ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子って、一緒にいられる時間は、長いようで短い気がします。<br />大人になって、ましてやこんな年齢になって、親子で一緒に旅行に行けるなんて、そうそう無いこと。<br /><br />フィンランドに続いて二度目ですが、あれから7年経って、母が股関節の手術をしたこともあり、面倒を見る側はますます私になりました。<br /><br />今回は、私にとっては去年のルートをなぞりつつ楽にした感じ。<br />一度行ったところが多いこともあり、自分の楽しみはさておき、母にとって楽しい思い出になればと…。<br /><br />前回(友人と行った)は、電車やバスを乗り継いでの移動だったのに対して、<br />今回は、全行程ツーリストカー。<br />すきま風の入る部屋もなく、今回はわりとデラックスなホテルばかり。<br />これは楽勝だな~♪と思っていたら、いきなり…<br /><br />★8月13日(土) 伊丹→成田→スリランカ<br /> 8月14日(日) ニゴンボ→ピンナワラ→マータレー<br /> 8月15日(月) マータレー→ヌワラエリヤ<br /> 8月16日(火) ヌワラエリヤ<br /> 8月17日(水) ヌワラエリヤ→キャンディ<br /> 8月18日(木) キャンディ<br /> 8月19日(金) キャンディ→コロンボ<br /> 8月20日(土) コロンボ→スリランカ航空→<br /> 8月21日(日) →成田→羽田→伊丹

母娘旅・スリランカ 1~波乱の幕開け(ネゴンボ)

2016/08/13 - 2016/08/21

ラムロールちゃんさん

親子って、一緒にいられる時間は、長いようで短い気がします。

今回は、私にとっては去年のルートをなぞりつつ楽にした感じ。

今回は、全行程ツーリストカー。
これは楽勝だな~♪と思っていたら、いきなり…

★8月13日(土) 伊丹→成田→スリランカ
 8月20日(土) コロンボ→スリランカ航空→
 8月21日(日) →成田→羽田→伊丹

タクシー
JAL スリランカ航空

伊丹から成田までは、JAL。
    母はクラスJで、私はエコノミー。

成田からのスリランカ航空も、母はビジネスクラスで、私はエコノミー。
    お供ですもの。
    ええ、お供ですもの…。

それにしても、伊丹空港の混雑はすごかった!
    ここまで並んだのは初めてだ。
    大行列で、端まで行って折り返し。
    早めに行ったにも関わらず、待ち時間なしでの搭乗となった。

前回友達(いつものT嬢)と来た時も入ったレストラン。
    あの時は、面白がってスリランカカレーを頼んだが、今回は普通にモーニング。
    飛行機も見えるし、明るくて良いところだと思う。
    お味は、普通かな。

スリランカ航空は、ほぼ定刻に離陸。
    前回とは大違いだ。

で、何が波乱なんだって?

それは、ビザ!
    1にビザ、2にビザ、3、4がなくって5にビザ!

スリランカのビザは、ネットで簡単に取れる。
    インドほど多くの質問事項があるわけでもないので、さらさらっと打ってカード情報を入力したら、折り返しメールにビザが。
    ごくごく簡単、スピーディー。
    前回は、そうだった。

が、今回は、何度やっても通らない。
    どういうこと??

カードがOKにならないようなので、VISA(カードの方。ややこしいので、以下、アルファベットで書く)に電話して尋ねたが、トライした回数だけ認証されていた。
    一瞬、全部課金!?と思ったが、そんなこともなかった。
    VISAが言うには、先方の使用している銀行のせいではないかと…。

今度は、スリランカ大使館に電話をかけた。
    すると、こちらが何も言う前から、「VISAカードですか?」と言われ…。
    VISAはここ最近うまくいかないので、マスターカードを使ってくれと言う。
    持っていないと答えると、では、こちらまで来てくださいと。
    東京じゃん!(←なんでハマっ子?)
    無理!

