横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月1日にオープンした『ホテル エディット 横濱』にチェックイン後、<br />みなとみらい線「馬車道駅」へ向かいます。元町にオープンしたお店を色々<br />チェック。有名店でディナー後、夜景スポットへ出かけます。<br /><br />◇ 横浜・馬車道 【la Tenda Rossa】<br /><br />イタリアンレストラン【ラ テンダロッサ】の外観の写真。<br /><br />本場イタリアの味を味わえるオープンテラスのあるお店。<br />多分、この付近で誰もが知っている超ー有名店です。<br /><br />◇ 横浜・関内 レストラン【馬車道十番館】<br /><br />明治の先覚者でガス事業の創始者でもある高島嘉右衛門家の旧跡です。 <br /><br />◇ 横浜・関内【勝烈庵 馬車道総本店】<br /><br />昭和2年、文明開化の地横浜に創業の和風カツレツ店<br /><br />◇ 生チョコレートと手作りケーキのお店【シリスマリア】馬車道店<br /><br />◇ 『損保ジャパン日本興亜』横浜馬車道ビル<br /><br />1922年に完成した旧建物の外壁がそのまま使われています。<br /><br />◇ 明治30年代における代表的な洋風建築の『神奈川県立歴史博物館』<br /><br />1968年(昭和43年)に神奈川県立博物館として開館し、<br />日本の総合博物館として先駆的な存在でした。<br /><br />◇ 『馬車道大津ビル(旧東京海上火災保険ビル)』<br /><br />◇ 2015年7月16日、カフェ【エコモベーカリー ヨコハマモトマチ】が<br />オープン<br /><br />◇ 2014年3月8日、【ワールド・ワインバー】横浜元町店がオープン<br /><br />◇ 2015年12月10日、ドイツの刃物・調理器具メーカー<br />【ツヴィリングJ.A.ヘンケルス】がオープン<br /><br />日本初の路面店になります。<br /><br />◇ 2015年11月14日、ワインショップ【エノテカ】横浜元町店がオープン<br /><br />エノテカの色々な店舗でワインセミナーが開催されています。<br />「RIEDEL(リーデル)」のワイングラスがもらえるとってもお得な<br />テイスティングイベントに参加しました。<br /><br />◇ 2016年3月18日、エノテカ横浜元町店の2階シーフードダイニング<br />【on fish!】がオープン<br /><br />【オン フィッシュ】は六本木・恵比寿・川崎で大人気のサカナバルの<br />系列店です。<br /><br />◇ イタリアン【インコントロ】元町店の写真。<br /><br />◇ 横浜・元町【Kope Lani】<br /><br />2014年8月16日、ハワイアンカフェ【コペラニ】元町店がオープン<br /><br />2015年3月23日、【コペラニ】アーバンドックららぽーと豊洲店がオープン<br /><br />ハワイの大人気ローカルスイーツ「マラサダ」と「コナコーヒー」専門店です。<br /><br />◇ 横浜・元町【Mi Cafeto】<br /><br />2015年12月11日、【ミカフェート】横浜元町店がオープン<br /><br />【ミカフェート】元麻布本店がミカフェート第1号店です。<br />表参道や吉祥寺などにもあります。<br />ラテアートをいただきます。<br /><br />◇ 横浜・元町【Peace Flower Market &amp; Cafe】<br /><br />2013年4月9日、【ピースフラワーマーケットアンドカフェ】がオープン<br /><br />スコーンやマフィンやサンドイッチなどがいただけます。<br /><br />◇ 横浜・馬車道【Charcoal Grill Green】<br /><br />ダイニングバー【チャコールグリル グリーン】馬車道はお店もグリーン<br /><br />◇ 横浜・馬車道 【ALLORA】<br /><br />2012年3月2日、イタリアン【アローラ】がオープン<br /><br />◇ 横浜・日本大通り『象の鼻テラス』の【象の鼻カフェ】 <br /><br />象の鼻テラス内に併設された、象の鼻カフェは、ガラス越しに横浜港大さん橋<br />客船ターミナルなどの港の風景が一望できる、テイクアウト形式のカフェです。<br /><br />◇ 2014年11月25日、ワインバー【Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO】関内店が<br />オープン<br /><br />2016年4月15日にオープンした【Le Bar a Vin 52】恵比寿店はブログに<br />載せました。<br /><br />◇ 『横浜税関(クイーンの塔)』<br /><br />◇ 『横浜市開港記念会館(ジャックの塔)』

横浜馬車道・元町・日本大通りのグルメ 【エノテカ】のワインセミナーはとってもお得!「RIEDEL」のグラスも貰え20種類のワインをテイスティング後は笑いが止まらず♪ JALの機内のコーヒーディレクター川島良彰さんのカフェ【ミカフェート】横浜元町店、【ecomo Bakery】、イタリアン【ラ テンダロッサ】その他

