高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中から高雄に新幹線で戻ってきました。夜なのであまり欲張らず自転車を駆使しながら住んでるような旅を満喫しました。<br />今回の予定は、左営駅から美麗島駅に移動→愛河沿いを軽くサイクリング→豆漿を飲んで寝る→翌日興隆居で朝食→スーパーでお買い物→時間があったので、ライトレールに乗る→空港でラウンジに行く、でした。

台湾一人旅・高雄1泊と帰国編

2016/08/16 - 2016/08/19

でんど

でんどさん

左営駅に到着です。そのまま地下鉄に乗れますが、ここから見る高雄の街並みが好きで、あえて外に出て写真を撮ります。外は30度だそうです。

高鉄左営駅

地下鉄に乗って美麗島駅に向かいます。

ガイドブックにもある通り本当にきれいな駅ですね。

美麗島駅

しばらく眺めていたら、若者がフラッシュモブを始めて、駅員さんに叱られていました。

スーツケースを転がしていたので、なんとかエレベーターを使えないかと考えていたら違う出口にたどり着いてしまいました。でも、おかげで地下だけでなく上の出口のきれいな所も見れました。

遠目から見てもきれいです。この後無事に宿に着いて荷物を置くことができました。

身軽になって出発です。機動力もゲット。Cbikeステーションの機械が少し新しくなってかなりとまどいました。慣れればなんてことはないんですけどね。

美麗島駅から愛河を目指します。

川に向かって右側は行き止まりっぽくなっていてちょっと写真を撮ってすぐに進行方向を変えました。

道路を渡って進路変更。

ちょっと雲がかかってきました。

愛河 滝・河川・湖

川沿いではドラム少女が演奏していました。上手だなあ。

釣り禁止なんですね。なんとなく残念です。

イメージ通りの愛河。

観光船は乗るより見るほうがいいかな。

宿の人が教えてくれた通り、見所は短かったですが、時間もあまりなかったのでちょうど良いサイクリングになりました。

大立百貨(高雄店) 百貨店・デパート

ちょっと気になっていた城市光廊にも寄ってみます。

と思ったらポケGOファンだらけでした。皆さんスマホを見ています。

こういうライトアップはすてきなんですけどね。

中央公園で自転車を返しました。

地下鉄に乗って戻ってきました。近所の四海豆漿で甜豆漿15元(48円くらい)。今夜はこれを飲んでおやすみなさい^^

おはようございます。今朝も自転車を借りて、いそいそと興隆居へ向かいます。肉まん専用の左側に並びます。

暑いのにおつかれさまです。

内用の人はそんなにいないようです。

お見苦しくてすみません。うっかりこぼしてしまいました。
    前回は甜豆漿だったので、今回はシェン豆漿にしてみました。さらさら系でした。ちょっと酸味があるタイプかな。もう少しちゃんと混ぜれば良かった。底にしょっぱい味が沈んで後でしょっぱくなってしまいました。

興隆居 地元の料理

お腹が満足したので近所の24時間スーパーへお土産を買いに行きます。赤いピンが立っているところです。

生鮮食品は扱っていませんが、お菓子や黒人歯磨きは確実に手に入ります。
    写真にとってはいませんが、最近嘉義名産方塊酥がお気に入りで、小分けにした物の大袋を見つけて小躍りしました。

小北百貨 (瑞源店) スーパー・コンビニ

ドンキホーテっぽい雰囲気??

本日の愛車。1.5時間で10元(33円くらい)。

自転車を返しに来ました。ipassで借りるにはやっぱりビザがないとだめなようです。

あまり使いたくはないのですが、外国人はクレジットカードで借りなくてはいけないようです。

宿に戻って、近所の四海豆漿で買った紅茶豆漿を飲みながら、ちょっと余った時間をどうするか考えます。

ちなみに今回の宿はあひる屋。ドミトリーでしたが蚊との戦いが続き、写真が一切ありません。良い宿でしたが、交流を求める若者向けな宿でした。

アヒルヤ ゲスト ハウス イン 高雄 - ホステル (鴨家青年旅館) ホテル

1時間ちょっとあるなら前回行けなかった(乗れなかった)ライトレールの駅に行ける!

凱旋駅

天気も良いし、無料だし。

この上の橋は前鎮之星橋というそうです。次は夜のサイクリングに来て見たいですね。

で、今回はライトレールということで。

時間もないし、来た電車に乗ってしまうことにしました。

外からは中が見えません。

無料期間が終わったらきっとこれが活躍するんでしょうね。

折り返し運転をする時に運転手さんがこちら側に移動してきました。

雰囲気は札幌の市電みたいです。こちらの方がもう少しきれいですが。

は〜、楽しかった。
    タクシーで宿に戻り、荷物を持って空港に出発しました。

そんなわけで空港に着きました。カウンターもイミグレもびっくりするくらい空いていました。タイミングなんでしょうか。

やっぱりこの天井すてきです。

高雄国際空港 (KHH) 空港

思ったより早く着いたので、おかげでラウンジでのんびり休憩できました。

ザ モア インターナショナル ビジネスセンター & プレミアムラウンジ (高雄国際空港) 空港ラウンジ

私は飲めませんが、ここのラウンジはビールも飲み放題です。

あまり人がいなくてくつろげます。

そろそろ搭乗口へ。

遅れはないようです。

台湾の空港って天井からベンチまで気を使っていて癒されます。

普通のベンチなのに柄がおしゃれです。

他の搭乗口の壁も写真に撮りたくなるほど。

味気ない消火栓もちょっとペイントするとおしゃれになるんですね。

そろそろ乗ります。

帰りのモニターは壊れていませんでした。

日本語が聞こえてきません。搭乗率は6、7割くらいでしょうか。

次は10月下旬に来ます。

ラウンジでおやつをいただいたのに、しっかりこちらもいただきました。

新千歳空港に到着です。
    長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。