パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、12日間の夏休みも5日目を迎えました。<br /><br />この旅の最後にまたパリに戻りますが(出国便がシャルル・ド・ゴール発なので…)、いったんは今日がパリ最終日。<br /><br />シャンパンカーブやお城見学と、日帰りプチTripが2日続いて少し疲れも出てきているので、今日はまったりショッピングDay♪<br /><br />でもせっかくなので限定ものは見ておきたい!とブーローニュの森にあるフォンダシオン ルイ・ヴィトンへ行ってきました。<br /><br />そして、もしかしたらこの旅で一番楽しかったかもしれないシャンパーニュ三昧で至福の時間を過ごしてきました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br /><br />9/5 出国→パリ(KLM便、アムステルダム乗り継ぎ)<br />9/6 サントシャペル<br />9/7 ヴーヴ・クリコカーブ見学<br />9/8 ヴォー・ル・ヴィコント城<br />★9/9 フォンダシオン・ルイ・ヴィトン<br />9/10 パリ→ロンドン(ユーロスター)<br />9/11 アフタヌーンティー<br />9/12 ロンドン→ニース(ブリティッシュエアウェイズ)<br />9/13 モナコ日帰り観光<br />9/14 ニース→パリ(エールフランス)<br />9/15 パリ出発(エールフランス)<br />9/16 帰国

2016パリ→ロンドン→ニース→パリ ~嗚呼、麗しのシャンパーニュ~ その4 夢のシャンパーニュ三昧☆

2016/09/05 - 2016/09/16

りぽちゃんさん

さて、12日間の夏休みも5日目を迎えました。

9/5 出国→パリ(KLM便、アムステルダム乗り継ぎ)
9/6 サントシャペル
9/7 ヴーヴ・クリコカーブ見学
9/8 ヴォー・ル・ヴィコント城
★9/9 フォンダシオン・ルイ・ヴィトン
9/10 パリ→ロンドン(ユーロスター)
9/11 アフタヌーンティー
9/12 ロンドン→ニース(ブリティッシュエアウェイズ)
9/13 モナコ日帰り観光
9/14 ニース→パリ(エールフランス)
9/15 パリ出発(エールフランス)
9/16 帰国

鉄道 徒歩

今回の旅のテーマはまったりシャンパン三昧☆

なので今日はゆっくりめのスタートです。

基本はショッピングDayですが、どうしても見ておきたいものがありレ・サブロン駅へ。

地上に出て案内板を頼りに進みます。

ジャルダン ダクリマタシオンの前を通り過ぎます。

遊園地、動物園、乗馬スペースなどが併設されている複合アミューズメントパークらしいです。

そして見えてきたのは・・・

フォンダシオン ルイ・ヴィトン。

ロゴの入ったアクリルの柵?と一緒にパチリ☆

フォンダシオン ルイ ヴィトン 博物館・美術館・ギャラリー

人と比べるとこの大きさ!

なぜココに来たのかというと。。。

この写真を雑誌か何かで見たから!

期間限定(2016年5月~2017年4月)で色付きのパネルがはめ込まれていてとってもステキ(≧▽≦)

ちなみにこの全景はさっき通ってきたジャルダン ダクリマタシオンの中からでないと見えないようですww

2年ほど前にオープンしたばかりのフォンダシオン ルイ・ヴィトン。

去年来た時と全く印象が違います。

(その時の旅行記はコチラ⇒2015スペイン・パリ・おまけのロンドン~建築と美酒探訪の旅~ その9 パリだ!花火だ!シャンパンだ~!!(後編)http://4travel.jp/travelogue/11067147

この色付きのガラスをはめ込んだのはダニエル・ビュラン。

ルーブル美術館にほど近いパレ・ロワイヤルの中庭に、白と黒のストライプ柄の円柱オブジェを設置した人物です(最終日に見に行きます)。

まだヴィトンのデザイナーがマーク・ジェイコブスだった2013年、パリコレで発表されたお洋服がすべてダミエ柄(市松模様)だったことに衝撃を受けたのです。

なぜダミエ柄?というインタビューに、マークが「パレ・ロワイヤルのビュランの円柱を見てインスピレーションを受けた」と答えていて、それ以来気になる人物だったダニエル・ビュラン。

よく見るとビュランのトレードマークでもあるストライプ柄のパネルも!

この美術館はルイ・ヴィトンの親会社であるLVMHの会長、ベルナール・アルノー氏が収集した現代アートが展示されているらしいです。

が、現代アートには一切興味がないので(笑)、今回は外観さえ見られれば満足です!