2016/06/05 - 2016/06/06

リンリンベルベルさん

チェック。有名店でディナー後、夜景スポットへ出かけます。

◇ 横浜・馬車道 【la Tenda Rossa】

イタリアンレストラン【ラ テンダロッサ】の外観の写真。

本場イタリアの味を味わえるオープンテラスのあるお店。
多分、この付近で誰もが知っている超ー有名店です。

◇ 横浜・関内 レストラン【馬車道十番館】

◇ 横浜・関内【勝烈庵 馬車道総本店】

昭和2年、文明開化の地横浜に創業の和風カツレツ店

◇ 『損保ジャパン日本興亜』横浜馬車道ビル

1922年に完成した旧建物の外壁がそのまま使われています。

1968年(昭和43年)に神奈川県立博物館として開館し、
日本の総合博物館として先駆的な存在でした。

◇ 『馬車道大津ビル(旧東京海上火災保険ビル)』

オープン

◇ 2015年12月10日、ドイツの刃物・調理器具メーカー
【ツヴィリングJ.A.ヘンケルス】がオープン

日本初の路面店になります。

エノテカの色々な店舗でワインセミナーが開催されています。
テイスティングイベントに参加しました。

【on fish!】がオープン

系列店です。

◇ イタリアン【インコントロ】元町店の写真。

◇ 横浜・元町【Kope Lani】

◇ 横浜・元町【Mi Cafeto】

【ミカフェート】元麻布本店がミカフェート第1号店です。
表参道や吉祥寺などにもあります。
ラテアートをいただきます。

◇ 横浜・元町【Peace Flower Market & Cafe】

スコーンやマフィンやサンドイッチなどがいただけます。

◇ 横浜・馬車道 【ALLORA】

2012年3月2日、イタリアン【アローラ】がオープン

◇ 横浜・日本大通り『象の鼻テラス』の【象の鼻カフェ】

オープン

載せました。

◇ 『横浜税関(クイーンの塔)』

◇ 『横浜市開港記念会館(ジャックの塔)』

『ホテル エディット 横濱』からみなとみらい線「馬車道駅」へ向かいます。

横浜・関内 レストラン【馬車道十番館】の外観の写真。

以前、横浜 外人墓地を臨む山手の丘にある小さな洋館【山手十番館】の方は
    ブログに載せました。

今日の午前からここまでの旅行記はこちら↓

<横浜の「ハワイアンタウン」がリニューアル♪ 【アロハフードマーケット】
    ファーマーズマーケットで人気のフリフリチキン&ビールをグビっと (^^♪
    ハワイで15年連続NO.1バーガー賞受賞の【テディーズ ビガー バーガー】、
    マウイ発の手作りレモネード【ワウ ワウ レモネード】が日本初上陸!
    カリフォルニアスタイルの【湘南パンケーキ】横浜ランドマークプラザ店が
    オープン! その他みなとみらいグルメ編>

<2015年4月1日に横浜・桜木町にオープンしたデザイナーズホテル風のモダン&
    スタイリッシュな『ホテル エディット 横濱』宿泊記、歴史的建造物が多く残る
    馬車道散策、店舗内にチョコレート工房を持つチョコレート専門店
    【バニラビーンズ】編>

横浜・関内 レストラン【馬車道十番館】の写真。

横浜開港の頃、海岸沿いに建てられた外国の商館は「一番館」「二番館」・・と
    呼ばれていました。
    山手十番館は母体である勝烈庵の十番目の店として昭和42年(1967年)に
    明治100年を記念して建てられたものです。
    その後、「株式会社 横浜十番館」として独立、馬車道十番館、
    別館馬車道十番館などを開館し、現在に至っています。

横浜・関内には開港当時の面影を物語る数多くの建造物や資料が残されていましたが、
    大正の震災や戦災でそのほとんどが失われてしまいました。

馬車道十番館は、そのころの建築様式を参考に、明治の西洋館を再現致しました。
    館内に保存された開化期の文明の香りを伝える数々の資料と併せて古き良き時代を
    偲んで頂ければ幸いです。

なお当所は、明治の先覚者でガス事業の創始者でもある高島嘉右衛門家の旧跡に
    当たります。

横浜・関内 レストラン【馬車道十番館】前にある「牛馬飲水槽」の写真。

大正のころ、陸上交通の主力は牛馬で、道路脇には給水のための牛馬飲水槽が
    設けられていた。
    これは磯子区八幡橋際にあったもの。県立歴史博物館入口前道路にもレプリカがある。

