えない… さすがに電車も徐行。

小湊駅。

小湊駅

清水川駅。

清水川駅

野辺地駅の手前。また雪が激しくなった。

野辺地駅。
    大湊線からの乗り換え客で混雑。
    特急電車がなくなってしまったので、乗客がみんなこういう電車に集中する。

野辺地駅

千曳駅。

千曳駅

レールが完全に見えません。

小川原駅。このあたりまで来ると、雪が減ってくる。

小川原駅

三沢駅。だいぶ雪が減った。
    運転席にいた保守員もここで降りる。

三沢駅

三沢を過ぎると晴れてきた。

雪晴れの向山駅。

向山駅

そろそろ終点八戸駅。

八戸駅に到着。結局5分遅れのままだった。
    そろそろお昼。昼食を食べに、八戸港方面に向かいます。

【その3】につづく

八戸駅