香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で頭はモヤモヤ、<br /><br />こりゃいかん、どこかに行かねば、<br />そして、貯めてたANAマイルの有効期限が迫る。<br /><br />よくよく考えたらANAマイルはスカイに換えれば1年延長できたのにも関わらず頭回転せずで、国外逃亡の道へ。<br /><br />3月のJAL海外DPのビジネスが安かったのでANA旅作で探してみた。<br />香港2泊4日ビジネスで9万円台、6万マイル使えば無料で行ける・・・決定。<br /><br />ということで、初めての香港は犬組なら楽しみなキャセイのラウンジがあるのに星組で行くことになりました。<br /><br /><br />ANA旅作代金:98,390円<br />      (往復ビジネス、ホテルは2泊だけどL.Cのため3泊分)<br />現地費用:1000HK$(13,746円ATMキャッシング繰上返済)

そして香港は蒸し暑かった ANA旅作ビジネスクラスで行く 初めての香港2泊4日(1日目:ホテル間違えないでよ!)

2016/06/03 - 2016/06/06

226位(同エリア20575件中)

仕事で頭はモヤモヤ、

こりゃいかん、どこかに行かねば、
そして、貯めてたANAマイルの有効期限が迫る。

ANA旅作代金:98,390円
      (往復ビジネス、ホテルは2泊だけどL.Cのため3泊分)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
利用旅行会社
ANAセールス

金曜日1日会社を休んで、節約のため通勤定期で東京駅まで、そして節約の東京シャトルを楽天ポイントで0円で。。。

今回はANA旅作初利用なんですが、JAL海外DPと違って、スカイコインで支払が可能というメリットを活かし、現地まで出費ゼロ円で出発です。

東京駅

今回の車両にはコンセントがありませんでした。

長距離ではないので無くてもいいんです。

成田空港に到着した時間も早く、保安検査ガラガラ、イミグレガラガラ、そして出発ゲート、いやANAラウンジへの道もガラガラ。

成田空港第1ターミナル 空港

久しぶりのANAラウンジ利用です。

昨年夏はスペシャルなSUITEラウンジだったので、2014年9月のマニラ旅以来。

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

一番乗り状態のガーラカラ。

ヌードルコーナーでカレーそば/うどんができてて初カレーそば。
    サラダと朝ビア付き。

後から来た常連さんが、今年は「冷やし中華無いの〜」って、去年そんなことしてたの〜!食べたいかも〜!

日本酒コーナーは健在でした。

今回は北陸のお酒シリーズ。

とりあえず、こちらいただきながら、

まったり過ごしてました。

あ、別のお酒もあと1杯だけいただきました。
    ドライ納豆が食べた〜い!

さて、搭乗時間に合わせて移動開始。

最近のANAはSTAR WARSとコラボが多いですね。

手前が搭乗機。

奥にR2D2くんが駐まってました。

機内もガーラガラ。

真ん中のおひとり様席指定していましたが、あまりのガラガラさに2席利用の窓際に移動しました。

朝シャン、ってシャンパングラスじゃないのね。

ランチには赤ワインです。

美味しくいただきました。

危険だ〜!

その後記憶喪失。。。

映画何見たか覚えてないんですけど。

目覚めのリフレッシュメントに緑茶と飴いただきました。

香港が見えて来た。

初めて来たよ!

イミグレはそこそこ混んでました。

でも15分もかからなかったかも。

右端の方に、「フリークエントビジターeチャネル」の事務所を確認しましたので、入国後に手続きしてきました。

ANAで来たのにJMLカード提示したけど、関係ないみたい。
    これで帰り以降は楽ちんですが、いかんせんパスポートの有効期限が来年7月中旬までなので、何回役に立つのかな。無料だからいいですけど。

空港からはホテルシャトルバスを予約しておきました。
    香港ナビからの予約で片道1900円でした。

カウンターで乗車券をいただいて、

こちらのお姉さんに付いていくと、

バスターミナルにご案内。

あれ、デラックスな大型バスのはずが、デラックスまで至らないマイクロバスなのは何故?