横浜・関内 レストラン【馬車道十番館】前にある「牛馬飲水槽」についての
    説明書きの写真。

この牛馬飲水槽は大正六年、当時横浜の陸上交通の主力であった牛馬のために
    神奈川縣動物愛護協会の前身である日本人道会と横浜荷馬車協会が
    現在の横浜市磯子区八幡橋に設けたものです。

このほか中区の生糸検査所、西区高島町駅前、久保山のガードそばに設置し
    牛馬の途中休憩所としました。
    また荷馬車協会には三千頭の牛馬がいて夏ともなればしゃれた麦わら帽子をつけ
    気取った足取りで荷物の運送をしました。

昭和四十五年十月 横浜史料保存会

横浜・関内【勝烈庵 馬車道総本店】の写真。

めちゃ有名な老舗のとんかつ店です。

横浜・関内【勝烈庵 馬車道総本店】の写真。

昭和2年、文明開化の地横浜に創業した当庵は外国人コックが
    居留地関内にもたらしたカツレツを初代庵主の工夫で独特の和風カツレツとして
    完成させました。

以来、変わらぬ横浜の味として横浜市民をはじめとする多くの方々にご愛顧頂き
    今日に至っております。

厳選された食材、当庵特製の生パン粉、野菜と果物を2日間煮込み、1日寝かせて
    作る秘伝のソース、さらにはしじみ、味噌に至るまで全てに於いてのこだわりと
    伝統の味とのれんを後世に伝えたいと願っております。

横浜を愛し、食を通じて地域文化に貢献して参ります。

「馬車道」の写真。

色々な飲食店やショップが並んでいます。

人通りも多く、にぎやかな通りです。

【スターバックス】関内馬車道店の写真。

【タリーズコーヒー】横浜馬車道店の写真。

こちらは『リッチモンドホテル横浜馬車道』の1階にあります。

横浜・関内『リッチモンドホテル横浜馬車道』の外観の写真。

<アクセス>
    JR「関内駅」北口セルテ側より徒歩5分。
    みなとみらい線「馬車道駅」5番出口より徒歩5分。
    市営地下鉄(ブルーライン)「関内駅」9番出口すぐ前。
    JR「桜木町駅」より徒歩10分。

「馬車道」の写真。

横浜・馬車道【silsmaria】

生チョコレートと手作りケーキのお店【シリスマリア】馬車道店の写真。

都内のデパートに出店した際に生チョコを購入します。

【シリスマリア】の本店は神奈川県平塚市にあります。

1988年この世界でたった一粒の生チョコレートが
    シルスマリアの工房で当時の職人の手によって生まれました。
    その後何人もの職人の手によって、生チョコレートは継承され、
    未来に残るスペシャルな味を作り続けています。
    それは世代を越えて楽しまれる日本のチョコレートであり
    我々の目指す所はシンプルにチョコレートを楽しんで頂くお客様の笑顔です。
    我々はその終わる事のないgoalに向けて職人から職人へとバトンを繋ぎ、
    ひと粒のチョコレートへの探求を続けて行きます。

横浜・馬車道『損保ジャパン日本興亜』横浜馬車道ビルの写真。

ステーキドーム【横浜瀬里奈】が入っています。

【瀬里奈】本店は六本木にあります。ステーキ・しゃぶしゃぶ。

横浜・馬車道『損保ジャパン日本興亜』横浜馬車道ビルの写真。

JR関内駅から5分程の場所にあるビルです。
    特徴は低層部(現在のビルの5階部分まで)に1922年に完成した旧建物の
    外壁がそのまま使われているところです。
    また、旧建物は完成時は川崎銀行横浜支店として使用されていました。

横浜・馬車道『神奈川県立歴史博物館』の外観の写真。

明治30年代における代表的な洋風建築の『神奈川県立歴史博物館』。

神奈川県立歴史博物館は、1968年(昭和43年)に神奈川県立博物館として開館し、
    日本の総合博物館として先駆的な存在でした。
    1995年(平成7年)に自然科学系の分野を小田原市に開設した神奈川県立生命の
    星・地球博物館に分離し、神奈川県立歴史博物館に再編されました。

