日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月のkuniトラベルのお礼とのことで、旅友から中禅寺湖温泉&華厳滝への旅のご招待があり、お言葉に甘えて行って参りました。<br /><br />何故か現地集合現地解散の旅友添乗員さんは現地のみでしたが、のんびり温泉に浸かって、美味しい空気吸って、美味しいご飯食べて、気持ち良い中禅寺湖の旅でした。<br /><br />でも連休明けから仕事上でいろいろありまして、かなりの心労の中の旅でしたので、予期せぬハプニングも発生したりとか・・・白い影が写りこんだりとか・・・

添乗員さん、パタヤではお疲れさま、ということで中禅寺湖ご招待旅

2016/05/28 - 2016/05/29

kuniさん

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今回はゆっくり目スタートで新宿発13:00の特急きぬがわ号を利用します。

新宿駅

お昼ご飯ということで、さぼてんのヒレカツサンド買ってきました。

それと、ビールは控えて、いつものセブイブのワンコイン赤ワイン。
    つまみにミックスナッツ。

うまいんだな、これが。

しかも赤ワインとも合うんだなこれが。

比較的空いてました。

あれれ、おひとり様で1本空けちゃった!

そして記憶が・・・。

えーっと、

下今市に着くのは14:47だったよね。

今は、14:50、ん、遅れてんの?

え、温泉に到着しますって、

やっちまっただー!

昼から寝過ごす晴れ男。
    きっと仕事が忙しくて疲れてたんでしょう・・・心労・・・ということにして。

はいー、鬼怒川温泉駅終点でございます。

終電じゃなくて良かった〜!

鬼怒川温泉駅

浅草行きで戻ります。

もう寝られない晴れ男。

酔いもすっかり覚めた晴れ男。

下今市駅

下今市で乗り換えて無事に到着できました。

添乗員さん(保護者)がいれば、1時間以上前に着いてたはず。

東武日光駅

バス待ち時間があったので、駅前ぶらぶら。

通天閣のビリケンさんのようなキティちゃん発見!

お水は飲むので、美味しいお水をペットボトルに補給。

バス待ちしてるお客さんも多くなく、、、夕方ですから。

満席にはなりませんでしたよ。

バスはいろは坂を上って、

いろは坂 紅葉

中禅寺湖温泉で下車しました。

今回のお宿である四季彩さんの看板がありました。

運動不足なので歩いて行くよ−!

中禅寺湖 自然・景勝地

おー、男体山だ−!

奇麗な稜線が好きです。

二荒山神社の大鳥居。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

中禅寺湖はさざ波もなく気持ちよかー!

ちょっと攻めたいよね、いろは坂。

遊覧船の乗り場は船の駅なのね−。

昔は無かった。

中禅寺湖遊覧船 乗り物

湖畔を歩いていると、ところどころに釣り人が。

フライフィッシングの方が多かったですね。

ちょっとした木道があるのも嬉しい。

入り江の先が幻想的でいいですね。

四季彩入口バス停に到着。

あと少しね。

看板出てるし、あと少しね。

あと少しじゃなかった。

結構続く上り坂。

ようやくホテル四季彩さんに到着しましたよ。

奥日光ホテル四季彩 宿・ホテル

落ち着きます by kuniさん

玄関入って左側に無料のドリンクコーナーがあったのでとりあえずお水補給!

ロビーはお洒落でゆったりしてますね。

そして部屋もゆったり。

窓際に掘りごたつもある贅沢な部屋でした。

旅友添乗員さん到着前に独り占め。

家庭にあるようなユニットバスも付いてる。

だけど、窓は開けて部屋を空けちゃいけない!

お猿さん登場の巻。

おっと、窓開けじゃなくて、窓閉めて鍵も閉めなのね〜!

