青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前年の12月4日に開業した、東北新幹線の八戸〜新青森間と、それにあわせて第3セクター化された青い森鉄道の八戸〜青森間に乗って来ました。<br /><br />−−−<br />まずは、東京駅から一気に新青森駅まで乗り通します。

東北新幹線 八戸・七戸十和田・新青森【その1】 東京→新青森

2011/01/21 - 2011/01/21

Tagucyan

Tagucyanさん

−−−
まずは、東京駅から一気に新青森駅まで乗り通します。

今回の出発地は早朝の東京駅。

東京駅

そして最初に乗るのは、朝イチの新青森行き、はやて号。

新青森行きの行先標と青森のリンゴをモチーフにしたシンボルマーク。

少し前に発車するやまびこ号とツーショット。

東北新幹線 乗り物

今回は、ビューカードのポイントでもらったグリーン車利用券を使用。
    「V・G」とは「ビュー・グリーン車利用券」の略。

ということで豪勢にグリーン車。

小学生の時以来、東京駅から新幹線に乗ると必ず買ってしまう(笑)、チキン弁当。グリーン車なのでコーヒーはサービス。

今年の冬は全国的に雪が多い。福島県に入る頃から雪景色になる。

仙台駅。なんとここで全車両満席になる。
    さらには立席特急券の人たちがデッキにうじゃうじゃ。
    こんなに混雑するとは。

仙台駅 (JR)

盛岡駅。まだ混んでる。

盛岡駅

いわて沼宮内駅の手前。かなりの積雪。

八戸駅。ここから、いよいよ新しい路線になる。

八戸駅

八戸駅を出発。

七戸十和田駅の手前。
    八戸は晴れてたのに、1駅進んだだけで吹雪。

七戸十和田駅に停車中。

七戸十和田駅

さらに雪深く・・・

26.4kmもある八甲田トンネルをくぐると、青森市内が見えてくる。

終点、新青森駅に到着。これにて本来の目的は達成(^_^)v

先頭車両を1枚。

線路はこの先の車両センターまで続いている。
    さらには函館まで工事中。早く乗りたい。

この地点が、東北新幹線沿線で唯一海の見える場所らしいのだが。。。
    よくわからない。

ホームと駅名標。

新青森駅

新幹線改札口。列車が着いたばかりで混雑してます。

新青森駅東口。国道7号線が近くを通る、メインの出口。

東口の駅前広場。完全な雪国の景色。

一方こちらは西口。

新青森駅在来線ホーム。
    ここから、青い森鉄道に乗るため、青森駅に向かう。

【その2】につづく