横浜・馬車道『馬車道大津ビル(旧東京海上火災保険ビル)』の外観の写真。

横浜・馬車道『馬車道大津ビル(旧東京海上火災保険ビル)』の写真。

横浜・馬車道 みなとみらい線「馬車道」駅に到着しました。

みなとみらい線「馬車道」駅から2つ目の「元町・中華街」駅に向かいます。

横浜・元町の写真。

横浜・元町の写真。

横浜・元町『元町プラザ』の写真。

横浜・元町『元町プラザ』の写真。

2階にオープンしたカフェに行きたいと思います。

【ecomo Bakery】

2015年7月16日にオープンしたカフェ【エコモベーカリー ヨコハマモトマチ】の写真。

【ecomo Bakery】

カフェ【エコモベーカリー ヨコハマモトマチ】の店内の写真。

注文はこちらのカウンターで行います。

【ecomo Bakery】

カフェ【エコモベーカリー ヨコハマモトマチ】のベーカリーの写真。

【ecomo Bakery】

カフェ【エコモベーカリー ヨコハマモトマチ】のショーケースの写真。

ケーキやコールドプレスジュースなど

【ecomo Bakery】

カフェ【エコモベーカリー ヨコハマモトマチ】のメニューの写真。

ケーキセットをいただきましょう。

【ecomo Bakery】

カフェ【エコモベーカリー ヨコハマモトマチ】のカフェスペースの写真。

席数は少なめです。奥にガラスで仕切られたお部屋もあります。

【ecomo Bakery】

カフェ【エコモベーカリー ヨコハマモトマチ】でいただいたものの写真。

◆ ケーキセット 850円

◆ プリンアラモード 500円

クレジットカードは使用できませんでした。

プリンアラモードにはキャラメリゼしたカシューナッツとピーカンナッツが
    ついています。

フルーツは本物のマンゴー、メロン、チェリー、オレンジ、キウイバナナなど。
    ホイップクリームも入っていておいしいです☆

ケーキセットはアイスティーにしました。

抹茶ロールケーキ。

ちょっと渋みが感じられます。甘さ控えめ。あんは美味しい。

横浜・元町商店街の写真。

横浜・元町商店街の写真。

横浜・元町【World Wine Bar】

2014年3月8日にオープンした【ワールド・ワインバー】横浜元町店の写真。

横浜・元町に2015年12月10日にオープンした【ツヴィリングJ.A.ヘンケルス】の写真。

ドイツの刃物・調理器具メーカーでこちらが日本初の路面店になります。

Since 1731

ZWILLINGは世界で最も古いブランドの一つだと言われています。
    モダンリビングキッチンとビューティをテーマに幅広い製品展開を行っています。

1Fショップでは、『ZWILLING』『STAUB』をはじめ、『雅』『TWEEZERMAN』
    などの限定品や最新アイテムを完備。
    全ブランドを融合したトータルコーディネートを提案します。

2Fにはグループ初のクッキングスタジオを併設し、料理教室など多彩な
    イベントを開催。

同ブランドのアイテムを実際に調理しながらお試しいただける
    「テキストキッチン」として、ショッピングの枠を超えた「体験」を
    ゲストにご提供します。

横浜・元町【ENOTECA】

2015年11月14日にオープンしたワインショップ【エノテカ】横浜元町店の写真。

東京・六本木 ワインショップ【エノテカ】六本木ヒルズ店の写真。

おいしいワインを買いにたまに行きます。

エノテカでは各店舗でテイスティングイベントが開催されます。

前回エノテカでのテイスティングに参加した際の写真をUPします。
    (店舗やワインの種類により値段が変わります。一番お得なイベントを見つけました。)

申し込みをした時点ではそんなにお客さんがいなかったのですが、当日は多くの
    ワイン愛好家の方々が集まりました。

2か所にワインコーナーが設けられ、無料のバゲットをかじりながら試飲します。

エノテカでのテイスティングの写真。

お好きなワインを何杯でも試飲できます。

一番高いワイン。

赤ワイン、白ワインともほぼすべての種類のワインをいただき、ご機嫌です
    (=^・・^=)

周りのお客さんにからまれました。皆さんも酔っ払いです(笑)

エノテカでのテイスティングの写真。

しかもセミナーで使用した「リーデル」のワイングラスが一人1脚もらえます。
    大きさが選べます。

ヴェリタス・シリーズのこちらをそれぞれいただいて帰ってきました。
    (もちろん最初は未使用品)

3,780円で20種類ものワインが飲めてワイングラスまでもらえて、
    超ーお得なイベントでした☆☆☆

一番おいしいと思ったワインはこちら。1,641円とリーズナブル☆

本当はあまりこのメーカーは好きではなかったのですが、これは美味しかった。

家に帰って飲みましたが、まあまあ美味しかったです。

2016年3月18日、エノテカ横浜元町店の2階にオープンした
    シーフードダイニング【on fish!】のメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

系列店です。

シーフードダイニング【オン フィッシュ】のメニューの写真。

横浜・元町【Incontro】

イタリアン【インコントロ】の写真。

横浜・元町【Kope Lani】

2014年8月16日にオープンしたカフェ【コペラニ】元町店の写真。

ハワイアンな雰囲気で可愛らしい外観です。

アメリカンハウスでハンバーガーやワッフルなどをいただけます。

以前、2015年3月23日にオープンした【Kope Lani Cafe】アーバンドックららぽーと
    豊洲店はブログに載せました↓

<L.A.発のカフェ【コーヒービーン&ティーリーフ】が日本初上陸!
    ハワイ発のアサイーボウルNo.1のカフェ【ボガーツカフェ】が東京初進出!
    ハワイ名物のマラサダ店もオープン。パンケーキ、絶品クレープシュゼットの
    サロン・ド・テ等のご紹介>

