茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川にあるキリンビバレッジで午後ティーの工場見学に行ってきました。<br />結構人気らしく、直前でたまたま空きを見つけて予約。<br />乗換の茅ヶ崎では生しらすもいただきました。

午後の紅茶工場見学~キリンビバレッジ湘南工場~

2016/08/13 - 2016/08/13

旅行記グループ 工場見学

としさん

結構人気らしく、直前でたまたま空きを見つけて予約。
乗換の茅ヶ崎では生しらすもいただきました。

JRローカル 徒歩

午後の紅茶を作っている、キリンビバレッジの湘南工場に行ってきました。
    正門です。

キリンビバレッジ 湘南工場 名所・史跡

歓迎の看板がありました。

工場入口までは緑に舗装された道を進みます。

入口を囲むようにソーラーパネルがありました。

入ってすぐ、従業員の紹介パネルがあります。

パネル反対側には生茶パンダがいました。

午後の紅茶の歴史パネルも展示されていました。

記念撮影スポットがありました。
    午後の紅茶のお風呂に入っているような、そんな写真が撮れます。

まずはじめに映像を見ますが…

映像の前に、お土産でもらえる午後の紅茶のオリジナルラベルになる写真を撮ります。
    小道具がありました。

CMでおなじみ、こんな紹介テーブルもありました。

机にはパンフレットと名札が用意されています。

映像で午後の紅茶の製造工程を見た後は、いよいよ工場内を回ります。
    まずはエアシャワーです。

別室では展示がいろいろありました。
    これは茶葉を摘むスリランカの光景です。

午後の紅茶はストレート、レモン、ミルクでそれぞれ茶葉が違っているようです。
    若干…茶葉のにおいが違いました。

これは名前の由来を紹介するパネル。

こちらは虫眼鏡でのぞくと文字が見えます。

そしてこちらはペットボトルの展示。
    工場内でペットボトルの加工を行っていました。

小さいペットボトルの素のようなものを、この機械に入れます。

熱した後、下から空気を送り込んでペットボトルの形にします。

これは別部屋にあった印字体験の機械。
    賞味期限の印字をペットボトルのふたにしますが、インクを吹き付けて行っています。
    同じ仕組みで紙に印字する体験のできる機械です。
    中央に印字するのはなかなか難しかったです。

こちらはペットボトルのラベルを密着させる機械です。
    ゆるゆるのラベルを、蒸気の熱で縮めてペットボトルの形に密着させます。

一瞬で熱が加わり密着し…

出てきました。

ちなみにこれが記念にもらえた代物。
    生茶パンダのペットボトルと、オリジナルラベルの午後の紅茶です。
    それぞれ1家族に1つ、1人に1本もらえます。
    午後の紅茶は、自分の写真が印刷された工場見学のオリジナルラベルなので、いい記念になりました。

最後は試飲タイム。
    お金を入れなくてもボタンを押せば出てきます。
    この中から2本、試飲できました。

試飲途中で、午後の紅茶でできる簡単スムージーの紹介がありました。

この日はレモンティーで。
    冷凍パインと午後の紅茶のミルクティーをミキサーにかけます。

試飲できました。
    酸味があっておいしかったです。

工場内の見学の前に、パンフレットを渡されていました。
    そこにはクイズが載っており、その答え合わせもこのタイミング。

記念にペーパークラフトがもらえます。

ちなみにキリンビバレッジ湘南工場へのアクセスはJR相模線の倉見駅。
    茅ヶ崎駅から15分くらいです。

倉見駅

こんな電車に乗りました。

なお、駅の直上には圏央道のインターもあるので車でも便利です。

ちなみにこの日は茅ヶ崎でお昼を食べました。
    改札を出た正面に駅ビル「ラスカ」の入口があります。

茅ケ崎駅

観光案内所でしらすを食べれる店を聞いたところ、紹介されたのがこの快飛。
    駅ビルの中に入っているので、まさに駅近です。

快飛 ラスカ茅ヶ崎店 グルメ・レストラン

生しらすがあったので、生と釜揚げの食べれる2色丼にしました。

屋上は今の時期はバーベキューガーデンになっています。

茅ヶ崎ラスカ ショッピングモール

休憩できる場所もありました。

■キリンビバレッジ湘南工場 工場見学
    住所:〒253-0101 神奈川県高座郡寒川町倉見1620
    アクセス:JR相模線倉見駅徒歩15分
    見学時間:10:30〜12:00、14:30〜16:00(要予約)
    案内人数:2〜30人
    休館日:月曜(祝日の場合は次の平日)、年末年始