高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと気になっていた台南と故宮博物院南院へ行って嘉義でご飯を食べてきました。高雄もちょっとだけ回っています。<br />個人で手配したのんびり一人旅、初日から二日目の台南へ到着するまでを記録しました。何かの参考になればうれしいです。

高雄と台南とちょっと嘉義(1)高雄から台南移動編

2016/10/28 - 2016/11/02

でんど

でんどさん

タクシー 徒歩
チャイナエアライン

空港までは今回も中央バスにお世話になりました。

国際線で降りたのは私一人でした。

高雄行きは遅れなしでしたが、上海行きがかなりの遅れで夕方なのに、国際線は大混雑でした。国際線は狭いので、ちょっとの遅れですぐ混み合ってしまいます。

新千歳空港 空港

搭乗ゲートは静かでした。早く行きたい~((o(^∇^)o))

嬉しすぎて少し早く着いたので、時間が余りました。このお一人様用の椅子、ちょっと増えていました。足が楽でとっても便利です。

一番安いチケットですが、旅のワクワクは変わりません。

出発です^ ^

夜の新千歳はきれいですね。

機内はちょっと使用感が漂ってます( ̄ー ̄)

中華航空の機内食で初めて麺を食べました。けっこうおいしかったです。

高雄到着。この写真を見ると着いたなあって感じがします。

こちらももう一枚^ ^

高雄国際空港 (KHH) 空港

高雄も夜のせいかイミグレも混んでおらず、荷物の受け取りもスムーズでした。今回は空港近くの宿だったのでタクシーを使いましたが、地下鉄の終電にも乗れそうな雰囲気です。

オレンジホテルに到着。空港から駅までタクシーで155元(522円くらい)、数分。土地勘があるか来たことがあるなら、徒歩15分くらいで着けそうです。普通のビジネスホテルでした。

オ ハウス ホテル ホテル

一応机も冷蔵庫もあります。
    写真を撮り忘れましたが、朝食もついてます。品数は多くないですが、お粥や豆乳などは私的にうれしかったです。

水回りだけ妙に広かったです。変なにおいや虫などがいないのが何より。空港に近いし可もなく不可もないホテルでした。

朝はホテルから空港まで車を出してくれました。
    空港で難なくSIMカードをゲット。一番早い携帯電話会社も朝8時からオープン。本当は24時間営業だったらいいのですが…。

高雄国際空港 (KHH) 空港

空港から高雄駅まで30分もかかりません。高雄って本当に便利な街だなあ~。

高雄駅

台南行きのキョ光号チケットを購入。筆談でなんとかなりました。自動券売機の使い方がわからないので、やっぱり対人窓口になってしまいます。

高雄発台南行き82元(276円くらい)。紙の切符も楽しいです。

無事切符が買えたので、ホームへ移動します。

いつかは自動券売機も使ってみたいですが…

ちょっとレトロな券売機がかわいいです。

高雄駅のホーム間連絡通路。昔の札幌駅のようで、旅情を感じます。写真ではなかなか雰囲気が伝わらないのが残念です。新しい駅舎になったら、この雰囲気もなくなっちゃうのかな…。

高雄駅

初めてのキョ光号。昔風の特急です。北海道人の感覚からすると、札幌から小樽まで遊びに行く感じでしょうか。

台南到着。レトロな色合いの電車がたまりません。

行き先表示も電光掲示板じゃないしね。

これが噂のホームに駐車しているパトカー。
    ネットで見たときは、単に置いてあるだけかと思っていましたが、ホームの端が交番になっていて、普通に現役のパトカーが駐車してるんですね。こんなアジア的ユルさがたまらなく好きです。

とりあえず宿に荷物を置きに行かなくては…。

でも、その前に台南駅舎を見ておきたい…。

台南駅

小樽駅と建てられた年代が似ているので、そっくりという記事を見たことがあります。

高い天井や上の方の作りが似ているのかもですが、何よりレトロな雰囲気が小樽駅に通じるものがあります。上側は昔ホテルだったそうです。

この窓の感じも小樽駅で見たことあります。

外は快晴。南国らしい花が出迎えてくれました。
    台南観光編へ続きます。