ちなみに設計したのは建築家のフランク・ゲーリー。

神戸のメリケンパークにあるフィッシュダンスのオブジェや、スペインのビルバオにあるグッゲンハイム美術館、チェコのダンシングハウスを設計した人です。

さて、ここからはショッピングTIME(*´∇`*)

ヴィトンつながりでシャンゼリゼの本店にやって来ました。

ルイ ヴィトン (シャンゼリゼ本店) ブランドショップ

欲しいスーツケースがあったので下見に来たのですが、トラベルコーナーの天井からはまばゆい光がさんさんと降り注いでいました☆

ホテルならまだしも、こんなに天井が高いSHOPも珍しいですよね!

照明フェチの私はついつい上ばかり見てしまいます(笑)。

フレグランスが発売されたらしく、香りのエッセンスの小瓶が入った専用トランクがありましたΣ(゚д゚lll)

あまりのすごさに触ったら、店員さんに怒られました(笑)。

お次はお気に入りのル ボン マルシェへ。

ここは老舗百貨店なのに、結構アヴァンギャルドな気がするんですよね。

この天井からぶら下がってるモビールとか。。。(笑)

ル ボン マルシェ 百貨店・デパート

ここでもルイ・ヴィトンフレグランスのプロモーションが行われていました。

トランクが積み重なってるの、めっちゃカワイイ(≧▽≦)

しかもこれ、生花でした!

あまりの可愛さに写真撮っていい?ってきいたらもちろんよ~♪って快諾してくれました。

そろそろお昼ゴハンが食べたいとやって来たのは地下にあるCAVE。

名前のとおりシャンパンやワインがズラリと並んだ奥に…

ありましたよ、ちょっとしたカフェバーが!

無表情のパリジャンにシャンパンを注いでもらいます。

こっちから微笑んでも常にポーカーフェイス。

ちょっとくらい微笑み返してくれてもいいのに…って思ったら、どうやら欧米人が笑うと相手がバカにされたと取るから愛想笑いはしないっていう文化らしいです(・ω・)

そんなパリジャンがいるカフェバーですが、今回の旅で利用したお店の中で一番のお気に入りになりました。

その理由はこの写真を見て頂ければお分かりかと・・・

そう、シャンパンをボトルでオーダーしたのですが、なんと隣の売り場で販売しているのと同じお値段で頂けるのです(≧∇≦)

フツーは割り増しになったりしますよね!?

なのにここはお値段そのまま、35.95ユーロ(約4250円)!

もちろん売り場にあるもの全ての銘柄が揃っているわけではなく、私の好きなロゼシャンパンもありませんが、それでもペリエ・ジュエがあるだけスゴイ!!

私が頂いたのはハムとタマゴ(2種のマヨネーズソース)、キノコのソテー添え。

正確なお値段は忘れましたが、多分15ユーロ(約1800円)前後だったと思います。

あまり期待していなかったのですが、これが結構本格的で美味しい☆

そして、なんと無表情のパリジャンが「写真撮ろうか?」と自ら話しかけてくれました!

無表情だからって怒っているわけではないことが証明されました(笑)。

昼間っから2人でボトルを開けられるなんて超シアワセ(*´∇`*)

ランチのあとはシャンパン売場を物色。

ペリエ・ジュエのベル・エポック、日本で買うより断然お安い!ってイキオイで購入。

酔っ払いって恐ろしいわぁ(笑)。

モエとヴーヴ・クリコもパリで買う方が安いので、明日からのロンドンで飲むために購入しました♪

重いけどロンドンまで持って行きますよo(`ω´ )o

シャンパン3本を抱えたままショッピングは大変なので、いったんホテルに戻ります。

トンネルの上に書かれたモンパルナスの文字が可愛くてパチリ☆

荷物(っていうかシャンパン3本・笑)を置いたらふたたびショッピングへ!

コンコルド広場がフォトジェニック~(≧▽≦)

パリ初日に買えなかった靴も買えて大満足♪

コンコルド広場 広場・公園

さて、ホテルに戻ってお待ちかねの晩ゴハン♪

またまた近くの中華お惣菜屋さんでテイクアウトしたのですが、数日前と同じビジュアルなので特に写真は撮ってません。

ビクトリアパレス ホテル

私は2度目、家族は初めてのベル・エポック!!

エミール・ガレが描いたアネモネの花があしらわれた美しいボトル。。。

期待に胸を膨らませカンパーイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

・・・ところが飲んでみたら意外とフツーで、初めて飲んだときの感動はありませんでした(><;)

ここ数年でシャンパンをよく飲むようになり、舌が肥えてしまったのかもしれませんww

そして、家族は初めてだったけど特に感動はなかった模様(爆)。

でも普通に美味しく頂きました!

