ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初夏の旅行は長崎。<br />私のリクエストは「飛行機に乗りた〜い!!」それだけ(笑)。<br />北か南か・・・テーマパーク好き(?)な主人のセレクトはハウステンボスのある長崎でした。1日目は長崎市内観光。2,3日目はハウステンボス。修学旅行以来の長崎に行って来ました♪

2016.6月 2泊3日 長崎 世界文化遺産 軍艦島とハウステンボス

2016/06/02 - 2016/06/04

ちびたけ

ちびたけさん

今年の初夏の旅行は長崎。
私のリクエストは「飛行機に乗りた〜い!!」それだけ(笑)。

高速・路線バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

*DAY1

出発地のお天気は快晴(^-^)
    飛行機はAM7:40発のANA。始発電車でセントレアに向いました。

飛行機、ちっちゃ〜(笑)
    長崎までは約1時間30分。搭乗前のこの光景、大好きです(≧∇≦)

あっという間に長崎空港に到着。こちらも快晴です♪
    空港から長崎市内へは1時間ほど。空港リムジンバスで市内へ向かいます。

市内の移動は路面電車です。
    1日乗車券を購入。
    JTBのクーポン提示で1人¥500→¥200に♪

さっそく腹ごしらえ。
    長崎といえば・・・ちゃんぽんでしょ〜♪
    ちゃんぽん発祥の店という「四海楼」へ。立派なお店の外観にびっくり!

四海楼 グルメ・レストラン

order:ちゃんぽん

ラーメンというよりそばという感じ。いつものチェーン店のちゃんぽんとはやっぱり違います(笑)
    美味しく頂きました(*^^*)
    でも2人ともちゃんぽんじゃなくて、どちらか皿うどんにしておけば良かったね・・・。

午後からは世界遺産の軍艦島へ。
    軍艦島へはツアーでないと上陸することができません。
    私達はJTB経由で事前予約しました。
    集合場所の長崎港から船で軍艦島へ向かいます。

*軍艦島上陸周遊クルーズ ¥3,600

軍艦島上陸周遊クルーズ(マルベージャ) 乗り物

出発!!
    船上からの景色も良かったです。

軍艦島が見えました!!

軍艦島に上陸です!

☆第1見学広場

島内は自由に散策できません。ツアー参加者と共に見学広場・見学通路から見学します。3ヶ所ある広場にはガイドの方がいて当時の様子を解説してくれます。

☆第2見学広場

レンガの建物が炭鉱の総合事務所だそうです。
    炭鉱の中枢の建物があったエリアです。

☆第3見学広場

島の生活エリアです。人々が生活していたアパートは日本初のコンクリート造高層住宅だそうです。

プールもありました!

見学を終え船に戻ると島の周りをぐるり1周。色々な角度から軍艦島をウォッチング。
    今も建物の崩壊は進んでいて日々表情が変わるそうです。
    当時の島の賑わいを想像しながら見学しました。有意義な時間でした。

市内に戻り、再び路面電車で移動。
    観光名所を巡ります。

おやつは、はちみつ入りソフトクリーム♪
    ほんのりはちみつの味がして美味しい(*^^*)

杉養蜂園 長崎グラバー園店 グルメ・レストラン

名所巡り① グラバー園

グラバー園 名所・史跡

☆グラバー邸

園内には歴史ある洋館と花々が。
    夕方だった為、駆け足巡りとなりました。

名所巡り② 大浦天主堂

グラバー園から大浦天主堂へ。
    内部は撮影不可でしたが、天井とステンドグラスが素敵でした。

大浦天主堂 寺・神社・教会

名所巡り③ オランダ坂

急な坂道を歩きました~(^_^;)
    こんな看板も!!

確かに!!これは地獄かも・・。

名所巡り④ 長崎孔子廟

ガイドブックを見て立ち寄りたかったのですが開館時間終了後で見学できずでした。残念!!