え、ここは東京か。。。
    みたいなエアポートリムジンと同じ色合いの空港バス走ってました。

お客さんは他に1組2名を足した3名なので、比較的早く着きそうです。

高層ビル郡が見えて来たよ〜!

香港だよ〜!

何故か九龍島内を回るバス。
    予約したホテルは香港島なんですけど。

先に2人組がYMCAで下車して、

あ、これから香港島行くのね〜!

何故かすぐに着いた。

おかしい。

場所の勘違いか。

ベストウエスタンプラスだから合ってるよね。

チェックインお願いしまーす!

あれ、このお客さんみたいな顔するスタッフ。
    おかしいな〜!

何やら電話してる。

そしてスタッフから、系列同じだけど場所間違ってるあるよ!って。
    地下鉄の地図を出されて、あなたが泊まるのは青い線の駅まで行ったとこにあるあるよ。
    矢印の駅から乗って青線に乗り換えるあるよ。

って、バスのチケット見たら最後の文字か「KL」になってる。
    予約書は「HK」だから、カウンターの発券ミスじゃん!

やられたー!

スーツケース引きながらの街歩きは想定外だけど、まいっか。

何故か割り切れてる晴れ男。
    だって、チケットちゃんと確認しなかった自分も悪いのでね−!

世界の山ちゃん、世界に進出。

世界の山ちゃん (香港尖沙咀店) 和食

地下鉄乗り場、遠回りしちゃった。

しかし、暑い、湿気もすごい。

この時点で大汗かいてます。

あー、地下鉄の中は涼しくていいね〜。

あ、空港でATMキャッシングしてオクトパスカード買ってありましたので、楽勝で利用できました。

地下鉄下車駅からどうすんの?
    ドアツードア故に、あまりホテルの位置確認してなかった晴れ男。

幸いにも香港大学駅構内にあった地図にホテルが書かれてた。

立派じゃん!

30階建ての高層ホテル。

シンフィニーオブライツのメンバーみたい。

ベスト ウェスタン プラス ホテル ホンコン ホテル

せっかくの高層ホテルなのに最下階 by kuniさん

なのに何故。。。。

部屋は最下階の6階。

窓の外は工事中のビル。

確かに旅作で部屋指定なしって書いてあったけど、、、

結構ショックな晴れ男。

でも部屋は広い。

けど、照明が暗いよ。

バスタブ付いてました。

アダプターが1個用意されてましたが、コンセントの位置の使い勝手が悪かったです。

水、水、水、

暑かったし、喉渇いてるし、お水でぷしゅー!

ちなみに、下方の眺望。

あれ、白いものが・・・

いえいえ、ホテルのエアコンがよく効いてて、外に出た途端にメガネもデジカメレンズも真っ白でした。すんごい湿気です。

ホテル間違いで1時間以上タイムロスしてて、どこかに行くという気持ちにはなれずにホテルの周りを散歩することにしました。

スーパーマーケットは興味ありです。

オーマイドリアン。

そして裏路地も好きなんで、ちょい入ってみましたが、残念ながら魅力あるものに出会えずでした。

今日はトラム乗らなくていいかな。

ふと、なんとなーく泡でぷしゅーできそうな雰囲気のお店があったので入店してみました。

何も言わず出て来たのは温かいお茶。

これ、これまでの海外で初体験かも。

しかもプラコップなので、最初はクールダウンできる冷たいお茶と思ったので少し残念でした。

そして肝心の泡、、、ございませんでした。

やっちまったー!

肉3種とご飯セットいただきました。
    シンプルすぎる。

グルメでも外しちまっただー!