横浜・元町【Kope Lani】

ハワイアンカフェ【コペラニ】元町店の写真。

店頭にはハンバーガーのディスプレイ。

横浜・元町【Mi Cafeto】

2015年12月11日にオープンした【ミカフェート】横浜元町店の写真。

【ミカフェート】元麻布本店がミカフェート第1号店であり、全店舗の旗艦店です。
    表参道や吉祥寺などにもあります。

横浜元町店はミカフェートでは初めての「コーヒー&タルト」のコンセプトショップ。
    8種の焼きたてのタルトに合う8種のコーヒーを組み合わせて提供。
    1Fではコーヒー豆とタルトの販売、2Fには30席のカフェ空間が広がる。

Mi Cafeto/ミカフェート
    スペイン語で"私のコーヒーの樹"を意味するこの名前には、
    お客様ひとりひとりに"私の"と思っていただけるコーヒーの樹を
    一本でも多く育てようという熱い想いが込められています。
    それは、選ばれたコーヒーの果実を育てる特別な農園に立つ、
    誇り高き一本の樹なのです。

世界中の生産者とコーヒーを愛する人々を結ぶ、至高の一杯を。

<営業時間>
    9:00〜19:00(定休日なし)

横浜・元町【Mi Cafeto】

【ミカフェート】横浜元町店1階にあるショップの写真。

JAL日本航空コーヒーディレクターに就任されたり、色々な経歴をお持ちの
    川島良彰氏のお店です。

JAL日本航空の国際線・国内線の全路線では、ミカフェートのコーヒーを
    お召し上がりいただけます。

"機内で本当に美味しいコーヒーを"をコンセプトに「JAL CAFE LINES」は
    誕生しました。機内でも美味しいコーヒーをお召し上がりいただけるよう、
    川島良彰自らJALのCAの皆さんに美味しい淹れ方をアドバイスし、
    機内でミカフェートのコーヒーをご堪能頂けるようになりました。
    各クラスでご提供中の銘柄を紹介いたします。

国際線ファーストクラス Grand Cru Cafe「サン セバスティアン農園」

国際線ビジネスクラス、国内線ファーストクラス COFFEE HUNTERS
    「サン ミゲル ブレンド」

横浜・元町【Mi Cafeto】

【ミカフェート】横浜元町店1階にあるショーケースの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

色々な種類のタルトがあります。

横浜・元町【Mi Cafeto】

【ミカフェート】横浜元町店1階席の写真。

棚にあるのは「Grand Cru Cafe」です。

ミカフェート創業者・コーヒーハンター川島良彰の約40年に渡る栽培技術者としての
    経験と誇りを結集して生まれた最高傑作。

農園、畑、樹の選別、完熟豆のみ収穫、昔ながらの精選技術、天日乾燥、
    ハンドソーティング、航空輸送、脱酸素定温保管、包装形態に至るまで、
    全工程に設けた厳格な品質基準で厳選された豆だけが君臨するブランド、
    それがGrand Cru Cafeです。

◆ Grand Cru Cafe フルボトルコース 13,500円×12回

◆ Grand Cru Cafe ハーフボトルコース 7,500円×12回

2階のカフェへ行きましょう。

横浜・元町【Mi Cafeto】

【ミカフェート】横浜元町店2階の写真。

横浜・元町【Mi Cafeto】

【ミカフェート】横浜元町店2階の座席の写真。

横浜・元町【Mi Cafeto】

【ミカフェート】横浜元町店2階の座席の写真。

こちらの席にしましょう。

横浜・元町【Mi Cafeto】

【ミカフェート】横浜元町店2階の店内の写真。

コンクリート。シンプルですが何だかオシャレ。

横浜・元町【Mi Cafeto】

【ミカフェート】横浜元町店のメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

おいしいシャンパン「ローラン・ペリエ」も1,500円でいただけますよ。
    ファーストクラスの機内でいただいた際のブログはこちら↓

<ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスで行くバリ島 ②
    究極のラグジュアリー空間♪ ガルーダ・インドネシア航空Fクラス搭乗記、
    ロエベのアメニティポーチを含む機内サービス&ホスピタリティー、
    「ローラン・ペリエ キュヴェ・ロゼ・ブリュット」を堪能!
    専任シェフが搭乗し機内でサーブしてくれるお料理のご紹介編>

横浜・元町【Mi Cafeto】

【ミカフェート】横浜元町店でいただいたものの写真。

カフェラテとカプチーノにしました。どちらも600円。

お水の入ったグラスは「SCHOTT ZWIESEL(ショット・ツヴィーゼル)」、
    カップ&ソーサーは「ノリタケ」ですよ!