再びオランダ坂をてくてく歩きます。

• オランダ坂 名所・史跡

名所巡り⑤ 中華街

オランダ坂から中華街まで歩いてきました。
    結構歩いたなぁ~。

長崎新地中華街 名所・史跡

この後は佐世保へ移動。
    その前に夕ごはん、
    今夜は私のリクエストのトルコライス!!
    ガイドブックで見た「ツル茶ん」へ。

ツル茶ん グルメ・レストラン

order:昔なつかしトルコライス

味は想像通り(笑)
    お子様ランチみたいで何だか嬉しいです(^o^)

order:ヴェリートルコ

こちらはビーフステーキがのったトルコライス

長崎から佐世保へ向かいます。約2時間の電車旅です。特急電車だと思っていたら普通の快速電車でした。
    朝、早かったのでほとんど寝てました・・・。

長崎駅 (長崎県)

宿泊先のホテル「ホテルオークラJRハウステンボス」へ到着。
    早起きして沢山歩いたから2人とも、もうネムネムですぅ(_ _).。o○

*DAY2

ぐっすり眠った翌朝、モリモリ朝ごはんです♪

宿泊したホテルオークラJRハウステンボスはハウステンボスのゲートのすぐ隣にあります。
    大浴場は天然温泉で、歩き疲れた体を癒すにはもってこい。部屋風呂は使わず2日間とも大浴場を利用しました。
    大満足のホテルでした。

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

昨日は暗かったけど、外観はこんな感じです。

ハウステンボスに入場です♪
    パークに入った最初の景色です。

パーク内は思ってた以上に広かったです。ヨーロッパの街並みと運河にフラワーガーデン、イルミネーション、アトラクションと盛りだくさん♪
    同じテーマパークでもTDRやUSJをイメージして行くとちと違うかな〜、でもこれはこれで良かったです(^-^)

ハウステンボス テーマパーク

夕食はパーク内のレストラン「ロード・レーヴ」へ

order:レモンステーキ

今夜の夕食は佐世保名物のレモンステーキです。
    庶民的なステーキ、ぺろりと頂きました(*^^*)

夕食の後は、夜のハウステンボスを満喫します♪

☆3Dプロジェクションマッピング
     「ザ リバイバル オブ ザ ドラゴン」

運河を運行してるクルーザーに乗船。
    船からイルミネーションを楽しみます♪

☆3Dプロジェクションマッピング
     「Glimpse into the future」

☆3Dプロジェクションマッピング
     「TFMスーパーイルミネーションショー3D」

昼と夜、ハウステンボスを満喫しました(*^^*)

*DAY3

今朝もモリモリ朝ごはん♪

最終日の天気は雨(T_T)
    ホントは3日目は長崎に戻る予定でしたが、長い移動時間とこの天気で面倒に・・・。再入場パスポートを購入し、今日もまたハウステンボスで過ごすことにしました(笑)

と、言っても雨・・・、室内アトラクションを楽しみました。
    写真はハーバータウン内の「ザ・バーチャル」
    バーチャルゲームが楽しめます。
    めっちゃ楽しかったです(^o^)

☆あじさいロード

雨の日のハウステンボスは立派なポンチョが100円で販売しています。
    パーク内はポンチョがあると歩きやすいですからね〜、100円は有難いです!
    あとはショップを巡ってお土産探し。試食もたくさん頂きました♪
    カステラの城では9種類のカステラの食べ比べができました(o^^o)

order:角煮まんじゅう

夕方、ハウステンボスから長崎空港へ。
    搭乗前に最後の長崎フード、角煮まんじゅうを頂きました♪

岩崎本舗 長崎空港店 グルメ・レストラン

4月始めに申込んだ長崎旅行。震災がありギリギリまで行こうかどうか決めれずにいました。旅行計画は直前に…。
    気軽に訪れれる距離ではないのでもう少し色々足を伸ばして楽しめば良かったかな(^^;;とも思いますが、3日間楽しい時間を過ごせ大満足の旅でした(^o^)/