成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の7月17日に開業したばかりの、成田スカイアクセス線に乗りに行きました。<br />千葉県まで行ったので、その後久しぶりにいすみ鉄道+小湊鐵道で房総半島を横断。<br />当日は猛烈に暑かったのですが、写真からその暑さが伝わらないのがちょっと…(笑)<br /><br />−−−<br />成田空港に到着後、知る人ぞ知るマニアックなルートで房総半島方面へ。

成田スカイアクセス+房総半島横断【その3】 成田空港からマニアックに房総半島へ

2010/07/20 - 2010/07/20

Tagucyan

Tagucyanさん

−−−

【その2】からのつづき

空港第二ビル駅に到着。
    ここから、次の目的地に向かうべく、マニアックな行動を取ることにする。

空港第2ビル駅

空港第二ビル駅の出口改札口。

改札口を出たところ。左奥がターミナルビルへの検問所。
    でも私が向かうのは右奥。

東成田駅に通じる地下通路へ。

知る人ぞ知る、この通路。

さすがに閑散としている。

5〜6分歩くと、出口が見えてくる。

出たところ。東成田駅。
    平成3年までは、初代「成田空港駅」だった。

東成田駅

かつてを偲ばせる、今となっては無駄に広いコンコース。
    右の階段を上がると、

外に出る。かつては、ここから連絡バスでターミナルビルに向かったものだった。

改札を入ったところ。駅構内は、半分壁で閉鎖されている。左の壁がそれ。

壁の向こう側に、かつて喫茶店だったと思われる店の跡がある。

ホームは2本あるが、営業用にはそのうち1本しか使われていない。

使われていない、向こうのホームの駅名標は、いまだに 「なりたくうこう」 になっている。

ここから、芝山鉄道線へ。日本一短い鉄道。
    京成成田からやってきた京成の車両。

トンネルから出たところ。空港施設を見ながら走る。

わずか1駅で、終点芝山千代田駅に着く。

京成と同じデザインで、緑色にしただけの駅名標。

ここから先に延伸する日は来るだろうか。

駅のホームからは、空港が一望できる。結構飽きない。

芝山千代田駅。
    成田市との市境にあるが、ぎりぎり芝山町になる。

芝山千代田駅

芝山町は、はにわの里を売りにしている。

芝山鉄道の延伸を願う看板。いつのことになるか。。。

ここから、その延伸予定区間に並行している「芝山ふれあいバス」に乗って総武線の駅へ。

芝山町が地元のバス会社に委託して運行している。

飛行機。芝山仁王尊。芝山鉄道。わかりやすいコントラスト。

芝山町を縦断。このようなのんびりしたところを走ることが多い。

終着の総武線、松尾駅。

なんとも昔ながらの駅舎である。

松尾駅

ここから、総武線に乗ってひと駅の成東駅へ。

成東駅から東金線で大網駅へ。

成東駅

そして、大網からはいい時間の各停がなく、特急わかしおで大原駅へ。

大網駅

外房線大原駅。
    となりがいすみ鉄道の大原駅。これからそのいすみ鉄道に乗ります。

【その4】へつづく

大原駅