ラテアート

ラテアート

カフェラテは酸味がなく好みの味でした。

• 横浜・元町【Peace Flower Market &amp; Cafe】<br /><br />2013年4月9日にオープンした【ピースフラワーマーケットアンドカフェ】の写真。<br /><br />可愛らしいお店です。スコーンやマフィンやサンドイッチなどがいただけます。<br /><br />香りの良い可愛いお花達とひとつひとつ手作りしている焼き菓子たち。<br />店内では‘’ココロがほころぶ時間‘’が流れています。<br />日々の幸せを感じ、その時、その日に感謝するがコンセプト。<br /><br />http://peaceflowermarket.jp/cafe.html

店内では‘’ココロがほころぶ時間‘’が流れています。
    日々の幸せを感じ、その時、その日に感謝するがコンセプト。

では横浜馬車道に戻ります。

横浜・馬車道【Charcoal Grill Green】

ダイニングバー【チャコールグリル グリーン】馬車道の写真。

お店もグリーンですね。賑わっています。

炭火焼料理を中心にアメリカ、ヨーロッパなど世界各国の料理を
    クラシックなスタイルでカジュアルにリーズナブルに楽しんで頂けます!!

〜FOOD〜
    食材は三浦野菜、三崎港直送の魚等、出来る限り地産地消、新鮮さCO2削減に
    こだわっています。
    化学調味料、添加物などを使用せず、食材本来の味を活かす料理を心がけています。

〜LIQOUR〜
    国産クラフトビール、カリフォルニア中心のワイン、フレッシュスクイーズ
    フルーツジュースなど食事をさらに楽しくさせる、充実したラインアップ!

横浜・馬車道 【ALLORA】

2012年3月2日にオープンしたイタリアン【アローラ】の写真。

8月末まで イタリアン夏宴会、肉コース2h飲み放題付5,000円♪
    馬車道・関内・桜木町・みなとみらいなどアクセス便利!
    名物の生ハムとイタリア直輸入ワイン、そして上質なイタリアンで乾杯

各種宴会・パーティーコース
    ☆イタリアの雰囲気を感じながら1フロア貸切りで宴会♪
    ☆パルマ産生ハムやサラミがたっぷり!ワインも飲み放題♪

◆スライスしたての生ハムとイタリア直輸入の
    めったに飲めないワインをたくさんご用意してお待ちしております◆

Weddingなど貸切Party
    ・イタリア直輸入ワインやシャンパンも飲み放題、しっかりお食事も付いて5000円〜☆
    ・オリジナル演出「生ハム入刀」がゲストに好評

◆吹き抜けのある一軒家風の店内で素敵な思い出を◆

イタリアンレストラン【ラ テンダロッサ】の外観の写真。

こちらのお店を予約しています。テラス席もあります。
    多分、この付近で誰もが知っている超ー有名店です。

本場の味を求めて、在日イタリア人のお客様も多く訪れる ラ テンダロッサ

西沢健三シェフの料理は、イタリアで学んだ本物の持つおいしい郷土料理の味わいを
    崩さない、あくまでの直球勝負。
    四季折々の海や山の幸と共に、今や世界中からのあらゆる食材が流通している
    我国の現状を踏まえて、お客様にはイタリアの風景を感じていただけるような、
    そして毎日食べても飽きのこない健康的で食べやすいイタリア料理をお出しします。

横浜・馬車道 【la Tenda Rossa】

イタリアンレストラン【ラ テンダロッサ】の店内の写真。

この後すぐに空席がほぼ無くなりました。

横浜・馬車道 【la Tenda Rossa】

イタリアンレストラン【ラ テンダロッサ】の窓際の席に案内されました。
    スパークリングワインをいただきます。

◆ 650円

◆ 860円

バゲットやグリッシーニ。コペルト代は1名 450円×2

店内の写真。

店員さんはキビキビしていて、気さくな方が多いです。

横浜・馬車道 イタリアンレストラン【ラ テンダロッサ】のドリンクメニューの
    写真。

横浜・馬車道 イタリアンレストラン【ラ テンダロッサ】のコース料理の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

コースでいただくつもりでいましたが、お腹がそんなに空いていないので
    アラカルトメニューにします。

横浜・馬車道 イタリアンレストラン【ラ テンダロッサ】のアラカルトメニューの
    写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

