成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の7月17日に開業したばかりの、成田スカイアクセス線に乗りに行きました。<br />千葉県まで行ったので、その後久しぶりにいすみ鉄道+小湊鐵道で房総半島を横断。乗り鉄を満喫しました。<br />当日は猛烈に暑かったのですが、写真からその暑さが伝わらないのがちょっと…(笑)<br /><br />−−−<br />スカイライナーで上野に到着後、ふたたびエアポート特急に乗って成田空港に向かいます。

成田スカイアクセス+房総半島横断【その2】 エアポート特急で再び成田空港へ

2010/07/20 - 2010/07/20

Tagucyan

Tagucyanさん

−−−

【その1】からのつづき

京成上野に到着後、「アクセス特急」に乗るべく、上野から銀座線で浅草に向かう。

上野駅

都営浅草駅から、羽田空港始発のエアポート快特。押上からアクセス特急になる。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

ふたたび北総線内へ。
    ほぼ各駅停車しかなかった路線なので、駅を通過するというのは結構新鮮だったりする。

北総鉄道北総線 乗り物

スカイライナーとアクセス特急は、北総線内も京成の乗務員が担当。

北総線の車両とすれ違う。

そして印旛日本医大駅。ここから再び新線区間へ。

印旛日本医大駅

新線区間を快走中。

成田スカイアクセス線 乗り物

スカイライナーともすれ違う。

印旛沼のほとりを走る。

途中駅、成田湯川駅に着く。

できたばかりの新しい駅。

成田湯川駅

成田湯川駅の先から単線区間。
    日本で2ヶ所しかない、時速160kmでも通過できる長い分岐器。
    ちなみにもう1箇所は上越新幹線と北陸新幹線が高崎駅の先で分岐するところ。つまり、新幹線用。そんな分岐器が在来線に採用されている。

その先、JRとの並行区間にある信号所。上りアクセス特急とのすれ違い。
    あちらは京急の車両だった。

しばらく待っている間に、となりのJR線を快速が通過し、

その直後に上りスカイライナーが… 撮りそこねたぁ...

そんなこんなで空港第二ビル駅に到着。

空港第2ビル駅

この駅で降りる。

ここから、次の目的地に向かうべく、マニアックな行動を取ることにする(笑)

【その3】へつづく