ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン最終日、行き残したところはどこだろう?と悩みつつ、最後にストーリー・オブ・ベルリンに行くことにしました。ベルリンの歴史についての博物館は沢山見ましたが、核シェルターを実際に見ることができたのは、非常に大きな収穫でした。<br /><br />4/28(木) 成田~ブリュッセル空港~ベルリン移動<br />4/29(金) ブランデンブルク門、DDRミュージアム、ベルリンの壁、チェックポイントチャーリー、壁博物館見学<br />4/30(土) イーストサイドミュージアム、ベルリンの壁記念センター<br />5/1(日) ポツダム見学<br />5/2(月) ハンブルクへ移動、ミニチュアミュージアム見学<br />5/3(火) ハンブルグ市内観光、ベルリンへ移動<br />5/4(水) ザ・ストーリー・オブ・ベルリン見学~ベルリン空港~ブリュッセル空港★<br />5/5(木) 帰国★

ベルリンを学ぶ一人旅(Part7 : ベルリンの核シェルター~帰国)

2016/05/04 - 2016/05/05

5/3(火) ハンブルグ市内観光、ベルリンへ移動
5/5(木) 帰国★

鉄道 徒歩
ANA ブリュッセル航空

今日宿泊した部屋の窓から見た駅。プラットホームが見える部屋でちょっと嬉しい。天気は、まぁまぁ。

プラットホームを見ながら食べる朝食。今日は朝食が付いていないプランだったので、前日に購入したラップサンドで簡単に。

お世話になったInter City Hotel。荷物を一旦預けて、最終日も観光します。

最終日に行き先として選んだのは、ストーリー・オブ・ベルリン。核シェルターの見学ができるというのが、選んだポイントでした。

ストーリー オブ ベルリン 博物館・美術館・ギャラリー

普通のビルの一角が、博物館になっています。

開館の10時ジャストに着いたのですが、核シェルターの英語ツアーは12時とのこと。2時間もあるのかーと思っていたのですが・・・

先に展示を見ることを勧められたので、まずは展示ゾーンのほうに向かいます。

ベルリンの街が徐々に大きくなっていったことを示すイメージ。

キリスト教、ユダヤ教、イスラム教の習慣の違いを説明する展示。

それぞれの宗教で用いる物が引き出しに収められています。

結婚式のベール。なかなか宗教ごとの違いを見る機会がないので、興味深い。

ベルリンが4つに分割統治されていたときのイメージ。

同じ時期の東西ベルリンそれぞれの部屋の様子。

東ベルリンで着られていた服。

思った以上に充実した展示で、二時間はあっという間でした。
    見学を終えて一旦入り口に集合し、核シェルターの見学ツアーが始まりました。二重になった扉を越えた先は、薄暗い大きな空間と、そこに並べられた多数の簡易ベッド。

核シェルターの中には三段ベッドがひたすら並んでいる。でも、全てのベッドが並んでいるわけではなく、本当に「利用」することになった場合は、もっともっと沢山のベッドを並べることになるとのこと。
    寝ること以外のことは何もできない。そんな空間。

ガイドは見学者に伝え、そして問いかけます。

トイレには個室がない。何故なら一時の休憩場所として使われてしまうから。
    空気の清浄機はあるが、このシェルターに満員の人が入ったときの温度と湿度はどうなるか?

小さな集会所、医療用の部屋もあるものの。

医者がいたとして、誰が放射能にさらされた人を治療しようと手を上げるのか?

キッチン。3500人をまかなうには、あまりにも小さい。

このシェルターには2週間過ごせる食料がある。2週間後に外に出ざるを得なくなったときに、待ち構えるのは何なのか?

シェルターは、この立体駐車場の横にある。普段の街に溶け込むように、核シェルターが存在する。それが私にとっては非常に不思議なことのように思えました。

そして、「核シェルターがあれば核戦争から逃れられる」ようなイメージを持っていた私の感覚の甘さに気が付かされた見学でした。ポーランド人の若いガイドは、見学者に対して常に疑問を投げかけてくれていた気がします。

本当にこのシェルターで命は守られるの?想像してみて。

そういわれたような気がしました。

もう少し時間が有ったので、ショッピングモールをぶらぶら。

どうしても小腹が減ってきたので・・・

アイスで一休み!

雑貨店に有った木製のクリスマスツリー。結構高価だったけど・・・私、日本の300円ショップで同じもの購入した。。

折角なので、アンペルマンショップの本店に行ってみます。

ハッケシェ・ヘーフェは、おしゃれな店が沢山。

アンペルマンショップ。

眺めるだけでしたが、楽しかった!

ユニクロと無印が並んでる。なんだか嬉しい。

いよいよホテルに戻って空港へ。

空港行きのバス停。大混雑でした。

もうすぐ新空港開港後に閉鎖されるというベルリンテーゲル空港。

円形になっている、ワケノワカラン空港です。

イマイチシステムが分からないで右往左往。

どうやら搭乗ゲート前にカウンターがあり、ここで航空券受け取りと荷物預けをするらしい。しかも直前にならないとカウンターが開かず、待ちぼうけ。。

ラウンジはあったのですが、ブリュッセル航空のマークがないうえに、航空券が手に入らないのでどうにもならない。

やっとチケットをゲット。保安検査場もゲートごとになっていて、やっと待合室に移動できました。

行きと同じく、ブリュッセル航空でブリュッセルに向かいます。ちょっと遅延気味。。

地上のタキシング中、あれ・・・と思ったら・・・

なんと政府専用機が2台並んで駐機していました!なんと去年のGWに続いて首相の外遊日程にぶつかったようです!

離陸。さよならベルリン。

ベルリン航空の機内食は、行きと全く同じ。

この日はビジネスクラスの利用が少なく、ノイハウスのチョコレートを沢山もらえました。持って帰って良いよ、ということなのでありがたくお土産に。

無事にブリュッセル到着。なのですが、乗り換え時間がかなり迫っている。

と思ったら、空港職員が待っていて、搭乗口まで案内(連行?)されました。
    「時間が有ればビールとかチョコレート買いたかったんだけどなー」と歩きながら言うと、「また今度来てね!」といってくれました。

それにしても、ビールが買えなかったのは本当に残念。

帰りもANAのビジネスクラス。こちらはアミューズ。

どうしてもANAは日本食を頼んでしまう。色とりどりの前菜。

メインはお魚。

デザートは二種類とも!

• コーヒー&amp;チョコレートをいただいたあとは、大爆睡。

コーヒー&チョコレートをいただいたあとは、大爆睡。

ラストオーダー寸前に起床。危なく二食目を食べ損ねそうだった・・・

まずは起きぬけに炭酸水。これはベルギーのブランドですね。ペリエじゃないのは珍しい。

二食目も日本食。

ベルギー路線限定でベルギーチョコアイスを提供しているということだったので食後のデザートにお願いしてみたところ・・・あ、ハーゲンダッツでしたか(笑)

千葉の海岸が見えると、もう着陸はすぐ。

沖止めで到着。目の前で給油するのを見られるのは珍しい。

今回のお土産類。

今回の旅はテーマを明確にしていきましたが、十分それを満足できるいい旅になったと思います。しばらく海外旅行はなさそうですが・・・次はどこに行こうかな。