台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日深夜に高雄に到着しました。今日は近所で朝ごはんを食べてから台中へ向かいます。ずっと行きたかった第四信用合作社に行って、高美湿地に向かいますが、ついた途端にまさかの大雨。効率は悪いですがツアー会社などには頼まずに自力で調べて楽しんできました。それにしても、雨、すごかったです…。

台湾一人旅・高雄で朝食、台中とどしゃぶりの高美湿地

2016/08/16 - 2016/08/19

でんど

でんどさん

最寄の中央公園駅に向かう途中に出会った美人さん。椅子の下から出てきてくれなくて暗い写真になってしまいました(汗

地下鉄で獅甲駅に向かいます。

中秋節が近いせいか地元の子供たちの展示もそれっぽい雰囲気でした。高雄の地下鉄のこういう展示のセンス、けっこう好きなんです。

獅甲駅

獅甲駅から労工公園の北側へ。

大高雄老店へ。大混雑ではありませんがお客さんがけっこう来てました。

総合羹(肉+魚)、加麺。たしか65元(205円くらい)。説明が難しい不思議な食べ物です。検索すると「とろみのついた肉カマスープ」と出てきました。初めてだったので何も入れませんでしたが、辛味はあった方が良さそうです。パクチーもしっかり入っていますが、苦手でなければむしろあった方がおいしいと思いました。だしがきいていて基本日本人の口に合うと思います。

獅甲駅に戻ってきました。

獅甲駅

駅のホームでぼんやりお天気情報を眺めます。

そして、再び高雄空港へ。あ、もちろん帰るわけではなく

目的はここです。

高雄国際空港 (KHH) 空港

これがないと旅が始まりません。色々調べましたが朝は8時から、夜は20時までの営業のようです。3日間300元(950円くらい)。現金のみの支払いで、クレジットカードは使えないそうです。桃園とちょっと違いますね。

セッティングも全部お店のお兄さんがやってくれました。「5分待って再起動してね」と言われたので近くのスタバでコーヒータイムにしました。

うまくネットにつながりました。ネットにつながったか確認するためにスクリーンショットを撮ったのですが、アイフォンは何故か外は雨と言っています。実際は薄曇でしたよー。

宿に戻ってチェックアウトしました。新左営に向かいます。そういえば、高雄でもユウユウカーが使えるようになったんですね。特設サービスセンターがありました。

今回も新幹線はアプリでチケットを購入しました。
    アイフォンだとapp storeで「台湾 新幹線」と検索すると一番最初に出てきました。早めの予約で割引があります。

アプリのバーコードを改札にピッと当てるだけ。窓口に行かなくていいので本当に便利です。

乗り込む瞬間も好きです。乗り物ってどうしてこんなに楽しいんでしょうか(笑

高鉄左営駅

台中駅に着きました。いい天気でよかったです。

高鉄台中駅

そのままお隣の新鳥日駅に移動します。

奥のおじさまは何度も見かけましたが、真ん中のお姉さんは初めてです。
    この他新鳥日駅を満喫して写真を撮りまくりでしたが、いつまで経っても台中駅にたどり着かないので割愛します(笑

ipassを使えば切符無しで乗れますが、うれしくてつい紙の切符を買いました。新鳥日から台中駅まで15元(48円)。ちなみに後ろは枕木を再利用したベンチです。

新鳥日〜台中は大体15分おきに走っているそうです。

環島の人かな?

在来線なので日本と似たような雰囲気でした

台中駅に着きました。

台鉄台中駅

近代的な電車とレトロなホームの対比がたまりません。

屋根の感じもすてきです。

そろそろ改札を出ましょう(キリがないのでw)。

外観もレトロです。なんとなく小樽駅を思い出しました。どうやら作られた年代が似ているようです。

宿に荷物を置きに行きました。

今夜はEase Single Innに泊まります。ホテルサイトから予約してシングルルーム女性用2967円でした。個室なので気兼ねなく荷物整理もできて、水周りも広々。洗濯したい(手洗いでしたが)・乾燥機を使わせてといったイレギュラーな要求にも誠実に対応してくれました。

ホステルは市場の雑居ビルの上にあったのですが、そこから何やらとってもにぎやかな音楽が聞こえてきました。

音楽の正体はこれですね。

お祭かしら??

お供え的な立ち位置のお神輿があったり

おみこしのお魚さん。ちょっとかわいいw

中華な赤のちょうちんが並んでいます。

と思ったら廟がありました。お供えたちはこの廟のためのものだったんですね。

これから宿から歩いて第四信用合作社に向かいます。通りがかりの犬がおびえた顔で見つめています。こわがりなのかな??