横浜・馬車道 イタリアンレストラン【ラ テンダロッサ】でいただいたものの写真。

◆ スズキのカルパッチョ 1,620円

結構ボリュームがありますねぇ。

ラタトゥイユもついています。

トマトが甘ーいまるでフルーツみたい。
    そしてスズキのカルパッチョ、美味しい〜☆☆

横浜・馬車道 イタリアンレストラン【ラ テンダロッサ】

◆ カルボナーラ 1,730円

パスタ麺が太めです。

黄色いのは卵の黄身を多く使っているからかな?チーズがややクセがある。濃厚。
    ベーコンの味がしっかりしていますね。

まーまー美味しい。

横浜・馬車道 イタリアンレストラン【ラ テンダロッサ】

◆ マルゲリータ 1,620円

まあまあ厚手のピザ生地。ふつーにおいしかったです。

珍しくデザートを食べる気分ではありませんでした。

お会計をして横浜の夜景スポットに出かけます。

万国橋から撮影した横浜・みなとみらいの写真。

『横浜ランドマークタワー』、『クイーンズスクエア』、
    『よこはまコスモワールド』の大観覧車コスモロック21。

昼間も載せましたが、やはり夜の方がキレイです。

観覧車の色が変わります。

ドラマで大野君、乗っていましたね〜。

桜木町方面の写真。

この夜は湿気もなく涼しくて気持ちがよかったです。

横浜『赤レンガ倉庫』のライトアップした写真。

夜はこちらの乗り物「シクロポリタン」もライトアップ。

しかも安いので利用する方が多かったです。

初乗り大人一人 300円 以後距離により100円ずつ追加

横浜『赤レンガ倉庫』のライトアップした写真。

横浜『赤レンガ倉庫』から撮影した横浜港の写真。

遠くに横浜ベイブリッジが見えます。

ライトアップした横浜ベイブリッジの写真。

下の部分がブルーです。

鶴見つばさ橋の写真。

グリーンかな?

屋形船ではカラオケなど歌って楽しそうです。

横浜マリンタワーもライトアップ

横浜・日本大通り「象の鼻パーク」の案内図の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

赤レンガパークと山下公園を結び、象の鼻地区の中央部を通っている
    「山下臨港線プロムナード」から海を眺めると、大さん橋国際客船ターミナルの
    つけねから左手方向へ延びている防波堤があります。
    この防波堤を上から見ると象の鼻に似ていることから、通称『象の鼻』と
    呼んでいます。

横浜の港はここ象の鼻地区から始まりました。
    横浜市では、この貴重な地区の歴史性や象徴性を活かしながら賑わいや交流の場を
    生み出すため、広場や緑地を基本とした段階的な整備を進め、開港150周年の
    平成21年6月2日(開港記念日)に象の鼻パークとしてオープンしました。

横浜・日本大通り「象の鼻パーク」入口にある象のオブジェの写真。

横浜・日本大通り「象の鼻パーク」がライトアップした写真。

何だかいい雰囲気です(*^-^*)

横浜・日本大通り『横浜税関(クイーンの塔)』の外観の写真。

5階建てのエキゾチックな庁舎には、「ロマネスク」などの西欧建築様式が
    混在し、それをベージュ色の磁器タイルが優しく覆っています。

イスラム寺院を想わせる緑青色のドームは、「クイーンの塔」の愛称で
    親しまれています。

「クイーンの塔」の秘話

関東大震災(大正12年)で税関庁舎も倒壊。その後、財政窮乏の続いた時代に、
    税関の仕事は平屋のバラック建で行われていた。そんな折り、時の大蔵大臣
    高橋是清が「失業者救済のため土木事業を起こすべき…」との発言。

昭和7年第22代税関長に就任した金子隆三は、この意を受け失業者救済をかねて
    三代目税関庁舎(現庁舎)建設に着手し、急ピッチで建設が進められた。
    この時、“神奈川県庁(高さ49m)”と“横浜開港記念会館(高さ36m)”が
    港ヨコハマの高層建築物であった。

塔の高さ47mの税関庁舎の当初の設計図を見た金子税関長は
    「日本の表玄関たる国際港横浜の税関の庁舎とするなら、高くすべき…」と言及。
    設計図が書き直され、当初より4m高い現庁舎“横浜税関(高さ51m)”が完成した。

横浜・日本大通り ライトアップした『横浜税関』と『象の鼻テラス』の写真。

パープル

横浜・日本大通り『象の鼻テラス』の店内の写真。

【象の鼻カフェ】があります。

アーティストやクリエーターが発案するメニューやイベントを実施する
    「アーティストカフェ」として、食を媒介としたアートの広がりを提案しています。

• 象

横浜・日本大通り『横浜市開港記念会館(ジャックの塔)』の外観の写真。

横浜市開港記念会館は、横浜開港50周年を記念し、市民の寄付金により
    大正6(1917)年に創建されて以来、横浜の代表的建造物の一つとして
    多くの市民に親しまれてきました。昭和34(1959)年からは
    「横浜市開港記念会館」の名称で、公会堂として利用されております。
    平成29年7月1日、横浜市開港記念会館は、開館100周年を迎えます。