味的にはフツーでした。

仕方が無いので、セブイブで2缶買ってホテルに戻って、単独ぷしゅーでした。

朝早かったので眠くなり、お風呂に入って寝てしまいました。

たぶん、最初にホテルを間違われたことが後まで引きずりましたねー。
    もう少しアクティブな初日を予定していたのですが、ちょっとがっかりな1日目でした。

• 豆柴ッチさん 2016/06/28 16:43:15
    こんにちは♪
    kuniさん、こんにちは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

香港の旅行記を読ませて頂いています♪(^_^)/

初めに1つ良いですか?(・_・?)ANAの旅作って何ですか?(・_・?)今度教えて下さいm(_ _)m

kuniさん!機内食アフターに一体何があったんですか??!Σ( ̄□ ̄;)覚えていないって、やはり心労からですね〜( ノД`)…

おっと!バスチケの発券ミスでホテル間違っちゃったみたいですね!Σ( ̄□ ̄;)初めてだと右も左とも分からないから困っちゃいますよね〜(^^;)(;^^)それに、香港は湿度が半端なく高いので、ちょっと動いただけで汗だくになるので、出来るだけ効率よく廻りたいですしね〜(^^;)(;^^)

さて、ホテルの外観凄く立派ですし、部屋も広々で良かったですね♪(^_^)/ただ、窓から見える景色が残念でしたね〜(^^;)(;^^)

『オーマイドリアン』には思わず笑っちゃいましたよ〜♪。゚(゚^Д^゚)゚。

豆柴ッチ♪q(^-^q)

kuni

kuniさん からの返信 2016/06/30 20:12:21
    RE: こんにちは♪
    豆柴ッチさん、こんばんは。

コメントありがとうございました。
    飲み過ぎの日々が続き反応が遅くなってすいません。(夕べはどうもです)

> ここで一口メモなんですが、『世界の山ちゃん』ですが、海外1号店が香港のお店だそうですよ〜♪(^_^)/あんまり要らない情報でしたね〜(^^;)(;^^)失礼しました(/o\)

なるほど、間違えられたホテルに泊まれれば行けたんですがね〜(笑)。

> 初日のレストランで驚かれたみたいですが、香港って、基本はですよ、基本は、温かいものしか飲まない習慣があるそうですよ〜(^^;)(;^^)なので、冷たい物は注文しないと出て来ませんし、値段も温かい物より若干高いんですよね〜(^^;)(;^^)けど、出来たら初めは冷たいのが飲みたいですよね〜(^^;)(;^^)

やはり中国なんですよね。中国人は冷たい飲みものほとんど飲まないですからね。

> 初日は何だかバタバタしていましたね〜(^^;)(;^^)けど、2日目からはその分楽しめたかと思います♪(^_^)/続きも楽しみにしていますね♪(^-^ゞ

休肝日を作って頑張って書きたいと思います。

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2016/06/27 22:04:29
    JALスマホ専用アプリがお安い

こんばんは
    DPジャカルタ予約してしまいました。
    家に帰ってPCで予約しようとすると、100,200円。
    その差6,400円。タクシー代と朝食分節約できました。

色々教えてください。犬組の平会員より。

kuni

kuniさん からの返信 2016/06/27 22:33:14
    RE: JALスマホ専用アプリがお安い
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

コメントとアプリ情報ありがとうございました。

> DPジャカルタ予約してしまいました。
    > 昼休みにスマホで見ると昨日より安くなっている。(93,800円)
    > 家に帰ってPCで予約しようとすると、100,200円。
    > 時間で変わるのかと思い、スマホ専用アプリで見ると、スマホで予約するとお得と出ていました。
    > その差6,400円。タクシー代と朝食分節約できました。
    > 専用バーナーから予約したので15,000ポイントもゲットできるようです。

えー、そうなんですね。スマホアプリからの方が安いのは初めて知りました。
    6400円あれば往復タクシー代と2食分以上浮くんじゃないでしょうか。
    往復SSビジネスなので快適ですし、森伊蔵も往復でひとり2本ゲットできますね。
    ちなみに時間では変わりませんが日によって代金は変わりますね。
    9月のホーチミンは値下げされたときに予約しなおしました・・・、あ、このあとアプリでチェックしてみます・・・さらに安いかもしれないですね。
    15000ポイントは木曜日までですし、1ヶ月前までキャンセル料もかからないという便利な手配ですからね。

