いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の7月17日に開業したばかりの、成田スカイアクセス線に乗りに行きました。<br />千葉県まで行ったので、その後久しぶりにいすみ鉄道+小湊鐵道で房総半島を横断。乗り鉄を満喫しました。<br />当日は猛烈に暑かったのですが、写真からその暑さが伝わらないのがちょっと…(笑)<br /><br />−−−<br />外房線の大原に到着後、房総半島横断へ。<br />都心からこれだけ近いのに、昔ながらのローカル線の雰囲気を味わいました。

成田スカイアクセス+房総半島横断【その4】 房総半島を横断

2010/07/20 - 2010/07/20

Tagucyan

Tagucyanさん

−−−
外房線の大原に到着後、房総半島横断へ。

【その3】からのつづき

外房線大原駅に到着。そのとなりがいすみ鉄道の大原駅。
    これからいすみ鉄道に乗ります。

大原駅

ここから、房総半島の横断にかかる。
    いすみ鉄道のレールバス。

いすみ鉄道 乗り物

上総中野行き。かつての国鉄木原線。
    国鉄時代にも乗ったことがあるんだな、これが^^;

大原駅を出発、外房線と分岐(線路はつながってないけど)。

運転手さんの制服が黄色いポロシャツってところがいいですね。

のんびりした途中駅。

上り列車と交換。

でも多くがこのような片面ホームの駅。

この鉄道の中心、大多喜駅。

大多喜駅

関東の駅100選にも選ばれた駅。

これを記念してできた、房総半島横断切符。
    小湊鐵道と通しで、470円得になる。

上り列車と交換。多くの高校生が乗り込んでいった。

さらに走り、終点上総中野駅に着く。

いすみ鉄道のホーム。

駅名標と、ログハウス風の駅舎。

初めて来たときは、まだ有人駅だった。無人化後建て直された。

上総中野駅

駅舎側にある小湊鐵道のホーム。

小湊鐵道の五井行きがやってくる。
    小湊鐵道の車両は全車このキハ200という昔ながらの車両である。

小湊鉄道 乗り物

こういう古き良きローカル線の香りを残す場所は、日本中探しても少なくなった。

アイテム1つ1つとってもいい味出している。

塗装といい、行先標といい、あえて近代化させていないような気もする。

いすみ鉄道と2ショット。あちらも「いすみ200型」という車両である。

ちなみに両鉄道の線路はつながっていない。

今日は平日。
    よって小湊鐵道の列車は4本しか来ない。ということで早くもこれが終列車である。
    (現在は、沿線の学校の統廃合により通学客が増えたため、もっと本数が増えている)

上総中野を出発。最初のうち、2両のディーゼルカーほぼ貸し切り状態。

運転台。この車両、客室とを仕切る壁が一部なかったりする。

いまだに手書きの、味のある運行表。

最初の駅、養老渓谷駅。
    ここからは、やや列車本数が増える。

垣根の向こう側にあるのは、足湯。
    ただし本日の営業は終了。

養老渓谷駅

上総中野から、途中の上総牛久まではすれ違い設備のある駅がない。
    つまり列車が1本しか入ってこれない構造。
    (現在は里見駅のすれ違い設備が復活した)

このあたり、ほぼ全駅無人駅だが、どの駅もきれいに整備されている。

飯給駅

のどかな田園風景。

ここもすれ違い設備が撤去された駅。
    (現在はすれ違い設備が復活した里見駅)

里見駅

関東の駅100選にも選ばれた上総鶴舞駅。自分もスタンプ押しに来ました。

上総鶴舞駅

上総牛久駅。
    沿線で一番大きな駅で、ここから列車本数がぐっと増える。

上総牛久駅

初めて上り列車とすれ違い。

列車本数は増えるが、のんびりした風景は変わらない。

いや〜 いいなあ。。。

そして、終点五井駅の構内へ。左が内房線ホーム。

五井駅

五井駅に到着。房総半島を横断してきたことになる。

これで、本日の予定は終了、のはず。

で、ここからまっすぐ帰ろうと思っていた。
    ところが、駅前にこんなバスが停まっており、

小湊鉄道バス 乗り物

アクアラインを通って、、、

東京湾アクアライン 名所・史跡

横浜に来ちゃいました(爆)

俺、なんで今、横浜にいるの? という気分なのでした。。。

−終わり−

横浜駅