窓の外は普通に林です。

飛びますが晩ご飯。

もちろん旅友添乗員さんと一緒です。

前菜から。。。

やっぱゆばですね。

ゆば、まいう〜です。

小鮎の塩焼きも美味しくて。

魚の種類忘れちゃったけど、鯛系のすまし汁。

お刺身もあるよ。

お刺身には本わさびを自分でおろしましょう。

熱した石?の上でお肉やら野菜やら。

お蕎麦もぐー。

煮物も美味しい。

ご飯もちゃんといただきました。

と、なんと、本日ぷしゅーしておりません。ある意味珍事。

あ、セットになってた白ワインだけいただきました。

デザートも楽しめました。

そして飛んで朝ご飯。

温泉は大好きな硫黄泉で、到着してすぐ、食後、夜明け頃の3回浸かりましたよ。
    星が奇麗というので、4時前に露天風呂行ったら既に明るくなってて残念でした。

旅に出ると朝ご飯はしっかり食べる・・・だから太る。

魚の味噌漬け。

で、ご飯お代わり。。。

朝からデザートもしっかりと。。。

ドリンクコーナーでペットボトルにお水補給して出発です。

外の花々が奇麗。

ほらね。

ホテルの送迎で立木観音に向かいます。

ここからは旅友添乗員さん、出番ですよ〜!

はい、立木観音に到着です。

初めて来ました。

ちなみに、写真の真ん中あたりに白い影?
    実はたまに写ってて・・・
    霊・・・コワー〜!

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

千社札持ってません。

天井も奇麗。

さて境内に入りましょう。

気持ちお支払いしまして、

階段を登って、

景色に見とれて、

鐘突いたけど、鐘の写真撮り忘れた。

いろんなものの身代わりになって欲しい〜!

特に今の心労とゴタゴタ。

お、本堂方面にも白い影が・・・

霊・・・?

心労の現れ?

本堂には説明付のご案内で上がります。

景色が素晴らしいですね。

なんで神社仏閣の屋根ってこんなに美しいの?

と、最近神社仏閣屋根フェチかもしれません。

立木観音の見学を終えて、男体山を見渡す船着き場。

静かな中禅寺湖の湖面がこれまた美しくて清々しくて、心が洗われて、心労も忘れられます。

旅友添乗員さんが遊覧船の予約をしてくれて、出発時間まで少しあるので元イタリア大使館別荘まで歩きました。

後付けだと思いますけど、ウッドデッキがいい感じ。

岸にはたくさんの釣り人が入ってました。

でも静けさバツグン。

こちらが別荘の建物です。

モダンなガラス窓ですね。

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

さて、遊覧船の出発時間が近づいたので船着き場へ。

中禅寺湖遊覧船 乗り物

出港と同時に奇麗な男体山。

男体山 自然・景勝地

中禅寺湖温泉前の船の駅を経由します。

あ〜、ぷしゅーしたくなってきた。

と、察してか旅友添乗員さんがすかさず売店に買い出しに・・・
    ざんねーん、ノンアルしかないアル!

中禅寺湖を航行すると男体山の形が変わっていきます。

山、登りたいな〜!

高いとこ好きだから、、、最近飛行機乗りすぎて上から見る山ばかりで、、、そろそろ現場復帰しないと。

菖蒲ケ浜 キャンプ場 キャンプ場

真ん中に小島と男体山。

八丁出島。

でもこれこそ高いところから見ないと分からないですね。

出発前に見た別荘前を通り過ぎ、

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

立木観音の船着き場に戻ってきました。
    一時間弱のクルージングを楽しみました。

この建物は?
    007とか映画に出て来そうなセレブの別荘みたい。

はい到着しました。

あら、

いきなり旅友添乗員さん持参のワインでぷしゅー!

チーズなどおつまみ付きです。

この景色、このシチュエーションのワインはたまりませんな−!

ふと、どこかの国のポリス仕様ですね。

カッコイイ!

ライダーさん結構多くて、免許持ってるし、最近車にもあまり乗らなくなったし、バイクでツーリングもいいな〜なんて考えてた晴れ男。
    無理だな〜!

閉鎖中の日光レークサイドホテル。

旅友添乗員さんはここに泊まりたくて今回の旅のお誘いをいただいたのですが、リニューアルのためでしょうね、残念ながら閉鎖中でした。

日光レークサイドホテル 宿・ホテル

旅友添乗員さんが一番行きたかったのは華厳滝。

この日は修学旅行生さんと時間が合ってしまったので結構なエレベーター待ち時間でした。

華厳滝 自然・景勝地

あれ、また白いものが・・・

ムロろ〜んさん、除霊お願いします!

