ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラスブールに到着したのは20時45分ごろ。<br />たぶん、プチフランス地区に夜景を撮りに行くには<br />ちょうどよい時間なのだが、<br />トラムにのって8こめくらいのシングルホテルに<br />暗闇の中探してチェックインするには<br />リスクが高すぎる・・・<br /><br />ということで、観光は断念し、おとなしくホテルへ直行することとした。<br /><br />そう、ストラスブールのユースホステルは<br />あった気がするけど、<br />まず行くのに面倒そうな場所にあったのだ。<br /><br />そうそう、いくら安宿であっても、たどりつけないんじゃ意味ないんで<br />だいたい中心街により近いホステルを選ぶようにしている。<br />中心街に近いとこなければ、地図でみて行けそうなバス・トラム停車近辺、それもなければ、やむなく中心部のシングルという順番。<br /><br />ストラスブール、午前中の2時間くらいしか散策しなかったけど<br />もう1時間くらい欲しかったところだな。<br />ホテルで豪華ビュッフェを食べた後、ストラスブールへ、<br />そのあとコルマールへ行き、ワイン街道のリクビル・リモービレ<br />そのあとにバーゼルまで一気に行く予定なので<br />ストラスブールでのんびりできないのだ・・・

ベネルクスフリ6カ国旅行10 ストラスブール

2016/05/01 - 2016/05/09

ヒロポン

ヒロポンさん

ストラスブールに到着したのは20時45分ごろ。
たぶん、プチフランス地区に夜景を撮りに行くには
ちょうどよい時間なのだが、
トラムにのって8こめくらいのシングルホテルに
暗闇の中探してチェックインするには
リスクが高すぎる・・・

そう、ストラスブールのユースホステルは
あった気がするけど、
まず行くのに面倒そうな場所にあったのだ。

だいたい中心街により近いホステルを選ぶようにしている。

ストラスブール、午前中の2時間くらいしか散策しなかったけど
もう1時間くらい欲しかったところだな。
ホテルで豪華ビュッフェを食べた後、ストラスブールへ、
そのあとコルマールへ行き、ワイン街道のリクビル・リモービレ
そのあとにバーゼルまで一気に行く予定なので
ストラスブールでのんびりできないのだ・・・

鉄道 徒歩

これは途中の乗換駅メッス。
    駅舎が宮殿のようだ。

い、いや、これもか?
    隣り合っていて、どちらが駅舎かな?

1泊50ユーロのホテルからトラムにのり、ブロギー広場で下車。
    すると朝市開催中でした。

何て大きな花束。
    どんなトレビアーンな人にあげるのでしょうか。

肉屋の移動販売車。ていうかトレーラー?
    日本のスーパーのかわりに地方の村を回っている販売車と比べると
    規模が段違いだ。

ストラスブール旧市街のシンボル、ノートルダム寺院へ。

裏側からまわりこむ。
    塔が高いのはよくわかった。

なかはどれどれ。
    さすが世界遺産ストラスブールの寺院。
    デカイ・荘厳・素晴らしい。
    ロウソクの火だけしか明かりがないのに明るい。
    つまりガラスが大きくて採光が抜群なのだ。

ステンドグラスは360度どれをみても素晴らしい。

赤色砂岩からつくられた大聖堂は
    朝日を浴びてさらに輝く。
    縦ラインのシャープなつくりがまたカッコイイ。

コロンバーシュの色付きの建物。

大聖堂の脇を通って川沿いへ向かいます。
    まだ、朝9時ごろなので、どこもかしこも準備前です。

そうだ、アルザス地方にも湖には白鳥がたくさん浮いているんですね。

大聖堂の裏のレストランお土産屋ゾーン。

イル川沿いのやってきた。
    プチフランスがメインでこの島を一周するだけだと思うけど
    エライ人気だな。
    が、30分もすると、このボートへの乗車人数はこんなものではなくなる。

改めて大聖堂の正面のファサードをじっと眺めると
    モノスゴイ繊細な彫刻で成り立ってる。

なお、ここストラスブールも忘れてはならない
    フランスなので絶賛テロ警戒中。
    アチコチにライフルをもった警備兵が立っています。

マカローン。ええね。

コロンバーシュとゴシック建物の競演。
    人気撮影スポットだな

再びイル川に戻ってみると
    行列が伸びとるね。おつかれさん

すたすた川沿いを歩き、プチフランスへやってきた。

プチフランスのレストランゾーンを歩いていると・・・
    絵がうますぎだろ。

プチフランスの素晴らしい景色がつづくーー

縦じゃなくて横に開転する開閉式の橋。

ほらこのとおり。

運河の高低差は、こうしてパナマ運河みたいに、
    水をどばーっといれて船を浮上させてすすむ、
    これ、外から見ないと船乗っててもよくわからんと思うのだけど笑

アルザスっぽい街並み。
    コロンバーシュ最高。

なんだこのファンキーな消防士か?

ストラスブール駅に戻ってきた。
    コルマールへ向かう。

っていうか、昨夜は宿に向かうので必死だったけど
    こんな近未来的な建物だったのか・・・

つづきはこちら

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る