それでは、アライバルビザにしてくださいということ。
    でも、2〜3日経ったらまたやってみて、とも言われた。
    どういうこと?

…まあ、良い。
    そんなこともあるのかもしれない。
    というわけでやってみたが、ダメ。
    何度やってもダメなものはダメ。

飛行機では、インド映画をセレクト、「Bangalore Naatkal」というのを観た。
    タミルナドゥ出身の3人のいとこ同士(男性2、女性1)が、バンガロール(都会)でいろいろな出会いを経験、それぞれに幸せをつかむまでのお話。
    とても面白かったのだが、これ、音声はタミル語のみで英語字幕。
    お蔭で、字幕を読むのに手間取って、2時間の作品に3時間かかった…。
    ふぅ。

バンダラナイケ国際空港に到着したら、アライバルビザを取得した。
    イミグレーション手前右手にカウンターがあり、そこで取れる。
    実に簡単!
    何も書かなくて良い。
    ただ、40ドル払うだけ。
    (事前のオンラインビザだと、35ドル)
    なんだかなぁ…。

まぁ、良い。
    そういうものなんだろう。
    そういうもの。

無事ビザを取ったら、プライオリティで先に出ていた(私のもビジネスクラスのカウンターで一緒にチェックインした)スーツケースをピックアップ、外へ出た。
    今回の旅のドライバー、バンドゥ氏と合流。
    年配の、穏やかそうな方で、一安心。

今回の旅行、飛行機やホテルは自分で予約したが、現地での足となる車は、現地旅行社の「ブルーロータス」さんにお願いした。
    メールすると日本女性が対応してくださり、きめ細やかなアドバイスなどいただけて、とても良かった。

そして、ホテルへ。

コロンボ、と名前に付いているけれど、実際の住所はネゴンボな、
    「ザ・ゲートウェイホテル・エアポートガーデン・コロンボ」

バンダラナイケ国際空港から車で10〜15分の至近距離。
    長時間の飛行機はやはり疲れるので、一泊目はここにした。
    前回は翌朝 列車にのる必要があったのでコロンボの街中まで行ったが、今回は車なのだからその必要もないし。

広さも十分、何も問題はなかった。
    心配した蚊も見かけず。

Vivanta Colombo Airport Garden ホテル

空港のすぐ近くです by ラムロールちゃんさん

洗面所もきれいで問題なっしー。

お手洗いには、あのホース!
    手動お尻洗いだが、ちゃんと紙も豊富についていた。

落ち着いたら、母が何か食べようと言い出して。
    え!
    私はいつも、初日は着いたら何も食べない。
    機内でフォアグラ状態だし、一度リセットするために。

でも、空腹で眠れなくてもよろしくないだろうと、つきあってホテルのレストランへ。

1階に下りて、宿泊棟からフロントのある建物に入り、こんなお洒落なバーを越えて、

一度建物を出て、隣の建物(写真)に入り、一番奥がレストラン。

レストランではビュッフェをやっていたが、アラカルトもOK。
    ビュッフェまではいらないと言うので、クラブサンドイッチ(←母)とサラダ(←私)を頼んだ。

写真は、サービスのパン。
    サービスって!
    これだけあれば十分なんだけど…。

飲み物は、パッションフルーツのジュース。

サンドイッチ。

母は普段、本当に食べない方。
    食自体に、あまり関心がないらしい。
    私の半分ぐらいと言っても差し支えないほどだ。

なのに、旅行に出ると変わる!
    それってどういう…。

サラダ…多い…

もう一度元の建物に戻り、部屋へ。

ところで、建物から建物に移る際、必ず警備員がいる。
    いかめしい制服姿ではあるけれど、にこやかだし、感じが良かった。

…そして、夜。

母がいきなり、「薬忘れた!」と。

えーーーーっ!!!!!