入り口横の壁。銀行のドアをあしらってあります。

色々調べてから来ましたが本当におしゃれです。

入り口に案内係りのお姉さんが立っていて、日本語のメニュー兼注文票をくれました。

お会計前の床にアリさん。

アイス2球+トッピングで計240元(760円くらい)。初めはアイス3球にしようと思いましたが、先に注文した人のを見てあきらめました(笑
    食いしんぼな割にたくさん食べられない私にはこれが昼食になりました。

第四信用合作社 スイーツ

2階にゆっくり座っていただけるスペースがあります。本当に落ち着く場所でした。

他の方の口コミにもある通り銀行を改築したカフェ(?)なのであちこちにその名残があります。
    もし時間が有ればぜひトイレも寄って見てください。写真が撮れないのが残念ですが、トイレまでもがおしゃれでしたよ。

帰りがけに気づきましたがアイスカップの中に敷いてあるワッフルはここで作っているんですね。

でも、やっぱり宮原眼科にも行ってみようかな。橋を渡ってすぐの所でした。

日差しが強いです。

お土産をたくさん買いました。色々試食させてくれたり、日本語も結構通じたりします。

宮原眼科 お土産店

眼科なだけにちょっと病院っぽいモチーフ。でも、おしゃれ。写真は撮れませんでしたがお店の人の制服もとってもかわいかったです。

宿にお土産を置きに行ってから高美湿地に向かいます。初めは電車で行くつもりでしたが、接続が悪いのでバスを使ってみました。バス停前のマックはバス待ちの人で一杯だったので、数件先のサブウェイでアイスコーヒーを飲みながら待ちます。バスアプリのおかげでのんびり待つことができてラッキーでした。
    ちなみに使ったバスは台中客運9番。14:40頃に発車しました。

バス停の名前は忘れましたが参考までにスクリーンショットをアップします。赤いピンの辺りで待っていればバスは大体20分おきに来るようです。

バス車内から撮った一枚。
    旅行中、ずっと金紙を軒先で燃やしている様子を目にしました。特にお店が多かったです。廟ではよく見る光景ですが、民家の軒先ではあまり見たことがなかったので不思議でした。

台中空港をぐるっと回って、高台の学校に寄ってそこを下りるとあと少しで清水の市街地に到着です。
    台中駅から清水分行で下車。ここまで1時間半近くかかりました。さらに他のバスに乗って清水駅近くまで大慌てで戻ります。大体バス停2,3個分くらいでした。バスの車窓を楽しみながらドライブ感覚で移動しましたが、清水分行から清水駅までの時間が読めずひやひやしてしまうのであまりオススメできるルートではありません。

そんなわけで16:20発高美湿地行きバスにぎりぎり間に合いました。

バス停の位置はこんな感じです。わかりやすい場所にありました。バス停向かいにファミマがあります。

バスは小さめのマイクロバスでした。韓国のマウルバスっぽいです。

高美湿地へは巨業交通178か179番しかないようです。時間が決まっているので、参考までにバス会社のURLを上げておきます。ipassやイージーカードが使えるようです。私はipassを使いました。

もう少し待てばきれいな夕焼けが見られるかな、なんて考えてました。そう。この時は…。

高美湿地 自然・景勝地

見方がわかりませんが潮汐時間が書いてあります。

カニさん登場。

風力発電の水車が並んでいます。

ボードウォークの辺りから雨脚が強くなってきました。端っこまで行けませんでした…(泣

土砂降りの中、身動きが取れず小さな東屋のような所で待つしかありません。15分くらい歩いて17時過ぎ発111番バスに乗ることも考えましたが、雨の降り方を見て結局18:30清水駅行きのバスを待つことにしました。この旅一番の苦行になりました(苦笑

ようやく清水駅に戻りましたが、清水駅→台中駅まで電車が1時間以上ありません。近所のコンビニで夕食を取りながら20:02発台中方面行きを待ちます。ちなみにこの時上半身以外は全身びしょぬれでした(泣

ipassがあったので切符を買わずに済みました。乗り場を確認しようとしたら駅員さんが日本語で教えてくれました。

大雨でだいぶいじけました。その上蚊の大群に襲われます(泣

電車も駅も大好きですが、この時ばかりは「早く台中に戻りたいなあ」と思っていました。

あれれ??このホームでいいはずなのに…。

乗ろうと思った電車は結局来ず、よくわからないまま他の電車に乗りました。台湾の電車は遅れないというイメージだったんですが…。
    この後台中駅に戻ってずぶぬれで着替えのズボンもなかったため、大慌てでユニクロを探しに行きました。台湾のデパートは22時くらいまで開いているのでぎりぎり間に合って助かりました。こうして大雨にたたられた半日が過ぎていきました…。