今日は美味しいシャンパン三昧で、しかもゆったり過ごせて大満足の1日になりました。

明日は朝からロンドンに移動するので早めにおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

• akikoさん 2016/12/22 00:27:17
    パリでの素敵な一日
    りぽちゃん、こんばんは〜

パリには数回行ったことがあるのですが、「フォンダシオン ルイ・ヴィトン」って初めて見ました。2年前にできたんですね? なにやら"森の中に現れた美しい美術館"は、とてもユニークな外観で、パリの新名所になっているのですね〜〜 期間限定だそうですが、外壁に綺麗な色のパネルがはめ込まれてとてもカラフルですね!

ル ボン マルシェでは、素敵なボトルのシャンペン「ペリエ・ジュエのベル・エポック」を購入したそうですね(^_-)-☆ 2007年産ではないですか!
    大変美しいと思ったら、エミール・ガレが描いたアネモネの花だったのですね!!飲んでしまった後、ボトルは捨てられないですね(笑)私はお酒を飲まないので、ありがたみはわからないのですが、このように綺麗なボトルに入った2007年産のシャンペンは「とっても美味しい〜♪」ではなかったのかしら・・・「普通に美味しい」と書かれていましたね。もしかして、ここ数年美味しいシャンペンを飲みすぎた??

大好きなパリで、好きなシャンパンをたくさん楽しんで、満面の笑顔のりぽちゃんたちだったのでしょうね〜

akiko

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2016/12/22 23:58:18
    RE: パリでの素敵な一日
    akikoさま、こんばんは〜☆

コメントありがとうございます(≧▽≦)

akikoさまもパリには何度か行かれてるんですね♪
    「フォンダシオン ルイ・ヴィトン」は旅行記にも書きましたが、
    展示作品は基本的には現代美術がメインのようなんです。
    なので私も中に入ったことはなく、2度目の今回も外観のみ(笑)。
    でもカラフルなパネルがはめ込まれた外壁はとっても素敵ですよね!
    フランク・ゲーリーの建築にダニエル・ビュランのアートが見事に融合してました。

ル ボン マルシェのあのカフェバーはとってもオススメです!
    akikoさまはお酒は召し上がらないんですね。。。
    お料理も美味しかったので、次回パリに行かれる際にぜひ立ち寄ってみてください♪
    ペリエ・ジュエのベル・エポックは、シャンパン通の間では
    かの有名なドンペリよりも美味しいとおっしゃる方もたくさんいらっしゃるそうです。
    この間、梅田の阪急三番街にある成城石井に行ったら、
    期間限定でシャンパンをグラスで提供していたのでドンペリを飲んでみたんです。
    ロゼは頂いたことがあるのですが普通のドンペリを頂くのは初めてで、
    それに比べるとベル・エポックの方が美味しいような気もしました。
    そんな程度の舌しか持ち合わせていないのが残念です(笑)。

エミール・ガレが描いたアネモネのボトル、とっても美しいですよね♪
    でも花より団子の私はボトルよりも中身!(笑)
    シャンパーニュ地方へはパリからもわりと近いので、
    また来年もシャンパンを飲みに行こうと計画中です☆

クリスマスは寒くなるようですので、お体ご自愛くださいませ(^人^)

りぽちゃん
  • comodoさん 2016/12/05 19:39:49
    華やかなで素敵な旅
    りぽちゃんさん こんばんは

写真全体がシャンパンゴールドでキラキラしてますわよ(≧▽≦)
    観光名所を巡る旅行記と違って、シャンパンに焦点を合わせたおしゃれな旅行記☆
    とても新鮮です。
    ガレが描いたアネモネの花のボトル、本当にきれい!
    まったくアルコールが飲めないのがホント残念だわ・・・
            comodo

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2016/12/06 14:52:37
    RE: 華やかなで素敵な旅
    comodoさま、こんにちは♪

いつもありがとうございます(^人^)

今回の旅行記はただの飲ん兵衛旅行記になってしまいました(~▽~;)
    「写真全体がシャンパンゴールドでキラキラしてる」だなんて
    ホントもったいないお言葉です〜。

ガレが描いたアネモネの花のボトル、ホントにきれいですよね!
    そして日本では結構なお値段なので、ついつい財布のヒモが緩んでしまいましたww
    comodoさまはまったくアルコールが飲めないんですね。。。
    でもフランスには美味しい紅茶もありますし、
    東京には美味しい紅茶を出してくださるお店もたくさんありそう!
    久しぶりにピエールエルメのケーキと美味しい紅茶で
    優雅にアフタヌーンティーとかしたいです☆

• きゅるんさん 2016/12/05 18:56:44
    へぇ~の連続ですっ(^ー^)
    りぽちゃんさま、こんばんは☆

5日目、待ってました~(*^^*)
    フォンダシオン ルイヴィトン…建物、なんだかダミエっぽい気もするし、キラキラ飴細工のおいしそうな感じにも見えるし…笑

芸術性のない私にはもったいないですが、とってもキレイで勉強になりました!