と血の気が引いたが(母は毎朝8コの薬を飲んでいて、必須)、忘れたのは、メインの薬類ではなく、睡眠薬の類。
    ホッとしたものの、それがないと眠れないと言う。
    そんなこと言っても、私は…

いや、持ってる!1個だけ持っている!
    以前もらった1個が(1シートではなく、1個)。
    帰りの飛行機で飲んだら楽かもとか、そういう、もしもの時のためにずいぶん前にもらって、そのまま持っていた。
    それを、母に。
    ただ、その1個で8日間過ごさなければならないので、半分に割って半分だけ飲むことを勧めた。
    そんなので効くのかどうかわからないけれど…。

• 朝。<br /><br />半分でもしっかり効いて、すごくよく眠れたとのこと。<br />既に眠かったのにきっかけがつかめなくて眠れずにいたところに、きっかけを与えたようだ。<br />ああ、良かった。<br />私はよく眠れる方なので(どこでも、は無理だが、ベッドでならよく眠れる)、眠れないつらさはわからない。<br />けれど、体力の消耗に繋がるのは必至なので、とりあえず1日目は良かった。<br />これからどうしたものか、わからないが…。<br /><br />写真は、宿泊棟とフロントのある建物を繋ぐ通路。<br />左右に水連が。

朝。

半分でもしっかり効いて、すごくよく眠れたとのこと。
    ああ、良かった。
    これからどうしたものか、わからないが…。

写真は、宿泊棟とフロントのある建物を繋ぐ通路。
    左右に水連が。

さあ、はりきって最初の朝食だ。

朝食はビュッフェ。
    かなりたくさんの種類があった。

ドアの向こうにも、ホッパーなどを焼いてくれるスタンドが立っている。

こちらは、ドーサ。

このドーサがね…、また、大好きで…

ここでホッパーを焼いてくれた。

写真右が、エッグホッパー。
    薄いパリッとしたクレープみたいなのが、器のような形になっていて、真ん中に目玉焼きを落としてある。
    スリランカの、よくある朝食みたい。

左に、パッションフルーツや、麺のようになったストリングホッパー、その上のフレークはココナッツサンバル。
    私はこのココナッツサンバルが好きすぎて、毎回取った。
    毎日食べたい…。

部屋に戻って荷造りを済ませ、さて出発…と思ったら、今度は母が、

「スーツケースが壊れた!!」と…。

見てみると、確かに、ハードスーツケースの最後のバチン!という爪?が片方倒れない。
    うーん…どうしたものか…
    約束の時間は迫って来るし、仕方がないので片方は立てたままで出発。
    次は落ち着いているから、そこで詳しく見ることにして。

一難去ってまた一難…

バンドゥさんは、約束の時間より前に来ていてくれた。
    そのあたり、日本的で安心感がある。

さあ、今日はまず、象の孤児院へ行こう!

• ゆのっち26さん 2016/11/29 21:48:12
    お母様と旅行なんていいですね!
    ラムロールちゃんさんへ

こんばんは⭐️

お母様と旅行なのに飛行機ではエコノミーとビジネスで別々だったんですね(≧∀≦)
    スリランカは全く未知の国です。旅行記9まで続いているようなのでゆっくり拝見させて頂きますね!

ゆのっち26より

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/11/29 22:36:52
    添乗員代わりです(^_^;)
    ゆのっち26さん

こんばんは(^o^)丿

そうなんです、前にもフィンランドへ一緒に行ったんですが、その時もエコノミーとビジネスでした。
    しょせん、添乗員ですから…(-_-;)

メリットは、友達と行く時よりは良いホテルに泊まれることでしょうか。
    友達と行った時のスリランカは、すき間風の入って来る安宿でしたから!