> 色々教えてください。犬組の平会員より。

DPジャカルタビジネスを沖縄発(東京発と代金同じでしかも沖縄便はクラスJ指定無料)にして、沖縄までは釜山とか近場の安い国際線に国際線乗り継ぎ割引で組み合わせるなど工夫すると、JGCとかかなり近道です。DP東南アジアはシーズンによりかなり安くビジで行けますし、ホテルも選べて使い勝手が良いと思います。(3月のジャカルタではまってしまいました)

唯一、DPの支払にeJALポイントが使えず、クレカで一括決済というのがデメリットですけどね。

• ムロろ~んさん 2016/06/27 11:02:58
    なんじゃそりゃ\(◎o◎)/!?
    kuniさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    香港へ行かれた旅行記を拝見しました。

両刀使うのも空の旅を楽しむのにも良いと思います。

ツアーで香港へ。
    でも送迎サービスってちょっといい加減じゃないの?
    きちんとしたレベル級のホテルじゃんって思ったのです。
    kuniさんもさぞかし疲れたのではないかと思いましたよ。

クルージングを楽しむ感覚で味わいたいと思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

kuni

kuniさん からの返信 2016/06/27 21:47:01
    RE: なんじゃそりゃ\(◎o◎)/!?
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

香港旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございます。

> 私もスタアラのステータスを持っているのですが(ステータスマッチというもの(^_^;))、ワンワールドの方にどっぷり浸かってしまって、本当に頭の思考がワンワールドの方しか考えづらくなってしまってます。
    > 両刀使うのも空の旅を楽しむのにも良いと思います。

そうでしたね、ステータスマッチはムロろ〜んさんに教えていただきました。
    何となくワンの方がステータス取りやすいような気がするので、ついついなんですが、ANAは陸マイルが貯めやすいので、やはり貯めてしまうんですよね。

> ツアーで香港へ。
    > でも送迎サービスってちょっといい加減じゃないの?
    > きちんとしたレベル級のホテルじゃんって思ったのです。
    > kuniさんもさぞかし疲れたのではないかと思いましたよ。

ホテルのシャトルはホテル専用ではなく、空港からあらゆるホテルに送迎してくれるバスなので、今回のようなトラブルに遭いました。
    ホテル自体は、最下階の部屋を除けば全く問題なかったですし、帰りの送迎の変更もコンシェルジュにお願いしたら代わりに対応しくれました。

でも、出だしに狂うといろいろ狂っちゃいますね。

> そうそう、ANAもUAもラウンジがリニューアルしたようで新たなサービスが展開されているようですね。今後のスタアラの動向も気になります。

カレーそば/うどんも追加されててビックリでしたが、昨年は冷やし中華等、いろいろ考えてるANAラウンジも魅力的です。
    JALのFラウンジと比較してはいけないのですが、十分満足できるラウンジだと思います。

> そんな私は正月に1泊4日でエミのA380のビジに乗ってローマです。
    > クルージングを楽しむ感覚で味わいたいと思いますよ。

あらら、まさにクルージングですね。一度は乗ってみたいエミレーツのビジでヨーロッパなんで凄すぎです。私もドバイトランジットができる余裕が欲しいところです。でも1泊4日、やはり弾丸なのですね(笑)。

kuni
  • wakupaku2さん 2016/06/27 00:09:00
    香港は短い日程で行けるからいいですね。
    kuniさん

ホントによく海外行かれてますね。すごーいです。
    香港、私も行きたいけど、暑いですよね。
    ベストシーズンはいつかしら?