華厳滝観瀑台 名所・史跡

観光の皆さんはほとんど気にしない横にあるチビ滝。

実はこっちの方が好きな旅人添乗員さんと晴れ男。
    マイナスイオンたっぷり浴びました〜!

白雲滝 自然・景勝地

帰りも混雑中のエレベーター。

さて、いろは坂下りましょうかね。

まるで、晴れ男の役目が終わったかのように曇り始めました。

そして今度は東武日光駅にて現地解散。

晴れ男はこちらのJR直通特急で帰ります。

東武日光駅

行きと同様に空席が目立ちました。

2席独り占め。

旅友添乗員さんが駅弁を買って持たせてくれました。

日光いなり寿司。

美味しかったです〜。

旅友添乗員さん、今回の旅のご案内ありがとうございました。
    大満足で癒しももらって気分転換もできました。

と、ここで〆のはずが、この後、東武線内で人身事故発生。
    幸いJR乗り入れの特急だったので、45分遅れで新宿に着きましたが、旅友添乗員さんが乗る予定の浅草行き東武特急は運休になって、宇都宮線への振替で帰宅との連絡がありました。

仕事でもアクシデントに見舞われ、楽しい旅の〆でもアクシデント。
    しかも写真に白い影。
    誰だ!私の背中に付いてるのは〜!
    コワー!

ということで、あらためて旅友に感謝して旅行記を終わりたいと思います。

• 琉球熱さん 2016/06/28 23:54:25
    座布団
    kuniさん!

面白いね〜 kuniさんの旅行記はネタの宝庫。

しょっぱなから飲んで食って、寝過ごして(笑)

猿が入ってくるかもしれない宿とか、白いものが写りこんでいたりとか
    で、それでも結局飲んで食って(笑)

kuni

kuniさん からの返信 2016/06/30 20:29:44
    RE: 座布団
    琉球熱さん、こんばんは。

いつも旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございます。

> 面白いね〜 kuniさんの旅行記はネタの宝庫。

まるで狙って旅してるようですね〜(笑)。

> しょっぱなから飲んで食って、寝過ごして(笑)

最近は空港のラウンジでも寝てしまうことが結構あるので、そろそろ飛行機に乗り遅れるかもしれません。

> どんなところでもどんなシチュエーションでも楽しんじゃう、そんなkuniさんは「達人」です!

いえいえ、旅に出ると単に非日常でありたいだけでございます。

• 豆柴ッチさん 2016/06/25 19:53:15
    こんばんは♪
    kuniさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

旅行記を読ませて頂きました♪(^_^)/

豆柴ッチ♪q(^-^q)

kuni

kuniさん からの返信 2016/06/25 23:42:08
    RE: こんばんは♪
    豆柴ッチさん、こんばんは。

旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございました。

> まずはkuniさん、車内にコップ持ち込みって準備万端ですね〜♪w(゜o゜)wけど、それがあってか1本空いちゃっての寝過ごしちゃったんですかね〜(^^;)(;^^)あっ!心労が重なってでしたね〜(^^;)(;^^)

山系に行く時はマグカップはMustアイテムなんですよね。美味しい湧き水とかあるので・・・、と、美味しいお酒飲むために〜。
    でも、ボトル買うと制御が難しいんです。

> お宿まで歩いて行かれたのは流石kuniさんだな♪と思いました♪w(゜o゜)w自分は飲んだら歩くのも嫌になっちゃうんでダメダメなんですよね〜(^^;)(;^^)

いえいえ、ボトル空けてから2時間以上経ってましたから、歩けただけですよ。
    でも空気も景色も奇麗で森林浴できるところは歩きたくなるんですよね。

> お宿のお部屋には猿は入って来ませんでしか?扉を開けて入ってくるとは驚きですよね〜(^^;)(;^^)やっぱり猿は頭が良いんですね〜(^^;)(;^^)

今回はお猿さん見掛けませんでしたが、時期にもよるかもしれませんね。

> お宿のお食事も美味しそうですし、部屋からの景色も綺麗ですし、あとお風呂は写真ありませんでしたが、星空が綺麗みたいなのでお風呂も良さそうですし、とても素敵なお宿ですね♪(^_^)/