そして、マーク・ジェイコブスはヴィトンのデザイナーだったんですね!たしかにこの前のヴィトン展で途中からマークさんの作品が展示されてたのですが、コラボなのかな?とか思ってたので、私って無知だなって思いました笑

お店の天井の高さとか、シャンパンのお花柄がステキだなぁとか、たくさんのへぇ~がありました(^o^;)

次回の旅行記はロンドンとのこと、、

また、首を長くして楽しみにしてますね(*´ー`*)

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2016/12/06 14:45:25
    RE: へぇ?の連続ですっ(^ー^)
    きゅるんさま、こんにちは!

いつもありがとうございます♪

ヨーロッパ旅行記、ようやく5日目です(笑)。

フォンダシオン ルイヴィトン、確かにダミエっぽいかも!
    普通に白い時はそんな感じはなかったんですが、
    色がつくと一気に印象が変わりますよね☆
    キラキラ飴細工・・・(笑)

そう、マーク・ジェイコブスはヴィトンのデザイナーだったんです!
    彼が初めてヴィトンでお洋服のコレクションを発表した時も、
    アメリカ人のマークがフランスのルイ・ヴィトンのデザイナーに!?
    しかもトリアノン宮殿の内装をイメージした薄いグレーのコレクション!?
    ってかなり衝撃を受けたのを思い出しました。
    最近はTVも雑誌もほとんど見ないので疎くなりましたが、
    昔のことはよく覚えてるんです(笑)。

お店の天井の高さとか、シャンパンのお花柄とか、
    細かいところまで見てくださってありがとうございます(〃▽〃)

次回のロンドン旅行記・・・
    クリスマスオーナメントをたくさん撮ったので
    なんとかクリスマスまでには仕上げたいと思ってます(えっ!?笑)。
    でもその前にディズニー旅行記仕上げなきゃです〜(~▽~;)

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2016/12/05 16:54:49
    シャンパン三昧〜(≧▽≦)
    りぽちゃん、こんにちは♪

シャンパン三昧の5日目(^-^)

すんごい建物の写真から始まりだね!
    斬新!だけど綺麗♪
    外観を見に行きたくなる気持ち
    分かります!!!(笑)

ヴィトンからの昼間っからのシャンパン三昧(≧▽≦)
    幸せだね〜♪
    私の大阪での飲み歩きとえらい違いで華やかだわぁ(笑)

無表情のパリジャンだけど写真撮ってくれるなんて
    気がきくじゃない〜(笑)
    でも撮る時はどんな顔で撮ってくれたのか?!(笑)
    気になります^^

妹さんとのツーショット初めてかも!?
    顔は分からないけどなんだか似ている雰囲気が
    感じられるけどどうなんだろう?!
    いいね〜姉妹って^^

シャンパンを3本調達して、ロンドンでもシャンパン三昧♪
    また続きが楽しみ〜☆

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2016/12/06 14:35:17
    RE: シャンパン三昧〜(≧▽≦)
    ひとぴちゃんさま、こんにちは♪

いつもありがとうございます(^人^)

シャンパン三昧の5日目は、どうしても見ておきたかった
    フォンダシオン ルイ ヴィトンからスタートしました☆
    とってもキレイですよね〜♪
    夜のライトアップされた時間帯の方がもっとキレイだと思いますが、
    昼間の晴れた空のもとで見るのもなかなかでした(☆▽☆)

昼間っからのシャンパン三昧はパリならでは!
    日本で買うよりお安いのでついつい飲んじゃいます(〃▽〃)
    行ったからには飲まないと!っていう貧乏性・・・(笑)
    ひとぴちゃんさまの大阪飲み歩きも拝見しましたが、
    いつもながらとっても楽しそうでステキでしたよ〜♪
    私もビールが飲めたら参加したいっ!!

無表情のパリジャン、急に写真撮ろうか?って言ってくれたので
    最初は一体何を言ってるのかすぐに理解出来ませんでした(笑)。
    撮ってる時もあの無表情のままでしたよ(笑)。
    最後にありがとーって言った時だけちょっと微笑んでくれた気がします!

そういえばツーショットとかあんまりないですね!
    基本的に写真に撮られるのが好きじゃないみたいです(><)
    記念写真も私が撮って〜って頼んでカメラマンをしてくれるので
    一緒に写ることはほぼないんですよね〜。
    最近妹が痩せて私が太ったので似てきたかもですww

実際ロンドンに持って行ったシャンパンはモエとクリコの2本でした!
    2日間を1冊の旅行記にまとめようと思ってるので
    まだまだアップまでは遠い道のり。。。
    この間のディズニーもPCに取り込んだ写真の調子がおかしいので
    なかなか進んでないんです(T△T)
    ヨーロッパ旅行記は年内には仕上がらなさそうです。。。(汗)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ

りぽちゃんさんの関連旅行記

りぽちゃんさんの旅行記一覧