空組マイルが、kuniさんのおかげで溜まっています。

続編、楽しみにしています。

kuni

kuniさん からの返信 2016/06/27 06:57:37
    RE: 香港は短い日程で行けるからいいですね。
    wakupaku2さん、おはようございます。

いいね!とコメントありがとうございました。

> 香港、私も行きたいけど、暑いですよね。
    > ベストシーズンはいつかしら?

やはり台風シーズン明けの秋から春までが一番過ごしやすいんじゃないかなと思います。

> 東京シャトルは、今日、コンセプトラビ前で見ました。楽天ポイントで交換するなんてすご技です。

ちなみに、料金に応じて、Tサイト経由かGポイント経由で楽天トラベルサイトに入り、高速バス予約利用で、ポイント(マイル)二重取りです。
    もちろん楽天ポイントはANAマイルに交換できない期間限定ポイントしか利用しませんけどね。(コツコツマイル)

Tサイト:http://tmall.tsite.jp/C_1.php?SHOP_CATEGORY_ID=13
    Gポイント:http://travel.gpoint.co.jp/bus/

> いつも教えて頂くばかりなんですが、(ホテルは2泊だけどL.Cのため3泊分)の、L.Cって何でしょうか?無知なのでよければ教えて下さい。

レイト・チェックアウトの略になります。
    香港深夜便帰国の旅作だと、泊数コントロールできました。

> 以前、犬組、☆組(星組)、を教えて頂きましたが、空組って、デルタスカイマイル系でしょうか?
    > 空組マイルが、kuniさんのおかげで溜まっています。

そうですね。スカイチームなので空組って呼んでます。

今後ともよろしくお願いします。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2016/06/27 14:57:44
    RE: RE: 香港は短い日程で行けるからいいですね。
    kuniさん

kuniさんは、マイルとポイントのの先生です!!

私は期間限定ポイントを使いそびれて無駄にしてしまいます。ポイントサイトから楽天トラベルでバス予約ですね。東京シャトルでは犬を連れて行けるか調べようと思います。

LCはレイトチェックアウト、勉強になります。アーリーチェックインは利用したことあるけど、レイトチェックアウトは経験無しです。

空組マイルをJTBで使う為にクレカ作りました。JTBデルタポイントは難解で、東京から出るはとバスで使えるらしい。

今度とも、宜しくお願い致します。
  • 犬のしぇりーさん 2016/06/26 19:23:36
    お疲れ様です。
    kuniさん

いいね、ありがとうございます。
    僕も、香港大好きで6回行った事があります。
    ワンタン麺と、マッサージに行きます。

続編楽しみにしています。
    犬組、爆笑しました。

kuni

kuniさん からの返信 2016/06/26 20:41:27
    RE: お疲れ様です。
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございました。

> 僕も、香港大好きで6回行った事があります。
    > ワンタン麺と、マッサージに行きます。
    > 嫁さんが、香港しばらく行っていないなーと言うので、一緒に行く?
    > と言ったらFなら行ってやっても良いと恐ろしい事言ってました。

Fですか〜、キャセイなら飛んでますかね〜。
    ワンタン麺は最終日にいただきましたがとても美味しかったです。
    マッサージも安かったんですが、看板がなんとなく怪しくて入店できませんでした。今回で少し慣れたので次回は是非利用しようと思います。

> DPのジャカルタ結構お得なので9月にでも行こうかと思ったりしています。

そうなんですよ。エコノミーで個別手配するよりDPのビジネス断然お得だと思いました。
    今月末までに、JALのキャンペーンサイトからDP予約すると15000eJALポイントもらえるキャンペーンがあるので、是非早期決定を!(代表者1名のみですが)
    ちなみに、この9月のホーチミンはやはり安かったのでDPビジネスで手配してます。雨季ですけどね。

> 続編楽しみにしています。
    > 犬組、爆笑しました。

ありがとうございます。
    ちなみに、三大アライアンスを略して、犬組、☆組(星組)、空組と呼ばせていただいております。☆組はスタアラという短い呼称がありますが、他はないんですよね。

kuniさんのトラベラーページ