結構人気のお宿だし、部屋数が少ないので温泉ものんびり浸かれます。
    旅友親族一押しのお宿ということで、連れてってもらいましたが素晴らしいお宿でした。

> それにしても初日にぷしゅーしないで寝ちゃったんですねΣ(゜Д゜)kuniさん、やはり心労の影響ですね(。>д<)旅で癒されてリフレッシュは出来ましたか?リフレッシュ出来てたら良かったです♪(^_^)/

最近、体重が増加してまして、何故かと言うと、ビールの6缶パックを毎週買ってたっていうのも一因なんですよね。
    ある意味、必須ではないことが分かったので努力次第ですね。
    でも海外、特に暑いところでは鍵掛けない方が楽しめますのでね。

> カメラの白いのは一体何だったんでしょうね?気になりますね(((((((・・;)ムロさんに除霊してもらわないとですね(((((((・・;)

いやー、ちょっと心配になりましたよね。
    心労からアルム爺さんのように幽体離脱してたかもしれません(笑)。

• TAKさん 2016/06/19 00:26:10
    いろんな意味でお疲れさまでした
    kuniさん、こんばんは。
    それにしてもカメラどうしちゃったんでしょう。
    高雄ではしっかりお参りしましょう。

kuni

kuniさん からの返信 2016/06/19 06:42:11
    RE: いろんな意味でお疲れさまでした
    TAKさん、おはようございます。

> いろいろ大変な状況だったご様子でしたがその後は落ち着かれたでしょうか?

ようやく落ち着いたかと思いきや、金曜午後にお仕着せが・・・こんなんだから非日常求めちゃうんですよね(笑)。

> 最近は某旅行代理店でもあんな騒動もあったしお互い、気が抜けませんね。

昨日、某社からメール来ちゃいました。宿泊手配だけ使ったんですよね。
    国際線は予約までで購入しなかったのでパスポート情報が漏れず良かったです(怒)。

> それにしてもカメラどうしちゃったんでしょう。
    > 華厳の滝もいろいろ写るとは聞いたことがありますが・・・(-_-;)

今回の写り込みは場所が限定された何枚かなんですよね。
    身代わりこぶが私から邪気を吸い上げていたと言うポジティブな見方もあります(笑)。

> 高雄ではしっかりお参りしましょう。

そうですね。お清めも必要ですね〜!

• ムロろ~んさん 2016/06/18 21:17:01
    白い影(-人-)(笑)
    kuniさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    日光へ行かれた旅行記を拝見しました。

カメラに白い影?
    何かレンズとの間に入ったのでしょうか?気にはなりますね。
    時にはあったり、なかったり?

霊は信じるのですが、不思議ですよね(-_-;)。
    今はカメラはいかがですか?

ですが、中禅寺湖の風景がとってもきれいです。
    本当に晴れの湖が素敵に見えますね。

ムロろ〜ん(-人-)

kuni

kuniさん からの返信 2016/06/18 21:32:16
    RE: 白い影(-人-)(笑)
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

早速旅行記をご覧いただきコメントもありがとうございました。

> カメラに白い影?
    > 何かレンズとの間に入ったのでしょうか?気にはなりますね。
    > 時にはあったり、なかったり?

不思議なんですよ。特に立木観音の建物に写ってるのは、その前後には見られなくて、レンズも汚れてないんですよね。実は他にも数枚同じものを撮った写真に存在してます。
    華厳滝は日差しの関係があるかな〜、と割り切りたいところです。

> 霊は信じるのですが、不思議ですよね(-_-;)。
    > 今はカメラはいかがですか?

翌週出掛けた時にたくさん写真を撮りましたが、写り込みはありませんでした。だから今は大丈夫です。

> ですが、中禅寺湖の風景がとってもきれいです。
    > 私が行ったときは雨だったのでなかなか良い風景が撮れなくって。
    > 本当に晴れの湖が素敵に見えますね。

ありがとうございます。
    風もなく、とても奇麗な景色を堪能できたのでラッキーでした。

kuniさんのトラベラーページ