横浜・日本大通り

2014年11月25日にオープンしたワインバー【Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO】
    関内店の写真。

以前、恵比寿店がオープンした際に載せました。
    今日も行ってきたのですが、やはり私が食べたシャンパンセットは大人気のようです↓

<2016年4月15日、『アトレ恵比寿西館』がオープン! NYで有名なハンバーガー店
    【Shake Shack(シェイク シャック)】恵比寿店の待ち時間、
    限定シャンパン付きフォアグラバーグ(1,680円)を求め【Le Bar a Vin 52】、
    パリバゲットコンクールで優勝した【ル・グルニエ・ア・パン】、
    ルーフトップ【シロノニワ】でカフェ、山本宇一氏プロデュースのビストロ
    【サントロペ】など恵比寿・代官山グルメブログ>

横浜・桜木町『ホテル エディット 横濱』

「コーナーツインルーム」(31?)のお部屋に戻ってきました。

1階に設置された24時間利用可能な無料コーヒーサーバーの横に用意されている
    ティーバッグで紅茶を作り、お部屋でいただきました。

横浜・桜木町『ホテル エディット 横濱』

ティム・バートン製作×ジョニー・デップ主演!
    2016年7月1日公開の映画「アリス・イン・ワンダーランド〜時間の旅〜」

1は観たので2も観なくては。2の方が面白そうです。

好きなキャラクターがたくさん出て来る。

アリスのブッフェ&アリスのアフタヌーンティーを載せたブログはこちら↓

<都内にある高級ホテルのアフタヌーンティーブログ
    『パーク ハイアット 東京』、『ヒルトン東京』のアフタヌーンティーセット
    【マーブルラウンジ】では「不思議の国のアリスからの招待状
    デザートブッフェ」、【ZATTA】では「アリスのお茶会」が大人気 (^^♪>

ジョニデ

横浜・桜木町『ホテル エディット 横濱』

お部屋から撮ったみなとみらい方面の夜景の写真。

窓のシェードカーテンは開けたまま眠りにつきました。

それではまた明日。

<横浜の2つのホテルでバイキング★食べ過ぎ! 『ヨコハマ グランド
    インターコンチネンタル ホテル』のアルコール付きランチブッフェ、
    『マリン アンド ウォーク ヨコハマ』の【パイ ホリック】の待ち時間、
    横浜クルーズ、山下公園&港の見える丘公園のNEWローズガーデンが完成、
    『バーニーズ ニューヨーク』横浜店の最上階にあるカフェ【&ima KITCHEN】、
    【カフェ88】元町でティータイム編>

• たらよろさん 2016/07/02 17:45:31
    久し振りに横浜夜景を拝みたい〜♪
    こんにちは、リンリンベルベルさん

横浜、いつ見てもキラキラ素敵
    それに流石に洗練された素敵なお店も多いしね〜
    港町という土地ガラ、アメリカンなメニューも多彩で
    ジャンクフード大好きな私は嬉しいわ。

今度横浜に行ったら、
    ぜひ、ラ テンダロッサで食事してみたい〜〜
    テラス席も気になるなぁ。。。
    お値段もリーズナブルで、ますます行きたいわ(笑)

たらよろ

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2016/07/04 11:15:54
    たらよろさま〜暑いですぅ(;^0^)
    メッセージどうもありがとうございます。
    今回は家族で保養所へ行っていました。
    都内の自宅に帰ってきたら蒸し風呂状態で
    早くも干からびています(;・∀・)
    まだ夏は始まったばかりなのに・・・。

横浜はちょうど大野くんのドラマを観ていたので
    ロケ場所の前を通ったりして
    「ここ使われてたね〜」という感じでさらに楽しめました。

ヴァンキッシュ様いつ見ても美しいですね。
    ドラマの中に出てきそうo(^o^)o

苔寺、素敵なところですね!!涼やか(^o^)丿
    そう、この時期だからより一層雰囲気が出るのでしょうね。
    リッツで定番のルイ・ ロデレール付き
    アフタヌーンティーが4,000円♪メモメモ。。。
    『翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都』ですね!!
    大阪京都は行ってるので、神戸も行きたい〜。

今月は5ヵ月ぶりに海外旅行が控えているので
    そろそろ準備しないといけないな〜。
    いつもバタバタです(゜ロ゜;ノ)ノ

リンリンベルベルさんのトラベラーページ