• スイカさん 2016/09/29 00:25:17
    読みました(^_^)
    読みました、まだ1編ですがコメントしたかったので。
    「あのホース」(^_^)トイレのね(^_^)
    私は相対性理論と言っています(理解しているのは私だけ)。
    いろんな場面で成り立ちます。使うか、使わないか。。。。。使った方が、使わない「より」キレイ(good)になるという理論です。
    旅行記読ませていただきます。
    今晩は、珍しく用事があるので、明日読ませていただきます。

スイカ

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/09/29 13:38:13
    ありがとうございます☆
    相対性理論ですか!
    えらいモンが出てきましたね〜!
    あはは、なるほど〜、面白い方です♪

トイレのホース、場所によってもいろいろで、どんなのに当たるか楽しめたりも。
    ものすごい勢いで、痛いぐらいのもありました(*_*)
    勢いを弱めようとしてそーっと力をこめていっても、出ない、出ない、出ない、もうちょっと…、おわーーっ!みたいなね。
    ホースじゃなくて、ただのカップみたいなのが置いてあったことも…。
    カップでも、使わないよりは使った方が…(笑)

• スイカさん 2016/09/28 23:57:32
    スイカです
    こんばんは、スイカです。

スリランカビザの回答をもらって、大満足して、旅行記に来て見たら、最初から私の不安に見事合致。そうなんです。オンラインの不安はこれ!
    ???、完了した?
    見知らぬ国のオンライン決済は不安でしかたありません。
    チラッと見ましたが、ビーチではないようですが、読ませていただきます。更に、以前にも渡航経験があるようですね。
    旅行記があればいいな、この後見てみます。
    とりあえず、嬉しかったので、旅行記1編目途中でコメントさせていただきました。

スイカ

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/09/29 13:05:53
    スイカさん、いらっしゃいませヽ(^o^)丿
    こんにちは〜!

来てくださって、ご投票までいただいて、ありがとうございます!

ビーチへは、行ったことがないんですよ、残念ながら。
    2回行っていながら、2回ともほぼ同じコース…(-_-;)
    ほんとは、海側行きたかったんですけどね。
    だって、スリランカの海って、すっごく魅力的!

ぜひ楽しんでいらしてくださいね!

これからも、よろしくお願いいたします。

• fuzzさん 2016/08/29 23:06:29
    ラムちゃん、おぬしもか( `ー´)ノ
    ラムちゃん、こんばんなっし。

おぬしも母娘旅、ご苦労様でした。

我が家もそうだけど、お母さんの世話って大変なのでよくわかります。

いつからなのでしょうか?母と娘の立場が逆転してるのですよね。

お互いに頑張りましょう。

ビザ、大変でしたね。ビザにVISAが不適合って(笑)

シャレみたいだね(´艸`*)

なんて笑い事じゃなかったです〜。

続きも楽しみですなっし〜(^ω^)

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/08/29 23:46:43
    こんばんは〜♪
    fuzzさん、ありがとうございます〜☆

なんかね〜、もう〜!とか思いつつ、それでもいそいそと世話をしちゃうんですよね〜。

面白いものです(^_^;)

家にいると他の家族もいるので薄まっているんですが、2人だけで旅行に出ると、濃厚ですね。

今後も浪速のおばちゃん炸裂します…

ラムロール
  • たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2016/08/29 11:18:14
    浪速のか〜ちゃん♪
    こんにちは。

あいも変わらずの母娘劇、手に汗握って読ませて頂いてます。やはりお付きはエコノミーなんですね…。多分私だったら『合わせろよ〜』ってなっちゃうと思うんですが、さすがに絶妙の組み合わせ。ネタ的に取ってしまうのがまた面白いです(笑)。

寝る前の薬は使っておられる方からすると『致命傷』的に取ってしまうんですよで…私もそうなので。でも1錠で8日持てばそのまま減薬ができてマミーも楽になるかもですよ。

次作をお待ちしています♪

たかティム。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/08/29 23:41:36
    こんばんは〜☆
    たかティムさんも、眠れない方なんですね。
    私など、放っておくと10時間ぐらい寝たりしますが…(←なんか、アホの子みたい)

薬は、その後、思わぬ展開を迎えました。
    ほんと、全てがネタのようです(-_-;)

