三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前年の12月4日に開業した、東北新幹線の八戸〜新青森間と、それにあわせて第3セクター化された青い森鉄道の八戸〜青森間に乗って来ました。<br /><br />−−−<br />七戸で思わぬ施設見学をしたあと、十和田市駅に向かい、今は廃線となった十和田観光電鉄線に乗車しました。

東北新幹線 八戸・七戸十和田・新青森【その5】 七戸→十和田市→三沢

2011/01/21 - 2011/01/21

Tagucyan

Tagucyanさん

−−−

【その4】からのつづき

南部縦貫鉄道七戸駅の見学というサプライズのあと、
    ここからバスに乗るためにバスターミナルに向かう。

再び七戸町内を歩く。

十和田観光バス七戸案内所。かつてのバス営業所。

別方向から。

こういう昔ながらの待合室もなかなか見なくなった。

バスを待っている間に、またもや猛烈な雪が。。。

定刻より15分も遅れて、野辺地方面から十和田市方面三本木営業所行きが来る。

バスは、七戸町内をぐるっと1周し、

交通量の多い国道4号線を走って、

十和田市内に入ってくる。
    この時点で遅れは20分に増大。
    この先の電車に間に合うかハラハラする。

十和田市駅のバスターミナル。
    橋でつながっていて左にあるのが十和田市駅のホーム。

バスターミナルの2階にある駅の改札口。次の電車まで発車3分前。

橋を渡り、ホームへ。何とか間に合った…

十和田観光鉄道線の三沢行き。東急のお古車両。

「十和田市−三沢」の行先標。

ホームから、三沢方面を見る。

十和田市駅を出発。

途中駅はだいたいこんな雰囲気である。

車内にある路線案内。

元東急、というのがわかります。

市街地を抜けると、一面雪原のところもある。

七百(しちひゃく)駅。
    唯一すれ違い設備のある駅。

七百駅

終点、三沢駅着。

三沢駅

ホームのつきあたりが改札口。

古き良き雰囲気をそのまま残したような駅舎内。

そういえば昔、ここで10年間音信不通だった同級生にばったり再会したのを思い出した。

これまた昔ながらの駅舎。

そのすぐ前にある、青い森鉄道の三沢駅。

そこから三沢空港へ。
    東北新幹線開業によって利用者が減ったらしいので、あえて利用してみる。

三沢空港 空港

この空港に来るのは2回目。
    前回利用時はまだ「日本エアシステム」だった。

さすが三沢空港。陸奥湾で取れたほたての直売所がある。思わず購入。

空港レストランを含む市内の飲食店では、この時期そろってほっき丼を出しているらしい。
    スタンプラリーもやっている。

レストラン三沢空港 グルメ・レストラン

ということで夕食はほっき丼定食にほっきのさしみで豪勢に。。。

そして、JALに乗って帰宅したのであった。

−完−