白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日訪れた世界遺産 長崎軍艦島<br />近くにもあります!世界遺産!!<br />…でも行ったことないよね^^;<br />と言う事で、我が家から一番近い世界遺産 白川郷へ行って来ました(^.^)

2016.6月 日帰り 世界遺産 白川郷と高山で飛騨牛♪

2016/06/17 - 2016/06/17

ちびたけ

ちびたけさん

先日訪れた世界遺産 長崎軍艦島
近くにもあります!世界遺産!!
…でも行ったことないよね^^;

自家用車

東海北陸道で白川郷へ向かいます。
    空はどんより・・・雨がポツポツ・・・
    今日も雨かな~(>_<)

白川郷に到着!!
    雨も上がり、晴れ間も出てきました\(^o^)/

☆であい橋

この橋の向こうに合掌造り集落があります。

☆白川八幡宮

神社が見えてきたのでまずはお参り。

こんな昔ながらの景色が広がっています。昔話の世界のよう。

• 世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

何軒かの住宅は見学ができます。
    私達は重要文化財の和田家を見学しました。

• 国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

今でも半分は生活スペースとして使用しているとの事でした。
    家の中から見る景色も素敵でした。

歩いて展望台へ向かいます。合掌集落からバスも出てました。

展望台に到着!
    よくTVで見る白川郷の景色です(o^^o)
    雪景色も見てみたいな♪

荻町城跡展望台 名所・史跡

再び合掌集落をブラブラ歩きます。そろそろお腹空いてきたね~。

ちょっと遅めのお昼ごはんはやっぱりお蕎麦(笑)
    行ってみたかったお店はお休みだった為、ウロウロ…駐車場近くの「脇本」へ。

蕎麦 脇本 グルメ・レストラン

order:自然薯とろろご飯+ざるそばセット

美味しく頂きました(^^)でもちょっとお値段が高いかなぁ(^^;

食後のデザートはソフトクリーム♪歩いている時に気になったどぶろくソフトです。

order:どぶろくソフト

ほんのりどぶろくの風味がしました(^^)

白川郷の後は高山の古い町並みへ。夕食までの時間、ブラブラと町歩きしました。

夕方だったのでお店も店じまいの準備をしてたりしていつもより静かな町並みでした。
    ではでは・・・お楽しみの夕食へ向いましょう♪

高山の古い町並み 名所・史跡

今日の夕食は「飛騨牛」♪
    古い町並み近くにある「匠家」へ。ここ、美味しいんです!!
    昨年、高山を訪れた時は定休日で食べれなかったので嬉し~い\(^o^)/

匠家 安川店 グルメ・レストラン

order:御岳セット

order:乗鞍セット

毎度このセット(笑)美味し~い(*^^*)
    飛騨牛最高!!
    大満足です(^-^)v

旅の終わりはやっぱり温泉。天然温泉「ひだまりの湯」へ。地元の方が多く利用される大きなお風呂でした。

飛騨高山温泉 ひだまりの湯 宿・ホテル

初めての白川郷。TVの映像でよく目にする景色ですが、素朴で昔の日本へタイムスリップしたようでした。次は雪の時期にライトアップされた白川郷を訪れたいな(*^^*)