ラムロール
  • kobapyさん 2016/08/28 21:58:32
    ゴージャス!!
    ラムロールちゃんさん、こんばんは。

バスも列車もスリーウイラ―(トゥクトゥク)もGHも無いスリランカの旅、ゴーシャスですね〜。私のスリランカ旅とはほぼ真逆で(汗)
    お母様との旅行でしたらそれが正解かもしれませんね。

ホテルの部屋も朝食も良い感じですね。

この後スリランカらしいハプニングが起こるのか・・・

続編も楽しみにしております。

kobapy

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/08/28 23:03:16
    ありがとうございます☆
    kobapyさん、こんばんは〜♪

今回は、ちょっと楽しちゃいました。
    ほんと、楽…。
    味わいというか、面白さにはちょっと欠けますけどね!

それでもトラブルは起こって来るもので…(^_^;)
    ま、何もないと、拍子抜けしちゃうのかもしれませんね(笑)

ラムロール
  • worldspanさん 2016/08/28 21:18:58
    アライバルビザ
    ラムロールちゃんさん

こんばんは。
    スリランカに行かれていたのですね!私は二人の娘と父子旅行でミャンマーに行っていました。ミャンマーも今ではEビザで簡単に取れるようになりました。
    3,4年前に私が訪れた時はスリランカはEビザを初めて間なしの頃だったのですが、大人はEビザが取れるにもかかわらず、子供はアライバルビザしか取れなかったんです。しかもアライバルビザのカウンターで何度手続きをしても、イミグレーションにデータが飛ばず、0歳の娘を抱えながら入国するのに2時間近くもビザカウンターとイミグレの間を行ったり来たり…、もう最悪の入国でした。その後スリランカからモルディブに日帰り旅行をしたのですが、その時には無事ビザカウンターでのデータがイミグレに飛びうまく入国することができたのですが、入国手続きがなかなかうまくいかなかったことが非常にいんしょうにのこってしまいました。

続きのトラブル!?興味津々に待ってます(笑)。

worldspan

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/08/28 22:59:31
    ありがとうございます☆
    worldspanさん、こんばんは〜。

そんなに大変だったんですか、アライバルビザ(-_-;)
    赤ちゃん連れなのに2時間近くもって…
    ひどすぎ!
    …それから比べたら、改善されてるってことですね。
    今後、もっとよくなっていくのかな。

お嬢様たちとミャンマー…素敵!
    成長された時、きっと素敵な思い出ですね…。
    良いお父様だな〜。
    旅行記、楽しみにしてますね〜〜♪

• まむーとさん 2016/08/28 20:48:18
    私もドキドキ!
    ラムロールちゃん、こんばんは!

なんかいつもと違うトーンから始まり、私も疑似体験してドキドキ読みました。
    なんか立て続けにドキドキが続く旅行記。

お母さんとビジネスでチェックインしても、
    そうはアップしてもらえないものなのか!と

食べ物も美味しそうだし、ホテルも快適そうでなにより。
    私もココナッツの食べてみたいな!

続きを楽しみに待ってます!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/08/28 22:52:30
    ありがとうございます☆
    まむーとさん、こんばんは)^o^(

ね〜、アップグレードしてくれたら良いのに〜〜。
    ケチ!
    お盆だし、満席だったのかもしれません。

スリランカも、食文化の豊かなところなので、美味しいものいっぱいあります♪
    私の旅行記は、ご飯多めな気が…

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/08/28 23:11:34
    RE: ありがとうございます☆
    そういえば、この前テレビで新人グランドホステス密着があり、伊丹空港で
    「○○行きのお客様〜!!」って探してるのを見たよ。
    多くの人がギリギリでみんな「時間かかった」って。
    乗れなかった人もいて、、、

スゴい列だったんやね。
    お疲れ様でした!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/08/28 23:14:54
    RE: RE: ありがとうございます☆
    あ、やっぱり!?
    そうだったんですね〜。

ほんと、ちょっとドキドキしましたよ。
    私一人なら歩くの速いので最後ギリギリになってもなんとか…と思いますが、カタツムリ連れでは…。
    間に合って良かったです。

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